Размещено на http://
Экономический анализ в управлении предприятием
Анализ-метод исследования состоящий в расчленении,разложение целого на составные части и выделение отдельных сторон, свойств,связей. КЭАХД представляет собой научно практическое направление изучающее различные аспекты деятельности предприятия.Его цель-оценить эф-ть производственных процессов на основе изучения эффективности использования всех видов ресурсов.Анализ является составной частью эконом-го упр-я.Основное содержание эконом-го упр-я пред-м можно представить в виде схемы: решение-составление бюджета-осуществл-е хоз-й деятельности-составление отчетов-бюджетный контроль-.Решение-является результатом целенаправленных процессов ХДП. Составление бюджетов-предлагает планированиеЖДП на опред-е время. При осуществлении хоз-й деятельности-регистрируются фактические результаты и соситавляется отчетность.Отчетность-подвергается бюджетному контролю,который заключается в сравнении фактических данных с плановыми.
На основании проведенного анализа принимаются новые условия. Процесс принятия решений: Решение:анализ,постановка задач,описание ожидаемых задач. На стадии анализа рассматривают эконом-е условия существующие на предприятии и вне его,на основе анализа определяются задачи в соответствии с которыми формируются конкретные предложения.Экономические результаты каждого предложения описываются на основании конкретных расчетов и затем на основании этого принимаются конкретные решения.
Цели и содержание КЭА
экономический анализ сметный планирование
Цель анализа-подготовка информации для руководства пред-я,для принятия оптимальных управленческих решений. Содержанием анализа является глубокое и всестороннее изучение специальным образом подготовленной информации о функционированииисследуемой организации с целью принятия оптимальных управленческих решений. Под предметом ЭА понимаются хоз-е процессы пред-й,социально экономическая эф-ть и конечный финн-й результат их деятельности,складывающейся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающих отражение через систему эконом-й информации.
Объектом изучения в эк.анализе явл-ся хоз-е субъекты в экономике,их хозяйственные системы во взаимодействии со средой.Анализу подвергаются процедуры,методы,результаты хоз-й деятельности.Предмет анализа определяется его целями,которые зависят от пользователей информации.2гр пользователей:1)внешние(акционеры,кредиторы,поставщики,покупатели)2)внутренние пользователи(руководители пред-я)
Характеристика финансового и упр-го анализа
Упр-й анализ-это анализ соответствия технико организационных параметров пред-я проектируемым параметрам.Упр анализ делится на 3этапа:1)Анализ системы управления,2)А.системы производства,3)А.системы учета.Информационной базой для управленческого анализа является вся официальная и не официальная информация о деятельности предприятия.В содержание упр-го анализа входят:1)анализ обоснованности бизнес планов,2)анализ в системе маркетинга,3)анализ технико-организационного производства,4)анализ производства и реализации прод-и.5)анализ трудовых ресурсов и эф-ти использования.6)анализ О.С.7)анализ состояния и эф-ти использования мат-х ресурсов.8)А.себ-ти продукции.9)А.взаимосвязи затрат,объема производства и прибыли.Управ-й анализ имеет особенности:1.ориентация результатов анализа на цели своего руководства,2.использование всех источников информации для анализа.3.всестороннее изучение деятельностиорг-и.4.отсутствие внешней регламентированности анализа.5.закрытость результатов анализа явл-ся коммер-й тайной.
В финн.анализ входит:1)а.абсолютных показателей прибыли, 2)относительныепоказатели рентабельности,3)а.ликвидности,платежеспособности финн-й устойчивости пред-я,4)а.использования собственного кап-ла,5)анализ использования заёмных ср-в,6)инвестиционный анализ,7)а.оборотных ср-в,8)а.рейтенговая оценка бизнеса.
Особенности фин анализа:1.множественность субъекта анализа использующих информацию о деятельности предприятия.2.разнообразие интересов и целей субъектов анализа.3.проведение анализа на основе типовых методик.4.использование при анализе публичной внешней отчетности орг-и.5.открытость результатов анализа для пользователей инфор-и.6.ограниченность задач анализа данными публичной внешней отчетности.
Этапы и процедуры экономического анализа
Проведение эконом-го анализа включает след-е этапы и процедуры:1)определение проблем и целей анализа:-опред-е потребностей в проведении анализа,-определение проблемы,-формирование целей анализа.2)разработка плана проведения анализа:-выбор методов анализа,-определение типа требуемой информации и источников её получения.-определение методов сбора информации,-разработка или выбор форм для сбора и предоставления данных:-разработка плана наблюдения и определение объема выборки.3)реализация плана выполнения анализа:-сбор необходимых данных,-анализ данных.4)интерпритация результатов анализа и предоставление пользователю.
Структура бизнес-плана и роль анализа в разработке основных плановых показателей
Бизнес план-это план создания и развития нового предприятия,вложение ср-в в какой-либо хоз-й проект пред-я.Б.П.позволяет:1)оценивать жизнеспособность и устойчивость пред-я,2)оценить и снизить риск пред-й деятельности,3)оценить привлекательность проекта для инвесторов,4)конкретизировать перспективы деятельности пред-я,5)получать первоначальный опыт планирования нового вида деятельности.Задачи анализа при разработке и мониторинге БП:1.обосновать и заложить в план контрольные показатели с разбивкой по месяцам,кварталам,годам.2.Определить отклонения полученых фактических показателей,от показателей предусмотренных в бизнес плане.3.определить причины откл.4.разработать мероприятия для исправления положения и ликвидация несоответствия м\у поставленными целями и достигнутыми результатами.Содержание БП и задачи анализа:1)Резюме-анализ-ся объем продаж,выручка,расходы,прибыль,оценивается риск.2)товар-оценив-ся потребит-е свой-во товара,их отличие от конкурентов.3)рынок сбыта-оценивается состояние дел в отрасли,изучается динамика выпуска и реализац-я прод-и в отрасли,4)конкуренция-проводят сравнительный анализ отдельных показателей и деятельности конкурентов(выпуск,выручка)5)план маркетинга-анализ-ся состояние рынка,цены,каналы сбыта,эф-ть рекламы.6)план производства-анализ-ся оеспеченность сырьем,мат-ми,ОС,трудов-ми ресурсами.7)организационный план-анализируется эф-ть управления,существующие формы и системы оплаты труда,а-ся кадровый потенциал пред-я.8)оценка рисков и страх-я-анализ-т по источникам и причинам,разрабатывают меры профилактики рисков и анализируют программы страхования от рисков.9)финн план-анализ-ся поступление и расходование денеж-х ср-в,доходы и расходы,финн-е состояние пред-я.
Сметное планирование и анализ исполнения смет
Бюджет или смета-представляет собой план в натуральном и в стоимостном выражении,принятых до наступления определенного периода.Общий бюджет пред-я состоит из оперативного и финн-го бюджета.Оператив-й бюджет включ-т след-е эл-ты:1.бюджет продаж-планир-ся объем продажна основе произ-й мощности и с учетом маркет-х исследований.2.бюджет расходов-отраж-ся коммер-е расходы,которые связаны с комплексом маркетинга,обеспечивающего сбыт товара.3.бюджет закупок-опред-ся источники поступления матер-х ресурсов,их объем,ассортимент,сроки закупок.4.Б.трудовых затрат-опред-ся время необходимое для запланированного объема произ-ва,планируются расходы на з\п.5.Б.общих производственных расходов-прогнозир-ся затраты непосредственно связанные с производством прод-и.6.Б.общих и административных расходов.-планир-ся расходы не связанные с произ-м,но необходимы для функционир-я пред-я.
Финансовый бюджет вкл-т:1)Б.капитальных затрат-отражает направления капит-х вложений и источники финн-я.2)Ю.прибыли и убытков-представляет прогнозный отчет о прибыли и убытках.3)Б. денежных ср-в-включает план поступления и расходования денежных ср-в по месяцам,декадам.Последним этапом подготовки общего бюджета является составление планового бух-го баланса,для получения баланса используются данные всех бюджетов,проводится анализ финн-го состояния и финн-х результатов.руководство принимает решения принять бюджет к утверждению или пересмотреть его.
Понятие,задачи и содержание маркетингово анализа
Маркет-й анализ-это систематич-й сбор,регистрация,обработка и анализ данных по вопросам относящимся к рынку товаров,работ,услуг,для принятия эф-х маркет-х решений.Концепция маркет-го анализа каждого пред-я включает систему след-х сведений:1.Объем и сегментация рынка.2.Кол-во и состав клиентов и их покупательная способность.3.коммер-я мощь конкурентов и степень организованности.4.возмож-ть рынков товарозаменителей,а также принципиально новых спосбов удовл-я спроса.5.Степень закрытости или прозрачности рынка. Основными задачами маркет-го анализа явл-ся:1)изучение спроса на товары пред-я и рынков сбыта.2)анализ основных факторов влияющих на спрос и выявление продукции не пользующейся спросом.3)обоснование производственной программы пред-я.4)анализ ценообразования на пред-и и оценка основных стратегий и ценообраз-я.5)А.методов стимулир-я сбыта и выбор наиболее эф-х.6)выявление реальных и потенциальных конкурентов пред-я,оценка их сильных и слабых сторон,приемуществ и недостатков.7)оценка конкурентоспособности пред-я в целом.8)разработка маркет-х программ и контроль за их выполнением.В кач-ве источ-в информ-и используются:БП пред-я,план маркет-га,бух статистич-я отчетность,рез-ты опросов.
Объекты маркет-го анализа.-оценка и анализ конъюктуры рынка,-а.рыночной среды
1.А.конъюктуры рынка .- это конкретная экономич-я ситуация,сложившаяся на рынке,на данный момент или отрезок времени.К.включает в себя:-степень сбалансированности рынка,-сформир-ся или изменив-ся тенденции развития,-уровень устойчивости,-масштабы рыночных операций и степень деловой активности,-уровень коммер-го риска,-сила и размах конкурентной борьбы,-положение рынка в опред-й точке экономич-го или сезонного цикла.
2.А. спроса на услуги.Спрос-хар-т объем товаров и услуг,которые потребитель желает и в состоянии приобрести,по опред-й цене и в теч-и опред-го периода времени и на опред-м рынке.Степень чувствительности спроса к изменению цены или дохода измеряются с помощью эластичности.Для оценки эластичности спроса расчит-т коэф-т эл:1)%изменения кол-ва спроса на услуги:%изменения цен,на услуги,товары.2)%изменения спроса на товары,услуги:%изменения доходов покупателей.Если коэф-т>1,то спрос считается эластичныи и наоборот..
3.А.ценовой политики.Ценовая политика пред-я состоит в том,что пред-е устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке,чтоб достичь своих долгосрочных и краткосроч-х целей.К основным факторам ценообр-я относят:1)спрос и предлож-е товаров.2)уровень затрат,3)состояние конкуренции на рынке.
4.А.конкурентной позиции орг-и. Под конкурент-ю орг-и понимается её способность приносить прибыль в наложенный капитал в краткосрочном периоде,по сравнению со средней прибылью в соответ-й сфере бизнеса. Конкурентный анализ включает определение и оценку главных конкурентных сил, которые учитываются при разработке стратегии пред-я.К ним относят:1)проникающие в отрасль новые конкуренты,реализующие подобные товары.2)компании-конкуренты закрепившиеся на отраслевом рынке,3)угроза со стороны товаров заменителей.4)воздействие продавцов,5) воздействие покупателей.
5.А.внешней среды-проводится проводится в след-х отраслях:экономика,политика,рынки,технология,междунар-е эконом-е отнош,конкуренция.
Методы маркетингового анализа
1.Линейное программирование-используется для выбора наиболее оптимального решения с мin расходами и мах прибылью.
2.Теория массового обслуживания-дает возможность изучить складывающиеся закономерности,связанные с наличием заказов и необходимой очередностью их выполнения.
3.Теория вероятности-помогает принимать решения,которые сводятся к определению вероятности наступления каких-либо событий и выбору наиболее оптимальных вариантов решения сложившихся ситуаций.
4.Метод сетевого планир-я- позволяет регулировать последовательность отдельных видов работ.
5.М.деловых игор-применяется для разрешения реальных маркет-х ситуаций путем их проигрывания и поиска оптимальных вар-в управленческих решений.
6.М.функционально стоимостного анализа-используется для комплексного решения задач,связанных с повышением качества продукции и одновременной экономией матер-х и трудовых ресурсов.
7.Экономико матем-е моделирование-используется для описания известных или предполагаемых связей м\у событиями.
8.М.экспертных оценок-позволяет достаточно быстро получить ответ на проблему,оценить эф-ть тех или иных мероприятий.Суть метода заключ-ся в выдвижении идей различными экспертами,их оценка и выбор наиболее оптимального вар-та.
Стратегический анализ в маркетинге
1)анализ внешней среды пред-я-производится в след-х областях:1экономика-анализ-ся текущее и перспективное состояние экономики.2.политика-анализ-ся норматив-е док-ты,законы.3.рынки-изучается конъюктура рынка.4.технология-изучается новая технология и возможность применения её на предприятии.5.междунар-е эконом-е отнош-я.6.конкуренция-оценка текущей стратегии конкурентов,анализ будущих целей.7.соц поведение и соц ожидание-анализируются преобладающие в обществе отнош-я к предпринимательству и в защиту интересов потребителей.
2)управленческое обследование пред-я-включает оценку 5ти факторов:1.маркетинг-анализ-ся доля рынка и конкурентоспособность,демографич-я ситуация,разработка новых товаров.2.финансы и бух учет-анализ-ся финн сост-е пред-я,выявляются недостатки.3.производство-анализ-ся сост-е и эф-ть использования матер-х ресурсов,ОС.4.Чел-е ресурсы-изучается квалификация работников,организация труда.5.культура и образ организации-изучается психологич-й климат в коллективе,обычаи,нравы.
3)анализ стратегич-х альтернатив-используется более 2х тыс стратегий,но в основном используется только 4:рост,ограниченный рост,сокращения,сочетание 3х предыдущих стратегий. Используютс\ различные меры роста:рост выручки,прибыли,активов.По каждой стратегии разрабат-ся бюджет и выбирается наиболее оптимальное решение.
Анализ пр-ва пр-ции
Задачи: 1.опред степень выполнения плана, выпуска пр-ции, выпуска пр-ции по общему V и в ассортименте. 2.изучить динамику выпуска пр-ции по общему V и в ассортименте. 3.проанализировать изменения в стр-ре выпуска пр-ции. 4.рассчитать влияние факторов на выпуск пр-ции. 5.проанализировать качество пр-ции. 6.изыскать резервы роста, выпуска пр-ции и разрботать мероприятия. Источники инф *план пр-ва, *статистич отчетность форма П1 «сведения о пр-ве, отгрузке т.р.у.», *сменный производ отчет, *оперативные данные б/у. при анализе рассчитывают: 1)% выполнения плана выпуска пр-ции: факт выпуск пр-ции отчет года / план выпуска отчет года *100%; 2)динамика выпуска пр-ции: - действующих ценах: факт выпуск пр-ции отчет года / факт выпуск пр-ции прошлого года *100%; ›100% рост 108%, прирост 8%, ‹100% - снижение 5%. В сопоставимых ценах факт выпуск пр-ции отчет года в сопоставимых ценах / факт выпуск пр-ции прошлого года *100%; фактич выпуск пр-ции отчет года в сопоставимых ценах факт выпуск отчет года / индекс цен *100%; цены снизились 5%, индекс цен 0,95; цены растут на 15%, индекс цен 1,15. 3)стр-ра выпуска пр-ции: выпуск отдельных видов пр-ции / товарную пр-цию *100%; 4)абсолют отклонения выпуска пр-ции от плана и прошлого года: факт выпуск отчет-план выпуск отчет; фпкт выпуск отчет-факт выпуск прошлого года; +увеличение; -уменьшение. 5)влияние факторов на выпуск: 1\обеспеченность пред-тия труд р-сами и эф-т их использования. Выпуск=числен*производит; расчет осущ с помощью цепных подстановок, разниц интегр способом; 2\обеспеченность основными произ-ными фондами и эф-т их использования. Выпуск=ССОПФ*Фо; 3\способы расчетов теже (цепные подстановки, интегр м/д); 4\обеспеченность пред-тия мат р-сами и эф-ть их использования выпуск=мат затраты * материало- отдача
Анализ ассортимента и стр-ры пр-ва
Большое влияние на результаты хоз-ной деят-ти оказывают ассортимент и стр-ра выпуска пр-ции. При формировании ассортимента и стр-ры выпуска пр-ции учитывается спрос на пр-цию, обеспеченность пред-тия мат-ными трудовыми, фин-ми р-сами и ОФ. Систему формирования ассортимента составляют: - опред текущих и перспектив потреб пок-лями; - оценка конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску пр-ции; - изучение жизненного цикла изделия и принятия мер по внедрению новых видов пр-ции или снятия с пр-ва не пользующихся спросом. – оценка эф-ти и степени риска изменений в ассортименте. При а-зе рассчитывают % выполнения плана, динамику абсолют отклонения, стр-ра по отдельным видам пр-ции. В процессе а-за опред % вып плана по ассортименту: факт ВП зачтенный выполнения плана по ассортименту / план выпуск *100%; причины не выполнения плана по ассортименту: - внешние (конъюктура рынка, спрос и предложение на т-ры, состояние мат-но технич обеспечения) – внутренние (недостатки в орг пр-ва, низкая квалификация раб-ков, недостатки в системе упр-ния пред-тием, использование устар оборудования и технологий и т.д.) Стр-ра пр-ции оказывает влияние на: V выпуск пр-ции, мат-лоемкость, с/с, прибыль, рентабильность. В процессе а-за рассчитывают влияние стр-рных сдвигов на выпуск пр-ции используя следующие м/ды: 1)м/д прямого счета:2) Метод средних цен DВП=[S( yi1-yi0)*pi0]*Qобщ, Qобщ-общий вып пр-ии в нат выраж за отч год.
Анализ ритмичности пр-ва
Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка пр-ции в соответствии с графиком в V и ассортименте предусмотр планом. Нарушение в ритмичности работы пред-тия м.б. вызвана причинами: - перебоями в снабжении сырьем, мат-лами, энергор-сами; - нарушением труд дисциплины; - неисправленность оборудования; - нарушением технологии пр-ва; - низкий Ур-нь орг труда и др. не ритмичная работа пред-тия приводит к снижению качества пр-ции, не выполение д-ров и выплата штрафов, не своевременное поступление выручки из-за снижения выпуска пр-ции; увеличение р-дов на з/п в связи с оплатой простоев и переработки. Приводит к увеличению р-дов и снижению выручки. При оценки ритмичности использует: *прямые пок-ли: 1.коэф-т вариации – это отн-ние среднеквадратического отклонения от план задания за сутки (декада, месяц, квартал к среднесуточ план выпуску). 2.коэф-т ритмичности опред путем суммы фактич уд. Веса, выпуска пр-ции за каждый период в общем выпуске, но не более базисного ур-ня. Чем ближе коэф-т к 100% тем ритмичнее осущ ВП. 3.коэф-т аритмичности =1-коэф-т ритмичности. Уд.вес ВП за каждый месяц в квартальном обороте, за каждый квартал, в годовом обороте, за декаду в месячном обороте. *косвенные пок-ли это наличие доплат за сверх урочные работы, оплата простоев по вине пред-тия, потери от брака, штрафы за не допоставку или не своевремен отгрузку пр-ции.
Анализ реализации пр-ци
Задачи: - % выполнения плана реализации пр-ции по общему V и ассортименту. – изучить динамику реализ пр-ции по общему V и ассортименту. – проанализировать изменения в стр-ре реализ пр-ции. – оценить выполнения дог обязательств. – проанализировать долю пред-тия на рынке. – рассчитать влияния факторов на реализ. – изыскать резервы роста реализ пр-ции и разработать рекомендации. При анализе рассчитывают: 1. % выполнения плана реализ пр-ции: факт реализ отчет года / план реализ отчет года *100%; 2. динамика реализ пр-ции: в действующих ценах это отн-ние факт реализ отчет года на факт реализ прошлого года *100%; в сопоставимых ценах это отн-ние факт реализ отчет года в сопоставимых ценах к факт реализ прошлого года *100%; 3. стр-ра реализ (уд вес в %) реализ отдельных видов пр-ции / реализ пр-ции в целом по пред-тию *100%; 4. доля пред-тия на рынке: реализ пр-ции пред-тия / V реализ пр-ции в целом в регионе *100%. 5. влияние факторов на реализ пр-ции: - влияние цены на реализ - влияние кол-ва произ-ной пр-ции на реализ. - влияние выпуска пр-ции ост на нач и кон периода (формула Балан - Он+П-Р+Ок) Р=Он+Поступ-Ок; Он – ост на нач; П – выпуск пр-ции; Ок – отс на кон; Расчет осущ способом цепной подстановки. 6. % выполнения плана дог-ных обязательств: план поставки по д-ру – недопоставка пр-ции / план поставки по д-ру *100%; анализируется выполнение дог обязательств по общему V, ассортименту качества, сроком поставки в ценовом факторе. Невыполнение плана по поставки пр-ции уменьшает выручку пред-тия, приводит к выплате штрафов и снижение прибыли.
Анализ качества пр-ции
Под качеством пр-ции понимают совокупность ср-в пр-ции обуславливающие ее пригодность удовлетворенность ее опред потребности в соответствии с ее назначением. Для оценки качества пр-ции используют обобщающие, косвенные и индивид пок-ли качества. 1)обобщающие пок-ли качества используются для оценки качества всех видов пр-ции независимо от их назначения. Обобщающие пок-ли качества: - уд вес пр-ции высшей категории качества (новой пр-ции, экспортируемой, сертифицируемой пр-ции, соответствующие мировым стандартам) в общем выпуске пр-ции. Уд вес – это выпуск пр-ци высшей категории качества / на общий выпуск пр-ции *100%; - коэф сортности – кол-во пр-ции 1-го сорта / общее кол-во выпущенной пр-ции; - это факт выпуск пр-ции за отчет год / факт выпуск пр-ции в натур выражении пересчитанный по цене 1-го сорта; 2)косвенные пок-ли – это штрафы за не качественную пр-цию, потери от брака, уд вес забракованной пр-ции, уд вес зарекламирован пр-ции; 3)индивид пок-ли: - жирность молока; - содержание белка в продуктах; - содержание железа в руде и др. В процессе анализа рассчитывают влияние качества пр-ции на пок-ли работ пред-тия. 1. выпуск товарной пр-ции ∆Вт= (р1-р0)*Qк; ∆Вт – прирост выпуска товарной пр-ции; р1 – цена изд после повышения качества; р0 – цена изд до повышения качества; Qк – кол-во произ-ной пр-ции повышенного качества. 2.на выручку от реализ ∆Вр=(р1-р0)*Nр.кач; ∆Вр – прирост выручки от реализ; Nр.кач – V реализ пр-ции повышенного качества. 3.на прибыль ∆П=[(р1-р0)Nр.кач] - [(С1-С0)*Nр.кач]; ∆П – прирост прибыли; С1 – с/с ед изд после повышения качества; С2 – с/с ед изд до повышения качества.
Задачи и информационное обеспечение анализа ОС
Задачи анализа:1)проанализировать состав,структуру,динамику ОФ в целом предприятию и отдельным видам.2)Проанализ-ть движение ОФ.3)Оценить техническое состояние ОС пред-я.4)Проанализировать обеспеченность работников пред-яОФ.5)Оценить эф-ть использования ОФ пред-я.6)Проанализировать производственную мощ-ть предприятия.7)Оценить эф-ть использования технич-го оборудования.8)Изыскать резервы повышения эф-ти использования ОФ.
Источники инфор-и:Ф№1-баланс пред-я.,Ф№5-приложение к бух балансу,Ф№БМ-баланс произв-й мощности,инвентарные карточки учета ОС,данные о переоценке ОС,план технического развития пред-я.
Анализ состояния и движения ОС
Первоначальную оценку ОС можно дать на основании I раздела баланса пред-тия. При анализе сравнивают ст-ть ОС на кон периода с данными на нач периода опред абсолют отклонения и динамику пок-лей. На основании формы 5 прилож к балансу изучают изменения в составе и стр-ре ОС: - опред абсолют отклонения, динамику по отдельным видам ОС, - рассчитывают уд вес ст-ти отдельных видов ОС в общей их сумме на кон и нач года и опред изменения в стр-ре. Обеспеченность пред-тия отдельными видами машин и оборудования, помещениями. Опред сравнением факт наличия с план потребностью необходимой для выполнения плана по выпуску пр-ции. Для оценки движения ОС рассчитывают: 1)коэф-т поступления ОС – это отн-ние ст-ти поступивших ОС к ст-ти ОС на кон периода. 2)коэф-т обновления ОС: отн-ние ст-ти поступивших новых ОС к ст-ти ОС на кон периода. 3)коэф-т выбытия ОС – это отн-ние выбывших ОС к ст-ти ОС на нач периода; 4)коэф ликвидации ОС – это отн-ние ст-ти ликвидированных ОС к ст-ти ОС на нач периода. 5)коэф-т замены отн-ние ст-ти выбывших ОС к вновь поступивших ОС; 6)коэф-т расширения парка машин и оборудования – это 1- Коэф-т замены. При анализе рассчитан коэф-ты за отчет год сравнивают с прошлым годом опред отклон и выявляются причины измен пок-ля. Для оценки технич состояния ОС опред: 1.коэф-т износа отн-ние суммы износа к первонач ст-ти ОС. 2.коэф-т годности это 1 - коэф-т износа; или отн-ние остаточ ст-ти к первонач ст-ти. Для оценки обеспеченности раб-ков пред-тия ОС поред: - Фондовооруж труда отн-ние среднегод ст-ти ОС к среднесписоч числен раб-ков; - технич вооруж труда отн-ние среднегод ст-ть производ оборудования к среднесписоч числен рабочих.
Анализ эф-ти использования ОС
Оценка эф-ти использования ОФ основана на ан-зе пок-лей отдачи и емкости. Пок-ли отдачи хар-ют выпуск пр-ции ГП на 1руб р-сов. Пок-ли емкости хар-ют затраты р-сов на 1руб выпуска пр-ции. Основными пок-лями характеризующие эффект использования ОС яв-ся: *фондоотдача=В/ССОПФ, В-выпуск; характеризует выпуск пр-ции на 1руб ст-ти ОФ. Фо отражает технологич эф-ть пр-ва. Рост Фо один из интенсив факторов роста V выпуска пр-ции. *Фем=ССОПФ / В; характеризует ст-ть ОФ на 1руб приводится на 1руб выпущенной пр-ции. В процессе ан-за рассчитывают сумму относит экономии или перерасхода ОФ = (Фе факт – Фе план)*Вф; Вф – выпуск факт. *фондорентабельность (рентабельность ОФ) = ЧП / ССОПФ *100%; ЧП – чистая прибыль. Хар-ет прибыль полученную на 1руб ст-ти ОФ. Хар-ет эк-кую эф-ть пр-ва. ОС испольуются эф-ть если увелич Фо и Фр и снижается Фе. В процессе ан-за рассчитывают влияние факторов на Фо используют способ цепной подстановки и формулу: Фо=Д1*Д2*Ксм*Кз*Т*t*В / S; Д1 – уд вес действующего оборудования в актив части ОС; Д2 – уд вес актив части ОС в общей их ст-ти; t – сред продолит одной смены; Ксм – Коэф-т сменности; В – часовая выработка; Кз – коэф-т загрузки оборудования; S – сред ст-ть ед оборудования; Т – кол-во отработан дней в периоде. 1)повышение Фо способствует механизации и автоматизации пр-ва. 2)использование прогрессив техники и технологии. 3)увеличение уд веса актив части ОФ; 4)увеличение доли действующего оборудования; 5)повышение квалификации раб-ков; 6)применение современ м/дов орг и упр-ния пр-вом и др.
Анализ использования технологического оборудования
При анализе работы оборудования применяется система показателей хар-х использование его численности,времени работы и мощности. Различают:1)наличное оборудование(установленное,не установленное); 2)установленное обор-е; 3)фактическое используемое в пр-ве; 4) находящееся в ремонте и модернизации; 5)резервное.
Направления:1.Степень привлечения наличного оборудования в пр-во. Хар-ся след-ми показателями: 1)коэф-т использования парка налич-го оборуд-я=кол-во действующего обор-я:кол-во наличного обор-я; 2)коэф-т использов-я парка установ-го обор-я= кол-во действующего обор-я:кол-во установ-го.
2.для хар-ки использования работы времени обор-я рассчитывают: 1) коэф-т использования календ-го времени=фактич-й фонд времени:календарный фонд времени; 2)коэф-т использования режимного фонда времени= фактич фонд времени:режимный фонд времени; 3)коэф-т использования планового фонда времени= фактич фонд времени:плановый фонд времени.
3.Для оценки использования мощности обор-я используют: 1)Коэф-т интенсивной загрузки обор-я=фактич-я выработка обор-я за 1машина час:плановая выработка обор-я за 1машина час. 2) коэф-т экстенсивной загрузки обор-я=фактич-й фонд отработанного времени:плановый фонд отработанного времени.
К резервам экстенсивного хар-ра относятся:- увеличение кол-ва оборудования,-повышение времени работы предприятия,-создание доп-х рабочих мест,-увеличение кол-ва сырья и мат-в. К резервам интенсивного хар-ра относят:-снижение норм расходов сырья,мат-в,-повышение производительности труда,-сокращение потерь и непроизводственных затрат рабочего времени,-более эф-е использование обор-я.
Анализ использования производственной мощности
Производственная мощность-это мах возможный выпуск продукции при достигнутом уровне техники,технологии и организации производства. Степень использования произв-й мощности опред-ся с помощью коэф-та использования производ-й мощности.
К=фактицеский выпуск прод-и:среднегодовая произв-я мощность.
В процессе анализа на основе отчетного баланса произв-й мощности определяют факторы её изменения: Мк=Мн+Мс+Мр+Мотм+∆Мас-Мв. Мк-мощ-ть на конец периода,Мн-мощ-ть на нач пер-да,Мс-увеличение мощ-ти за счет строительства или расширения действующего пред-я.Мр-увеличение мощности за счет реконструкций.Мотм-увелич-е мощ-ти за счет внедрения огр тех мероприятий.∆Мас-изменение мощ-ти в связи изменением ассортимента прод-и с разным уровнем трудоемкости.Мв-уменьшение мощности в связи с выбытием.
При анализе рассчитывают:
1)К.обновления произв-й мощности=новые мощ-ти введенные в отчет году:произв-я мощ-ть на конец года.
2)К.выбытия произв-й мощности=выбывшая в отчет-м году мощность:произв-я мощ-ть на начало года.
3)К.интенсивности обновления=выбывшая произв-я мощность:введенная пр-я мощность.
4)К.масштабности обновления=вновь введенная пр-я мощность:произв-я мощ-ть на нач. года. Для оценки степени использования пассивной части ОФ определяют выпуск продукции 1квадратный метр производственной площади.
Задачи,цели и источники информации анализа трудовых ресурсов
Цель состоит в том,чтобы оценивать эф-ть их использования,изыскать резервыроста производительности труда,пути снижения расходов на з\п для увеличения прибыли пред-я. Задачи:в обл-ти использования раб-силы:1)оценкаобеспеченности пред-я необходимыми кадрами по численности,составу,структуре.2)изучение динамики чис-ти работника в целом по пред-ю,отдельным подразделениям и категориям работ-в.3)оценка движения раб.силы и выявление причины4)проанализир-ть использов-е раб.времени.5)рассчитать влияние числ-ти на выпуск прод-и.
В обл-ти производит-ти труда:1)опред-ть степень выпол-я плана производит-ти труда в целом по пред-ю и отдель-м подразд-м.2)изучить динамику производит-ти труда.3)рассчитать долю прироста выпуска прод-и за счет роста производит-ти труда.
В обл-ти расходов на оплату труда:1)опред-ть абсолютное и относит-е откл-е на з\п.2)изучить динамику расходов на з\п.3)оценить эф-ть использов-я ср-в на з\п.4)изыскать резервы снижения расходов на з\п.
Источники инфор-и:таель учета раб.времени,расчетно-платеж ведомость,ф№5 прилож-е к бух балнсу.статистич отчетность.Ф№1Т-отчет по труду.
Анализ обеспеченности п-п трудовыми ресурсами
Эффективность их использования зависят объем и своевременное выполнение всех работ, степени использования о.с. ,себ-ти продукции и прибыль. При анализе фактическая численность работников в целом по пред-тию ,отдельным подразделениям и категориям работников сравнивается с численностью предусмотренном в штатном расписании, числ-тью прошлого года и определяется отклонение. Положительным считается такое изменение числен-ти, которое способствует росту выпуска продукции, производительности труда, снижению расходов и повышению прибыли.Рассчитывается динамика численности работников в целом по пред-тию ,отдельным подразделениям и категориям работников. При анализе структуры штатов рассчитывают удел вес отдельных категорий работников в общей численности, сравнивают с плано-ым показателями и прошлым годом определяют отклонение ,выявляют причины изменения показателя. Оценка качества состава раб0-ов проводится по полу ,возрасту, квалификации путем проведения структурного анализа. При анализе расчит:1)Коэф оборота по приему =число принятых работников/средспис –ую чис-ть работников.2)Коэф оборота по выбытию =Число выбыв раб-ов\сред спис –ую числ работников.3) Коэф текуч кадров =Чило раб-ов уволив по собствен желанию и уволен за нарушение трудовой дисцип \средспис числ раб-ов.4)КОЭФ постоян состава персонала =число работ проработав-ых весь год\средспис числ раб-ов. При анализе рассчитанные коэф сравниваются с показ-ми прош года и опред отклонение.Для оценки эффективности использования персонала п-п исполь-ется показ ретмичности персонала Ретмич персонала=прибыль от продаж \средспис числ раб-ов*100% Напряженность обеспечении п-п трудовыми ресурсами может быть решена за счет роста произ –ти труда механизации автоматизации проз-ва, внеш современной техники ,улучшение организации произ-ва и др.
Анализ использования рабочего времени
Выпуск продукции зависит от использования рабочего времени,при анализе изучают:1) Полноту использования раб времени.2) Факторы влияющие на использование рабочего времени.3)Причины потерь рабочего времени4)Влияние потерь рабочего временина изменение выпуска продукции.Источники информации: Фактический и плановый баланс рабочего времени. При анализе фактич-й фонд рабочего времени в целом по п-п,отдельным подразделениям ,категориям работников сравнивается с плпновыми фондами,с прошлым годом,определяется отклонение ,% выполнения и динамику показателей.На фонд рабочего времениоказывают влияния :численность работников(Ч),кол-во отработ дней1м работником за год(Д) ,продожит раб дня(Прд).В процессе анализаиспользуя способ цепной подстановки рассчитывают влияние факторов на фонд раб-го времени исполь формулу: ФРВ=Ч*Д*Прд. В ходе анализа изучают потери раб-го временикоторые могут возникнуть в результате: болезни арботников,прогулов,простоев,из-за отсутствия сырья ,эл Энергии,неисправ оборудования и тд.Каждый вид потерь анали-ться и принемают меры к их снижению Не производит затраты раб-го времени являются резервом повышения выручки продукции, которая определяется:потери рабоч времени*средчасовую выработку.
Анализ производительности труда
Для оценки эфет-ти использования трудовых ресурсов применяется обощие частные и вспомогательные показатели.К обобщающим показателям относиться: Среднегодовая,среднедневная и среднечасовая выроботка продукции 1м рабочим в натурал-ых или стоимостных показателях.1)произ-ть труда рассчитывается: а) в натуральном выражении= выпуск продукции в натур-ом паказ-ях\средспис числ работников.б)в стоимостных показателях =товарная продукция \средспис числ работников.2)Частные показатели- это затраты времени на производво продук-ции определенного вида продукции. Выпуск продукции определенного вида в натур-ом выражении за 1 человеко день (час)3) Вспомагательные показатели:а) затраты времени на выполнение единицы опреде-го вида работ б) Объем выполненных работ за единицу времени. При анализе рассчитывают: 1)% выполнения плана по произ-ти труда= Фактич-ая произ=ть труда отч.года \плановая произ-ть труда отчет года*100%2)Динамика = Фактич произ-ть труда отчет года \фак произ прош года*100% 3)Отклонение =фактич произ=ти отч года-план прош года.4)Доля прироста выпуска продукции за счет роста произ-ти труда.Д=100-(Кz-100\Кв -100*100%) Кz- рост числ-ти в % ,Кв –рост выпуска продукции.5)Условное высвобождение численности работников. Усолвная числ-ть работ = факт выпуск прод-и отч года\произ-ть труда прош года. Численность фак –числ услов =(+)дополнит привлеч числ раб ,(-)условноь высвоб числ раб 6)Влияние удельного веса рабочих в общемй числен рабочих (удел вес)кол-во отработ дней 1м раб за год (Д)продол-ти рабоч дня (Прд)и средчасовая выработка (ЧВ)на произ –ть труда способом цепной постановки по формуле П=Уд*Д*Прд*ЧВ 7)Влияние числ и произ-ти на выпуск продукции способом цеп подстанов по форм :Выпуск =Числ* Произв.Резервы повышения произ-ти труда: 1)Увеличие удельного веса раб-чих в общей чис-ти раб-ков 2)Сокращение потерь рабоч времени 3) Механизация и автомат-ция производ-ых процессов .4)Повышение квалиф –ии работков .5) стимулирование труда раб-ов 6) улучшение орг-ции произ-ва.7) совершенствование техники и технологии.
Анализ расходов на з\п
На п-п применяющих провременную форму оплаты труда при анализе расходов на з\п определяется обсолютное отклонение Факт Фзп отч года- план Фзп отч года =откл в сумме (+)перерасход ср-в на з\п (-)экономия средств на з\п .Факт Фзп отч года – Факт Фзп прош года =откл сумма (+)повыш расходов,(-)сниж расходов.Если на п-п опред-ся пременная и сдельная оплпта труда ,то рассчитывается относительное отклонение по фонду з\п.Относит ОТК-ие = факт Фзп отч года – план-ый Фзп отч года скор-ый на индекс объема произ-ва (+) перерасход (-)экономия. Плановый Фзп скорректир =план фзп повременников +( план фзп сдел-ов *индекс объема прои-ва). Индекс объема произ-ва это %выполнения плана взятый в коэф –ой форме.По сравнению с прош годам Факт фзп отч года –факт фонд зп прош года скорретй на индекс объема произ-ва. Факт фзп пр года скоррект =факт фзп пр года повремменну+(факт фзп сдел-ов прош года *индекс объема прои=ва) Индекс объема произ-ва это динамика взятая в коэф –й форме.1)Расчитывают динамику фонда оплат труда =Факт фонд отч года * 100%\факт фонд зп прош года.2)Структура расходов на зп по формулам оплаты труда категориям раб-в и видам выплат.а) выпуск на 1руб зп =выпуск \фонд зп,б) выручка 1руб =выручка от продаж \ Фзп.в) прибыль на 1руб =прибыль \Фзп 4)Средняя зп З= ФЗП\Ч . Расчитывается % выполнения плана,динамика,откл0ие от плана и прош года. Пр анализе сопоставляют темпы роста средней зп и темпы роста произ-ти труда. Для расширенного аоспроиз-ва получение необходимой прибыли ,необходимо ,чтобы темпы роста произ-ти труда опережали темпы роста средней зп. Влияние факторов на фзп :а) Влияние числ (Ч)и сред зп(З)на фонд зп.Фзп=Ч*З .б) влияние выпуска (В) произ-ти труда (П) и сред зп на фзп. Фзп = в\п*з.в)влияние числ(Ч) кол-во отработ дней 1м раб-ом (Д)и дневной зп(Дзп). Фзп = Ч*Д*Дзп.г) Влияние числ (Ч) кол-во отработ дней выше раб за год ,продол-ти раб-го дня (Д) и среднечас –ой зп(ЧЗП). ФЗП=Ч*Д*ПРД*ЧЗП.
Анализ обеспеченности п-п материальными ресурсами
Цели анализа м.р –это изыскание ресурсов их снижения для уменьшения с\с продукции и увелич прибыли. Задачи анализа 1. Проанализировать состав и структуру м.р 2.Оценить обеспеченность п-п м.р. 3. Изучить динамику м.р. 4. Оценить эффект исполь=ия м.р.5.Проанализировать выполнение договорных обязательств на поставку м.р.6. Изучить сос-ие запасов м.р.на п-п.7.Изыскать резервы повышения эф-ти использования м.р.Источники информации для анализа:1 Форма №1 Бух баланс ,Ф№5 прило к бух бал. Статистич отчет Ф№53 Плановая отчет калькуляция ,план матер тех снабжения. Данные бух уч о поступлении расходе и остатков м.р.Для оценки м.р расчит :1.Коэф обеспеч –ти потреб-ти мат-х р. По плану= Сумма по заключ договора\ план-ую потребность2. Коэф обеспеч птр-ти м.р.фак-ки = Фак-ая поставка м.р.\ план-ую потреб –ть.Для оценки ритмичности поставок рассчитывают коэф ритмичности поставок= Фактич поставка в пределах плана \ план поставки.В процессе анализа изучают выполнение договорных обяз-в по общему объему ,асс-ту,срокам поставки,кач-ву,ценам и др. и рассчитывают % выполнения договорных обязательств =План поставки по договору –недопаставка ресурсов\ план поставки ресурсов*100%При анализе фак-е запасы м.р. в днях сравниваються с нормативом запасов м.р. в днях и определяют отклонение в днях . Факт запасы м.р. в днях –норматив запасов натур.р. в днях=Откл в днях (+)сверх норматив запасы(-) ниже норматива.Для определения факт запасов рес-ов в днях необходимо=Запасы конкрет вида р. В натур или стоим-ых показателях\ однодневный расход конкретного вида м.р. в тех же показателях.В процессе анализа рассчитывают влияние на объем пр-ва(объем ВП)кол-во закупленного сырья (Кз)переходящих остатков (остатки), сверх норматив отходов (ОТХ)и удел расхода сырья по ед продкции используя способ ц.п VВП=Кз+Ост-Отх\Ур. Уменьшить расход сыртя на пр-во ед-цы продукции можно путем упращения конструкции изделия, совершенствование техники закупки сырьяпо более низким ценам,уменьшение потерь при перевозки и хранении,не допущения брака, повышение квалификации работников.
Анализ эф-ти использования материальных р-сов
Пок-ли эф-ти использования мат р-сов делятся на обобщающие и частные. К обобщающим пок-лям относят: 1)мат-ло отдача (сниж). М0=выпуск пр-ции / мат затраты (В/Мз). Показывает выпуск пр-ции на 1руб мат затраты. 2)материалоемкость (увелич), Ме=Мз/В; показывает мат затраты на 1руб выпущен пр-ции. 3)прибыль 1руб Мз (увелич) прибыль/Мз; показывает сколько прибыли приходится на 1руб Мз. 4)уд вес Мз в с/с пр-ции (сниж) = Мз/полную с/с пр-ции *100%. Мат-ные затраты используется эффективно если увелич материало отдача, прибыль на 1руб Мз, снижается материалоемкость и уд вес Мз в с/с пр-ции. Коэф-т мат затрат отн-ние факт суммы мат затрат к плановой сумме Мз пересчитан на факт V ВП, если К Мз›1 – перер-д мат р-сов, К Мз‹1 – экономия. Частные пок-ли используются для оценки эф-ти использования отдельных видов мат-ных р-сов: - сырьеемкость, - энергоемкость, - металлоемкость и т.д. В процессе ан-за изучают материалоемкость отдельных видов пр-ции и причины ее изменения за счет изменения уд веса р-да мат-лов (УР) их ст-ти (ЦМ) и отпускных цен (ЦП) используя способ цепной подстановки Ме= сумма (УР*ЦМ)/ЦП
Понятия и задачи анализа технико-организационного уровня
Технико организ уровень п-п характеризуется степенью совершенства использования оборудования уровнем технического процесса состояния орг-ции труда и произ-ва эф-ти применения методов управления использования в произ-ве достижение научно технич –ого процесса. Задачи анализа : 1 Определение оценка науч технич уровня произ-ва выявление его влияния на резул-ты работы п-п.2. Оценка эффективности орга-ции произ-ва и труда на п-п.3. Оценка эф-ти управления п-п использование произ-ой мощности п-п. 4. Изыскание резервов улучшения т.о.у. п-п.Источники информации: 1 Годовая бух и статистическая отчетность 2.Баланс производственной мощности ,Свединия об внедрении науч технич процесса мех-ции оборудования и внедрение новой техники.
Анализ технического ур-ня пр-ва. (ТУП)
Ан-з ТУП вкл: 1)ан-з Ур-ня механизации и автоматизации пр-ва и прогрессив применяемой технологии. 2)ан-з ур-ня технич и энергитич пр-ва. 3)ан-з качества и новизны пр-ции. Для оценки технич оснащенности труда рассчитывают: - фондовооруж труда отн-ние ССОФ к среднесписоч числен раб-ков. Хар-ет обеспеченность раб-ков ОФ – технич вооруженность труда отн-ние ст-ти машин оборудования к среднесписоч числен раб-ков. – энерговооруж труда отн-ние ст-ти электроэнергии к среднесписоч числен раб-ков. – коэф-т механизации (автоматизации) отн-ние числен раб-ков выполняющих работы с помощью механизации (автоматизации) к среднесписоч числен раб-ков. или V пр-ции выполнен механизир (автоматизир) способом к общей V выпущенной пр-ции. – Ур-нь технологии пр-ва отн-ние уд вес пр-ции изготовлен по прогрессив технологиям к отн-нию (выпуск по прогрессив технологиям к общему выпуску )*100%. – для оценки соответствия оборудования современ научно-технич прогрессу изучают коэф-ты износа, годности осущ группировку оборуд по возраст составу и рассчитывают уд вес прогрессив оборудования в общем его кол-ве. Наличие на пред-тии большого кол-ва сравнительно нового оборуд свидетельствует о прогрессив его стр-ры. В процессе ан-за рассчитывают уд вес активной части ОФ в общес их ст-ти. Основными результатами инавацион деят-ти пред-тия яв-ся рост ВП, повышения качества пр-ции, рост произ-ти труда, снижение материалоемкости, трудоемкости, фондоемкости, увеличение прибыли.
Анализ ур-ня орг пр-ва
Ан-з проводят по след направлениям: - Ур-ню концентрации, специализации и кооперирования пр-ва. – продолжит произ-ного цикла и ритмичности пр-ва. – использование раб времени, - прогрессив форм орг труда и з/п пред-тия. – гибкость пр-ва. При ан-зе рассчитывают пок-ли: 1)коэф специализации отн-ние ст-ти пр-ции соответствующей профилю пр-ва к общему V ВП. 2)коэф-т кооперирования отн-ние ст-ти полуфабрикатов и услуг покупных к общей ст-ти пр-ции.3)коэф поточности отн-ние трудоемкости пр-ции изготовлен на поточных к общей трудоемкости пр-ции. 4)коэф серийности отн-ние ст-ти пр-ции к кол-ву наименований пр-ции. 5)коэф ритмичности ВП отн-ние факт ВП в пределах плана к план ВП. 6)коэф загрузки оборудования во времени отн-ние факт загрузка оборудования к план загрузки оборудования. В процессе ан-за изучают продолжит произ-го цикла к-ая опред временем пребывания пр-ции в пр-ве и изыскиваются возможности сокращения произ-ного цикла за счет внедрения прогрессив технологий, сокращения потерь рабочего времени, применение эф-ти форм оплаты труда.
Анализ уровня управления
В процессе анализа управления пред-м рассматривается:1)особенности организационной структуры,её приемущества и недостатки.2)возможность перехода к более прогрессивной системе.3)эф-ть управления пред-м,которая основывается на сопоставлении затрат на управление с полученными результатами.
К числу показателей оценивающих качество структуры управления пред-м относят:1.удельный вес з\п работников в общем фонде з\п и в полной себ-ти, 2.удельный вес затрат на управление в объме продаж, 3.уровень механизации и автоматизации труда работ-в управ-я,4. удельный вес рабочих в общей численности работников,5.производительность труда,6.средняя з\п работников пред-я и аппарата управления,7.анализируется соотношение темпов роста производительности труда и средней з\п,8.объем прибыли на 1го работника управ-я,9.коэф-т эф-ти управления=выручка от реализации:затраты пред-я.
Об эффект-ти управ-я предприятием свидетельствует:
-увеличение выпуска и реализации продукции,
-рост производительности труда,
-снижение расходов и увеличение прибыли и рентабельности пред-я,
-повышение фондоотдачи,
-ускорение рборачиваемости оборот-х средств.
Анализ уровня социального развития предприятия
Проводятся по направлениям: 1)условия труда-изучается режим работы,наличие перерыврв и их продолжительность,освещенность рабочих мест,наличие кондиционеров,и прочего оборуд-я,столовой,буфета,мед кабинета,мест отдыха. К показателям условий труда относят:
-уровень травматизма= число травм:среднесписочная численность работ-в.
-уровень профес-х заболеваний=число профес-х заболеваний: среднесписочная численность работ-в.
-уровень временной нетрудоспособности=дни нетрудоспособности: среднесписочная численность работ-в.
2) Система соц.льгот и выплат-анализируется з/п ,действующая сис-ма стимулирования труда,оплата больничных листов,проездов к месту работы,обедов,моб.телефонов,выплаты матер-й помощи,предоставление путевок. При анализе рассчитывают:1.уровень обеспеченности жильем=число обеспеченных жильем: среднесписочная численность работ-в.
2.уровень обеспеченности детскими садами=число мест в детских садах:число детей сотрудников нуждающихся в дет.садах
3.уровень обеспеченности домами отдыха=число путевок на 12дневный срок:число сотрудников нуждающихся в путевках,
3)Соц стабильность образования и квалификация кадров:
1.уровень стабильности кадров=чисто раб-в состоящих в списке пред-я более1года:среднеспис-я численность работников.
2.Уровень образования=число раб-в имеющих образование:среднесписочная числ-ть работников.
3.Уровень профес-й подготовки=число раб-в повышающих квалиф-ю: среднесписочная числ-ть работников.
4. Уровень квалификации=число работников выполняющих работу соответствующ-й их квалиф-и:среднеспис-я численность работ-в.
Взаимосвязь жизненогоцикла изделий ,техник,тех-гии и организ –го технич уровня
Выделяют 3 уровня влияния жизнного цикал товара на деят –ть произ-ых систем. 1 уровень – Уровень стратегии развития п-п .В данном случае стадия жиз цикла товара влияет на прогнозирование дея-ти п-п во внеш среде:Возьмет ли оно курс на диверсификациюили же на расширение рынка либо же,наоборот ,выберит стратегию сокращения. 2 уровень связан с самимтоваром и касается проблем его произ-ва,содерж т.е проблем,направленных на поваышение конкурентоспособности.3 уровень решений,связанных с прохождением товаром отдельных стадий жиз цикла ,направлен на разработку маркетинговых стратегий.
Цели,задачи и содержание эконом-го анализа себ-ти продукции
Себ-ть продукции-это важнейший показатель эконом-й эффек-ти произ-ва отражающий все стороны хоз-й деятельности и результаты использования всех видов ресурсов.
Цель анализа себ-ти-это управление расходами для последовательного снижения себ-ти.
Себ-ть оказывает влияние на финн-е показатели деятельности пред-я,являются основой для определения цены на продукцию. Задачи: 1)определить отклонения фактич-й себ-ти от плана и прош.года,в целом по пред-ю,отдельным подразделениям,эл-м и статьям затрат.
2)Изучить динамику себ-ти от плана и прош.года,в целом по пред-ю,отдельным подразделениям,эл-м и статьям затрат.
3)Проанализировать изменения структуры по эл-м и статьям затрат.
4)Рассчитать влияние факторов на себ-ть продукции.
5) Проанализировать изменения затрат на 1руб товарной прод-и,уровня затрат по статьям и себ-ти ед.прод-и.
6)Изыскать резервы снижения себ-ти продукции.
Источники информации:1)Ф№5-приложение к бух балансу;2)Ф№2-отчет о прибылях и убытках;3)плановые и отчетные калькуляции;4)Статистич отчетность;5)Ф№5 З-сведенья о затратах на пр-во и реализацию работ,услуг.
Все расходы пред-я делятся на 1)переменные- изменяются от объема пр-ва,2)постоянные-не зависят от изменения объема пр-ва.
Анализ себест-ти по эл-м и статьям затрат
При анализе себестоимости определяют:
1.Отклонение фактической себестоимости от плана и прошлого года.=Факт себестоим. Отчетного года- плановая себ-ть отчет года пересчит-я нафактич выпуск продукции в натуральном выражение = отклонение в сумме (+) – перерасход средств, (-) – экономия.
=Факт себестоимость отчетного – факт себест прошлого года = (+) – увеличение затрат (-) – снижение затрат.
2.Динамика себестоимости =Факт себест отч года: Факт себест прошл года*100%
3.Структура себестоимости =Затраты по статьям:Полную себестоимость*100%
4.Затраты на 1р. Товарной продукции=Полная себестоимость: Товарную продукцию
Если показатель 1< то производство является рентабельным, если >1 убыточное.
5.Уровень затрат по статьям = Затраты по каждой статье: Товарную продукцию
6.Влияние факторов на себестоимость продукции
А) Влияние изменения себестоимости единицы продукции
∑a1q1-∑z0q1
z0-себестоимость единицы продукции базисного года
z1-себестоимость единицы продукции отчетного года
q0-кол-во выпущенной продукции
q1-кол-во выпущенной продукции отчетного года.
Б) Влияние количества выпущенной продукции на себестоимость
∑z0q1 – z0q0
Фокт себест отч года в ценах и тарифах базисного – факт себест базисного года
Анализ себестоимости отдельных видов прод-и
При анализе себестоимости по отдельным видам продукции рассчитывается отклонение от плана и прошлого года, динамика показателей и структура, дополнительно рассчитывается себестоимость еденицы продукции. Полная себестоимость:Выпуск продукции в натуральном выражении
В процессе анализа рассчитывают влияние на себестоимость еденицы продукции (Сi) суммы постоянных завтрат отнесенных на этот вид продукции (Ai) , объема выпуска определенного вида продукции в мат выражении (ВПi) и суммы переменных затрат отнесенных на единицу определенного видал продукции (bi).
Ci=Ai/ВПi+bi
Пути снижения себестоимости продукции:1.Закупка сырья по более низким ценам.2 Внедрение технически обоснованных норм расходов.3.Механизм и автоматизация вспомогательных работ.4.Внедрение ресурсосберегающих технологий.5.Сокращение затрат на обсуживание производства.6.Экономия на управленческих расходах.7.Сокращение потерь от брака и др. непроизводственных расходов.
Анализ накладных расходов
Накладные расходы связанны с обслуживанием производства, сбыта и управления.
Задачи:1.Проанализировать состав и структуру накладных расходов.2.Изучить динамику накладных расходов.3.Проанализировать систему распределения накладных расходов.4.Оценить исполнение смет накладных расходов.5.Изыскать резервы снижения накладных расходов и разработать мероприятия. При анализе рассчитывают:1.Отклонение накладных расходов в целом по предприятию и отдельным видам по сравнению с планом и прошлым годом.2.Динамика накладных расходов.3.Структура накладных расходов= Накл. Расх. По отдельным статьям: Общ. Сумму накл расходов*100%
4.Доля накладных расходов в себестоимости= Накл. Расх: Полную себест.
*100%
5.Общ. Уровень накладных расходов=Накл. Расх.:Выручку от продаж
6.Уровень накл. Расходов на ед. чистой прибыли=Накл. расх.:Чист. приб.
Размещено на http://