Методика «Достань тележку»
Цель: исследование уровня развития мышления детей 3 лет.
Стимульный материал: тележка с кольцом, через кольцо продета тесёмка; в другом случае – рядом со скользящей тесёмкой – ложная.
Проведение обследования: перед ребёнком на другом конце стола находится тележка, до которой он не может дотянуться рукой. В зоне досягаемости его руки находятся два конца тесёмки, которые разделены между собой на 50 см. Ребёнка просят достать тележку. Если он тянет только за один конец тесёмки, тележка остаётся на месте. Задача заключается в том, чтобы ребёнок догадался соединить оба конца тесёмки и подтянул тележку. Обучение проводится на уровне практических проб самого ребёнка.
Оценка действий ребёнка: если ребёнок тянет за оба конца, то отмечается высокий уровень выполнения. Если же он тянет сначала за один конец тесёмки, то ему надо дать возможность попробовать ещё раз, но это уже более низкий уровень выполнения. Взрослый за экраном продевает тесёмку через кольцо и, убрав экран, предлагает ребёнку достать тележку. Если ребёнок не догадывается использовать тесёмку, то это оценивается как невыполнение задания. Фиксируется также отношение к результату, результат.
Оценка в баллах: 1 балл – ребёнок не понимает задание, не стремится достичь цели; 2 балла – пытается достать рукой цель, после нескольких неудачных попыток отказывается от выполнения задания; 3 балла – пытается достать тележку за один конец тесёмки, после 2 – 3 попыток достигает результата, понимает конечный результат своих действий; 4 балла – сразу находит правильное решение и выполняет задание, заинтересован в конечном результате.
Методика «Достань ключик»
Цель: исследование уровня развития мышления детей 4-5 лет.
Стимульный материал: заводная игрушка, ключик.
Проведение обследования: ребёнку дают заводную игрушку, а ключик от неё висит так высоко, что ребёнок, стоя на полу, не может его достать. Задача заключается в том, чтобы ребёнок догадался использовать большой стул (большой и маленький стулья стоят недалеко от него). Обучение не проводится.
Оценка действий ребёнка: принятие и понимание задания, способы выполнения (сразу ли догадался взять большой стул или сразу отказался от выполнения задания), отношение к результату.
Оценка в баллах: 1 балл – не принимает задание, в условиях практической проблемной задачи действует неадекватно; 2 балла – принимает задание, но не может проанализировать условия проблемной практической задачи; не пытается достичь цели, используя свои физические возможности (прыгает, тянется рукой), других способов решения задачи не принимает либо сразу отказывается действовать; 3 балла – принимает задание, анализирует условия, т. е. понимает, что рукой выполнить задание не возможно, но нет активного самостоятельного выбора средств для достижения цели, после активизации взрослым ориентировочной деятельности задачу решает методом проб; 4 балла – принимает задание, самостоятельно анализирует условия задачи, решает задачу либо методом проб, либо на уровне зрительной ориентировки.
Методика «Классификация картинок по функциональному назначению»
Цель: диагностика уровня развития мышления детей 6 лет.
Стимульный материал: 8 предметных картинок с изображением одежды и 8 – с изображением посуды.
Проведение обследования: взрослый кладёт перед ребёнком на стол картинку с изображением одежды (юбка) так, чтобы можно было выложить вертикальный ряд. Затем показывает картинку с изображением посуды (чашки) и кладёт на стол на некотором расстоянии от первой так, чтобы под ней можно было выложить другой вертикальный ряд (параллельно первому). После этого взрослый берёт картинку с изображением шапки, спрашивает у ребёнка, положить ли её под изображением юбки или под изображением чашки, и сам кладёт под изображение юбки. Картинку с изображением ложки располагают под изображением чашки. После этого ребёнку последовательно (по одной) дают в руку картинки на каждой из которых изображена одежда или предмет посуды, и просят положить картинку в один из столбцов. Если он положил картинку неверно, взрослый не исправляет ошибку. Порядок подачи картинок нужно постоянно менять, чтобы ребёнок не ориентировался на порядок предъявления. После того, как ребёнок разложит картинки, его спрашивают: «Расскажи, какие в этом ряду, а какие – в другом». Выявляется умение ребёнка обобщать и выражать в словесной форме свои действия.
Оценка действий ребёнка: принятие задания, способ выполнения, умение работать по образцу, умение в речевом плане обобщать принцип группировки.
Оценка в баллах: 1 балл – не понимает условий задачи, в условиях обучения действует неадекватно; 2 балла – принимает задание, выполняет классификацию без учёта основного признака, раскладывает картинки либо по очереди, либо в один ряд, потом в другой; 3 балла – принимает и понимает задание, выполняет классификацию по основному признаку, но не может обобщить в речевом плане принцип группировки; 4 балла – принимает и понимает задание, выполняет классификацию с учётом основного признака, может его обобщить в речевом плане.
Методика «Группировка картинок по способу действия»
Цель: выявление уровня развития мышления детей 6 лет.
Стимульный материал: восемь пар предметных картинок, с одними из которых можно действовать, с другими – нельзя.
Проведение обследования: взрослый кладёт перед ребёнком рядом две картинки: на одной – чайник с ручкой, на другой – чайник без ручки. Затем взрослый показывает ребёнку картинку с изображением часов без стрелок, спрашивает: «Куда её надо положить?» - и сам кладёт под изображением чайника без ручки. Картинку с изображением часов со стрелками кладут под изображение чайника с ручкой. После этого ребёнку дают по одной картинке, вперемешку, чтобы он не ориентировался на порядок предъявления. Далее ребёнка просят рассказать, какие картинки в первом ряду, какие во втором, т. е. выясняют, умеет ли он обобщить принцип группировки в речевом плане.
Оценка действий ребёнка: принятие задания, умение работать по образцу, умение вычленить принцип группировки в речевом плане.
Оценка в баллах: 1 балл – задание не понимает, в условиях обучения действует неадекватно; 2 балла – задание принимает, раскладывает картинки без учёта основного принципа; 3 балла – задание принимает, раскладывает картинки с учётом основного принципа, но не может обобщить принцип группировки в речевом плане; 4 балла – задание принимает, раскладывает картинки с учётом основного принципа, может обобщить принцип группировки в своих высказываниях.