Контрольная работа
Некоторые аспекты финансового рынка
1. Денежный рынок. Ликвидная ловушка
Денежный рынок — система экономических отношений по поводу предоставления на срок до одного года денежных средств.
Участниками денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги на срок до одного года (кредиторы), а с другой стороны - лица заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики). Одной из категорий участников рынка являются финансовые посредники - лица, посредством которых денежные средства переходят от лиц, предоставляющих денежные средства, к лицам, получающим денежные средства. Предоставление денежных средств возможно без финансовых посредников.
Денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос и предложение денег, а также формирование равновесной «цены» денег. Спрос на деньги существует у хозяйствующих субъектов и связан с приобретением товаров и услуг. Существует несколько подходов к объяснению спроса на деньги:
1. Неоклассический подход – спрос на деньги определяется объемом национального производства и скоростью обращения денег.
2. Кейнсианский подход выделяет три мотива, побуждающих людей хранить часть денег в виде наличности: 1) трансакционный мотив (для текущих сделок); 2) мотив предосторожности (на случай непредвиденных обстоятельств в будущем);3) спекулятивный мотив (для повышения доходов в будущем, например за счет колебания цен на ценные бумаги).
Деловой спрос на деньги (Мt) объединяет в себе первый и второй мотивы; определятся уровнем номинального ВНП (прямо пропорционально).
Спекулятивный спрос на деньги (Мa) основан на обратной зависимости между номинальной ставкой процента и курсом облигаций.
Общий спрос на деньги (Мd) равен сумме делового и спекулятивного спроса на деньги и зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП (рис.1).
Рис. 1. Деловой спрос, спрос на финансовые активы и общий спрос на деньги.
Центральный банк, коммерческие банки и небанковский сектор определяют предложение денег. Предложение денег (МS) включает в себя наличность вне банковской системы (С) и текущие депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок.
Только банки обладают способностью увеличивать предложение денег. Дополнительное предложение денег, возникшее в результате нового депозита, равно
где rr – норма обязательного резервирования;
D – депозит; коэффициент;
1/rr – банковский мультипликатор.
Общая модель предложения денег строится с учетом роли ЦБ и возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность.
Денежная база (МВ) – наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в ЦБ:
МВ = С+R,
где R – резервы банка.
Тогда предложение денег имеет вид
,
где m – денежный мультипликатор (показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу):
m = (1 + сr)/(сr+rr),
где сr = С/D,
rr = R/D.
сr – коэффициент предпочтения наличности (определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты).
Величина rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой ЦБ, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы. Поскольку клиент может помещать деньги на текущий или на срочный вклад, то ЦБ устанавливает разные резервные требования.
Таким образом, предложение денег прямо зависит от денежной базы и денежного мультипликатора.
Рис. 2. Денежное предложение при различных целях денежно-кредитной политики
Графически функция предложения денег имеет три графика (рис. 2):
1) ЦБ контролирует денежную массу страны (при монетарной политике, направленной на поддержание М=const);
2) ЦБ контролирует ставку процента (при гибкой денежно-кредитной политике, когда i=const);
3) ЦБ ничего не контролирует (допускаются изменения и массы денег в обращении, и ставки процента).
Сравнивая спрос на деньги и предложение, находим равновесие денежного рынка (рис.3). Точка Е находится на пересечении кривых спроса и предложения денег и определяет равновесную ставку процента, т.е. альтернативную стоимость хранения не приносящих проценты денег.
Рис. 3. Равновесие на денежном рынке
Равновесие на денежном рынке является подвижным, т.е. постоянно меняется под воздействием ряда факторов.
Ликвидность — способность активов быстро и с наименьшими издержками быть проданными на рынке. Наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью. Другие активы обладают различной степенью ликвидности — от очень высокой (золото, казначейские ценные бумаги) до относительно низкой (здания, земля и т. п.).
Ликвидная ловушка — ситуация, когда при излишнем предложении денег (при низкой норме процента) возникает угроза инфляции.
Главной характеристикой ликвидной ловушки являются минимальные, близкие к нулю уровни процентной ставки в экономике, в результате чего, с одной стороны, население вследствие низкого процента по депозитам снижает объем вкладов в банки, с другой стороны, низкие процентные ставки по кредитам уменьшают желание банков выдавать кредиты. В результате банковский сектор перестает выполнять свою главную функцию – обеспечение перелива средств от населения предприятиям.
В открытой здоровой рыночной экономике существует механизм автоматического выхода из ликвидной ловушки, связанный с проявлением эффекта Пигу. Дело в том, что рост предложения денег воздействует на совокупный доход не только косвенно (через процент, инвестиции и производство), но и прямо (рост денежного предложения - увеличение совокупного дохода). Прирост дохода складывается из прироста текущего потребления и прироста сбережений. Полагая, что инфляционный рост цен - явление временное, субъекты станут увеличивать сбережения быстрее, нежели текущее потребление. Возрастет предельная склонность к сбережению, что станет реальным выходом из ликвидной ловушки: часть сбережений превратится в дополнительный спрос на деньги, и ставка процента увеличится даже при предложении денег, превышающем Мsn.
Однако усиление инфляции (особенно в нерыночной и переходной экономике) парализует действие эффекта Пигу. При ожидании дальнейшего повышения общего уровня цен у субъектов экономики возрастает, наоборот, предельная склонность к потреблению, что исключает выход из ликвидной ловушки.
Выход из ликвидной ловушки возможен только при благоприятных переменах на товарных рынках: улучшение инвестиционного климата рост производства, занятости и совокупного дохода - рост спроса на деньги и процентных ставок.
С учетом ликвидной ловушки условия равновесия денежного рынка:
Ms/P = Md/P = 1/v Y + L( R)
Ms < Msn
Как видим, чрезмерная государственная денежная экспансия усиливает угрозу инфляции:
из-за риска попадания в ликвидную ловушку;
даже если Ms < Msn : из-за установления все более пологой формы кривой спроса на деньги, а значит, все меньшего падения нормы процента при расширении предложения денег.
2. Ценные бумаги и их виды
Ценная бумага как юридическое понятие — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Ценные бумаги как экономическая категория — это права на ресурсы, обособившиеся от своей основы и даже имеющие собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:
обращаемость;
доступность для гражданского оборота;
стандартность и серийность;
документальность;
регулируемость и признание государством;
рыночность;
ликвидность;
риск.
В юридической литературе выделяют следующие признаки ценной бумаги
документарность — ценная бумага есть документ, то есть официально составленная уполномоченным лицом в соответствии с реквизитами запись, имеющая правовое значение
воплощает частные права — ценная бумага ценна не сама по себе, но поскольку воплощает субъективные гражданские права имущественного (обязательственные и вещно-правовые) и возможно неимущественного характера;
начало презентации — предъявление ценной бумаги обязательно для осуществления закрепленных в ней прав;
оборотоспособность — ценная бумага может быть объектом гражданско-правовых сделок;
публичная достоверность — по отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное по ценной бумаге лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа или касаются действительности бумаги, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и её обладателем.
В случаях, определённых законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т. п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закреплённом праве.
Права, удостоверяемые путём указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведённых операциях.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два класса:
основные ценные бумаги
производные ценные бумаги или деривативы.
Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.
Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.
Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.
В российском гражданском праве ценные бумаги классифицируются по способу легитимации владельца ценной бумаги (управомоченного лица) на предъявительские (ценные бумаги на предъявителя), именные, ордерные (ордерские).
Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:
срок существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные;
форма существования: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная);
порядок фиксации владельца: именные или предъявительские;
форма обращения (порядок передачи): передаваемые
по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца - индоссамента);
форма выпуска: эмиссионные или неэмиссионные;
регистрируемость: регистрируемые (государственная регистрация или регистрация ЦБ РФ) и нерегистрируемые;
национальная принадлежность: российские или иностранные;
вид эмитента: государственный (федеральный или муниципальный) и негосударственный (корпоративный или частный);
обращаемость: рыночные или нерыночные;
цели использования: инвестиционные (цель - получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках);
уровень риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые);
наличие начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные);
номинал: постоянный или переменный.
3. Международная торговля
Международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени. Термин международная торговля впервые использовал в XII веке итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти - автор экономического трактата Власть народных масс на Севере Италии".
Формы международной торговли:
1. Экспорт — вывоз за границу национальных товаров.
2. Импорт — ввоз зарубежных товаров в страну.
3. Реэкспорт — вывоз ранее ввезённых товаров.
4. Реимпорт — ввоз ранее вывезенных товаров.
Преимущества участия в международной торговле:
интенсификация воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах является следствием усиления специализации, создания возможности для зарождения и развития массового производства, повышения степени загруженности оборудования, роста эффективности внедрения новых технологий;
увеличение экспортных поставок влечёт за собой повышение занятости;
международная конкуренция вызывает необходимость совершенствования предприятий;
экспортная выручка служит источником накопления капитала, направленного на промышленное развитие.
На современном этапе международная торговля играет важную роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества:
внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста;
зависимость стран от международного товарообмена значительно повысилась.
Основные факторы, влияющие на рост международной торговли:
развитие МРТ и интернационализация производства;
НТР;
деятельность ТНК.
Ценообразование в международной торговле зависит от большого количества факторов:
место и время продажи товара;
взаимоотношения между продавцом и покупателем;
условия коммерческой сделки;
характер рынка;
источники ценовой информации.
Мировыми ценами называется особая разновидность цен в международной торговле — цены важнейших (крупных, систематических и устойчивых) экспортных или импортных сделок, совершаемых на обычных коммерческих условиях в основных центрах международной торговли известными фирмами-экспортерами и импортерами соответствующей продукции.
Регулированием мировой торговлей занимается ряд международных и общественных организаций.
В 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли была создана Комиссия ООН по праву международной торговли — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН.
В 1995 году была основана глобальная международная организация в области правил международной торговли — Всемирная торговая организация (ВТО). ВТО является преемником Генерального соглашения о тарифах и торговле.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Форумы проводятся в Давосе. Членами Всемирного экономического форума (ВЭФ) являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе и из России.
4. Необходимо выбрать из предложенных вариантов финансовый инструмент, который не относится к инструментам монетарной политики
На мой взгляд, к инструментам монетарной политики нельзя отнести налоговые ставки, так как их изменение напрямую не может влиять на количество денег, находящихся в обращении. Конечно налоговые ставки влияют на количество денег, но косвенно. К примеру, их снижение стимулирует производство и тем самым увеличивается денежная масса страны, и наоборот.
Кроме того, все другие варианты ответа относятся к инструментам монетарной политики. Для доказательства данного утверждения ниже приведены определения данных инструментов.
Учетная ставка - процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Например, если учетная ставка увеличивается, то цена кредита для коммерческих банков возрастает и коммерческие банки меньше используют кредиты ЦБ, что приводит к увеличению ставок по кредитам предоставляемым населению, ИП и предприятиям и следовательно к уменьшению денежном массы в обороте. И наоборот, если учетная ставка снижается, то количество денег в обращении увеличивается.
Норма резервирования – беспроцентные обязательные вклады кредитных организаций в ЦБ РФ. По законодательству РФ, нормы обязательного резервирования составляют до 20 % обязательств кредитной организации. Государство обязало все кредитные организации держать определенную часть собственных средств на счетах ЦБ РФ, периодически в зависимости от целей и задач проводимой Центральным банком денежно-кредитной политики норма обязательного резервирования меняется. Если нормы резервирования увеличатся, то денежная масса сократится, и наоборот, если нормы резервирования уменьшаться, то денег в обращении станет больше.
Операции на открытом рынке – это операции по купле-продаже ценных бумаг, осуществляемые государственным банком. Если государство стремится уменьшить денежную массу в обращении, то будет активно проводить операции по продаже ценных бумаг, их количество увеличится, цена упадет и приведет к скупке бумаг. то сократит денежную массу. И наоборот, при покупке государством ценных бумаг на рынке увеличивается количество денег в обращении.
5. Задача
Уровень безработицы рассчитывается по формуле:
УБ = количество безработных / количество экономически активного населения.
Исходя из условий задачи уровень безработицы будет равен
УБ=5/100=0,05.
Список литературы
Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: "Финансы",2004. - 147с.
Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 384 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов \ В.Я. Горфинкель, Е.М. Куприяков, В.П. Прасолова и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. - 367с.
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ
Курс экономической теории. / Под ред. М.Н. Чепурина. - Киров, 1994.
Булатов А.С.Экономика - М:Юристъ,2004 – 896с.