Рефетека.ру / Педагогика

Контрольная работа: Особенности религиозного воспитания осужденных

ДЕРЖАВНИЙ ДЕПАРТАМЕНТ УКРАЇНИ

З ПИТАНЬ ВИКОНАННЯ ПОКАРАНЬ


ЧЕРНІГІВСЬКЕ ЮРИДИЧНЕ УЧИЛИЩЕ


ЦИКЛ ПЕДАГОГІКИ ТА ПСИХОЛОГІЇ


КОНТРОЛЬНА РОБОТА


З ПЕНІТЕНЦІАРНОЇ ПЕДАГОГІКИ НА ТЕМУ:

“Особливості релігійного виховання засуджених”


Виконав слухач _______ гр. заочної форми навчання Чернігівського юридичного училища прапорщик вн. служби Філатов Є.П.


Перевірив: к.п.н., старший викладач циклу П і П, майор вн. служби Дрижак В.В.


Чернігів – 2002

План:


Понятие и значение религиозного воспитания осужденных 3

Основные задачи религиозного воспитания осужденных 6

Особенности религиозного воспитания осужденных 9

Основные формы религиозного воспитания осужденных 11

Требования к религиозному воспитанию осужденных 13

Планирование мероприятий религиозного воспитания осужденных 14

Выводы 16

Литература 18


Понятие и значение религиозного воспитания осужденных

Теория и практика исполнения наказания выработали основы воспитания осужденных к лишению свободы, организация и содержание которого всегда зависят от государственной идеологии. В условиях деидеологизации общественной жизни учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, имеют возможность реализовать на практике идею нравственной переориентации личности, преступившей закон.

До недавнего прошлого основу перевоспитания в рамках организации политико - воспитательной работы с осужденными к лишению свободы составляло идейно - политическое воспитание. Оно осуществлялось согласно господствующей идеологии, подкрепляемой соответствующими нормативно - правовыми установлениями, и должно было основываться на принципах и догмах марксистско - ленинского учения о классовой борьбе и диктатуре пролетариата.

Происходящие кардинальные преобразования в политике и экономике государства, в сознании людей подвергают существенной корректировке ранее господствующую систему ценностей, ставят в центр воспитания не политические, а нравственные идеалы, задачу формирования у лиц, лишенных свободы, адекватного отношения к добру и злу, уважения к человеческой личности, собственности, обществу, государству, закону. Когда речь идет об основных направлениях (составных частях) работы по исправлению поведения осужденных, то имеется в виду система воздействия, которая предопределяет содержание воспитания.

Нравственное воспитание выступает здесь главным системообразующим элементом. Именно нравственная позиция является ядром личности, она пронизывает все остальные уровни ее воспитанности (или невоспитанности), развитости и исправленности. Нравственное воспитание, будучи стержнем воспитательного процесса, выступает в двух ипостасях:

как нацеленное непосредственно на развитие морального потенциала личности, на формирование ее воли, чувств, эмоций;

как составная часть всех иных направлений воспитания. Например, правовое воспитание, по сути, представляет собой привитие навыков правопослушного поведения, сознательного соблюдения законов путем формирования нравственной позиции личности.

Закон устанавливает лишь основные направления воспитания, в связи с чем надо указать и на такие из них, которые реализуются в практике организации соответствующей работы, в том числе и с осужденными. Особо следует отметить и такие направления, как религиозное воспитание.

Такая возможность предусмотрена Исправительно-трудовым кодексом Украины в Статье 126. “Иные формы участия общественности в исправлении и перевоспитании осужденных” гласящей: “В исправлении и перевоспитании осужденных обществен­ность может принимать участие в иных формах, не предус­мотренных настоящим Кодексом, но отвечающих общим положениям и принципам исполнения уголовного наказания, установленным исправительно-трудовым законодательством Украины” (с изменениями, внесенными Законом от 15 декабря 1992 г. // Голос Украины, 16 января 1993 г.).

В общем плане религиозное воспитание осужденных – это целенаправленное, планомерное, с использованием религиозных методов и форм, воздействие на личность осужденного, с целью его превоспитания и исправления.


Основные задачи религиозного воспитания осужденных

Цель наказания, состоящая в обеспечении общественной безопасности и восстановлении социальной гармонии, нарушенной преступлением, возможно достичь лишь при условии восстановления гармонии в душе самого преступника на основе принципов гуманизма и индивидуального подхода.

Одна из главных целей наказания, которая имеет профилактическое содержание, направленна лично на преступника и состоит в предупреждении совершения им повторных преступлений. Указанные положения нашли отображения в новом Уголовном кодексе Украины, который определяет: «Наказание имеет целью не только карюю, а и исправление осужденных, а также предотвращение совершению новых преступлений как осужденными, так и другими лицами» (статья 50 Кодекса).

Практика выполнения криминальных наказаний показывает, что значительная часть осужденных оставляет места лишения свободы, став «озлобленными и вредными» для общества, а в некоторых случаях — еще худшими, чем в начале отбытия наказание. С учетом этого особой актуальности приобретает гуманность социального подхода в процессе достижения исправление личности преступника, который проявляется в зависимости его результатов от средств, с помощью которых его реализовывают.

Новая философия исполнения наказаний логически привела к реформированию структуры и содержания исправительного процесса.

Одним из основных направлений исправления преступников есть сведение к минимуму отрицательного влияния лишения свободы на личность осужденного, предоставление ему возможности личностного развития, всяческая поддержка и восстановление социальных связей, подготовка к жизни на воле. Ведь человек, на долгие года изолированный от общества, как правило, теряет связи из близкими, порывает полезные связи с социальным окружением.

Воспитательный процесс с осужденными содержит в себе три основных компонента:

— воспитательную работу, то есть влияние на духовное и физическое развитие осужденных, коррекцию их поведения с целью достижения положительных изменений личности;

— социальную работу, то есть предоставление осужденным помощи в решении социальных проблем, содействие возобновлению и развитию социально-полезных связей и реинтеграци их в общество;

— психологическую работу, то есть предоставление осужденным психологической помощи, снижение психотравмирующего влияния условий лишение свободы на личность.

Во всех этих компонентах воспитательного процесса можно и нужно использовать потенциал религиозного воздействия на сознание осужденного.

Религиозное воспитание осужденных – один из способов оказания воспитательного воздействия, ходе которого реализуются основные задачи этого воздействия – первоспитание правонарушителя и недопущение нарушений им закона в дальнейшем. Церковь должна помочь решить главную задачу - нравственного воздействия на осужденных с целью духовного очищения и отказа в будущем от преступного образа жизни.

Кроме этого не следует забывать и об еще одном важном аспекте – это реализация гарантированного Конституцией каждому гражданину Украины право на свободу совести и вероисповедания.


Особенности религиозного воспитания осужденных

Необходимо учитывать, что в местах отбывания наказания могут находиться люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям (христиане, мусульмане, и др.). Необходимо, по возможности, обеспечить возможность доступа к осужденным представителей различных культов. Хотя при этом не следует забывать, о важной исторической роли Православия в формировании и развитии государственности, культуры, национального менталитета и о том, что подавляющее большинство граждан Украины принадлежит именно к этой конфессии.

Также необходимо учитывать осбенности контингента с которым проводится работа – это люди, нарушившие закон, в большинстве своем, неоднократно, зачастую имеющие различные психические или психологические проблемы, что накладывает специфический отпечаток на весь процесс религиозного воспитания и усложняет работу священнослужителя.

Необходимо также напомнить, что для проведения большинства религиозных обрядов необходимо наличие специальных помещений и специфического инвентаря (молельных комнат, алтаря, ризницы, дараносицы и пр.), что в нынешние сложные времена может создать серьезную проблему, повлиять на ход и успешность осуществления религиозного воспитания.

Основные формы религиозного воспитания осужденных

Настоящий Исправительно-трудовой Кодекс Украины уточнил понимание форм организации воспитательной работы, строго ограничив их перечень индивидуальными, групповыми и массовыми. Закон не конкретизирует формы организации воспитательной работы, набор которых весьма широк. Из них наибольшее распространение получили беседы, занятия, собрания, встречи, диспуты, вечера и т.п.

Таким образом, к основным формам религиозного воспитания осужденных можно отнести:

Индивидуальную;

Групповую;

Массовую.

Учитывая, что религиозное воспитание осужденных имеет свою специфику, то и перечень используемых форм воспитательного воздействия несколько отличен от общепринятых. К ним можно отнести:

Отправление религиозных обрядов (крещения, венчания, покаяния, причастия и т.д.).

Проведение индивидуальных бесед с осужденными.

Выступления перед группами осужденных.

Распространение литературы религиозного содержания.

Обустройство или постройка мест отправления культа (молельных комнат, часовен и храмов), с привлечением к этой работе самих осужденных.

Благотвори­тельная и попечительская деятельность, оказание материальной помощь осужденным, направление продовольствен­ных посылок, медикаментов.


Требования к религиозному воспитанию осужденных

Религиозное воспитание осуществляется с целью «образования и духовно-нравственного просвещения осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы; укрепления правопорядка и законности; а также исправления лиц, преступивших Закон Божий и человеческий» [6].

Вместе с тем, при проведении религиозного воспитания осужденных необходимо придерживаться определенных ограничений. Недопустимо разжигание религиозной розни, фанатизма, унижать честь и достоинство представителей других религиозных течений.

Так в «Концепции развития пенитенциарной системы Министерства юстиции республики Молдова» в Главе 6. «Реорганизация воспитательной работы с осужденными» напрямую указано об определенных ограничениях в религиозном воспитании осужденных: «Особая поддержка необходима в создании попечительских организаций православных объединений; обеспечение доступа в учреждения представителей других религиозных конфессий с пресечением попыток проникновения в учреждения представителей тоталитарных псевдорелигиозных сект» [8].


Планирование мероприятий религиозного воспитания осужденных

Отношения возникающие в ходе религиозного воспитания осужденных подлежат правовому регулированию – с этой целью практикуется заключение соглашений о сотрудничестве между соответствующими епархиями и Управлениями исполнения наказания. В которых оговариваются:

взаимные обязанности сторон;

порядок координации усилий (обычно создается совместная постоянно действующая комиссия);

порядок доступа закрепленных за исправительными учреждениями священнослужителей к осужденным;

срок действия соглашения, условия его продления или расторжения.

Мероприятия религиозного воспитания осужденных, как и все прочие меры воспитательного воздействия на осужденных необходимо тщательно планировать.

Кроме соглашения о совместной деятельности администрации УИН и представителями местной епархии, принимается план совместных мероприятий (обычно план составляется на год), утверждаемый начальником УИН и старшим духовным саном местной епархии.

По этому плану предусматривается сотрудничество в течение всего года. В частности, работники УИН и руководство колоний, вместе с закрепленными за колониями священнослужителями разрабатывают и утверждают совместные планы работы в этих учреждениях по духовно-нравственному воспитанию осужденных, улучшению взаимодействия епархии с религиозными общинами в УИН, совершаются панихиды, молебны. В тех же колониях, где есть храмы, проходят регулярные богослужения.

Составляются и оговариваются графики посещения исправительных учреждений закрепленными священнослужителями, что впрочем не является препятствием для более частого посещения паствы.


Выводы

Динамика общественных отношений в сфере уголовно-исполнительной политики уже сейчас определяет некоторые тенденции работы системы органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Следует отметить коренные изменения, которые проявились в политике в сфере исполнения уголовных наказаний и обращения с осужденными, в законодательстве и практики его применения. Эти изменения хотя и были коренными, но они осуществлялись на достигнутой за предшествующие годы нормативной и материальной базе УИН, ее персонала и апробированных многолетней практикой формах и методах работы с осужденными. Отброшены были лишь те компоненты, которые противоречили международным стандартам обращения с осужденными либо не вписывались в новое социально-экономические, правовые, общественные условия жизни государства и общества.

На наш взгляд принципиально важно строить деятельность по исполнению (отбыванию) наказания на принципах нравственного воспитания и перевоспитания. К сожалению, эта проблема сегодня касается не только системы учреждений и органов исполняющих уголовные наказания; масштабы ее тождественны масштабам всего общества.

Общественность и государственные институты должны принимать самое непосредственное участие в процессе исправления, реабилитации и ресоциализации тех лиц, которые в силу различных обстоятельств нарушили требования закона. И Церковь, как один из важных социальных институтов, должна принимать в этом процессе самое непосредственное участие, вносить свой весомый вклад в реформирование уголовно-исполнительной системы, духовное просвещение лиц, содержащихся в местах лишения свободы, укрепление их нравственных начал.

Гуманизация исправительно-трудовой системы, очевидно, будет осуществляться через разработку и внедрение более мягких мер наказания, сокращение сроков наказания, введение альтернативных лишению сво­боды мер по отношению к лицам, совершившим преступление. Все это потребует более серьезных и всесторонних психологических исследо­ваний по разработке и внедрению широкого спектра психолого-педа­гогических методов воздействия на личность, группу, коллектив осуж­денных. Перспективным является исправление правонарушителя через исповедь, покаяние, примирение с потерпевшим, что создает предпо­сылки для подлинной перестройки личности, ее ресоциализации и со­здания перспективы для социальной адаптации.

Литература

Конституция Украины.

Исправительно-трудовой кодекс Украины.

Воспитательная работа с осужденными. Сборник документов. Составитель С.И.Москалюк и др. К., 1981.

Исправительно-трудовая педагогика. Учебник. Под ред. И.Т.Богатырева. – М., 1978.

В.П.Филонов, А.И. Фролов Уголовно-исправительное законодательство Украины. – Донецк, 1998.

Соглашение о сотрудничестве между Московской епархией Русской Православной Церкви и Управлением исполнения наказания Московской области.

Шамис А.В. Исправительное воздействие на осужденных - социальная функция ИТУ // Преступление и наказание. 1994. № 12.

Концепции развития пенитенциарной системы Министерства юстиции республики Молдова утвержденная Постановлением Правительства Республики Молдова N 796 от 20 августа 1997 г.

Похожие работы:

  1. • Религиозное воспитание в семье
  2. • О религиозном воспитании в семье
  3. • О религиозном воспитании в школе
  4. • Изучение влияния стилей семейного воспитания на ...
  5. • Религиозное воспитание
  6. • Нравственное воспитание в контексте социализации
  7. • Воспитание личности
  8. • Религиозное воспитание в философско-педагогическом ...
  9. • Особенности эстетического воспитания дошкольников
  10. •  ... как показатель эффективности процесса воспитания осужденных
  11. • Концепция и система подготовки будущего учителя к духовно ...
  12. • Особенности религиозного сознания
  13. • Религиозное сознание кабардинцев на современном ...
  14. • Особенности современных ...
  15. • К. Д. Ушинский о национальных особенностях ...
  16. • Общее учение о педагогическом процессе
  17. • Особенности семейного воспитания ребенка младшего ...
  18. • Влияние культурно-досуговой деятельности на ...
  19. • Религиозно-цивилизационные выборы воспитания
Рефетека ру refoteka@gmail.com