МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского
Экономический факультет
Кафедра экономической кибернетики
Реферат
по региональной экономике на тему:
«Классификация регионов»
Работу выполнила:
Студентка 1 курса, группы 1
Экономического факультета
Романенко Оксана Викторовна
Симферополь,2008
Введение
На данный момент не существует единого определения региона, но не возникает сомнений, что регион – это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении мировой экономики.
Обилие походов к определению региона, его функций, методам регионализации породило чрезвычайную пестроту в области классификации регионов, которую я попытаюсь рассмотреть в этой работе.
Цель: рассмотреть и проанализировать основные классификации регионов.
Задачи:
рассмотреть критерии, на основе которых производится классификация регионов;
рассмотреть процедуру идентификации регионов;
рассмотреть современные основные классификации регионов;
определить наиболее приемлемую классификацию регионов.
Критерии, на основе которых производится классификация регионов
В разных учебниках по региональной экономике могут встретится различные критерии классификаций регионов.
Чаще всего в основу классификации кладутся следующие критерии: уровень экономического развития; темпы экономического развития регионов; тип территориальной структуры хозяйства (узловой и гомогенный регионы); коэффициент плотности населения; темпы прироста населения; характер и коэффициент производственной специализации и др.
Терминология региональных классификаций, используемая в индустриально развитых странах Запада несравненно богаче. Здесь, в частности, выделяют:
депрессивные регионы, демонстрировавшие в прошлом относительно высокие темпы развития;
стагнирующие регионы, отличающиеся крайне низкими или «нулевыми» темпами развития;
пионерные регионы или регионы нового освоения (в развивающихся странах роль таких регионов несколько иная);
микрорегионы или первичные экономические регионы, при дальнейшем дроблении которых их признаки теряются;
экономические регионы первого порядка (или генеральные), то есть регионы высшего порядка, образующие схемы регионального макроделения страны;
программные (плановые) регионы - регионы, на которые распространяются целевые программы развития и контуры которого не совпадают по территории с регионами единой сетки;
уникальные (проблемные и проектные) регионы, выделяемые также в развивающихся странах, и связанные с реализацией крупных новостроек (проектные регионы) или характеризующиеся крайне низким уровнем развития (проблемные) и др.
Процедура идентификации регионов
Основной проблемой в этой связи считается определение географических границ и типов регионов.
Критерии, лежащие в основе выделения того или иного региона связаны с поиском однородности и различий.
Процедуру идентификации регионов можно свести к трем этапам.
Определение критериев.
Составляется список интересующих критериев, на основе которых будут выделены регионы. Каждый элемент списка должен быть четко охарактеризован во избежание неоднозначности и искажения результатов в зависимости от характеристик исследуемой территории и используемой информации.
Измерение степени связанности (ассоциации).
После выделения критериев, необходимо выяснить в каких сочетаниях они встречаются. Для этого при помощи соответствующих статистических и эконометрических процедур измеряют степень их ассоциации.
Собственно выделение регионов и их границ на основе полученных данных.
Создание классификаций.
Современные классификации, наиболее часто используемые в зарубежных научных исследованиях
Классификация Маринелли-Ришиери (Marineili-Ricchieri)
В 1916 году итальянский исследователь Маринелли выделил три основных типа регионов:
элементарные;
сложные;
интегральные.
Но, давая определения каждому из типов, он мало внимания уделил антропогенной составляющей, поэтому его классификация и не получила широкого распространения.
Позже, в 1920 году, другой итальянский учёный Ришиери, взяв за основу классификацию Маринелли, внес в нее существенные изменения и дополнения, введя антропогенные факторы. Он выделил:
Элементарный регион - территория распространения одного фактора.
Сложный регион - территория распространения двух и более факторов. По сути является результатом совмещения элементарных регионов и представляет собой территорию, на которой сосуществуют все выделенные критерии.
Интегрированный регион - сочетание воедино всех факторов как природного, так и антропогенного характера на определенной территории.
Классификация Тоши (Toschi).
В 60-е годы представитель итальянской школы Тоши предложил несколько иной вариант классификации регионов.
Специальные регионы: на их территории присутствует четко определенное число факторов.
Интегрированные регионы: на их территории имеет место сложное взаимодействие во времени совокупности естественных и антропогенных феноменов.
Интегрированные регионы согласно Тоши могут характеризоваться:
однообразием - однородностью факторов с точки зрения: организации производства, наличия природных ресурсов и т.д.;
доминированием - будучи расположены в определенных пунктах, берут на себя важные экономические функции;
специфичностью - совокупностью элементов, отражающих индивидуальность региона.
Классификация Витлеси (Whittlesey)
В этот же период времени (1959 г.) американским учёным Витлеси была предложена классификация на основе трёх принципов: регион - пространство, на котором сочетание территориальных элементов, рождает особую форму их взаимозависимости; эта взаимозависимость выделяется по особым критериям, по отношению к которым она однородна; применяя различные сочетания критериев, на территории может быть выделено бесчисленное множество регионов.
Эта классификация аналогична рассмотренным выше и включает в себя:
Элементарный регион (single-feature region).
Сложный регион (multiple-feature region) с различными уровнями сложности:
а) высокая — система с высокой степенью взаимозависимости и взаимопроникновения, являющаяся, как правило, результатом однородных процессов;
б) средняя - система менее зависимых, чем в первом случае, элементов, порожденных разными по типу процессами;
в) низкая — система элементов с неопределенным типом связей.
3. Интегральный район (compage) - совокупность взаимосвязанных элементов или структура (территория), определенная исходя из совокупности своих организационных форм. Примером такого региона могут служить итальянские промышленные округа.
Все три вышеперечисленных типа могут быть:
а) единообразные - значения элементов, на основании которых они выделены варьируются равномерно по всей территории в строго определенных пределах;
б) узловые - однородные по внутренней структуре или организации. Структура, как правило, состоит из центра и направлений движения вокруг него товаров, ресурсов и населения.
Узловые регионы в свою очередь делятся на: простые - с одним центром и сложные- с иерархией центров.
Классифиация Хагета (Haggett)
В 1965 году английский исследователь Хагет (Haggett) предлагает модифицированную классификацию Витлеси, считая, что по своей сути элементарные регионы являются пространственными классами, а интегральные - представляют собой иерархию регионов.
Все рассмотренные выше классификации относятся к категории концептуальных, что позволяет на их основе выделять специфические типы регионов.
Классификация Фремона (Fremont)
Классификация, предложенная французским исследователем Фремоном, основана на анализе производственных отношений, территориальной организации производства и социально-экономических последствиях, генерируемых на определенной территории.
Он выделяет:
Слабый регион (region fluide) - преобладает сельскохозяйственное производство, характеризуемое низким уровнем развитием технологий и столь же слабой организацией производства; отношения «общество-территория» носят эпизодический характер, т.е. поселения малочисленны и рассеяны по территории, использование природных ресурсов не значительно.
Зрелый (закрепившийся) регион (region enracinee) - сельское хозяйство использует прогрессивные технологии, дающие базу для промышленного производства и значительной экономической организации общества, обладающего более сложной системой ценностей по сравнению со слабым регионом.
Динамичный регион (region eclatee) - индустриализация находится в развитой стадии, порождая сложную, хорошо развитую территориально-экономическую систему с сильными внутренними и внешними связями.
Классификация Ли Донни (Li Dormi)
Итальянская экономическая школа использовала классификацию Ли Донни, основанную на размерах регионов.
Мегарегионы, отождествляемые с наднациональными пространствами континентального и субконтинентального типов. Например: Западная Европа, Южная Азия и т.д.
Макрорегионы - субнациональные пространства, включающие различные административно-территориальные единицы. Например: Западный экономический район Украины, Поволжье и т.д.
Большие регионы (мезорегионы) - идентичны административно- территориальным единицам государств.
Микрорегионы - пространства, равные, например, городским агломерациям с их зоной влияния. Например: Москва со своими пригородами.
Классификация Мейера (Meyer)
Предложена профессором региональной экономики Гарвардского университета Дж. Мейером в 60-е годы XX века и получила наиболее широкое распространение. В основу положено изучение принципов локализации экономической активности, дисбаланса региональных доходов, производительности и занятости.
Он выделяет:
Однородные регионы (homogeneity region).
Узловые или гравитационные регионы (nodality region).
План или программа-регионы (programming region).
В данном случае критерий однородности является основным при определении типа региона.
Регионы считаются однородными, когда на их территории определенная характеристика колеблется в строго определенных границах. Например: горные регионы, сельскохозяйственные регионы, нефтедобывающие регионы и т.д.
Особым видом однородных регионов считаются олинеанские регионы, по имени шведского экономиста Бертила Олина (Bertil Ohlin). По его мнению, регион - территориальное пространство, внутри которого существует мобильность товаров и факторов промышленного производства. Между такими регионами возможно только перемещение товаров, но не факторов производства. Мобильными внутри регионов факторами промышленного производства Олин считал труд и капитал, а статическими - природные ресурсы. Именно мобильность факторов производства Олин берет за основу определения географических границ экономических регионов - территориальных пространств, внутри которых мобильность факторов производства намного выше, чем во вне данных регионов. Таким образом, экономические регионы отличаются друг от друга имеющимися в их распоряжении факторами производства, определяющими производственную специализацию региона.
Под гравитационными или узловыми регионами понимается территориальное пространство, на котором имеет место движение субъектов (населения, товаров и т.д.) в определенные или вокруг определенных центров - пунктов притяжения, связанных с работой, учебой, приобретение товаров и т.д. В соответствии с этой теорией, регион определяется как территория с четкой пространственной организацией, обладающая определенной степенью экономической самодостаточности, в том смысле, что здесь представлены основные функции и наиболее важные услуги таким образом, что в состоянии удовлетворить большую часть потребностей населения.
Гравитационными регионами являются мегаполисы с системой городов-спутников, а именно: крупный город - «региональная столица» - с зоной своего влияния - «территорией региона».
Идея гравитационных регионов предполагает не только разделение функций между центрами притяжения и жилыми районами, но и иерархию центров в соответствии с их функциями и местоположением. Сам город рассматривается как совокупность иерархий функциональных центров притяжения потоков населения, товаров, ресурсов и т.д. и собственно процессов перемещения последних.
Процесс определения границ региона состоит из пяти стадий
а) движение: анализ потоков, их направлений и взаимозависимости;
б) транспортная сеть: анализ интенсивности движения и организации сетей;
в) узлы: анализ их размещения по территории;
г) иерархии: анализ экономики агломерации, иерархической структуры центров в соответствии с их функциями, взаимозависимости расположения по территории центров притяжения и ресурсов;
д) поверхности: анализ полей притяжения, распространения по территории человеческой деятельности, взаимосвязи поля притяжения - расположение ресурсов по территории.
Развивая данное направление, становится очевидной система взаимосвязей «центр - периферия», необходимых для последующего анализа выгодной локализации того или иного типа экономической активности.
Рассмотрение региона-программы затрагивает область региональной политики, в частности региональное планирование, создание и реализацию региональных программ, инструменты, имеющиеся в распоряжении, эффективность их применения, а также все экзогенные для региональной экономики переменные. К последним относят решения центрального правительства, государственные предприятия, расположенные на территории региона, субсидии и дотации из «центра» и его бюджетно-налоговая политику.
Заключение
На основе проделанной работы можно сделать такие выводы:
не существует единых критериев классификации регионов, и, в результате этого, не существует единой универсальной их классификации; современными классификациями регионов являются:
классификация Маринелли-Ришиери;
классификация Тоши;
классификация Витлеси;
классификация Хагета;
классификация Фремона;
классификация Ли Донни;
классификация Мейера.
При этом :
классификация Маринелли-Ришиери за критерий классификации берет отсутствие или наличие природного и/или антропогенного факторов;
классификация Тоши основана на классификации Маринелли-Ришиери с более глубоким изучением факторов: их однообразия, доминирования или специфичностью в определенном регионе;
классификация Витлеси основывается на акцентировании внимания на взаимосвязях между территориальными элементами;
классификация Хагета основана на классификации Витлеси, но с другим распределением на регионы и определении их как концептуальных, на основе которых могут выделятся остальные типы регионов;
классификация Фремона основана на анализе производственных отношений, территориальной организации производства и социально-экономических последствиях на определенной территории;
классификация Ли Донни основывается на размерах регионов;
классификация Мейера основывается на анализе принципов локализации экономической активности.
Список использованной литературы
Никитина М.Г., Кузнецов М.В., Побирченко В.В. Украина: размещение и регионализация производительных сил. Учебное пособие. Издание второе – Симферополь: Таврия,2007.- 400с.
Розміщення продуктивних сил України: Підручник/ За ред. Є.Ф. Качана.-К.: Юридична книга, 2001.-367с.
13