Рефетека.ру / Политология

Реферат: История политических учений

Колледж университета "Туран"


РЕФЕРАТ

Тема: Исто́рия полити́ческих уче́ний


Дымченко Анастасия

группа СТЗ-10-1

Исто́рия полити́ческих уче́ний (ИПУ) - гуманитарная наука.

История политических учений в России сложилась в рамках юриспруденции и до недавнего времени была предметом высшего юридического образования. Тем не менее это наука пограничная, она находится на стыке общеобразовательных и юридических дисциплин. Входит в состав политологии.

Предмет науки

Предметом истории политических учений являются вопросы государства, власти, политики, права и прежде всего политико-философские аспекты (теории с помощью которых люди стремятся объяснить свое политическое поведение; ценности, формирующие отношение к нему; и механизмы (такие как закон), с помощью которых люди пытаются контролировать политическое поведение.

Социализм,

Либерализм,

Консерватизм,

Фашизм,

Коммунизм

Анархизм

Социали́зм - экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. [1] Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая полностью или частично заменяет собой частную собственность.

Социализм 21 века является проектом такого общественного государственного устройства, в котором главными принципами являются

базовая демократия (в противоположность представительной и парламентарской)

эквивалентная экономика (в отличие от рыночной экономики).

Термин "Социализм 21 века" введён Хайнцом Дитерихом, издавшем одноимённую книгу (1996). Книга базируется на идеях Арно Петерса. Переняв у Хайнца Дитериха термин "Социализм 21 века", президент Венесуэлы Уго Чавес сделал его своим политическим лозунгом и политической программой социалистических реформ в Венесуэле. Концепт "Социализма 21 века" очень популярен во многих странах Латинской Америки, в том числе и на Кубе.

Либерали́зм (фр. libйralisme) философская, политическая и экономическая теория, а также идеология, которая исходит из положения о том, что индивидуальные свободы человека являются правовым базисом общества и экономического порядка.

Основные принципы либерализма

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью [1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание:

данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;

равноправия и равенства перед законом;

рыночной экономики;

ответственности правительства и прозрачности государственной власти.

Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.

Консервати́зм (фр. conservatisme, от лат. conservo - сохраняю) - идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике - направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия "радикальных" реформ и экстремизма. Во внешней политике ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях - протекционизм.

В консерватизме главной ценностью принимается сохранение традиций общества, его институтов, верований и даже "предрассудков".

В качестве идеологии сформировалось как реакция на "ужасы Французской революции" (памфлеты Эдмунда Бёрка (1729-1797)). Противостоит либерализму, требующему экономических свобод и социализму, требующему социального равенства. В список основателей консерватизма, помимо Бёрка, входят француз, иезуит Жозеф де Местр (1753-1821) и австрийский канцлер Клеменс Меттерних (1773-1859).

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio "пучок, связка, объединение") - политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.

В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е - начале1940-х под руководством Б. Муссолини.

В историографии СССР, России и ряда других стран под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм (см. нацизм), франкизм, режим. Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные, ультраправые политические движения в странах третьего мира.

Коммуни́зм (от лат. commūnis - "общий") - в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности насредства производства.

После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип "Каждый по способностям, каждому по потребностям!"

Анархи́зм (от др. - греч. αναρχω - от ἀν, ан, "без" + ἄρχή, архэ, "власть" + - изм) - политическая философия, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком [1] .

Анархизм - идея о том, что общество может и должно быть организовано без государственного принуждения. При этом существует множество различных направлений анархизма, которые часто расходятся в тех или иных вопросах: от второстепенных, и вплоть до основополагающих (в частности - относительно взглядов на частную собственность, рыночные отношения, этнонациональный вопрос).

Анархизм - политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и эксплуатации человека человеком. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних людей другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника, а все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы [2] .

Определения.

Гуманитарные науки - дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и точным наукам на основании критериев предмета и метода.

Направления

Антропология

Журналистика

Искусствоведение

История

Культурология

Лингвистика

Литературоведение

Музееведение

Науковедение

Педагогика

Политология

Право

Психология

Социология

Филология

Философия

Эстетика

Этика

Этнография

Экономика

Закон - 1) общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.2) нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, обладает высшей юридической силой и регулирует важные общественные отношения.

Обще́ственная со́бственность - собственность, находящаяся во владении, распоряжении и использовании обществом, выступающим как коллективный неорганизованный субъект.

Ча́стная со́бственность - одна из форм собственности, которая подразумевает защищенное законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus - крайний) - приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике).

Похожие работы:

  1. • Пропедевтика истории политических учений России X - начала XX ...
  2. • История политических учений
  3. • Предмет, метод и методология истории политических и правовых ...
  4. • история политических учений
  5. • Предмет истории политических и правовых учений
  6. • Предмет, методология и периодизация истории политических ...
  7. • Предмет и методология политических и правовых учений
  8. • Шпаргалки по истории политических учений
  9. •  ... права и общественного договора в истории политических учений
  10. • Политическое учение Марксизма
  11. • Наука о политике и другие общественные явления
  12. • История политических и правовых учений
  13. • Зарождение политических знаний
  14. • Политические концепции Гоббса
  15. • История развития мировой политической мысли
  16. • Социальная теория К. Маркса и русский марксизм ...
  17. • Политическая теория Платона
  18. • Политико-правовые воззрения Вольтера
  19. • Политические взгляды декабристов
Рефетека ру refoteka@gmail.com