1. Множества и операции над множествами
Напомним основные обозначения, понятия, относящиеся к множествам, которых будем придерживаться дальше.
Начнем с основного понятия, которое встречается практически в каждом разделе математики - это понятие множества.
Множество - это совокупность, набор элементов, объединенных общими свойствами.
Множества
обозначаются
заглавными
латинскими
буквами
,
а элементы
множества
строчными
латинскими
буквами
.
Запись
означает,
что есть множество
с
элементами
,
которые связаны
между собой
какой-то функцией
.
Замечание. Элементы в множество входят по одному разу, т.е. без повторений.
Основные операции:
Принадлежность элемента множеству:
где
--
элемент и
--
множество
(элемент
принадлежит
множеству
).
Непринадлежность элемента множеству:
где
--
элемент и
--
множество
(элемент
не
принадлежит
множеству
).
Объединение
множеств:
.
Объединением
двух множеств
и
называется
множество
,
которое состоит
из элементов
множеств
и
,
т.е.
или
Пересечение
множеств:
.
Пересечением
двух множеств
и
называется
множество
,
которое состоит
из общих элементов
множеств
и
,
т.е.
и
Разность
множеств:
.
Разностью
двух множеств
и
,
например, множество
минус
множество
,
называется
множество
,
которое состоит
из элементов
множества
,
которых нет
в множестве
,
т.е.
и
Симметрическая разность множеств:
.
Симметрической
разностью двух
множеств
и
называется
множество
,
которое состоит
из не общих
элементов
множеств
и
,
т.е.
Дополнение
множества:
.
Если
предположим,
что множество
является
подмножеством
некоторого
универсального
множества
,
тогда определяется
операция дополнения:
и
Вхождение
одного множества
в другое множество:
.
Если
любой элемент
множества
является
элементом
множества
,
то говорят, что
множество
есть
подмножество
множества
(множество
входит
в множество
).
Не
вхождение
одного множества
в другое множество:
.
Если
существует
элемент множества
,
который не
является элементом
множества
,
то говорят, что
множество
не
подмножество
множества
(множество
не
входит в множество
).
2. Первая и вторая теорема Вейерштрасса
Теорема (первая теорема Вейерштрасса) Если функция непрерывна на сегменте, то она ограничена на нем. Доказательство: методом от противного, воспользуемся свойством замкнутости сегмента [a;b]. Из любой последовательности (xn) этого сегмента можем выделить подпоследовательность xnk , сходящуюся к x0∈[a;b] . Пусть f не ограничена на сегменте [a;b], например, сверху, тогда для всякого натуральногоn∈N найдется точка xn∈[a;b] , что f(xn)>n. Придавая n значения 1,2,3,{\ldots}, мы получим последовательность (xn) точек сегмента [a;b], для которых выполнено свойство f(x1)>1,f(x2)>2,f(x3)>3,...,f(xn)>n... Последовательность (xn) ограничена и поэтому из нее по теореме можно выделить подпоследовательность(xnk) , которая сходится к точке x0∈[a;b] : limk→∞xnk=x0 (1) Рассмотрим соответствующую последовательность (f(xnk)) . С одной стороны f(xnk)>nk и поэтому limk→∞f(xnk)=+∞ (2), С другой стороны, учитывая определение непрерывной функции по Гейне из (1) будем иметь limk→∞f(xnk)=f(x0) (3) Получаем равенства (2) и (3) противоречат теореме (о единственности предела). Это противоречие и доказывает справедливость теоремы. Аналогично доказывается ограниченность функции снизу. Ч.Т.Д.
Замечание 1 Таким образом, если f непрерывна на [a;b], то ее множество значений ограничено и поэтому существует конечные верхняя и нижняя грань функции. c=infx∈[a;b]f(x),d=supx∈[a;b]f(x), но открыт вопрос о достижении функции своих граней. Замечание 2 Если слово сегмент в условии теоремы заменить словом интервал или полуинтервал, то теорема может и нарушиться. Пример, y=tgx,tgx∈C((−2π;2π)) , но функция не ограничена на этом интервале.
Теорема (вторая теорема Вейерштрасса) Если функция непрерывна на сегменте, то она достигает на нем своих граней (т.е. непрерывная на сегменте функция принимает свое наибольшее и наименьшее значения). Доказательство: Пусть f(x)∈C([a;b]) , c=infx∈[a;b]f(x), d=supx∈[a;b]f(x). По первой теореме Вейерштрасса c,d∈R . Докажем, что f достигает на [a;b] своих граней, т.е. найдутся такие точки x1,x2∈[a;b] , чтоf(x1)=c,f(x2)=d. Докажем, например, существование точки x2.
По определению верхней грани имеем (∀x∈[a;b])(f(x)=d) . Предположим противное, т.е. точки x2, в которой f(x2)=dна [a;b], тогда на [a;b] выполняется условиеf(x)<d или d−f(x)>0 . Далее введем вспомогательную функцию ϕ(x)=1d−f(x). ϕ(x)на [a;b] положительна и непрерывна (как отношение двух непрерывных на [a;b] функций и d−f(x)/=0) , поэтому по первой Т. Вейерштрасса ϕ(x)на [a;b] ограничена. Это означает, что при некотором М>0 (∀x∈[a;b])(0<1d−f(x)≤M) , отсюда имеем f(x)≤d−1M<d . Полученное неравенство противоречит тому, что d является верхней гранью функции f(x) на [a;b], т.е. наименьшим из верхних границ. Полученное противоречие и означает существование точки x2 такой, что f(x2)=d.
Аналогично доказывается существование точки x1∈[a;b] , такой что f(x1)=c.
Следствие Если f непрерывна и непостоянна на [a;b], то образ этого отрезка [a;b] при отображении f будет так же отрезок, т.е. непрерывный непостоянный образ отрезка есть отрезок. Доказательство: В самом деле образом отрезка [a;b] при отображении f будет отрезок [с;d], где c=inf[a;b]f(x)=min[a;b]f(x), а d=sup[a;b]f(x)=max[a;b]f(x), что следует из второй теоремы Больцано-Коши и второй теоремы Вейерштрасса Ч.Т.Д.
3. Теорема Ферма и Ролля
Пусть функция f(x) имеет на множестве E точку экстремума x₀?E, причём множество E содержит некоторую β- окрестность, что E=(x- β;x+ β) точки x. Тогда либо f(x) имеет в точке x производную, равную 0, то есть fґ(x)=0 , либо производная в точке x не существует. Теорема Ролля Если функция f(x) непрерывна на отрезке (a;b), дифференцируема во всех внутренних точках этого отрезка и на концах x=a и x=b обращается в нуль, [f(a)=f(b)=0], то внутри отрезка (a;b) существует п окрпйней мере одна тоска x=c, a<c<b, в которой производная fґ(x) обращается в нуль, т.е. fґ(c)=0
Метод математической индукции
Метод математической индукции является важным способом доказательства предложений (утверждений), зависящих от натурального аргумента.
Метод математической индукции состоит в следующем:
Предложение (утверждение) P(n), зависящее от натурального числа n, справедливо для любого натурального n если:
P(1) является истинным предложением (утверждением);
P(n) остается истинным предложением (утверждением), если n увеличить на единицу, то есть P(n + 1) - истинное предложение (утверждение).
Таким образом метод математической индукции предполагает два этапа:
Этап проверки: проверяется, истинно ли предложение (утверждение) P(1).
Этап доказательства: предполагается, что предложение P(n) истинно, и доказывается истинность предложения P(n + 1) (n увеличено на единицу).
Замечание 1. В некоторых случаях метод математической индукции используется в следующей форме:
Пусть m - натуральное число, m > 1 и P(n) - предложение, зависящее от n, n ≥ m.
Если
P(m) справедливо;
P(n) будучи истинным предложением, влечет истинность предложения P(n + 1) для любого натурального n, n ≥ m, тогда P(n) - истинное предложение для любого натурального n, n ≥ m.
В дальнейшем рассмотрим примеры применения метода математической индукции.
Пример 1. Доказать следующие равенства
g) формула бинома Ньютона:
где n N.
Решение.
a) При n =
1 равенство
примет вид
1=1,
следовательно,
P(1)
истинно. Предположим,
что данное
равенство
справедливо,
то есть, имеет
место
.
Следует проверить (доказать), что P(n + 1), то есть
истинно. Поскольку (используется предположение индукции)
получим
то есть, P(n + 1) - истинное утверждение.
Таким образом, согласно методу математической индукции, исходное равенство справедливо для любого натурального n.
Замечание
2.
Этот пример
можно было
решить и иначе.
Действительно,
сумма 1 + 2 + 3 + ... + n
есть сумма
первых n
членов арифметической
прогрессии
с первым членом
a1
= 1 и разностью
d
= 1. В силу известной
формулы
,
получим
b) При n = 1 равенство примет вид: 2·1 - 1 = 12 или 1=1, то есть, P(1) истинно. Допустим, что имеет место равенство
1 + 3 + 5 + ... + (2n - 1) = n2
и докажем, что имеет место P(n + 1):
1 + 3 + 5 + ... + (2n - 1) + (2(n + 1) - 1) = (n + 1)2
или
1 + 3 + 5 + ... + (2n - 1) + (2n + 1) = (n + 1)2.
Используя предположение индукции, получим
1 + 3 + 5 + ... + (2n - 1) + (2n + 1) = n2 + (2n + 1) = (n + 1)2.
Таким образом, P(n + 1) истинно и, следовательно, требуемое равенство доказано.
Замечание 3. Этот пример можно решить (аналогично предыдущему) без использования метода математической индукции.
c) При
n = 1 равенство
истинно:
1=1.
Допустим, что
истинно равенство
и покажем, что
то есть истинность P(n) влечет истинность P(n + 1). Действительно,
и, так как 2n2 + 7n + 6 = (2n + 3)(n + 2), получим
и, следовательно, исходное равенство справедливо для любого натурального n.
d) При
n = 1 равенство
справедливо:
1=1.
Допустим, что
имеет место
и докажем, что
Действительно,
e)
Утверждение
P(1) справедливо:
2=2.
Допустим, что
равенство
справедливо, и докажем, что оно влечет равенство
Действительно,
Следовательно, исходное равенство имеет место для любого натурального n.
f)
P(1)
справедливо:
1/3
= 1/3.
Пусть имеет
место равенство
P(n):
.
Покажем, что последнее равенство влечет следующее:
Действительно, учитывая, что P(n) имеет место, получим
Таким образом, равенство доказано.
g) При n = 1 имеем a + b = b + a и, следовательно, равенство справедливо.
Пусть формула бинома Ньютона справедлива при n = k, то есть,
Тогда
Используя
равенство
получим
Пример 2. Доказать неравенства
a) неравенство Бернулли: (1 + )n ≥ 1 + n, > -1, n N.
b)
x1
+ x2
+ ... + xn
≥ n,
если x1x2·
... ·xn
= 1 и xi
> 0,
.
c) неравенство Коши относительно среднего арифемтического и среднего геометрического
где
xi
> 0,
,
n
≥ 2.
d) sin2n + cos2n ≤ 1, n N.
e)
f) 2n > n3, n N, n ≥ 10.
Решение. a) При n = 1 получаем истинное неравенство
1 + ≥ 1 + .
Предположим, что имеет место неравенство
(1 + )n ≥ 1 + n (1)
и покажем, что тогда имеет место и
≥
Действительнопосколькувлечеттоумножаяобечастинеравенстванаполучим
≥
или
≥
Поскольку≥следовательно,
≥≥
Таким образом, если P(n) истинно, то и P(n + 1) истинно, следовательно, согласно принципу математической индукции, неравенство Бернулли справедливо.
b) При n = 1 получим x1 = 1 и, следовательно, x1 ≥ 1 то есть P(1) - справедливое утверждение. Предположим, что P(n) истинно, то есть, если adica, x1,x2,...,xn - n положительных чисел, произведение которых равно единице, x1x2·...·xn = 1, и x1 + x2 + ... + xn ≥ n.
Покажем, что это предложение влечет истинность следующего: если x1,x2,...,xn,xn+1 - (n + 1) положительных чисел, таких, что x1x2·...·xn·xn+1 = 1, тогда x1 + x2 + ... + xn + xn + 1 ≥ n + 1.
Рассмотрим следующие два случая:
1) x1 = x2 = ... = xn = xn+1 = 1. Тогда сумма этих чисел равна (n + 1), и требуемое неравество выполняется;
2) хотя бы одно число отлично от единицы, пусть, например, больше единицы. Тогда, поскольку x1x2· ... ·xn·xn + 1 = 1, существует еще хотя бы одно число, отличное от единицы (точнее, меньше единицы). Пусть xn + 1 > 1 и xn < 1. Рассмотрим n положительных чисел
x1,x2,...,xn-1,(xn·xn+1).
Произведение этих чисел равно единице, и, согласно гипотезе,
x1 + x2 + ... + xn-1 + xnxn + 1 ≥ n.
Последнее неравенство переписывается следующим образом:
x1 + x2 + ... + xn-1 + xnxn+1 + xn + xn+1 ≥ n + xn + xn+1
или
x1 + x2 + ... + xn-1 + xn + xn+1 ≥ n + xn + xn+1 - xnxn+1.
Поскольку
(1 - xn)(xn+1 - 1) > 0,
n + xn + xn+1 - xnxn+1 = n + 1 + xn+1(1 - xn) - 1 + xn = = n + 1 + xn+1(1 - xn) - (1 - xn) = n + 1 + (1 - xn)(xn+1 - 1) ≥ n + 1.
Следовательно,
x1 + x2 + ... + xn + xn+1 ≥ n+1,
то есть, если P(n) справедливо, то и P(n + 1) справедливо. Неравенство доказано.
Замечание 4. Знак равенства имеет место тогда и только тогда, когда x1 = x2 = ... = xn = 1.
c) Пусть x1,x2,...,xn - произвольные положительные числа. Рассмотрим следующие n положительных чисел:
Поскольку их произведение равно единице:
согласно ранее доказанному неравенству b), следует, что
откуда
Замечание 5. Равенство выполняется если и только если x1 = x2 = ... = xn.
справедливоеутверждениеПредположимчтоистинноеутверждение
≤
ипокажемчтоимеетместоДействительно
··≤
если≤тоиобратноесли≤тоТакимобразомдлялюбого≤изнакравенствадостигаетсялишьпри
e) При
n = 1 утверждение
справедливо:
1 < 3/2.
Допустим,
что
и
докажем, что
Поскольку
учитывая P(n), получим
f) Учитывая замечание 1, проверим P(10): 210 > 103, 1024 > 1000, следовательно, для n = 10 утверждение справедливо. Предположим, что 2n > n3 (n > 10) и докажем P(n + 1), то есть 2n+1 > (n + 1)3.
Поскольку
при n
> 10 имеем
или
,
следует, что
2n3 > n3 + 3n2 + 3n + 1 или n3 > 3n2 + 3n + 1.
Учитывая неравенство (2n > n3), получим
2n+1 = 2n·2 = 2n + 2n > n3 + n3 > n3 + 3n2 + 3n + 1 = (n + 1)3.
Таким образом, согласно методу математической индукции, для любого натурального≥имеем
ПримерДоказатьчтодлялюбого
a) n(2n2 - 3n + 1) делится на 6,
b) 62n-2 + 3n+1 + 3n-1 делится на 11.
Решение. a) P(1) - истинное утверждение (0 делится на 6). Пусть P(n) справедливо, то есть n(2n2 - 3n + 1) = n(n - 1)(2n - 1) делится на 6. Покажем, что тогда имеет место P(n + 1), то есть, (n + 1)n(2n + 1) делится на 6. Действительно, поскольку
n(n + 1)(2n + 1) = n(n - 1 + 2)(2n - 1 + 2) = (n(n - 1) + 2n)(2n - 1 + 2) =
= n(n - 1)(2n - 1) + 2n(n - 1) + 2n(2n + 1) = n(n - 1)(2n - 1) + 2n·3n =
= n(n - 1)(2n - 1) + 6n2
и, как n(n - 1)(2n - 1), так и 6n2 делятся на 6, тогда и их сумма n(n + 1)(2n + 1) делится 6.
Таким образом, P(n + 1) - справедливое утверждение, и, следовательно, n(2n2 - 3n + 1) делится на 6 для любого n N.
b) Проверим P(1): 60 + 32 + 30 = 11, следовательно, P(1) - справедливое утверждение. Следует доказать, что если 62n-2 + 3n+1 + 3n-1 делится на 11 (P(n)), тогда и 62n + 3n+2 + 3n также делится на 11 (P(n + 1)). Действительно, поскольку
62n + 3n+2 + 3n = 62n-2+2 + 3n+1+1 + 3n-1+1 =
= 62·62n-2 + 3·3n+1 + 3·3n-1 = 3·(62n-2 + 3n+1 + 3n-1) + 33·62n-2
и, как 62n-2 + 3n+1 + 3n-1, так и 33·62n-2 делятся на 11, тогда и их сумма 62n + 3n+2 + 3n делится на 11. Утверждение доказано.
Несобственные интегралы
Пусть
функция f(x)
определена
на полуинтервале
(a, b] и
,
;
кроме того
Определение: Несобственным интегралом 1рода от f(x) на (a, b] называется предел:
если этот предел существует. В этом случае говорят, что несобственный интеграл сходится.
Пример:
Если a = 1, то
Следовательно, при a < 1 интеграл
Аналогично определяется несобственный интеграл, если
Определение несобственного интеграла 2 рода:
Пусть
:
и существует
предел:
Тогда этот предел называется несобственным интегралом 2 рода, т.е.
Пример:
Если a = 1, то
Следовательно, несобственный интеграл
Для исследования сходимости и расходимости несобственных интегралов применяется признак сравнения:
Пусть
функция f(x)
и g(x)
удовлетворяют
неравенству:
и
несобственный
интеграл
сходится. Тогда
сходится и
несобственный
интеграл
.
Доказательство:
В силу сходимости
по критерию
Коши для функции
,
выполняется
неравенство
.
Но тогда, ввиду
неравенств:
аналогично
неравенство
будет справедливо
и для функции
f(x), т.е.
Следовательно, по критерию Коши существует предел:
,
т.е. этот интеграл сходится.
Замечание1: Аналогичный признак сравнения справедлив и для несобственных интегралов 2 рода.
Замечание2:
Отрицанием
признака сравнения
будет следующее
утверждение:
если несобственный
интеграл
расходится,
то расходится
и несобственный
интеграл
.
Эйлеровы интегралы G(a) и B(a, b).
Определим функцию G(a) равенством:
.
Покажем, что интеграл сходится при a > 0. Представим этот интеграл в виде суммы двух интегралов:
и докажем сходимость каждого из этих интегралов при a > 0.
Обозначим
и
.
Если
xО(0,
1], то:
.
Так как интеграл
,
как это было
доказано выше
сходится при
1 - a< 1, т.е. при
a>0, то по
признаку сравнения
интеграл
сходится при
a>0. Если
xО[1,
+
)
, то для некоторой
константы c>0
выполняется
неравенство:
.
Заметим, что
,
т.е. этот интеграл сходится при любых aОR. Следовательно, функция Эйлера G(a) = G1(a) + G2(a) определена для всех a>0.
Далее, определим функцию
B(a,
b) =
и докажем, что эта функция определена для любых a>0 и b>0.
Обозначим:
и
.
Если
xО(0,
1/2], то
.
Интеграл
сходится по
признаку сравнения
1 - a<1, т.е. при
a>0 и при
любых значениях
b. Заметим,
что, если в интеграле
B2(a,
b) сделать
замену t
= 1 – x, то мы
B1(b,
a), который,
как мы выяснили,
сходится при
b>0 и при
любых a.
Следовательно, функция Эйлера B(a, b) = B1(a, b) + B2(a, b) определена для любых a>0 и b>0. Отметим (без доказательства) следующие свойства интегралов Эйлера:
G(1) = 1
G(a + 1) = aG(a), a>0
G(n + 1) = n!, nОN
G(a)G(1
- a) =,
0<a<1
G(1/2)
=
B(a,
b) =
Пример:
Вычислить интеграл вероятности
.
В силу
чётности функции
интеграл вероятности
можно представить
в виде:
.
Сделав в этом интеграле замену t = x2 , получим следующий интеграл: