Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Эффективность хозяйственной деятельности предприятия

1. Производственная мощность: сущность, порядок расчета, показатели и пути улучшения использования


От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и многое другое.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в их общей сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие, уменьшению прибыли.

Под производственной мощностью предприятия принято подразумевать максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Она может выражаться в человеко-часах, машино-часах или объеме выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении. Производственная мощность предприятия не может быть постоянной. Она изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства и стратегии предприятия.

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими показателями:

Коэффициент использования производственной мощности К исп. мощ.. Он определяется как отношение фактического (планового) годового объема производства продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия.

Коэффициент интенсивности использования производственной среднесуточной мощности Ки.з.. Он находится как отношение среднесуточного выпуска продукции к среднесуточной производственной мощности.

Коэффициент эффективности использования производственной мощности К э.з.. Он находится как отношение фактического (планового) фонда рабочего времени к расчетному фонду рабочего времени, принятого при определении производственной мощности.

Для характеристики пассивно части фондов рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия, повышение уровня данного способствует увеличению производства продукции и снижения ее себестоимости.

Кроме того, для оценки производственной мощности предприятия, целесообразно проанализировать использование технологического оборудования. Данный анализ базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

Коэффициент использования парка наличного оборудования.


КН = Количество используемого оборудования

Количество наличного оборудования


2. Коэффициент использования парка установленного оборудования.

Для характеристики степени экстенсивности загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

- календарный фонд времени – максимально возможное время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 часа и на количество единиц установленного оборудования);

- режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

- плановый фонд – время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

-фактический фонд рабочего времени.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:

-Коэффициент использования календарного фонда времени:


Кк.ф. = Тф / Тк


-Коэффициент использования режимного фонда времени:


Кр.ф. = Тф / Тр


-Коэффициент использования планового фонда времени:


Кп..ф. = Тф / Тп


-Удельный вес простоев в календарном фонде:


Уд= ПР/ Тк


где Тф, Тп, Тр, Тк - соответственно фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени оборудования;

ПР – простои.

Также необходимо рассчитать общие показатели. К таким относятся следующие:

1. Показатель фондоотдачи. Он определяется по формуле:


ФО= С/Ф


где С – годовой объем продукции (работ, услуг) тыс. руб.

Ф- среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Так как на выпуск продукции в основном влияет активная часть основных производственных фондов, то необходимо также определить фондоотдачу активной части основных производственных фондов по формуле:


ФО А = С СМР / ФАП


где ФО А - фондоотдача активной части ОПФ;

ФАП – среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов, тыс. руб.

Показателем, обратным фондоотдаче, является фондоемкость, показывающая, какая часть стоимости основных производственных фондов приходится на один рубль выполненного объема работ.


ФЕ = Ф/С


В заключение анализа использования производственных мощностей предприятия подсчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи.

Основными направлениями улучшения использования производственной мощности предприятия являются:

1. Направления экстенсивного характера: повышение коэффициента сменности работы оборудования, сокращение сроков установки освоения оборудования, уменьшение простоев в ожидании ремонта, в ремонте, из-за отсутствия материалов, энергоносителей, рабочей силы и других внеплановых простоев.

2. Направления интенсивного характера: совершенствование конструкций машин, оборудования, транспортных средств, улучшение качества их изготовления; применения прогрессивной технологии; комплексная механизация и автоматизация производства; модернизация производства; совершенствование текущего технического обслуживания оборудования; повышение квалификации рабочих.


2 Цена: ее сущность, виды и структура. Роль государства и предприятия в ценообразовании


Цена является важнейшей экономической категорией. В общем виде цена товара – это стоимость, выраженная в денежной форме. Цена как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций.

Учетная функция отражает общественно необходимые затраты на выпуск и реализацию продукции. Цена отражает затраты отдельных видов ресурсов и размер прибыли.

Распределительная функция цены состоит в том, что через цены происходит перераспределение доходов между производителями и потребителями, бюджетами разных уровней, регионами и социальными группами населения. Эта функция реализуется через включение в цену ряда налогов (на добавленную стоимость, акцизы) которые направляются в бюджеты разных уровней.

Стимулирующая функция цены способствует стимулированию научно-технического прогресса, повышению качества продукции, т.к. цены дифференцируются в зависимости от технического уровня и качества последней.

Цена выполняет функцию сбалансированности спроса и предложения, чутко регулируя их колебания.

Функция цены как средства рационального размещения инвестиций позволяет направлять их в те секторы экономики, которые дают быструю отдачу и более высокую прибыль.

Цена зависит от способа реализации продукции. Принято выделять три стадии товародвижения:

- предприятие - оптовая торговля;

оптовая торговля – розничная торговля;

розничная торговля - потребитель.

Соответственно, выделяют три основных вида цен:

-оптовая цена предприятия;

оптовая цена промышленности;

розничная цена.

Структуру цены можно представить в виде таблицы.


Таблица 1- Структура цены

Себестоимость продукции Прибыль производителя продукции Снабженческо-сбытовые организации (посредники) Торговые организации (розничная торговля)
Оптовая цена предприятия Издержки Прибыль Издержки Прибыль
Оптовая цена промышленности

Розничная цена

Оптовая цена предприятия может совпадать с оптовой ценой промышленности. Это имеет место при реализации продукции производственного назначения, т.е. когда поставки от предприятия – производителя осуществляются потребителю-предприятию, либо при поставках массового товара от предприятия-производителя в систему розничной торговли. В некоторых случаях оптовая цена предприятия может совпадать с розничной ценой, если продукция реализуется розничному потребителю через собственные торговые точки.

Необходимо также учитывать, что на каждом этапе ценообразования к оптовой цене добавляется налог на добавленную стоимость. Оптовая цена с учетом данного налога – это оптово-отпускная цена.

Далее остановимся на ценообразовании. Ценообразование – это процесс установления цены на конкретный товар состоящий из следующих этапов:

-выявление внешних по отношению к производству факторов, влияющих на цены;

постановка целей ценообразования;

выбор метода ценообразования;

разработка основной стратегии;

рыночная корректировка цены (ценовая тактика);

страхование цен.

Ценовая политика предприятия представляет собой совокупность форм и методов, обеспечивающих достижения целей предприятия путем установления цен с учетом рыночных условий. Ценовая политика предприятия воплощается в решениях стратегического характера. Методом ценообразования признается система формирования цены с использованием соответствующей нормативной базы. В зависимости от конъюнктуры рынка, состояния спроса и предложения, возможностей предприятия, конкретно складывающихся его интересов проявляются внешние и внутренние факторы влияния на ценовую политику, на ценообразование.

К внешним факторам следует отнести спрос на продукцию, предложение ее с учетом смежных сегментов рынка, уровень цен, устанавливаемых конкурентами, степень необходимости продукции для потребителя, уникальность продукции.

Внутренние факторы представлены затратным механизмом, сложившимся на предприятии в виде его производственной и организационной структуры, организации снабжения необходимыми для деятельности ресурсами и сбыта готовой продукции.

Влияние государства на изменение свободных цен может достигнуто при его воздействии на конъюнктуру рынка, когда государственные подразделения выступают в роли продавца или покупателя. Кроме того, прямое воздействие на ценообразование со стороны государства проявляется в установлении предельных величин, ограничении надбавок и предельных коэффициентов изменения цен. Косвенное воздействие выражается в установлении и изменении налоговых ставок, акцизов и пошлин. Также следует отметить, что существуют фиксированные цены, устанавливаемые государственными органами власти и управления на ограниченный перечень продукции в твердо определенной величине. Государственное регулирование ценообразование направлено на создание условий для учета и сочетания интересов общества, производителей, потребителей.


3. Производственная структура предприятия. Факторы, определяющие структуру предприятия


В первую очередь необходимо сказать, что же представляет из себя производственное предприятие. Итак, производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.

Далее необходимо остановиться на понятии структуры. Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Пример структуры предприятия представлен на рисунке 1.

Факторами, определяющими структуру предприятия являются: характер продукции и технология ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.


Эффективность хозяйственной деятельности предприятия

Эффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятия


Эффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятияЭффективность хозяйственной деятельности предприятия

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия


Рисунок 1- Структура предприятия


Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально – экономических процессов. Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции.

Состав производственных звеньев, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

В отличие от общей структуры предприятия производственная структура представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленяем процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один или группа рабочих.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющего часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные вспомогательные, обслуживающие и побочные.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия решается при строительстве новых предприятий, реконструкции действующих и изменении профиля их производства в ходе перемещения, перепланировки оборудования, а также при переоборудовании тех или иных участков производства.

Важнейшими факторами, связанными с определением производственной структуры предприятия и оказывающими большое влияние на его экономику, являются:

- выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;

-соотношение между основными производственными цехами, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими с другой;

обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

Производственная структура предприятия в значительной мере зависит от его специализации, т.е. от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и разделении труда с другими предприятиями по изготовлению выпускаемой данным предприятием продукции. Кроме того, выбор целесообразной производственной структуры предприятия тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производства продукции, повторяемость ее изготовления. Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно-технологический). На основе выбора типа предприятия и состава его цехов или производственных участков, а также запланированных номенклатуры продукции и объема производства определяются размеры предприятия. При этом исходят из необходимости повышения концентрации производства.

Задачи для контрольной работы


1.Стоимость основных производственных фондов цеха на начало года 25350 тыс. руб. В июне вводятся фонды на сумму 4150 тыс. руб., в сентябре выводятся фонды на сумму 2810 тыс. руб. Объем производства продукции по плану 14100 тыс. руб., фактически – 15450 тыс. руб. Определить степень интенсивности использования основных производственных фондов цеха и изменение фактической фондоотдачи в сравнении с плановой


Решение.

В первую очередь необходимо определить наличие основных фондов на начало и на конец отчетного периода, для этого воспользуемся таблицей.


Таблица 2 – Динамика основных фондов предприятия

Показатель Наличие ОПФ на начало периода, тыс. руб. Поступило ОПФ, тыс. руб. Выбыло ОПФ, тыс. руб. Наличие ОПФ на конец периода, тыс. руб.
Основные производственные фонды 23350,0 4150,0 2810,0 24690,0

В первую очередь рассчитаем коэффициент интенсивного использования ОПФ, воспользовавшись для этого формулой:


Кинт = ТП ф / ТП пл


где ТП ф -фактический выпуск товарной продукции, тыс. руб.;

ТП пл - плановый выпуск товарной продукции, тыс. руб.


Кинт = 15450/14100 = 1,095

Далее рассчитаем обобщающие показатели использования ОПФ:

1. Фондоотдача, т.е. выпуск товарной или валовой продукции на 1 рубль ОПФ.


Фо = ТП/ ОФ ср.год


Как видно из данной формулы, необходимо определить среднегодовую стоимость ОПФ. Для этого воспользуемся формулой:


ОПФ ср.год = ОПФ н.г. + ((S ОФ ввод(12- м ввода i)) /12 – ((S ОФ вывод (12-м вывода j)) /12


где м ввода i - порядковый номер месяца i - го ввода ОПФ;

м вывода j - порядковый номер месяца j - го вывода ОПФ


ОПФ ср.год = 25350 +((4150 х (12-6)(/12) – ((2810 х (12-9))/ 12 = 26722,5 тыс. руб.


Зная среднегодовую стоимсоть ОПФ определим фондоотдачу ОФП сравнивая при этом фактическую и плановую фондоотдачу.


ФО плановая = 14100/26722,5 = 0,53 ФО фактическая = 15450/ 26722,5= 0,58


Далее определим фондоемкость – затраты ОПФ на 1 рубль товарной или валовой продукции ФЕ. Воспользуемся для этого формулой.


ФЕ = ОПФ ср. год / ТП


Рассчитаем данный показатель также для плановых и фактических величин.

ФЕ плановое = 26722,5 /14100 =1,9 ФЕ фактическое = 26722,5 /15450 = 1,7


Поместим полученные результаты в таблицу и проанализируем их.


Таблица 3 - Показатели использования ОПФ

Наименование показателей Плановое Фактическое Отклонение
Коэффициент интенсивного использования ОПФ - 1,095 -
Фондоотдача ОПФ 0,53 0,58 +0,05
Фондоемкость ОПФ 1,9 1,7 -0,2

Как видно из данной таблицы, фактическая фондоотдача ОПФ выше, чем плановая, т.е. можно сказать, что на 1 рубль ОПФ выпущено товарной продукции на 5 копеек больше, чем предполагалась планом.

Что касается фондоемкости, то следует отметить, что здесь на 1 рубль товарной продукции затрачено на 20 копеек меньше, чем предполагалось планом.

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что предприятия достаточно эффективно использует свои ОФП.


2.Выпуск изделий за год 1400 шт. Норма расхода материала на изделие 52 кг., при цене – 2900 за 1 кг. Интервал поставки материала – 70 дн., страховой запас 50 % по отношению к текущему запасу, подготовительный запас – 5 дней. Определить норму запаса материала в натуральном и стоимостном выражении.


Решение.

Как известно, текущие производственные запасы обусловлены каждодневным потреблением предметов труда и периодической поставкой их элементов. Величину текущих запасов можно определить по формуле.

Т тек. = Т пост. / 2


В нашем случае данная величина задана условием задачи и равняется 70 дням.

Далее определим величину страхового запаса


Т стр. = 70 х 50 % =35 дней


Величина подготовительного запаса также определена условиями задачи и равняется 5 дням.

Для определения нормы запаса материалов воспользуемся формулой.


П ПЗ = S Рi/ДПЛ(Т тек + Тстр + Т под +Т тр)i


где Рi – расход i –го элемента ПЗ конкретного вида в плановом периоде

Д пл – длительность планового периода (год – 360 дней; квартал -90 дней; месяц -30 дней).

Предварительно определим расход i – го элемента в стоимостном и натуральном выражении в плановом периоде.


Р нат. = 1400 х 520 = 728000 кг


Р стоим. = 728000 х 2900= 211200,0 тыс. руб.


Длительность планового периода примем равной год, т.е. 360 дней.

Определим норму запаса материала:

1. В натуральном выражении:


П ПЗ = 728000/360 (70+35+5) = 222442 кг.

2. В стоимостном выражении:


222442 х 2900 = 65081,8 тыс. руб.


Таким образом, норма запаса в натуральном выражении составляет 22442 кг, а в стоимостном 65081,8 тыс. руб.


3.Выработка на одного работающего по отчету за год - 1895 руб., численность работающих 1295 чел. По плану производство продукции за год составляет 3100 тыс. руб., численность работающих – 1340 чел. Определить плановый рост производительности труда и прирост продукции, полученной за счет роста производительности труда


Решение.

Производительность труда характеризует эффективность производственной деятельности людей в сфере материального производства и представляет собой способность человека производить определенное количество материальных благ в течение промежутка времени. Она измеряется количеством продукции, производимой в единицу времени, или затратами труда на производство единицы продукции. При анализе производительности труда ПТ различают ее уровень и темпы роста. В нашем задании требуется определить темпы роста производительности труда. Но для того чтобы определить темпы роста производительности труда как плановые, так и фактические, вначале необходимо определить производительность труда плановую и фактическую. В нашем задании требуется анализировать производительность труда среднегодовую. Для этого воспользуемся формулой.


П ср год = ТП / Ч ппп,

где ТП – товарная продукция, руб.

Ч ппп - среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел.

Определим производительность труда:


1. Плановую П ср год = 3100 /1340 = 2,31 тыс. руб.


2. Фактическая П ср год = 2454,03 /1295 = 1,895 тыс. руб.


Далее определим рост производительности труда, воспользовавшись для этого формулой.


∆ПТ = [(Упт отч – Упт баз) / Упт баз] х 100, где


Упт баз – уровень производительности труда базисного периода (плановый уровень)

Упт отч - уровень производительности труда отчетного периода (фактический уровень)


∆ПТ = [(1,895 – 2,31) / 2,31] х 100 = -17,96%


Из расчетов видно, что фактический уровень роста производительности труда ниже планового на 17,96 %.

Кроме того, целесообразно рассчитать индекс изменения Упт, который показывает, во сколько раз изменился соответствующий уровень ПТ, в нашем случае фактический, по сравнению с плановым.


Упт = ПТ отч / П баз

Упт = 2,31/1,895 = 1,22 раза

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется долей прироста товарной продукции, полученной за счет роста производительности труда (∆ ТП ПТ):


∆ ТП ПТ = ПТ х Ч


где Ч –численность работников, чел.;

∆ ТП ПТ - производительность труда, тыс. руб.


ТП план. = 2,31 х 1340 = 3095,4 тыс. руб.


ТП1 = 1,895 х 1340 = 2539,3 тыс. руб.


∆ ТП ПТ = 3095,4-2539,4= -556,1


Как известно, по доле прироста продукции, получаемой за счет роста ПТ, можно сделать вывод о том, по какому пути развивается предприятие. Если эта доля менее 50 % - преобладает экстенсивное, а если более 50 % - интенсивное развитие. Так как полученный результат более 50 % (93,03 %) то можно сделать вывод о том, что у данного предприятия интенсивное развитие.

Список используемой литературы


1. Гражданский кодекс Российской федерации. – М.: 2000

2. Налоговый кодекс Российской федерации. Часть первая (в ред. Федеральных законов от 30.03.1999, № 51-ФЗ и 09.07.1999 № 154 ФЗ

3. Андреева О.б. Экономика предприятия (Базовый конспект лекций) / Учебное пособие. – Кострома: Изд-во КГТУ, 2001

4.Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйственного субъекта – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2001. –208 с

5. Бригхем Ю., Гапенски А. Финансовый менеджмент / пер. с англ. под ред. Ковалева В.В.. – СПб.: Экономическая школа, 1998, т.2. – 669 с.

6. Верещака В.В. Привлечение оборотных средств // Главбух № 21, 1998. – с. 19 – 20.

7. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия // Финансы № 7, 2001. – с. 64 – 67.

8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность. Учебно-методическое пособие по составлению. – М.: Дело и сервис, 1998. – 144 с.

9 Ефимова О.В. Оборотные активы организации и их анализ // Бухгалтерский учет № 19, 2000. – с. 72 – 78.

10. Основы предпринимаьтельской деятельности / Под ред. В.М. Власовой. – М.: Финансы и статистика, 2005. -496 стр.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд. Минск: ООО «Новое знание», 2000.

12. Управленческий учет / Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК –ПРЕСС, 2001

13. Экономика предприятия: Учебник / В.и. Титов. – М.: Эксмо, 2007. - 417 с.

Похожие работы:

  1. • Оценка эффективности хозяйственной деятельности ...
  2. • Оценка эффективности финансово-хозяйственной ...
  3. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы на ...
  4. • Повышение эффективности хозяйственной деятельности ...
  5. • Экономическое обоснование производства ОАО "ГАЗ"
  6. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  7. • Эффективность хозяйственной деятельности предприятия и ...
  8. • Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности
  9. • Повышение эффективности производственно ...
  10. • Экономическая эффективность предприятия
  11. • Анализ показателей эффективности работы предприятия
  12. • Оценка эффективности деятельности предприятия на ...
  13. •  ... анализа финансово-хозяйственной деятельности
  14. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО ...
  15. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  16. • Оценка деятельности коммерческой фирмы
  17. • Оценка финансово-хозяйственной деятельности ...
  18. • Методика комплексного анализа деятельности ...
  19. • Анализ финансовой деятельности предприятия
Рефетека ру refoteka@gmail.com