Рефетека.ру / Экономика

Курсовая работа: Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии


Кафедра «Организация производства и маркетинга»


КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:

«Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины»

Содержание


Введение

Характеристика форм организации труда на участке

Оплата труда в бригадах

Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда

Выводы

Библиография

Введение


Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда.

На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным объектом управления, частью всей системы планирования.

Характеристика форм организации труда на участке


Таблица 1. Численность и удельный вес работников по формам организации труда

№ n/n показатели значение
1 численность рабочих, всего 68

из них по формам организации труда:

-коллективное 44

-индивидуальное 24
2 Удельный вес рабочих по формам организации труда,%:

-коллективное 64

-индивидуальное 36

Итого 100
3 кол-во бригад 4
4 численность рабочих в одной бригаде 11
5 тип бригад комплексные, сменные

Бригада представляет собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.

Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:

-самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);

-оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);

-пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;

-возможность перемены труда;

-управляемость;

Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:

-статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);

-постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);

-оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и привлекательный.

Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.

Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.

Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.

Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.


Таблица 2. Профессионально-квалифицированный состав бригад

№ n/n профессии кол-во рабочих тарифный разряд



работы рабочего
1 2 3 4 5
1 обвальщик мяса 4 5 5
обвальщик мяса 2 5 4
2 жиловщик мяса 5 3 3
жиловщик мяса - 3 2
Итого 11 4,09 3,9

Расчеты к таблице 2


Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины=4,09

Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины =Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины= 3,9


Таблица 2 показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9). Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.

Таблица 3. Фактическая расстановка рабочих в бригаде

профессии операции объём работ за смену оперативное время, мин расч. кол-во рабочих фактич. Кол-во рабочих фактич. коэффициент занятости



на единицу работы на смен. объём


1 2 3 4 5 6 7 8
обвальщик мяса разделка п/т 89 1,5 133,5 0,39 1 0,39

обвалка лопаточной части 89 1,6 142,4 0,41

Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины2

0,588

обвалка шейки 89 2,0 178 0,51


обв. грудинки 89 1,0 89 0,256


обв. спинно-рёберной части 89 3,0 267 0,77

Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины3

0,61

обв. поясничной части 89 1,6 142,4 0,41


обв. тазобедренной части 89 2,2 195,8 0,56


обв. крестца 89 0,4 35,6 0,1

жиловщик мяса жиловка мяса 6 220,5 1305,36 3,81 5 0,76
Итого - - - 7,216 11 0,656

Расчеты к таблице 3

Графа 3

Осм на операцию по разделке и обвалке мяса=8*1000/90=89

Осм для жиловки мяса=8*74,0/100=6

Графа 4

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 5

Гр.5=Гр.3Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныГр.4

Графа 6

nрасч=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины


Топ – оперативное время одного рабочего в смену


Топ=Тсм-Тпз-Тобс-Тотд-Тлн-Тпт

Тобс=Тпт=0

Тсм=400 мин (п.9 исходных данных)

Тлн=10 мин

Тпз=8 мин (п.10 исходных данных)

Тотд=10% от Топ

Тотд(мин)=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Ротд – процент времени на отдых=10%

Тотд=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядинымин.

Топ=400-8-0-36-10-0=342 мин.


Графа 7

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 8


Кз.р.факт=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

ИТОГО гр.8=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

коэффициент занятости < 1

Оплата труда в бригадах


Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.

Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.

Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий:

- определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда;

- определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;

- определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;

определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.

Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.

На участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда.

Премия по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.

В целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.


Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныРбр.за 1т жил.мяса

Оработ(т жил.мяса)= Оработ(т мяса на костях)Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины % выхода жил.мяса

Рбр.=Ср.тар.ставка работСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныНвр.


Таблица 4а. Вспомогательная таблица

Тарифная заработная плата каждого рабочего и бригады:

№ рабочего тарифный разряд рабочего часовая тарифная ставка, руб фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб
1 5 90 153,41 13806,9
2 5 90 93,38 8404,2
3 5 90 153,41 13806,9
4 5 90 113,39 10205,1
5 4 80 153,41 12272,8
6 4 80 120,06 9604,8
7 3 70 153,41 10738,7
8 3 70 153,41 10738,7
9 3 70 153,41 10738,7
10 3 70 153,41 10738,7
11 3 70 153,41 10738,7
Итого - - - 121794,2

Тариф.зар.плата раб.=Факт.отр.вр.Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныЧас.тар.ставка рабочего=23*6,67=153,41

Сведения о неявках:

Рабочий №2 - 9 дней (отпуск)=14*6,67=93,38 р.

Рабочий №4 – 6 дней (болезнь)=17*6,67=113,39 р.

Рабочий №6 – 5 дней (болезнь)=18*6,67=120,06 р.

Зсд.= Оработ*P’бр=211*74/100*1077,6=168256,46 р.

P’бр=средняя Тс.ч. раб.*Н’вр. (см. таб. 6)

Премия=0,6Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныТариф. з/п бригады= 73076,5

Зплата бригады= Зсд.+бригадная премия=241332,96


Значение КТУ

NN рабоч. название факторов величина изменения КТУ
1 наставничество 0,15
3 неудовлетворение санитарного состояния рабочего места -0,15
последний рабочий опоздание, невыполнение распоряжения бригадира -0,2
см. фактич. расстановки совмещение операций 0,25

Таблица 4. Распределение бригадной заработанной платы

№ работника тарифный разряд рабочего часовая тарифная ставка, руб фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб сдельный приработок, руб КТУ приведённая з/п, руб премия, руб общая сумма з/п, руб
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 5 90 153,41 13806,90 5267,33 1,15 15877,94 8714,43 27788,66
2 5 90 93,38 8404,20 3206,20 1,25 10505,25 5762,13 17372,53
3 5 90 153,41 13806,90 5267,33 1,10 15187,59 8330,39 27404,63
4 5 90 113,39 10205,10 3893,25 1,25 12756,38 6996,87 21095,22
5 4 80 153,41 12272,80 4682,07 1,25 15341,00 8414,54 25369,41
6 4 80 120,06 9604,80 3664,23 1,25 12006,00 6585,29 19854,32
7 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
8 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
9 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
10 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
11 3 70 153,41 10738,70 4094,58 0,80 8590,96 4712,14 19545,43
ИТОГО - - - 121794,20 46462,26 - 133219,91 73076,50 241332,96

Итог гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.

Итог гр. 9=бригадная премия=73076,5

Итог гр. 6=Зсд.-Зтариф.=168256,46-121794,2=46462,26

Краспр.=итог гр. 6/итог гр. 5=0,3815

Расхождение=46462,26-46464,49= -2,23 р.


Следовательно, мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.


Гр. 8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485

Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.


Следовательно, мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.


Премия рабочего=Краспр.*гр.8

Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9

Действующий способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.


Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда


Расчетное количество рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.


Таблица 5. Проектированный состав бригады и проектированная расстановка

профессия рабочих операции процесса кол-во рабочих коэффициент занятости


фактическое n расч. n проектир. факт. проектир.
1 2 3 4 5 6 7
туалет туш туалет п/т 1 0,15 1 0,15 0,54
трансп. рабочий подачи п/т на разделку 1 0,39
0,39
обвальщик мяса разд. п/т на части 1 0,39 1 0,39 0,39

обвалка лопат. 2 0,41 2 0,59 0,97

обвалка шейки
0,51



обв. грудинки
0,256



обв. спинно-рёберной части 3 0,77
0,58

обв. поясничной части
0,41 2
0,53

обв. тазобедренной части
0,56



обв. крестца
0,1
0,03
жиловщик мяса жиловка мяса 5 3,81 5 0,76 0,85

жиловка вырезки 1 0,45


сортировщик сортировка костей 1 0,25 1 0,25 0,25
транспортный рабочий перевод жилов. мяса 1 0,14 1 0,14 0,17

перевод костей 1 0,03
0,0306

перевод отходов
0,0006


итого в 1 смену на конвеере 17 8,63 13 0,51 0,66
всего по участку 68 - 52 - -

Расчеты к таблице 5

Графа 4


прасч.(технол.оп-ции)=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины;

прасч.(тр-е оп-ции)=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины, где


l – расстояние перемещения груза (исходные данные, п.14).

Графа 6


Кз.р.факт.=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины;

Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр. 3=8,63/17=0,51


Графа 7

Кз.р.проектир.=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины;

Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр. 5=8,63/13=0,66

Определение расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:

- Туалет п/туш=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

tопСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядинып.14 исходных данных;

ТопСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядинысм.расчеты к таблице 3;

ОсмСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныисходные данные п.2.

- Подача п/туш на разделку=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

ОсмСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныисходные данные п.2.

- Жиловка вырезки=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

- Сортировка костей=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

- Перевоз жилованного мяса=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

- Перевоз костей=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

- Перевоз отходов=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Таблица 6. Расчёт укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)

операции бригадного процесса един. Hв и объём работ норма выработки норма времени, час объём работ на ед. г.п., в ед. измерения Нв норматив затраченного времени на ед. г.п., час расчёт укрупнённой расценки






тарифный разряд работ часовая тар. ставка, руб расценка за ед. готовой продукции, руб
1 2 3 4 5 6 7 8 9
действующая бригада
разделка, обвалка и жиловка говядины т жил. мяса 0,5 13,32 1 13,32 3,5 80,9 1077,6
проектируемая бригада
туалет п/т т мяса на костях 53,4 0,125 1,35 0,17 3 70,0 11,8
подача п/т на разделку т мяса на костях 20,3 0,33 1,35 0,45 3 70,0 31,2
разделка, обвалка и жиловка мяса т жил. мяса 0,5 13,32 1 13,32 3,5 80,9 1077,6
жиловка вырезки т вырезки 0,224 29,73 0,02 0,6 3 70,0 42,0
сортировка костей т костей 6,94 0,96 0,78 0,75 2 60,0 44,9
перевоз жилов. мяса т жил. мяса 43,375 0,154 1 0,154 2 60,0 9,24
перевоз костей т костей 51,4 0,13 0,28 0,04 2 60,0 2,2
перевоз отходов т отходов 39,7 0,168 0,004 0,0007 2 60,0 0,04
Итого: - - - - 15,47 - - 1219,0

Расчеты к таблице 6

Графа 3

Нв=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины (для технологических операций)

Нв=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины (для транспортных операций)

tопСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныисходные данные п.14

Графа 4

Нвр=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины (час/т)

Тсм=8 часов

Графа 5

- операции «туалет п/туш», «подача п/туш на разделку»

Количество т мяса на костях, необходимое для 1 т жилованного мяса=1/0,74=1,35т

- Операции «сортировка костей», «перевоз костей»

Количество т костей при изготовлении 1 т жилованного мяса=20,9/100*1,35=0,28

- Операция «перевоз отходов»

Количество отходов=0,3/100*1,35

- Операция «жиловка вырезки»

Количество вырезки=1,48Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины0,013=0,019

Графа 6

гр.6=гр.4Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныгр.5

ИТОГ гр.6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса

Графа 9


Ред.г.п.=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины=Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

труд оплата бригада

ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за 1 т жилованного мяса.

Трудовой вклад каждого работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается равным единице.

Варианты распределения коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.


Таблица 7.

№ работника тарифный разряд рабочего часовая тарифная ставка, руб фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб сдельный приработок, руб КТУ приведённая з/п, руб премия, руб общая сумма з/п, руб отклонения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 5 90 153,41 13806,90 5538,07 1,15 15877,94 8710,45 28055,42 266,76
2 5 90 93,38 8404,20 3663,81 1,25 10505,25 5762,55 17830,56 458,03
3 5 90 153,41 13806,90 5296,82 1,10 15187,59 8331,00 27434,72 30,10
4 5 90 113,39 10205,10 4448,91 1,25 12756,38 6997,38 21651,40 556,18
5 4 80 153,41 12272,80 5350,33 1,25 15341,00 8415,15 26038,28 668,87
6 4 80 120,06 9604,80 4187,21 1,25 12006,00 6585,77 20377,78 523,46
7 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16
8 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16
9 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16
10 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16
11 3 70 153,41 10738,70 2996,18 0,80 8590,96 4711,77 18446,65 -1098,78
ИТОГО - - - 121794,20 46462,26 - 133219,91 73076,50 241332,96 0,00

приведенная з/плата=Тариф.з/пл.Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныКТУ

Краспред.сд. прир.= итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876

Графа 6=графа 8*Краспр.

Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно, мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.

Гр. 8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854

Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного работника. Предположим, то будет работник №11.

Отклонения=общая з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это должно равняться 0.


Таблица 8.

№ работника тарифный разряд рабочего фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб КТУ приведённая з/п, руб общая сумма з/п, руб откл.







таблица 4 таблица 7
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 5 153,41 13806,90 1,15 15877,94 28763,51 -974,85 708,09
2 5 93,38 8404,20 1,25 10505,25 19030,68 -1658,15 1200,12
3 5 153,41 13806,90 1,10 15187,59 27512,93 -108,30 78,20
4 5 113,39 10205,10 1,25 12756,38 23108,68 -2013,47 1457,29
5 4 153,41 12272,80 1,25 15341,00 27790,84 -2421,42 1752,56
6 4 120,06 9604,80 1,25 12006,00 21749,35 -1895,03 1371,57
7 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95
8 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95
9 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95
10 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95
11 3 153,41 10738,70 0,80 8590,96 15562,63 3982,80 -2884,02
ИТОГО - - 121794,20 - 133219,91 241332,96 0,00 0,00

Красп.=итог гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154


Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)=-0,24 р. Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника. Предположим, это будет работник №11.

При данном способе распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.


Таблица 9.

показатель фактический проектируемый проект. в % к факту
1 2 3 4
1. общая численность рабочего участка 68 52 76%
2. численность рабочих, занятых в бригадах 44 52 118%
3. удельный вес рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих 65% 100% -

Расчёт экономической эффективности мероприятий:

Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч=nфакт.-nпроект.=68-52=16

Рост производительности труда за счёт экономии численности:


Пт=Эч/nпроект. по участку*100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%

Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:


Эз=Эч*Ср.мес.з/пл1 раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64

Эз=ЭчСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныЧас.тар.ставкаСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядиныФонд раб.вр.1 раб.за годСовершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины1,6Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины1,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776

ВЫВОДЫ


На современных предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении задания.

Предложенные мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно. Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы, проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и качественнее и повышает производительность.

Список литературы


Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с

Интернет ресурсы


Похожие работы:

  1. • Создание прибыльного предприятия по производству колбасы ...
  2. • Организация работы предприятия по производству ...
  3. • Модернизация мини-колбасного цеха
  4. • Проектирование колбасного цеха
  5. • Технология производства мясных консервов
  6. • Эскизный проект мясокомбината
  7. • Санитарно-гигиеническое описание: Коломенский колбасный завод
  8. • Калькулирование себестоимости вареных колбас
  9. • Технологическая линия производства вареных колбас
  10. • Получение мясных полуфабрикатов, их ассортимент и определение ...
  11. • Ветеринарно-санитарная оценка вареных колбас при ...
  12. • Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании ...
  13. • Модернизация технологической линии производства ...
  14. • Схема производства колбасных изделий
  15. • Колбасные изделия
  16. • Проектирование колбасного цеха мощностью 9,5 тонн в ...
  17. • Влияние качества выпускаемой продукции на рост ее ...
  18. • Ветеринарно-санитарные и технологические требования ...
  19. • Технология производства запеченных блюд из мяса
Рефетека ру refoteka@gmail.com