Рефетека.ру / Эк.-мат. моделирование

Контрольная работа: Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ

Дифференцирование ассортимента по методу АВС


1. Цель анализа: сокращение общего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание и высвобождение ресурсов для расширения ассортимента.

2. Объектом управления является отдельная позиция ассортимента.

3. Признаком дифференциации ассортимента на группы А, В и С является доля годовых продаж по отдельной товарной позиции в общем объеме продаж.

4. Расчет доли отдельных позиций ассортимента в общей реализации


Таблица 1

Расчет доли продукта в общей реализации

Наименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс.р. Доля продукта в общей реализации, %
1 2 3
Батончик "Марс" 1788 4,87
Батончик "Милки Уэй" 648 1,77
Батончик "Несквик" 780 2,13
Батончик "Твикс" 2460 6,70
Баунти молочный 1524 4,15
Жевательная резинка "Бумер" 696 1,90
Жевательная резинка "Дирол" 3120 8,50
Жевательная резинка "Минтон" 348 0,95
Жевательная резинка "Стиморол" 1020 2,78
Жевательная резинка "Супер" 516 1,41
Изюм 12 0,03
Инжир 36 0,10
Кетчуп "Болгарский" 228 0,62
Кетчуп "Монарх" 96 0,26
Киндер сюрприз 144 0,39
Кофе "Арабика" молотый 1140 3,11
Кофе растворимый "Нескафе Голд" 2052 5,59
Кофе растворимый "Нескафе Классик" 7536 20,54
Кукурузные хлопья с сахаром 180 0,49
Лапша "Доширак" 936 2,55
Миндаль в шоколаде 120 0,33
Мюсли 288 0,78
Рис длинный 852 2,32
Рис круглый 468 1,28
Сахар-песок фасованный 1308 3,56
Сникерс 3852 10,50
Суп гуляш мгновенного приготовления 24 0,07
Торт вафельный 60 0,16
Чай Ахмад 204 0,56
Чай индийский 48 0,13
Чупа Чупс 192 0,52
Шоколад "Аленка" 552 1,50
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом 240 0,65
Шоколад "Вдохновение" 132 0,36
Шоколад "Восторг" 108 0,29
Шоколад "Колокольня" пористый 12 0,03
Шоколад "Кофе с молоком" 168 0,46
Шоколад "Мишка косолапый" 264 0,72
Шоколад "Несквик" 84 0,23
Шоколад "Нестле Классик" 396 1,08
Шоколад "Путешествие" 60 0,16
Шоколад "Ретро" 312 0,85
Шоколад "Российский" 612 1,67
Шоколад "Российский" 432 1,18
Шоколад "Сказки Пушкина" 144 0,39
Шоколад "Сударушка" 12 0,03
Шоколад Воздушный белый пористый 12 0,03
Шоколад с арахисом 36 0,10
Шоколад с кокосом 72 0,20
Шоколадный напиток "Несквик" 372 1,01
ИТОГО 36696 100,00

5. Сортировка ассортиментных групп в порядке убывания доли в общей реализации (табл. 2).

Таблица 2

АВС-анализ

Наименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс.р. Доля продукта в общей реализации, % Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) Доля продукта нарастающим итогом (ось ОY), %
1 2 3 4 5 6
Кофе растворимый "Нескафе Классик" 7536 20,54 1 2 20,54
Сникерс 3852 10,50 2 4 31,04
Жевательная резинка "Дирол" 3120 8,50 3 6 39,54
Батончик "Твикс" 2460 6,70 4 8 46,24
Кофе растворимый "Нескафе Голд" 2052 5,59 5 10 51,83
Батончик "Марс" 1788 4,87 6 12 56,70
Баунти молочный 1524 4,15 7 14 60,85
Сахар-песок фасованный 1308 3,56 8 16 64,41
Кофе "Арабика" молотый 1140 3,11 9 18 67,52
Жевательная резинка "Стиморол" 1020 2,78 10 20 70,30
Лапша "Доширак" 936 2,55 11 22 72,85
Рис длинный 852 2,32 12 24 75,17
Батончик "Несквик" 780 2,13 13 26 77,30
Жевательная резинка "Бумер" 696 1,90 14 28 79,20
Батончик "Милки Уэй" 648 1,77 15 30 80,97
Шоколад "Российский" 612 1,67 16 32 82,64
Шоколад "Аленка" 552 1,50 17 34 84,14
Жевательная резинка "Супер" 516 1,41 18 36 85,55
Рис круглый 468 1,28 19 38 86,83
Шоколад "Российский" 432 1,18 20 40 88,01
Шоколад "Нестле Классик" 396 1,08 21 42 89,09
Шоколадный напиток "Несквик" 372 1,01 22 44 90,10
Жевательная резинка "Минтон" 348 0,95 23 46 91,05
Шоколад "Ретро" 312 0,85 24 48 91,90
Мюсли 288 0,78 25 50 92,68
Шоколад "Мишка косолапый" 264 0,72 26 52 93,40
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом 240 0,65 27 54 94,05
Кетчуп "Болгарский" 228 0,62 28 56 94,67
Чай Ахмад 204 0,56 29 58 95,23
Чупа Чупс 192 0,52 30 60 95,75
Кукурузные хлопья с сахаром 180 0,49 31 62 96,24
Шоколад "Кофе с молоком" 168 0,46 32 64 96,70
Киндер сюрприз 144 0,39 33 66 97,09
Шоколад "Сказки Пушкина" 144 0,39 34 68 97,48
Шоколад "Вдохновение" 132 0,36 35 70 97,84
Миндаль в шоколаде 120 0,33 36 72 98,17
Шоколад "Восторг" 108 0,29 37 74 98,46
Кетчуп "Монарх" 96 0,26 38 76 98,72
Шоколад "Несквик" 84 0,23 39 78 98,95
Шоколад с кокосом 72 0,20 40 80 99,15
Торт вафельный 60 0,16 41 82 99,31
Шоколад "Путешествие" 60 0,16 42 84 99,47
Чай индийский 48 0,13 43 86 99,60
Инжир 36 0,10 44 88 99,70
Шоколад с арахисом 36 0,10 45 90 99,80
Суп гуляш мгновенного приготовления 24 0,08 46 92 99,88
Изюм 12 0,03 47 94 99,91
Шоколад "Колокольня" пористый 12 0,03 48 96 99,94
Шоколад "Сударушка" 12 0,03 49 98 99,97
Шоколад Воздушный белый пористый 12 0,03 50 100 100
ИТОГО 36696 100 - - -

6. Кривая АВС-анализа представлена на рисунке 1.

7. Разделение ассортимента на группы А, В и С (табл.3).


Таблица 3

Процентное соотношение групп А, В и С ассортимента

Группа Доля в ассортименте, % Доля в реализации, %
А 26 78
В 28 16
С 46 6

Задание. Определить величину снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса

1. Расчет размера затрат на содержание запаса в случае применения единых норм запасов для всего ассортимента:


Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ


2. Расчет размера затрат на содержание запаса в случае применения дифференцированных норм запасов для групп А, В и С:


Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ


3. Расчет снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса:


Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ

дифференцирование ассортимент норматив матрица

Задание. Дифференцировать ассортимент по методу XYZ

1. Расчет коэффициентов вариации спроса по отдельным позициям ассортимента (табл. 4).

2. Сортировка ассортиментных позиций в порядке возрастания значения коэффициента вариации (табл. 5).

3. Кривая XYZ-анализа представлена на рисунке 2.

4. Разделение анализируемого ассортимента на группы X, Y и Z (колонка 5 табл. 5).


Таблица 5

Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания коэффициента вариации реализации

Наименование продукта Коэффициент вариации Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) Группа (X,Y или Z)
1 2 3 4 5
Шоколад "Российский" 1,8 1 2 X
Сникерс 2,1 2 4 X
Кофе растворимый "Нескафе Голд" 2,4 3 6 X
Кофе растворимый "Нескафе Классик" 3,3 4 8 X
Батончик "Твикс" 3,7 5 10 X
Шоколад "Аленка" 4,2 6 12 X
Сахар-песок фасованный 4,3 7 14 X
Кофе "Арабика" молотый 6,2 8 16 X
Мюсли 6,4 9 18 X
Шоколад "Вдохновение" 7,7 10 20 X
Баунти молочный 8,0 11 22 X
Рис длинный 8,6 12 24 X
Кукурузные хлопья с сахаром 8,7 13 26 X
Шоколад "Несквик" 8,9 14 28 X
Чупа Чупс 9,0 15 30 X
Чай Ахмад 9,1 16 32 X
Жевательная резинка "Супер" 9,6 17 34 X
Шоколад "Сказки Пушкина" 10,9 18 36 Y
Кетчуп "Болгарский" 11,0 19 38 Y
Шоколад "Российский" 11,4 20 40 Y
Чай индийский 11,8 21 42 Y
Шоколад "Ретро" 12,2 22 44 Y
Жевательная резинка "Дирол" 12,5 23 46 Y
Шоколад "Кофе с молоком" 12,9 24 48 Y
Инжир 13,6 25 50 Y
Батончик "Марс" 13,6 26 52 Y
Жевательная резинка "Минтон" 14,7 27 54 Y
Шоколадный напиток "Несквик" 15,1 28 56 Y
Жевательная резинка "Бумер" 15,7 29 58 Y
Шоколад "Восторг" 17,0 30 60 Y
Лапша "Доширак" 17,2 31 62 Y
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом 18,4 32 64 Y
Шоколад "Мишка косолапый" 19,2 33 66 Y
Шоколад с кокосом 19,6 34 68 Y
Суп гуляш мгновенного приготовления 20,4 35 70 Y
Жевательная резинка "Стиморол" 21,7 36 72 Y
Киндер сюрприз 23,3 37 74 Y
Миндаль в шоколаде 25,5 38 76 Z
Батончик "Милки Уэй" 26,1 39 78 Z
Рис круглый 27,4 40 80 Z
Кетчуп "Монарх" 28,1 41 82 Z
Батончик "Несквик" 28,1 42 84 Z
Торт вафельный 30,9 43 86 Z
Шоколад "Путешествие" 33,0 44 88 Z
Шоколад "Колокольня" пористый 33,3 45 90 Z
Изюм 40,8 46 92 Z
Шоколад "Сударушка" 40,8 47 94 Z
Шоколад "Нестле Классик" 43,8 48 96 Z
Шоколад с арахисом 45,8 49 98 Z
Шоколад Воздушный белый пористый 74,5 50 100 Z

Задание.

Построить матрицу ABC-XYZ-анализа, сделать предложения по системам управления запасами для товарных позиций групп AX, AY, AZ, а также группы В и группы С.

Примечание. В ячейки матрицы записаны номера позиций.


Таблица 6

Матрица ABC-XYZ

AX

(4, 5, 16, 17, 18, 23, 25, 26)

AY

(1, 7, 9, 20)

AZ

(3)

BX

(10, 22, 32, 44)

BY

(6, 8, 33, 38, 42, 43, 50)

BZ

(2, 24, 40)

CX

(19, 29, 31, 34, 39)

CY

(12, 13, 15, 27, 30, 35, 37, 45, 49)

CZ

(11, 14, 21, 28, 36, 41, 46, 47, 48)


Для позиций, входящих в группу АХ, следует рассчитать оптимальный размер заказа и рассмотреть возможность применение технологии «точно в срок», позиции, входящие в группу AZ, следует контролировать ежедневно. Очевидно, что в связи с большими колебаниями спроса здесь необходимо предусмотреть страховой запас.

Управление запасами по позициям, входящим в группы BX, BY, BZ, может осуществляться как по одинаковым, так и по индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так и по способам доставки).

Планирование запасов по товарным позициям, входящим в группы CX, CY, CZ, может осуществляться на более длительный период, например на квартал, с ежедневной или ежемесячной проверкой наличия запаса на складе.


Похожие работы:

  1. • Ассортиментная политика аптечных учреждений
  2. • Производственная логистика
  3. • Теория и практика логистики
  4. • Системы управления материальными потоками
  5. • Обґрунтування проекту підвищення ефективності ...
  6. • Анализ и аудит материально-производственных запасов ...
  7. • Анализ обеспеченности предприятия основными ...
  8. • Правила установления связи и проведения радиообмена
  9. • Категорийный менеджмент. Практические аспекты внедрения
  10. • Применение ABC-анализа в маркетинге
  11. • Управление потоковыми процессами
  12. • Логистические системы в управлении предприятием
  13. • Требования к системе контроллинга
  14. • Подобие фигур
  15. • Совершенствование деятельности по управлению ...
  16. • Управление оборотными средствами предприятия
  17. • Система контроля на предприятии ПО "Ульяновскмебель"
  18. • Конкурентоспособность торговой организации и ее роль ...
  19. • Информационная логистическая система
Рефетека ру refoteka@gmail.com