Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии
Кафедра «Организация производства и маркетинга»
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:
«Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины»
Содержание
Введение
Характеристика форм организации труда на участке
Оплата труда в бригадах
Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография
Введение
Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.
При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда.
На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным объектом управления, частью всей системы планирования.
Характеристика форм организации труда на участке
Таблица 1. Численность и удельный вес работников по формам организации труда
№ n/n | показатели | значение |
1 | численность рабочих, всего | 68 |
из них по формам организации труда: | ||
-коллективное | 44 | |
-индивидуальное | 24 | |
2 | Удельный вес рабочих по формам организации труда,%: | |
-коллективное | 64 | |
-индивидуальное | 36 | |
Итого | 100 | |
3 | кол-во бригад | 4 |
4 | численность рабочих в одной бригаде | 11 |
5 | тип бригад | комплексные, сменные |
Бригада представляет собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.
Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.
При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:
-самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);
-оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);
-пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;
-возможность перемены труда;
-управляемость;
Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:
-статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);
-постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);
-оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.
В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию.
На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и привлекательный.
Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.
Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.
Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.
Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.
Таблица 2. Профессионально-квалифицированный состав бригад
№ n/n | профессии | кол-во рабочих | тарифный разряд | |
работы | рабочего | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | обвальщик мяса | 4 | 5 | 5 |
обвальщик мяса | 2 | 5 | 4 | |
2 | жиловщик мяса | 5 | 3 | 3 |
жиловщик мяса | - | 3 | 2 | |
Итого | 11 | 4,09 | 3,9 |
Расчеты к таблице 2
Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)====4,09
Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= === 3,9
Таблица 2 показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9). Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.
Таблица 3. Фактическая расстановка рабочих в бригаде
профессии | операции | объём работ за смену | оперативное время, мин | расч. кол-во рабочих | фактич. Кол-во рабочих | фактич. коэффициент занятости | |
на единицу работы | на смен. объём | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
обвальщик мяса | разделка п/т | 89 | 1,5 | 133,5 | 0,39 | 1 | 0,39 |
обвалка лопаточной части | 89 | 1,6 | 142,4 | 0,41 |
2 |
0,588 | |
обвалка шейки | 89 | 2,0 | 178 | 0,51 | |||
обв. грудинки | 89 | 1,0 | 89 | 0,256 | |||
обв. спинно-рёберной части | 89 | 3,0 | 267 | 0,77 |
3 |
0,61 | |
обв. поясничной части | 89 | 1,6 | 142,4 | 0,41 | |||
обв. тазобедренной части | 89 | 2,2 | 195,8 | 0,56 | |||
обв. крестца | 89 | 0,4 | 35,6 | 0,1 | |||
жиловщик мяса | жиловка мяса | 6 | 220,5 | 1305,36 | 3,81 | 5 | 0,76 |
Итого | - | - | - | 7,216 | 11 | 0,656 |
Расчеты к таблице 3
Графа 3
Осм на операцию по разделке и обвалке мяса=8*1000/90=89
Осм для жиловки мяса=8*74,0/100=6
Графа 4
Заполняется по исходным данным (пункт 16)
Графа 5
Гр.5=Гр.3Гр.4
Графа 6
nрасч=
Топ – оперативное время одного рабочего в смену
Топ=Тсм-Тпз-Тобс-Тотд-Тлн-Тпт
Тобс=Тпт=0
Тсм=400 мин (п.9 исходных данных)
Тлн=10 мин
Тпз=8 мин (п.10 исходных данных)
Тотд=10% от Топ
Тотд(мин)=
Ротд – процент времени на отдых=10%
Тотд=мин.
Топ=400-8-0-36-10-0=342 мин.
Графа 7
Заполняется по исходным данным (пункт 16)
Графа 8
Кз.р.факт=
ИТОГО гр.8=
коэффициент занятости < 1
Оплата труда в бригадах
Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.
Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.
Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий:
- определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда;
- определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;
- определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;
определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.
Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.
На участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда.
Премия по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.
В целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.
Рбр.за 1т жил.мяса
Оработ(т жил.мяса)= Оработ(т мяса на костях) % выхода жил.мяса
Рбр.=Ср.тар.ставка работНвр.
Таблица 4а. Вспомогательная таблица
Тарифная заработная плата каждого рабочего и бригады:
№ рабочего | тарифный разряд рабочего | часовая тарифная ставка, руб | фактически отработанное время, час | тарифная з/п, руб |
1 | 5 | 90 | 153,41 | 13806,9 |
2 | 5 | 90 | 93,38 | 8404,2 |
3 | 5 | 90 | 153,41 | 13806,9 |
4 | 5 | 90 | 113,39 | 10205,1 |
5 | 4 | 80 | 153,41 | 12272,8 |
6 | 4 | 80 | 120,06 | 9604,8 |
7 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,7 |
8 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,7 |
9 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,7 |
10 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,7 |
11 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,7 |
Итого | - | - | - | 121794,2 |
Тариф.зар.плата раб.=Факт.отр.вр.Час.тар.ставка рабочего=23*6,67=153,41
Сведения о неявках:
Рабочий №2 - 9 дней (отпуск)=14*6,67=93,38 р.
Рабочий №4 – 6 дней (болезнь)=17*6,67=113,39 р.
Рабочий №6 – 5 дней (болезнь)=18*6,67=120,06 р.
Зсд.= Оработ*P’бр=211*74/100*1077,6=168256,46 р.
P’бр=средняя Тс.ч. раб.*Н’вр. (см. таб. 6)
Премия=0,6Тариф. з/п бригады= 73076,5
Зплата бригады= Зсд.+бригадная премия=241332,96
Значение КТУ
NN рабоч. | название факторов | величина изменения КТУ |
1 | наставничество | 0,15 |
3 | неудовлетворение санитарного состояния рабочего места | -0,15 |
последний рабочий | опоздание, невыполнение распоряжения бригадира | -0,2 |
см. фактич. расстановки | совмещение операций | 0,25 |
Таблица 4. Распределение бригадной заработанной платы
№ работника | тарифный разряд рабочего | часовая тарифная ставка, руб | фактически отработанное время, час | тарифная з/п, руб | сдельный приработок, руб | КТУ | приведённая з/п, руб | премия, руб | общая сумма з/п, руб |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | 5 | 90 | 153,41 | 13806,90 | 5267,33 | 1,15 | 15877,94 | 8714,43 | 27788,66 |
2 | 5 | 90 | 93,38 | 8404,20 | 3206,20 | 1,25 | 10505,25 | 5762,13 | 17372,53 |
3 | 5 | 90 | 153,41 | 13806,90 | 5267,33 | 1,10 | 15187,59 | 8330,39 | 27404,63 |
4 | 5 | 90 | 113,39 | 10205,10 | 3893,25 | 1,25 | 12756,38 | 6996,87 | 21095,22 |
5 | 4 | 80 | 153,41 | 12272,80 | 4682,07 | 1,25 | 15341,00 | 8414,54 | 25369,41 |
6 | 4 | 80 | 120,06 | 9604,80 | 3664,23 | 1,25 | 12006,00 | 6585,29 | 19854,32 |
7 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 4096,81 | 1,00 | 10738,70 | 5890,18 | 20725,69 |
8 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 4096,81 | 1,00 | 10738,70 | 5890,18 | 20725,69 |
9 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 4096,81 | 1,00 | 10738,70 | 5890,18 | 20725,69 |
10 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 4096,81 | 1,00 | 10738,70 | 5890,18 | 20725,69 |
11 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 4094,58 | 0,80 | 8590,96 | 4712,14 | 19545,43 |
ИТОГО | - | - | - | 121794,20 | 46462,26 | - | 133219,91 | 73076,50 | 241332,96 |
Итог гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.
Итог гр. 9=бригадная премия=73076,5
Итог гр. 6=Зсд.-Зтариф.=168256,46-121794,2=46462,26
Краспр.=итог гр. 6/итог гр. 5=0,3815
Расхождение=46462,26-46464,49= -2,23 р.
Следовательно, мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.
Гр. 8 = гр. 5* гр. 7
Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485
Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.
Следовательно, мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.
Премия рабочего=Краспр.*гр.8
Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9
Действующий способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.
Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Расчетное количество рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.
Таблица 5. Проектированный состав бригады и проектированная расстановка
профессия рабочих | операции процесса | кол-во рабочих | коэффициент занятости | |||
фактическое | n расч. | n проектир. | факт. | проектир. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
туалет туш | туалет п/т | 1 | 0,15 | 1 | 0,15 | 0,54 |
трансп. рабочий | подачи п/т на разделку | 1 | 0,39 | 0,39 | ||
обвальщик мяса | разд. п/т на части | 1 | 0,39 | 1 | 0,39 | 0,39 |
обвалка лопат. | 2 | 0,41 | 2 | 0,59 | 0,97 | |
обвалка шейки | 0,51 | |||||
обв. грудинки | 0,256 | |||||
обв. спинно-рёберной части | 3 | 0,77 | 0,58 | |||
обв. поясничной части | 0,41 | 2 | 0,53 | |||
обв. тазобедренной части | 0,56 | |||||
обв. крестца | 0,1 | 0,03 | ||||
жиловщик мяса | жиловка мяса | 5 | 3,81 | 5 | 0,76 | 0,85 |
жиловка вырезки | 1 | 0,45 | ||||
сортировщик | сортировка костей | 1 | 0,25 | 1 | 0,25 | 0,25 |
транспортный рабочий | перевод жилов. мяса | 1 | 0,14 | 1 | 0,14 | 0,17 |
перевод костей | 1 | 0,03 | 0,0306 | |||
перевод отходов | 0,0006 | |||||
итого в 1 смену на конвеере | 17 | 8,63 | 13 | 0,51 | 0,66 | |
всего по участку | 68 | - | 52 | - | - |
Расчеты к таблице 5
Графа 4
прасч.(технол.оп-ции)=;
прасч.(тр-е оп-ции)=, где
l – расстояние перемещения груза (исходные данные, п.14).
Графа 6
Кз.р.факт.=;
Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр. 3=8,63/17=0,51
Графа 7
Кз.р.проектир.=;
Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр. 5=8,63/13=0,66
Определение расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:
- Туалет п/туш=
tопп.14 исходных данных;
Топсм.расчеты к таблице 3;
Осмисходные данные п.2.
- Подача п/туш на разделку=
Осмисходные данные п.2.
- Жиловка вырезки=
- Сортировка костей=
- Перевоз жилованного мяса=
- Перевоз костей=
- Перевоз отходов=
Таблица 6. Расчёт укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)
операции бригадного процесса | един. Hв и объём работ | норма выработки | норма времени, час | объём работ на ед. г.п., в ед. измерения Нв | норматив затраченного времени на ед. г.п., час | расчёт укрупнённой расценки | ||
тарифный разряд работ | часовая тар. ставка, руб | расценка за ед. готовой продукции, руб | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
действующая бригада | ||||||||
разделка, обвалка и жиловка говядины | т жил. мяса | 0,5 | 13,32 | 1 | 13,32 | 3,5 | 80,9 | 1077,6 |
проектируемая бригада | ||||||||
туалет п/т | т мяса на костях | 53,4 | 0,125 | 1,35 | 0,17 | 3 | 70,0 | 11,8 |
подача п/т на разделку | т мяса на костях | 20,3 | 0,33 | 1,35 | 0,45 | 3 | 70,0 | 31,2 |
разделка, обвалка и жиловка мяса | т жил. мяса | 0,5 | 13,32 | 1 | 13,32 | 3,5 | 80,9 | 1077,6 |
жиловка вырезки | т вырезки | 0,224 | 29,73 | 0,02 | 0,6 | 3 | 70,0 | 42,0 |
сортировка костей | т костей | 6,94 | 0,96 | 0,78 | 0,75 | 2 | 60,0 | 44,9 |
перевоз жилов. мяса | т жил. мяса | 43,375 | 0,154 | 1 | 0,154 | 2 | 60,0 | 9,24 |
перевоз костей | т костей | 51,4 | 0,13 | 0,28 | 0,04 | 2 | 60,0 | 2,2 |
перевоз отходов | т отходов | 39,7 | 0,168 | 0,004 | 0,0007 | 2 | 60,0 | 0,04 |
Итого: | - | - | - | - | 15,47 | - | - | 1219,0 |
Расчеты к таблице 6
Графа 3
Нв= (для технологических операций)
Нв= (для транспортных операций)
tописходные данные п.14
Графа 4
Нвр= (час/т)
Тсм=8 часов
Графа 5
- операции «туалет п/туш», «подача п/туш на разделку»
Количество т мяса на костях, необходимое для 1 т жилованного мяса=1/0,74=1,35т
- Операции «сортировка костей», «перевоз костей»
Количество т костей при изготовлении 1 т жилованного мяса=20,9/100*1,35=0,28
- Операция «перевоз отходов»
Количество отходов=0,3/100*1,35
- Операция «жиловка вырезки»
Количество вырезки=1,480,013=0,019
Графа 6
гр.6=гр.4гр.5
ИТОГ гр.6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса
Графа 9
Ред.г.п.==
труд оплата бригада
ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за 1 т жилованного мяса.
Трудовой вклад каждого работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается равным единице.
Варианты распределения коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.
Таблица 7.
№ работника | тарифный разряд рабочего | часовая тарифная ставка, руб | фактически отработанное время, час | тарифная з/п, руб | сдельный приработок, руб | КТУ | приведённая з/п, руб | премия, руб | общая сумма з/п, руб | отклонения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 | 5 | 90 | 153,41 | 13806,90 | 5538,07 | 1,15 | 15877,94 | 8710,45 | 28055,42 | 266,76 |
2 | 5 | 90 | 93,38 | 8404,20 | 3663,81 | 1,25 | 10505,25 | 5762,55 | 17830,56 | 458,03 |
3 | 5 | 90 | 153,41 | 13806,90 | 5296,82 | 1,10 | 15187,59 | 8331,00 | 27434,72 | 30,10 |
4 | 5 | 90 | 113,39 | 10205,10 | 4448,91 | 1,25 | 12756,38 | 6997,38 | 21651,40 | 556,18 |
5 | 4 | 80 | 153,41 | 12272,80 | 5350,33 | 1,25 | 15341,00 | 8415,15 | 26038,28 | 668,87 |
6 | 4 | 80 | 120,06 | 9604,80 | 4187,21 | 1,25 | 12006,00 | 6585,77 | 20377,78 | 523,46 |
7 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 3745,23 | 1,00 | 10738,70 | 5890,61 | 20374,54 | -351,16 |
8 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 3745,23 | 1,00 | 10738,70 | 5890,61 | 20374,54 | -351,16 |
9 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 3745,23 | 1,00 | 10738,70 | 5890,61 | 20374,54 | -351,16 |
10 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 3745,23 | 1,00 | 10738,70 | 5890,61 | 20374,54 | -351,16 |
11 | 3 | 70 | 153,41 | 10738,70 | 2996,18 | 0,80 | 8590,96 | 4711,77 | 18446,65 | -1098,78 |
ИТОГО | - | - | - | 121794,20 | 46462,26 | - | 133219,91 | 73076,50 | 241332,96 | 0,00 |
приведенная з/плата=Тариф.з/пл.КТУ
Краспред.сд. прир.= итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876
Графа 6=графа 8*Краспр.
Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно, мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.
Гр. 8 = гр. 5* гр. 7
Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854
Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного работника. Предположим, то будет работник №11.
Отклонения=общая з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это должно равняться 0.
Таблица 8.
№ работника | тарифный разряд рабочего | фактически отработанное время, час | тарифная з/п, руб | КТУ | приведённая з/п, руб | общая сумма з/п, руб | откл. | |
таблица 4 | таблица 7 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | 5 | 153,41 | 13806,90 | 1,15 | 15877,94 | 28763,51 | -974,85 | 708,09 |
2 | 5 | 93,38 | 8404,20 | 1,25 | 10505,25 | 19030,68 | -1658,15 | 1200,12 |
3 | 5 | 153,41 | 13806,90 | 1,10 | 15187,59 | 27512,93 | -108,30 | 78,20 |
4 | 5 | 113,39 | 10205,10 | 1,25 | 12756,38 | 23108,68 | -2013,47 | 1457,29 |
5 | 4 | 153,41 | 12272,80 | 1,25 | 15341,00 | 27790,84 | -2421,42 | 1752,56 |
6 | 4 | 120,06 | 9604,80 | 1,25 | 12006,00 | 21749,35 | -1895,03 | 1371,57 |
7 | 3 | 153,41 | 10738,70 | 1,00 | 10738,70 | 19453,58 | 1272,11 | -920,95 |
8 | 3 | 153,41 | 10738,70 | 1,00 | 10738,70 | 19453,58 | 1272,11 | -920,95 |
9 | 3 | 153,41 | 10738,70 | 1,00 | 10738,70 | 19453,58 | 1272,11 | -920,95 |
10 | 3 | 153,41 | 10738,70 | 1,00 | 10738,70 | 19453,58 | 1272,11 | -920,95 |
11 | 3 | 153,41 | 10738,70 | 0,80 | 8590,96 | 15562,63 | 3982,80 | -2884,02 |
ИТОГО | - | - | 121794,20 | - | 133219,91 | 241332,96 | 0,00 | 0,00 |
Красп.=итог гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154
Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)=-0,24 р. Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника. Предположим, это будет работник №11.
При данном способе распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.
Таблица 9.
показатель | фактический | проектируемый | проект. в % к факту |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. общая численность рабочего участка | 68 | 52 | 76% |
2. численность рабочих, занятых в бригадах | 44 | 52 | 118% |
3. удельный вес рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих | 65% | 100% | - |
Расчёт экономической эффективности мероприятий:
Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч=nфакт.-nпроект.=68-52=16
Рост производительности труда за счёт экономии численности:
Пт=Эч/nпроект. по участку*100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%
Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:
Эз=Эч*Ср.мес.з/пл1 раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64
Эз=ЭчЧас.тар.ставкаФонд раб.вр.1 раб.за год1,61,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776
ВЫВОДЫ
На современных предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении задания.
Предложенные мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно. Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы, проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и качественнее и повышает производительность.
Список литературы
Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с
Интернет ресурсы