Рефетека.ру / Религия и мифология

Реферат: Ислам

Ислам

Ислам ("предание себя Богу","покорность") - вторая, по распространенности в нашей стране, мировая религия. Самая "молодая" из них. Создание ее относится к 7-му веку, к деятельности Мухаммеда (ок.570-632 гг.), первоначально - караванного торговца из рода хашим племенной группы курайш, родом из Мекки,затем - основателя новой религии и первой мусульманской общины.

В 5-6 вв. рождался новый мир Аравии. Складывались государства нового типа, построенные на динамическом соотношении оседлых и кочеников - возникали новые союзы кочевников и жителей городов. В это же время распрстранялись и находили себе новых приверженцев учения иудеев и христиан. Появились люди (ханифы), отрицавшие многобожие и поклонение идолам, но не причислявшие себя ни к иудеям, ни к христианам.

Мухаммед был знаком с учением ханифов (а также с основами иудаизма и христианства). Любивший одиночество, склонный к благочестивым размышлениям, к поэзии, он часто удалялся в соседние с Меккой горы. Когда Мухаммеду было около 40 лет, во время одного из периода уединения ему стали являться видения, а затем речения извне, позднее записанные с его слов (сам он в то время был неграмотным) и составившие священную книгу мусульман - Коран. Первоначально он испугался происходящего с ним, но затем уверовал, что избран посланником, пророком, дабы нести людям слово Бога. Его страстная проповедь была встречена в Мекке насмешками. Мекканская верхушка начала преследовать Мухаммеда и его немногочисленных,в то время, сторонников. Мухаммед стал искать сторонников вне Мекки. В 620 г. он вступил в тайное соглашение с жителями города Йасриба - крупного земледельческого оазиса к северу от Мекки. меккансие мусульмане стали переселяться туда. В сентябре 622 г. в Йасриб прибыл Мухаммед. С первого месяца этого года мусульмане стали впоследствии отсчитывать годы новой эры по хиджре ("переселению") Мухаммеда из Мекки в Йасриб. Город же стал называться "Мадина-т ан-наби" ("город Пророка"), или просто - Медина.

Тем временем мусульманская община быстро росла.Ислам находил сторонников среди торговцев-кочевников различных племен. (Мусульмане не признавали племменных, сословных и т.п. различий) В 630 г. Мухаммед во главе большого войска вошел в Мекку и совершил поклонение Каабе ( Кааба - древний храм, построенный на месте падения метеорита; по представлениям мусульман, он был дарован Аллахом Адаму; первоначально белый, он почернел от людских грехов...и пр.). Храм был очищен от идолов - наступила эпоха стремительного распространения ислама, сначала в Аравии, а затем и в остальном мире. Уже в 7-м веке возникло мощное централизованное исламское госсударство - калифат, во главе с Калифами ("первыми"), духовными и светскими лидерами, ведущими свою родословную от Мухаммеда.

В исламе существует большое число школ, идейных течений и направлений. Еще в 8-м веке возникло идеологическое течение мутазилитов ("обособившихся"), отвергавших предопределение. В настоящее время Наиболее многочисленное из течений, отличное от "основного русла" (т.н.-сунизма), - шиизм. Шииты ("приверженцы"), общее название различных группировок и общин признавших Али (ум в 661 г.), двоюродного брата и зятя Мухаммеда, и его потомков единственно законными наследниками и духовными приемниками пророка. В наше время - это основное религиозное направление, например в Иране.

Велико культурное наследие суффиев - представителей "мистического" направления в исламе,"суффизма"...

Однако все эти направления основываются на главных книгах-"первоисточниках" Ислама, среди них: Священное писание ислама - Коран и книги составляющие Сунну - Предание.

Коран - это речь Аллаха

Коран - это речь Аллаха (от "ал-илах" -"божество"), обращенная к пророку Мухаммеду, а через него к людям. "Коран" в переводе с арабского ознначает "чтение". В мусульманском мире Коран нередко издается под другими названиями, например - "Аль-китаб аль-Мукаддас" - "Священная Книга".

"Он - Аллах - един, Аллах, вечный; не родил, и не был рожден, и не был Ему равный ни один!" - так говорится в 112-ой суре Корана. В исламе считается, что Аллах также Бог иудеев и христиан, это Он посылал к людям всех пророков - в их числе Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису), но принесенная ими Божественная истина была искажена, и тогда Аллах дал последнего пророка - Мухаммеда. "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник (пророк) Его" - так звучит Шахада - свидетельство мусульманской веры.

Слово "Сунна" означает "путь","образец".

Так называются в исламе рассказы о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда. Они - образец, которому должна следовать мусульманская община в целом и каждый мусульманин. Поэтому Сунна пророка, запечатленная в свидетельствах о ней - хадисах, считается важнейшей частью вероучения и почитается вслед за Кораном как основа основ, источник сведений о том, какое поведение угодно Аллаху.

В исламе признано шесть наиболее авторитетных сборников хадисов, созданных в 9-10 вв. Все они представляют культурное наследие общечеловеческого масштаба. Невозможно получить представление об исламе, не познакомившись с ними. Однако их прочтение предполагает знание Корана и определенных исторических познаний.

Для самого первого знакомства с исламом мы ограничились небольшими фрагментами из главной книги ислама - Корана и одного из самых известных сборников хадисов.

Коран - собрание пророческих откровений Мухаммеда - основателя Ислама и первой общины мусульман. Он произносил их начиная с 610 года до самой кончины в 632 году.

В исламской традиции откровения эти восприннимаются как речь самого Аллаха, избравшего Мухаммеда для пророческой миссии.

Собранные воедино, сведенные в один список, в период правления халифа Османа (644-656 гг.), эти откровения составили канонический текст Корана, который дошел до наших дней почти в неизменном виде. (Первый полный такой список датируется 651-м годом).

Для миллионов мусульман Коран - священная книга. Но это также и уникальный культурный памятник, принадлежащий к культурному наследию всего человечества. Трудно переоценить масштабы воздействия его на духовное и общественное развитие народов Востока. Выдающиеся художественные достоинства Корана безусловно признаны всеми знатоками арабской словесности. Однако многие из них теряются при буквальном переводе.

Ниже приведены отрывки текста в "семантическом" переводе Валерии Пороховой, в котором сохранена поэтическая форма и стилистика источника. При этом максимально близко к оригиналу передан смысл каждого стиха-аята.(Консультантами переводчика были такие знатоки Корана как верховный муфтий Сирии, и министр религии Дубая).

Текст Корана разделен на 114 глав - сур. Последовательность их не связана ни с хронологией, ни с логикой изложения, они расположены по убывающему признаку (кроме первой), так что в конце книги - самая короткая глава.

Мы приводим их, группируя по относительной сюжетной близости. Замыкает же нашу подборку первая сура Корана, которая так и называется - "Фатиха", что значит "Открвающая", имеющая особое значение для мусульман (подробнее - см. комментарий к этой главе). В оглавлении суры представлены в обычном порядке.

Все суры Корана, кроме девятой, начинаются словами: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного...". Где бы не жил мусульманин, на каком бы языке ни говорил, он обязательно произносит их несколько раз в день по-арабски, как они звучат в Коране: "Бесми-ллахи-р-рахмани-р-рахим..."; во всяком случае - первые два: "Бесмилла". Эту мусульманскую формулу мы вынесли в эпиграф.

Сунна пророка Мухаммеда

Мы предлагаем здесь фрагменты самого популярного сборника суннитских хадисов, признанного наиболее авторитетным, - "Аль-Джами ас-Сахих" (по публикации в ж."Наука и Религия"). Перевод В.М. Нирша. Название сборника можно перевести как "Истинное собрание". Его составил знаменитый имам аль-Бухари более тысячи лет назад. Это имя высоко почитается в мире ислама. Ни один из отобранных им хадисов не подвергался сомнению) - с такой тщательностью было доказано, что все они восходят к одному из сподвижников пророка. Вопрос о критериях достоверности хадисов всегда в мире ислама имел совершенно особое значение. Главным показателем считается надежный иснад - перечисление имен всех, кто передавал рассказ из поколения в поколение, оно должно восходить к имени непосредственного свидетеля поступка или высказывания пророка. Хадис мог попасть в разряд сомнительных, если, например, он передавался со слов человека, пользовавшегося дурной славой. Мухаддис - собиратель хадисов,должен был основательно изучать биографии всех упоминаемых лиц. И самое важное - мухаддису была необходима способность отличать истинное от ложнего... Составитель "Ас-Сахиха", имам Абу Абдаллах аль-Кухари, родился в 810 году в Бухаре; умер в селении Хартанк близ Самарканда, в 870 году. В 16 лет он совершил паломничество в Мекку вместе с матерью и братом, после чего некоторое аремя прожил в Аравии. В поисках хадисов имам путешествовал по многим городам Ближнего и Среднего Востока, повстречав, по его собственным словам, более тысячи мухаддисов. Вернувшись в Бухару, аль-Бухари продолжал собирать хадисы. "Ас-Сахих" он составлял в течение шестнадцати лет. За это время он тщательно изучил не менее шестисот тысяч хадисов, из которых отобрал для своей книги всего 7563.

О мусульманском календаре

В мире ислама счет годам ведется от события, которое положило начало первой мусульманской общине. Она сформировалась после переселения пророка Мухаммеда и небольшого числа его сподвижников из Мекки, где их преследовали, в Медину, где их признали. По-арабски "переселение" - "хиджра", отсюда и название мусульманского календаря.

Событие Хиджры произошло в 662 году, по Юлианскому летоисчислению. И начало календаря установлено на первое число первого месяца - мухаррама - в бытовавшем тогда арабском календаре (солнечно-лунном).

Хиджра - лунный календарь, и год в ней - это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли. То есть в нем 354(355) дня; 33 года Хиджры примерно равны 32 солнечным годам.

Месяц в Хиджре - период между двумя новолуниями. Месяцев в мусульманском календаре, как и в европейском, 12.

Их названия сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре:

1. мухаррам,

2. сафар,

3. раби-аль-авваль,

4. раби-ассани,

5. джумада-аль-уля,

6. джумада-аль-ахира,

7. раджаб,

8. шаабан,

9. рамадан (рамазан),

10. шавваль,

11. зуль-каада,

12. зуль-хиджжа.

Прежде, в доисламские времена, месяцы сохранялись на своих местах в течении солнечного года, благодаря тому, что по мере накопления "лишних дней" к лунному году добавлялся 13-й месяц - "наси". Однако в 631 году Мухаммед запретил мусульманам добавлять эти дни (запрет отражен в Коране, где сказано, что Луна является мерилом времени), и мусульманский год стал чисто лунным (и на 11 суток короче солнечного). Так что теперь месяцы не привязаны к сезонам. И потому, например, месяц рамадан, название которого в переводе с арабского означает "жгучий", может быть и зимой...

По новолуниям определяются и даты мусульманских праздников и памятных событий на каждый год.

Раджаб- Священный месяц. В память вознесения пророка Мухаммеда на "седьмое небо" на чудесном существе "Бурак". Это событие называется мирадж.

Рамадан (по-персидски и по-тюркски "рамазан")- Священный месяц, девятый месяц мусульманского лунного календаря - месяц поста.

Еще в доисламские времена в Мекке один из месяцев года посвящали благочестивым делам.

Мусульманский пост был установлен пророком Мухаммедом через 17-18 месяцев после хиджры. В течение этого месяца в дневное время,до наступления темноты, не допускаются прием пиши и курение, а также азартные игры, всевозможные развлечения и интимные отношения между супругами. Пост рамадан установлен в напоминание о том, что именно в этот месяц Мухаммед был впервые осенен Божественным Откровением. Он услышал речения, смысл которых - величие Аллаха.

Пост завершается радостным трехдневным праздником ид аль-фитр (тюрк. "ураза-байрам"). После праздничной трапезы мусульмане раздают милостыню, делают подарки родственникам и друзьям, посещают могилы предков.

Ночь с 26 на 27 рамадан по-арабски называется "лейлят-аль-кадр" - "ночь могущества", ночь ниспослания Корана через пророка Мухаммеда. Ее называют также "ночь предопределения"; в эту ночь Аллах принимает решения о судьбах людей.

Некоторые мусульманские богословы затрудняются точно датировать "ночь могущества" (как и отдельные другие события), поэтому принято все нечетные ночи последних десяти суток рамадана посвящать делам благочестия.

На месяц рамадан приходится несколько важных дат истории ислама:

1. День рождения Хусейна - внука пророка Мухаммеда (6 рамадан).

2. День смерти Хадиджи - жены Мухаммеда (10 рамадан).

3. День битвы при Бадре (17 рамадан).

4. День вступления Мухаммеда в Мекку (21 рамадан).

5. День смерти Али, а также имама Али ар-Рида (21 рамадан).

6. День рождения Али (22 рамадан).

Одна из этих дат имеет косвенное отношение и к священному смыслу самого месяца рамадан.

Хадиджа бинт Хувайлид - жена пророка Мухаммеда - недаром считается первой мусульманкой: именно она сразу поверила в истинность откровений, ниспосланных Мухаммеду, в его посланническую (расул) и пророческую (наби) миссию. Хадиджа морально и материально помогала Мухаммеду вести проповеди, когда жители Мекки были враждебно к нему настроены. Хадиджа родила Мухаммеду сына Касыма (умершего в младенчестве) и четырех дочерей (Рукайа, Умм Кулсум, Зайнаб и Фатима). Образ Хадиджи в предании несколько заслонен образами жены пророка Лиши и дочери Фатимы; вместе с тем Хадиджу высоко чтят в суфийской традиции. Суфиями Хадиджа воспринимается как воплощение одного из этапов восхождения души к Богу (воплощение "вдохновенной души" - "нафс аль-мулхима", третьего этапа восхождения). В суфийской "Поэме о Море Женщин" об этом сказано так:

"Третьи врата именуются Ха,

Они - стоянка Хадиджи Великой...".

Шавваль- Тоже священный месяц. На него приходится праздник разговения после окончания поста - ид-аль-фитр (тюркское - ураза-байрам).

Зуль-хиджжа- Священный месяц, большой хадж - паломничество. На этот месяц приходится и праздник жертвоприношения -ид-аль-адха (тюркское - курбан-байрам) в память жертвоприношения Ибрахима (библейского - Авраама).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com