ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Отчет об ознакомительной практике
в ОАО «Черемшанское» Хвалынского района Саратовской области
Саратов 2010
Цель и задачи практики
Цель прохождения практики в ОАО «Черемшанское» состоит в подготовке к осознанному и углубленному изучению специальных и общепрофессиональных дисциплин.
При прохождении практики ставятся следующие задачи, решение которых позволит полное представление о современном состоянии предприятия, главным образом ОАО «Черемшанское», а также закрепить знания, полученные в процессе обучения, приобрести реальный практический опыт в области экономики, управления и организации производства и, в конечном итоге оценить роль экономиста на предприятии:
1) ознакомление с организационно-производственной структурой предприятия, изучение структуры управления и экономики в целом;
2) приобретение навыков в экономической, управленческой и организационной работе;
3) оказание практической помощи предприятия в экономических расчетах и анализе показателей хозяйственной деятельности;
4) сбор и обработка данных первичной бухгалтерской документации.
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Черемшанское»
1.1 Расположение природно-климатические условия предприятия
ОАО «Черемшанское» начало свою активную производственную деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции в 1996 году. На сегодняшний день консервный завод производит более 30 наименований соков и нектаров, соусы, обеденную группу, салаты, повидло, консервированные овощи и т.д. Также активно работает цех по производству мясных и колбасных изделий.
Главным преимуществом завода является наличие своих садов и посевных площадей под овощи. При заводе существует свое подсобное хозяйство крупного рогатого скота и свиноферма, поэтому для изготовления консервов используется только свое парное сырье. Центрами сбыта продукции являются такие города как: Саратов, Балаково, Вольск, Москва, Челябинск, Воронеж и т.д.
Территория ОАО «Черемшанское» расположена в Хвалынском районе – самом северном районе Саратовской области, на Приволжской возвышенности в бассейне реки Волги. В Хвалынском районе резко проявляется наличие оврагов и оползней, их основными причинами являются:
– наличие водоносных горизонтов;
– подмыв, подтопление коренного берега в связи со строительством плотин на Волге;
– эрозионная деятельность рек, потоков, волн водохранилищ;
– выветривание горных пород, их увлажнение и т.д.
Климат в Хвалынске умеренно-континентальный. Средняя температура июля +20°С, января – 11°С.
Годовое количество осадков колеблется от 450 до 600 мм в год. Ветры наблюдаются северные и северно-западные до 4–3,6 м/сек. Летом и весной наблюдаются юго-восточные ветры.
1.2 Организационно-правовая структура предприятия и организационно-производственная структура и структура управления
Организационно-правовая форма предприятия ОАО «Черемшанское» – акционерное общество. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал, который разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанные с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым.
ОАО «Черемшанское» действует на основании Устава предприятия и законодательства РФ, постановлений Правительства и других нормативных государственных актов.
Высшим органом общества является генеральный директор.
В настоящее время организационно-производственная структура ОАО «Черемшанское» представлена основным видом деятельности – переработка и консервирование овощей, дополнительными отраслями представлено (растениеводство), а также обслуживающими производствами (пожарно-сторожевая охрана, столовая, электроцех, соковый цех, мясной цех, фруктовый цех, транспортный цех, консервный цех, производственно – техническая лаборатория) (приложение 1).Отделениями руководят управляющие, организующие работу бригад, находящиеся в подчинении. Подразделения, обслуживающие основное производство, возглавляют специалисты.
Главные и дополнительные отрасли, подсобное промышленное производство, вспомогательные и обслуживающие производства находятся в тесной взаимосвязи и составляют единое производственное целое.
2. Анализ из основных экономических показателей деятельности ОАО «Черемшанское» за 2007–2009 гг.
2.1 Структура земельных ресурсов предприятия
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека – экономических, социально – бытовых, эстетических и др. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как фундамент, как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный операционный базис для размещения производства. Правильное использование земли во многом определяет экономическую эффективность деятельности хозяйства. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий хозяйства.
Таблица 1 – Состав и структура земельного фонда ОАО «Черемшанское»
Виды угодий | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
S, га | Уд. Вес, % | S, га | Уд. Вес, % | S, га | Уд. Вес, % | |
Общая земельная площадь-всего | 582 |
100 |
582 |
100 |
582 |
100 |
в том числе: всего с/х угодий | 504 |
86,6 |
504 |
86,6 |
504 |
86,6 |
из них: пашня | 79 | 13,6 | 85 | 14,6 | 85 | 14,6 |
пастбища (без оленьих) | 116 | 19,9 | 110 | 18,9 | 110 |
18,9 |
многолетние насаждения | 309 | 53,1 | 309 | 53,1 | 309 |
53,1 |
Прочие земли | 78 | 13,4 | 78 | 13,4 | 78 | 13,4 |
Земельная площадь предприятия включает угодья разного качества и назначения. Но наибольший удельный вес в структуре земельного фонда занимают сельскохозяйственные угодья, а среди сельскохозяйственных угодий доля пашни самая высокая. Общая земельная площадь-всего, в том числе с/х угодья, многолетние насаждения и прочие земли за 3 года не изменились. Пашня в 2009 г. по сравнению с 2007–2008 г. увеличилась на 6 га, а пастбища (без оленьих) в 2009 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилась на 6 га.
2.2 Специализация предприятия
Специализация предприятия сельскохозяйственного производства – это форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции.
Для определения степени углубленности специализации находят коэффициент специализации по формуле:
Кс = 100/ е Уд. Вес. (2n-1)
где n – порядковый номер.
Если к<0,2 – низкий уровень специализации
0,2–0,4 – средний уровень специализации
0,4–0,6 – высокий уровень специализации
0,6–0,8 – углубленный уровень специализации
>0,8 – моно предприятие.
Для определения уровня специализации в хозяйстве проведем расчет в среднем за три года, в результате чего определим коэффициент специализации (коэффициент товарного сосредоточения). Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структуру его товарной продукции, представленная в таблице 2.
ОАО «Черемшанское» занимается переработкой и консервированием овощей. Также на предприятие развивается растениеводство.
Исходя из результатов анализа состава и структуры товарной продукции ОАО «Черемшанское» в среднем за последние 3 года, можно сделать вывод о его специализации.
Предприятие специализируется на переработке овощей.
Кс = 100 / (9,8*1+52,6*3)= 0,6 – высокий уровень специализации
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции ОАО «Черемшанское» в 2007–2009 гг.
Вид продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
|
Консервы томатные | 9495 |
9,7 |
10290 |
10,2 |
9549 |
9,6 |
9778 |
9,8 |
Соки овощные и овощефруктовые | 4753 |
4,9 |
3444 |
3,4 |
2542 |
2,6 |
3580 |
3,6 |
Консервы плодовые и ягодные | 30222 |
30,9 |
32642 |
32,3 |
35953 |
36,2 |
32939 |
33,1 |
Консервы мясные | 525 |
0,5 |
605 |
0,6 |
1397 |
1,4 |
842 |
0,8 |
Консервы овощные | 52642 | 53,9 | 54035 | 53,5 | 49998 | 50,3 | 52225 | 52,6 |
Итого: продукция | 97637 |
100 |
101016 |
100 |
99439 |
100 |
99364 |
100 |
В среднем за 3 года наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают консервы овощные, реализованные в переработанном виде (52,6%), а также консервы плодовые и ягодные (33,1%), консервы томатные (9,8%) Отсюда можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве овощных консервов, а именно основной удельный вес занимает выработка кабачковой икры.
2.3 Валовое производство продукции растениеводства
В таблице 3 представлены данные о посевных площадях, урожайности и объемах производства основной продукции отрасли растениеводства в динамике за 3 года.
Таблица 3 – Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции растениеводства ОАО «Черемшанское»
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Посевная площадь, га: | |||
Овощи открытого грунта | 94 | 85 | 70 |
Плоды | 309 | 309 | 309 |
Урожайность, ц/га: | |||
Овощи открытого грунта | 155 | 34 | 53 |
Плоды (семечковые, косточковые) | 80 | 6 | 51 |
Валовой сбор, ц: | |||
Овощи открытого грунта | 14569 | 2861 | 3684 |
Плоды | 24713 | 1862 | 15856 |
2.4 Трудовые ресурсы предприятия
Труд-это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека.
Показатели качества и количества рабочей силы отражают обеспеченность каждой отрасли трудовыми ресурсами и их место в отраслевой структуре хозяйства.
Таблица 4 – Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Черемшанское»
Категории рабочих | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||||
Чел. | Уд. Вес, % | Чел. | Уд. Вес, % | Чел. | Уд. Вес, % | |||
По организации – всего | 196 | 100 | 195 | 100 | 184 | 100 | ||
Работники, занятые в с/х производстве – всего | 43 | 21,9 | 31 | 15,9 | 21 | 11,4 | ||
В том числе: рабочие постоянные | 9 | 4,6 | 9 | 4,6 | 8 | 4,3 | ||
Из них: трактористы-машинисты | 9 | 4,6 | 9 | 4,6 | 8 | 4,3 | ||
Рабочие сезонные и временные | 24 | 12,2 | 13 | 6,7 | 10 | 0,5 | ||
Служащие | 10 | 5,1 | 9 | 4,6 | 3 | 1,6 | ||
Из них: руководители | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 0,5 | ||
Специалисты | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1,1 | ||
Работники списочного состава других предприятий, учреждений и организаций, привлеченных на с/х работы | 7 | 3,6 | ||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 153 | 78 | 163 | 88,6 |
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях. Численность работников с каждым годом уменьшается, в 2009 г. по сравнению с 2007 г. общая численность работников снизилась на 12 человек, численность работников, занятых в с/х производстве снизилась на 22 человека.
2.5 Себестоимость и структура производственных затрат
Одним из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующим, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющим объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования, является себестоимость. Для более полного представления о себестоимости рассмотрим структуру производственных затрат на предприятии за 2007–2009 гг.
Таблица 5 – Структура производственных затрат в ОАО «Черемшанское»
Элементы затрат | Всего на основное производство, тыс. руб. | Структура, % | ||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
Материальные затраты | 65494 | 59779 | 32604 | 69,53 | 64,20 | 39,16 |
В том числе: семена и посадочный материал | 105 | 185 | 271 | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Минеральные удобрения | 175 | 279 | 133 | 0,2 | 0,3 | 0,2 |
электроэнергия | 2307 | 2562 | 3232 | 2,5 | 2,7 | 3,4 |
Топливо-всего | 2116 | 1210 | 1469 | 2,2 | 1,3 | 1,6 |
В том числе газ | 1210 | 1469 | 2,2 | 1,3 | 1,6 | |
Нефтепродукты всего | 5627 | 6207 | 4170 | 6 | 6,6 | 4,3 |
В том числе: Дизельное топливо |
5263 | 3239 | 5,6 | 3,4 | ||
бензин | 706 | 494 | 0,7 | 0,5 | ||
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта | 813 | 4106 | 2506 | 0,9 | 4,3 | 2,6 |
Оплата работ и услуг, выполненных сторонними организациями, и прочими материальные затраты | 54351 | 45230 | 20823 | 57,7 | 47,8 | 21,6 |
В том числе: Сырье по переработке |
38580 | 38776 | 32015 | 41 | 41 | 33,3 |
Затраты на оплату труда | 13742 | 17215 | 16956 | 14,5 | 18,2 | 17,6 |
Отчисления на социальные нужды | 3539 |
4683 |
4477 |
3,7 |
4,9 |
4,7 |
Амортизация | 11424 | 13017 | 29222 | 12,1 | 13,8 | 30,4 |
Итого по элементам затрат | 94199 | 94598 | 96276 | 100 | 100 | 100 |
Проанализировав динамику статей затрат предприятия за 3 года, можно сделать вывод, что по многим статьям затраты увеличиваются, а вот по минеральным удобрениям наблюдается снижение себестоимости. В целом по хозяйству происходит увеличение производственных затрат с 94199 тыс. до 96276 тыс. руб. за счет роста амортизации, материальных затрат, отчисления на социальные нужды. В 2009 г. в сравнении с 2007 г. удельный вес статьи затрат на оплату труда в общей структуре затрат увеличился, что является сильной стороной хозяйства.
2.6 Обеспеченность предприятия основными фондами
Процесс ведения сельскохозяйственного производства связан с использованием средств производства. Основные средства – это способ перенесения стоимости на создаваемый продукт – постепенно в течение ряда производственных циклов, по мере их износа. Структура основных фондов – это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Определим структуру основных фондов предприятия на конец отчетного периода.
Таблица 6. Состав и структура основных средств на конец отчетного периода
Виды фондов | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Тыс. руб. | Уд. Вес, % | Тыс. руб. | Уд. Вес, % | Тыс. руб. | Уд. Вес, % | |
Здания | 2994 | 13 | 2994 | 12 | 3444 | 3,3 |
Сооружения и передаточные устройства | 140 | 0,6 | 140 | 0,6 | 140 | 0,1 |
Машины и оборудование | 9105 | 39,5 | 9698 | 38,9 | 89032 | 85 |
Транспортные средства | 5628 | 24,4 | 6915 | 27,7 | 6869 | 6,6 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 389 | 1,7 | 389 | 1,6 | 389 | 0,4 |
Многолетние насаждения | 2481 | 10,8 | 2481 | 9,9 | 2481 | 2,4 |
Земельные участки и объекты природопользования | 2328 | 10,1 | 2328 | 9,3 | 2328 | 2,2 |
Итого | 23065 | 100 | 24945 | 100 | 104683 | 100 |
Наибольший удельный вес в структуре основных фондов предприятия занимают машины и оборудование, транспортные средства. Это говорит о том, что производство механизировано, оснащено необходимым оборудованием. В рассматриваемый период стоимость машин, оборудования и транспортных средств имеет тенденцию роста. Увеличение произошло за счет приобретения новой техники и транспортных средств.
Обеспеченность и вооруженность предприятия основными производственными фондами выявляется в результате анализа показателей, приведенных в таблице 7.
Таблица 7 Фондо-энергообеспеченности и фондо-энерговооруженности ОАО «Черемшанское»
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2007 год к 2009 году в% |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 39,6 | 42,9 | 179,9 | 454,3 |
Энергообеспеченность, л.с. | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 85,7 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 117,7 | 127,9 | 568,9 | 483,3 |
Энерговооруженность, л.с. | 6,2 | 5,7 | 5,8 | 93,5 |
Показатели фондообеспеченности и фондовооруженности с 2007 г. по 2009 г. увеличились соответственно на 454,3% и на 483,3%. Показатели энергообеспеченности и энерговооруженности в этот период снизились соответственно на 14,3% и на 6,5%
Таблица 8 – Показатели эффективности использования основных производственных фондов ОАО «Черемшанское»
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2007 г. к 2009 г. в% |
Фондоотдача, руб. | 0,25 | 0,34 | 0,07 | 28 |
Фондоемкость, руб. | 3,97 | 2,92 | 12,95 | 326,19 |
Рентабельность фондов, руб. | 18,4 | 25,6 | 4,5 | 24,5 |
В период с 2007 г. по 2009 г. за счет значительного увеличения стоимости валовой продукции и прибыли предприятия возросли показатели фондоемкости и фондоотдачи. Фондоемкость в рассматриваемом периоде увеличилась на 226,19%, фондоотдача на 72%.
2.7 Обеспеченность предприятия оборотными фондами
Оборотные фонды – это материально – вещественные ценности, которые участвуют в процессе труда в течении одного производственного цикла, при этом теряют свою натурально-вещественную форму, а стоимость их полностью переносится на стоимость вновь созданного продукта.
Рассмотрим наличие и структуру оборотных фондов предприятие на конец отчетного периода.
Таблица 9 – Структура оборотных фондов ОАО «Черемшанское»
Наименование | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Тыс. руб. | Уд. Вес, % | Тыс. руб. | Уд. Вес, % | Тыс. руб. | Уд. Вес, % | |
Запасы | 26502 | 55,8 | 44265 | 84,7 | 53092 | 72,4 |
В том числе: сырье, материалы и другие ценности | 7159 | 15,1 | 8055 | 15,4 | 11786 | 16 |
Затраты в незавершенном производстве | 5655 | 10,8 | 5714 | 7,8 | ||
Готовая продукция и товары для перепродажи | 12007 | 25,3 | 23496 | 45 | 35592 | 49 |
Прочие запасы и затраты | 7336 | 15,5 | 7059 | 13,5 | ||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 559 | 1,2 | 324 | 0,6 | 12627 | 17,2 |
Дебиторская задолженность | 7171 | 15,1 | 6617 | 12,7 | 6934 | 9,5 |
В том числе покупатели и заказчики | 7171 | 15,1 | 6617 | 12,7 | 6934 | 9,5 |
Денежные средства | 142 | 0,3 | 356 | 0,7 | 43 | 0,05 |
Прочие оборотные активы | 220 | 0,5 | 704 | 1,3 | 678 | 0,9 |
итого | 47480 | 100 | 52266 | 100 | 73374 | 100 |
По данным таблицы 7 можно сделать вывод, стоимость оборотных средств увеличилась на 25894 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения запасов на 26590 тыс. руб., готовой продукции и товаров для перепродажи на 23585 тыс. руб., налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям на 12068 тыс. руб.
2.8 Финансовые результаты деятельности предприятия
Выручка, себестоимость, прибыль и рентабельность – это главные показатели, характеризующие экономическую эффективность работы предприятия.
Проанализируем финансовые результаты деятельности ОАО «Черемшанское» (таблица 10)
Финансовые результаты деятельности от производства и реализации продукции
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 100003 | 106071 | 109495 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 94199 | 97536 | 101414 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 4246 | 6380 | 4762 |
Уровень рентабельности, % | 4,5 | 6,5 | 4,7 |
Показатели экономической эффективности работы предприятия в период с 2007 г. по 2009 г. были наиболее высокими в 2008 году. В 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается снижение показателей эффективности, но по сравнению с 2007 годом показатели эффективности работы предприятия растут. Прибыль предприятия с 2007 по 2009 г. увеличилась на 9492 тыс. руб. на; уровень рентабельности в этот период увеличился 0,2 и составил 4,7%
Выводы
На основании проведенной работы по определению современного состояния ОАО «Черемшанское» и его деятельности можно сделать следующие выводы: предприятие специализируется не переработке овощей и имеет высокий уровень специализации. Финансовые результаты деятельности ОАО «Черемшанское» показывают, что экономическая ситуация на предприятии в 2009 г. По сравнению с 2007 г. улучшилась. Однако в 2007 году наблюдался резкий спад прибыли и уровня рентабельности.
Наибольшую посевную площадь занимают плоды в 2007 г. В целом размер отрасли растениеводства за рассматриваемый период снизились, валовой сбор овощей открытого грунта на 10885 ц за счет снижения посевных площадей и резкого снижения урожайности.
Что касается затрат предприятия, то по многим статьям затраты увеличиваются, а вот по минеральным удобрениям наблюдается снижение себестоимости. В целом по хозяйству происходит увеличение производственных затрат с 94199 тыс. до 96276 тыс. руб. за счет роста амортизации, материальных затрат, отчисления на социальные нужды. В 2009 г. в сравнении с 2007 г. удельный вес статьи затрат на оплату труда в общей структуре затрат увеличился, что является сильной стороной хозяйства.
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях. Численность работников с каждым годом уменьшается, в 2009 г. по сравнению с 2007 г. общая численность работников снизилась на 12 человек, численность работников, занятых в с/х производстве снизилась на 22 человека.
Устранение всех недостатков, рациональное использование внутреннего потенциала, поиск новых идей и решений – вот залог эффективного управления и переработки продукции и рентабельной деятельности хозяйства.