Рефетека.ру / История

Контрольная работа: Соляной и рыбный промыслы XVIII века

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

«Саратовский Государственный Университет имени Н. Г. Чернышевского»


Контрольная работа на тему:

«Соляной и рыбный промыслы XVIII в.»


Выполнила: студентка 3 курса группы

исторического факультета заочного отделения

специальности «социально-культурный

сервис и туризм»

Джаббарлы Г.Д.


Саратов 2010


Содержание


Введение

I. Соляной промысел

II. Рыбный промысел

Заключение

Список используемой литературы


Введение


В первой половине XVIII века продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и городов Нижнего Поволжья, в том числе Саратова. Здесь пролегали караванные пути к Астрахани, а оттуда через Гурьев и Эмбу — в Хиву и Бухару. Оживленным был торг и с Персией. По сухопутным трактам через Саратов шла торговля с яицкими казаками. Через Саратов — Пензу, Саратов — Тамбов проходили пути, связывавшие Нижнее Поволжье с Москвой. Ежегодно в Саратове устраивались три ярмарки, на которых бойко торговали русскими и восточными товарами.

Необычайно возросло в первой половине XVIII века значение рыбного промысла. Места на Волге «под горами Девичьими», у «Змиева камня» (близ Вольска), около Увека, «иргизские воды» — издавна славились рыбными богатствами. На берегах Волги возникло множество дворцовых, монастырских и купеческих промысловых сел, слобод и ловецких ватаг. Торговля и рыбный промысел привлекли сюда предпринимателей, сезонных рабочих и постоянных поселенцев. Сдача рыбных угодий на откуп составляла доходнейшую статью казны.

Одно из первых мест в экономике Нижнего Поволжья занимала уже в то время разработка Эльтонского соляного месторождения. До миллиона пудов соли переправлялось через Саратов в разные города России. Добыча и продажа соли давала казне немалые доходы. В интересах развития соляного промысла правительство учредило в Саратове в 1747 году «соляное комиссариатство», ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для соляного промысла требовались ломщики и возчики соли. Ломщики вербовались главным образом из беглых и беспаспортных. Условия жизни и труда на разработках соли были настолько тяжелыми, что кроме беглых, которым деваться было некуда, идти на эту работу никто не соглашался. Для возки соли от озера Эльтон до Саратова и Камышина, где были построены соляные амбары, правительство пригласило в край украинцев. Возчикам соли давалась земля для пастбищ, ссуды на обзаведение хозяйством, предоставлялись льготы по уплате податей и налогов и освобождение от рекрутчины. Через 20—30 лет по Левобережью, на дорогах от Эльтона к Саратову и Камышину, и по Правобережью, на дорогах от Саратова и Камышина к Тамбову и Воронежу, возникло свыше 100 украинских слобод и хуторов. Из них наиболее крупными были Николаевская и Покровская слободы.

«Теперь за Волгой, — писал академик Лепехин, посетивший Саратовский край в конце 60-х годов XVIII века, - всюду видны были беспрерывные обозы, взад и вперед идущие, и вся почти степь покрыта была пасущимися волами».1


I. Соляной промысел


Когда впервые русский человек начал использовать соль в пищу— точно неизвестно, однако знаем, что к началу семнадцатого столетия ею активно пользовались при заготовке рыбы и мяса. Соль была очень дорогостоящим товаром, потому на ней и наживались огромные состояния. Например, фамилия Строгановых известна в России не только графскими и баронскими титулами, и не столько по названию знаменитого блюда беф — Строганов, сколько разработкой соли на Каме уже в шестнадцатом веке (вспомните город Соликамск).

В Астраханском крае находились самые крупные по добыче соли озера — Баскунчак и Алтан-Нор. Россияне относительно спокойно пользовались разработками на этих озерах до 1630 года, когда кочевавшие в астраханских степях калмыки взяли под свой контроль богатые залежи соли. Лишь в начале восемнадцатого столетия по инициативе Петра Великого был составлен договор с калмыцким ханом Аюкою, позволявший русским соледобытчикам брать соль из Алтан-Нора. В 1705 году на берегу Алтан-Нора был построен так называемый земляной городок. На самом деле это была небольшая крепость с валом, с защитной стеной, с башнями и бойницами. Дело в том, что калмыки, нарушая договор, часто нападали на русских солепромышленников, грабили, избивали, убивали. Междуусобные ссоры калмыцких тайшей, каждый из которых старался получить озеро в свою собственность, в конечном итоге сказывались на русских соледобытчиках. Каждый тайша периодически делал набег на земляной городок и в конце концов русское правительство приняло решение прекратить работы на Алтан-Норе.2

После смерти хана Аюкая в 1728 году россияне восстановили договор, но уже с новым ханом Черен-Дундуком. Однако теперь солепромышленники были обложены налогом в пользу российской казны по три копейки с пуда добытой соли. Поскольку добычей соли занимались более других саратовские промышленники, то и деньги они вносили в Саратове. В 1731 году внуки хана Аюкая, борясь за власть в калмыцких степях, возобновили между собой жестокую кровавую резню и русским, попавшим, что называется, между молотом и наковальней, вновь пришлось прекратить добычу соли и покинуть озеро.

Десять лет спустя в Саратов прибыл известный питомец "гнезда Петрова" Василий Никитич Татищев, автор первой истории государства Российского и лексикона исторического, политического и гражданского. Татищева прислали с довольно щекотливым, ответственным заданием: наладить отношения России с калмыцкими тайшами, главарями племен. После успешных переговоров Татищева в том же году назначили астраханским губернатором. Как губернатор Татищев не мог не обратить свой начальственный взор на богатейшие соляные озера, тем более на главное из них — Алтан-Нор, имевшее более сорока верст в окружности. По согласовании с Сенатом Василий Никитич пригласил находившегося в Астрахани английского морского капитана Элтона и предложил ему обследовать Алтан-Нор, определить качество соли и тузлука (соляного раствора), запасы ее в озере и предложить способы и пути перевозки.

Местные калмыки и татары называли озеро Алтан-Нор, что в переводе на русский язык означало "золотое дно" или "золотое озеро". Такое название озеро получило, видимо, потому, что в солнечные дни тузлук или, как его еще называли, рапа, светился золотистым цветом. Капитан Элтон незамедлительно выехал на Алтан-Нор и провел необходимые исследования, основные результаты которого таковы. Озеро имеет вид несколько продолговатый, окружностью около сорока верст, самый большой поперечник до двадцати верст, а квадратная площадь двести верст. В озеро впадают восемь небольших речек: Харазаха, Уланзаха, Чернавка, Солянка и другие. Вода в этих речках на вкус соленая и горьковатая. В жаркое лето они пересыхают или имеют очень слабое течение. Речки эти несут в озеро свою воду более всего весною, и тогда слой тузлука в озере достигает полутора аршин (чуть более метра). В течение лета при сильном испарении воды происходит осадка соли и к осени слой тузлука остается примерно в два вершка (около 9 см.). Каждый слой осевшей на дно соли отделяется заметным слоем ила. При добыче соли предварительно снимают верхний слой, который непригоден к употреблению в пищу, и добывают нижние, более чистые и на вкус лучшие. На дне озера залегает такой толстый слой соли, что масса ее была достаточна для прокормления всей Европы.

Исследования капитана Элтона В. Н. Татищев представил на усмотрение Правительствующего Сената. Одновременно с этим Сенат получил неутешительное уведомление Строгановых о том, что иссякающие запасы леса вокруг Соликамских озер не позволяют вываривать здесь соль в достаточном количестве. Сообщение Строгановых вынудило Сенат обратить особое внимание на доклад Татищева и Элтона. Сенат обратился с запросом в специальную медицинскую комиссию, которая, исследовав привезенные с Алтан-Нора соль и тузлук, вынесла заключение, что они "для человеческого употребления не вредны".

В январе 1747 года Правительствующий Сенат издал указ, по которому подполковник Н. Ф. Чемодуров (Татищев с 1745 года находился в отставке) должен отправиться на разработку соляного озера. (В этом указе озеро впервые названо Эльтонским). Пункты указа гласили: "1) для заведования заготовлением, отправлением и вывозом соли с Эльтонского озера в Дмитриевский городок и в Саратов учредить в сем последнем городе особое комиссарство, имеющее состоять из подполковника Чемодурова и двух других членов, 2) для защиты от набегов калмыков и прочих народов и чтобы кроме казенной поставки никто с озера тайно соль не вывозил, построить земляной городок, 3) для возки соли сделать к весне 1748 года в Казанском и Вятском уездах десять судов, 4) печатными указами вызвать поставщиков, которые бы взялись возить с озера соль и ставить в казну"3.

Первый пункт был выполнен Чемодуровым без особых трудов: в Саратове создали Соляную контору. С выполнением второго пункта тоже не было проблем. Земляной городок был построен на новом, более удобном месте. В нем разместились пятьдесят солдат и два офицера. Мера оказалась весьма необходимой и лучше других об этом знал, пожалуй, сам Чемодуров. Когда в предыдущем, 1746 году он приезжал на соляное озеро, то узнал, что за неделю до его приезда оттуда было вывезено неизвестными людьми не менее ста возов соли. Теперь с контрабандой было покончено.

И суда для перевозки соли по Волге построены были и функции свои выполняли успешно.

О последнем пункте подробнее. Официальные печатные приглашения на работу по добыче и перевозке соли были разосланы во многие губернии России Великой, Малой и Белой. Работать на Эльтоне нанимались, как правило, беглые крепостные, неимущие крестьяне из Саратова, Вольска, Царицына, из ближних сел и деревень Поволжья. Перевозить соль с Эльтона согласились владельцы волов из волжских городов и селений, а затем к ним присоединились малороссы из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. Поскольку соль предполагалось возить по двум трактам: до Камышина и до Саратова, — то и украинские солевозы начали устраивать свои селения вдоль этих дорог. Украинские солевозы-чумаки (русские назывались усольцами) образовали две слободы, существующие и поныне — Покровскую и Узморье, — и несколько хуторов: Квасниковка, Подгорное и другие. Часть малороссов поселилась на нагорной стороне за Саратовом для перевоза соли из саратовских амбаров в другие губернии.

Малороссы не случайно устремились на далекий промысел. На Украине перевозка соли на волах была широко развита, но труд чумаков был очень дешев и тяжел. Желание иметь лучший заработок и лучшие условия труда привело их на Волгу. Чумаки впервые появились в Саратове в августе 1747 года и уже через месяц привели в город первый обоз соли.

Для хранения соли в Саратове были построены огромные деревянные амбары, называвшиеся запасными магазинами. Располагались они на короткой улице, тянувшейся от Волги до улицы Московской. Соляные амбары дали название улицы — Соляная.

На левом берегу Волги, напротив Саратова тоже были выстроены запасные магазины. Для защиты от набегов кочевников амбары были окружены глубокими рвами и земляным валом. В черте этого вала (нынешний центр города Энгельса) отстроился поселок, названный первоначально "саратовский луговой земляной городок". Едва обустроив свои первые жилища, жители земляного городка построили деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, от чего и родилось название слободы — Покровская.

С каждым годом количество амбаров в Покровской слободе увеличивалось и к 1805 году составило 73 помещения. Эти сведения сообщил в своем отчете чиновник Саратовской соляной конторы Кудрявцев, проработавший на этом месте сорок семь лет.

Привлекая солевозов на тяжелый труд, российское правительство предоставило им существенные льготы: освобождение от некоторых налогов, освобождение от рекрутской повинности, бесплатное вы — деление участка земли. Не были забыты и помощники солевозов — волы, им выделены пастбища вдоль соляного тракта шириной около сорока верст.4


II. Рыбный промысел


Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в XVIII веке.

Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных — саратовских, царицынских, но и пришлых иногородних купцов и других предпринимателей из разных мест России и главным образом из верховых городов — Нижнего Новгорода, Казани, Симбирска, а также Москвы, Коломны.

Рыболовные ватаги купцов, казны, монастырей распространились по всему Нижнему Поволжью — от Соснова острова (Хвалынска) до Астрахани.

Количество добываемой рыбы возрастало. Она становилась одним из главных предметов торговли в Саратове и других городах края — Царицыне, Дмитриевске (Камышине), Черном Яре, слободах Воскресенской и Малыковке (Вольске).

Рыбопромышленники имели на ватагах, в селах и городах по берегам Волги постройки, приспособления и оборудование для лова, разделки рыбы и приготовления рыбных товаров — икры, вязиги. Строились специальные садки, ледники, амбары для хранения рыбы. Ватаги обслуживались десятками и сотнями работных людей — ловцов, гребцов и др. Заготовленную свежемороженую, соленую, вяленую, копченую рыбу, соленую зернистую и паюсную икру (белужью, осетровую, севрюжью в бочках, мешочную или в лукошках), тешу красной рыбы, вязигу, «белужьи горлышки» (род лакомства), «сомовьи плески» и другие рыбные товары скупали у промысловиков саратовские и иногородние купцы оптом и в розницу на рыболовецких станах и ватагах. Большей частью сами рыбопромышленники из всех мест от Соснова острова до Черного Яра свозили на судах и в лодках рыбу и рыбные товары в Саратов, Царицын. Обычно это приурочивалось к сезону массовой, скупки и отправки рыбы из Саратова в разные города России. Как свидетельствовал современник — академик И. Лепихин, посетивший Нижнее Поволжье, рыба из Саратова «отпускалась яко от порта во все Российское государство».

С развитием рыбного промысла Саратов стал одним из центров торговли и вывоза значительного количества рыбы и рыбных товаров в обширные районы Центральной России, Верхнего Поволжья и Прибалтики.

В 1750 г. из Саратова на 7870 подводах было отправлено в тридцать шесть городов России свыше 200 тысяч пудов рыбы.

Добыча и торговля рыбой продолжались и в последующие годы. По официальным данным за 1776—1778 гг., из Саратова в города Центральной России, Верхнего Поволжья и на Украину было продано рыбы и рыбных товаров (икры, вязиги и пр.) на сумму более 1 млн. рублей.

Видное место занимали дворцовые промыслы. На их организацию отпускались значительные денежные средства. Одним из наиболее крупных был Малыковский. В слободе Малыковке постоянно находился представитель центрального управления дворцовым хозяйством, руководивший промыслом. Имелся специальный двор, где перерабатывалась рыба, изготовлялась тара (бочки, корзины, кули). Живую рыбу для царского двора отсюда доставляли по речным системам и каналам в Москву и Петербург в специальных судах.5

Работы по добыче и разделке рыбы, солению, копчению, упаковке выполняли дворцовые крестьяне других близлежащих дворцовых сел: слободы Малыковки, Белогродни, Терсы, Рыбной слободы. Ежегодно на промысле было занято от 400— 500 человек и отправляемая рыба исчислялась тысячами пудов. Возили ее главным образом крестьяне местных дворцовых сел в порядке выполнения подводной повинности. Лишь иногда из-за нехватки транспорта приходилось нанимать извозчиков за особую плату.

На всех промыслах, купеческих, монастырских, дворцовых и др., первое место в добыче и сбыте занимали лучшие сорта красной рыбы— белуга, осетр, севрюга и стерлядь, а также икра этих рыб, особенно ценившаяся на рынке как в России, так и за границей.

В результате интенсивного лова уже к середине XVIII в. запасы ценных пород красной рыбы в реке Волге уменьшились. Саратовские угодья стали считаться малодоходными. Рыбопромышленники стремились теперь заполучить для промысла места ниже Царицына, за Черным Яром, ближе к Астрахани, где сохранились еще богатые рыбные угодья. Вскоре, в связи с уменьшением добычи красной рыбы, началась скупка сома, судака, сазана, сельди, леща и др., считавшихся второсортной рыбой.

Несмотря на уменьшение запасов ценных пород рыб на Средней Волге и в угодьях выше Царицына, Волго-Каспийский рыбный промысел продолжал сохранять большое значение в экономике Саратова и Саратовского края вплоть до XIX в. Добычу рыбы, а также торговлю рыбными товарами держали в своих руках крупные саратовские, московские, нижегородские и коломенские купцы. Возникали купеческие компании. Одна из них, состоявшая из саратовских и коломенских купцов во главе с московским купцом банкиром Д. Земским, стремилась монополизировать крупные торговые операции по скупке в Саратове рыбы и сбыту ее в центральных областях России. Компания имела в Саратове свою контору и штат приказчиков и поверенных. Вторая компания из саратовских купцов И. Дубровского, С. и П. Трумпицких и И. Бабушкина во главе с коломенским купцом С. Поповым держала на откупе за 9 тыс. рублей в год право на производство и продажу в России зернистой и паюсной икры, а также сбыт её в другие страны.

В Саратове и других приволжских городах и селах появилось множество средних и мелких ловцов и торговцев рыбой, некоторые из них переходили в купечество. Вовлекались в торговлю рыбой, кроме купцов, и другие представители различных слоев городского и сельского населения, обладавшие капиталами для торговли, но формально не состоявшие в купеческом сословии. Потребность в рабочей силе для обслуживания водного и гужевого транспорта, соляного и рыбного промыслов привлекала в Нижнее Поволжье массу наемных работных людей из других губерний России. Саратов стал местом найма работных людей, в числе которых были как квалифицированные передовщики, кормщики, водоливы, плотники, конопатчики, сплавщики судов и плотов, ловцы рыбы, мастера по разделке, засолу, вялению и копчению рыбы, приготовлению икры, рыбьего клея, так и чернорабочие: ломщики соли, грузчики, бурлаки, судовые рабочие, воловики, гребцы и др.6


Заключение


Рыбный промысел на Волге и добыча соли на озере Эльтон создали славу Саратову и заняли в экономике края одно из первых мест. Добытая на многочисленных государственных, монастырских и купеческих промыслах рыба в свежем, соленом, вяленом и мороженом виде в огромных количествах поступала из Нижнего Поволжья через Саратов в центральные области России, на Украину, в Прибалтику и верхневолжские города. Весь берег Волги у Саратова был занят рыбными амбарами. Саратову, получившему название «рыбного города», в конце XVIII в. был присвоен государственный герб с изображением трех стерлядей. Саратов стал крупным центром по управлению соляными промыслами, добыче и транспортировке соли. Соль миллионами пудов доставлялась с Эльтона в Саратов, а затем отправлялась водой и гужевым путем в самые отдаленные места России.

К середине XVIII в. Саратовский край, уже значительно обжитой и освоенный, был тесно связан со многими другими областями России, со всей экономической, социальной и политической жизнью страны.7


Список используемой литературы


Саратовская область./ Под ред. С.С. Фина. Саратов, 1952

Мишин Г.А. Были города Покровска. Саратов, 2001

Очерки истории Саратовского Повольжья / Под ред. Пороха И.В. Саратов, 1993

История Саратовского края 1590-1917./ Под ред. В.А. Осипова. Саратов, 1983

1 Саратовская область./ Под ред. С.С. Фина. Саратов, 1952

2 Мишин Г.А. Были города Покровска. Саратов, 2001

3 Мишин Г.А. Были города Покровска. Саратов, 2001

4 Мишин Г.А. Были города Покровска. Саратов, 2001

5 Очерки истории Саратовского Повольжья / Под ред. Пороха И.В. Саратов, 1993

6 Очерки истории Саратовского Повольжья / Под ред. Пороха И.В. Саратов, 1993

7 История Саратовского края 1590-1917./ Под ред. В.А. Осипова. Саратов, 1983

Похожие работы:

  1. Рыбная слобода в конце XVII - начале XVIII вв.
  2. • Мировые рыбные промыслы. Увеличение мирового ...
  3. • Основные социально-экономические направления развития ...
  4. • Саратов в XVIII веке. Население, занятия и ...
  5. • Новые технологии подготовки к скармливанию отходов рыбной ...
  6. • Товароведная характеристика рыбных колбас
  7. • Охрана морских биологических ресурсов
  8. • Современные тенденции развития и формирования ассортимента ...
  9. • Экономическое обоснование целесообразности обновления ...
  10. • Ассортимент и качество рыбных полуфабрикатов ...
  11. • История Астрахани
  12. • География промышленного рыболовства
  13. • Комплексный анализ рыбной отрасли
  14. • Развитие и размещение художественных промыслов на территории ...
  15. • История Крыма
  16. • Совершенствование полуэмпирических методов ...
  17. • Слойка с кремом, салаты рыбные
  18. • Рыбные продукты
  19. • Рыбные консервы
Рефетека ру refoteka@gmail.com