Рефетека.ру / Финансовые науки

Доклад: Лизинг как перспективный способ финансирования предприятий

Лизинг - одна из форм кредита


Преобразование, под воздействием научно-технического прогресса, сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

Под термином лизинг понимается долгосрочная аренда оборудования, машин, сооружений производственного назначения. В настоящее время лизинг получил широкое распространение по всему миру, как перспективный способ финансирования предприятий.

Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен. По мнению историков и экономистов, лизинговые сделки заключались еще задолго до новой эры в древнем государстве Шумер.

Лизинг в древности не был ограничен арендой каких-либо конкретных типов собственности. Фактически из истории известно, что арендовались не только различные типы сельскохозяйственной техники и ремесленного оборудования, но даже военная техника.

В России с понятием “лизинг” познакомились во время второй мировой войны, когда в 1941 - 1945 годах осуществлялись поставки американской техники.

Актуальность развития лизинга в нашей стране, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет.

Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.


Что выбрать? Плюсы и минусы лизинга


Что бы сравнить затраты на тот или иной способ кредитования (лизинг или ссуда), существует понятие – финансовая эквивалентность платежей. Ведь платежи даже равных размеров, но различные по времени выплат, совсем не однозначны.

Эквивалентными – мы считаем такие платежи, которые будучи приведенными к одному и тому же моменту времени, равны.

Процесс приведения называется – дисконтированием. А полученная сумма – чистой текущей стоимостью.

Чтобы сравнить два варианта финансирования, нужно в каждом случае подсчитать чистую текущую стоимость.

Необходимо учесть:

- налоговые льготы в каждом случае;

- если объект не является собственностью, то нельзя использовать амортизационные льготы;

- если объект покупается, то фирма должна оплатить расходы по техобслуживанию (во многих странах эти расходы вычитаются из налогооблагаемой прибыли), а если объект арендуется, то это зависит от конкретного соглашения;

- так как объект не принадлежит арендатору, то он теряет право на остаточную стоимость. Расчеты, а, следовательно, и принятое решение во многом зависят от того, какой процент дисконтирования выберет финансовый директор.

Плюсы лизинга.

Вот некоторые из положительных сторон лизинга:

- контракт по лизингу получить гораздо проще, чем ссуду. Особенно предприятиям мелкого и среднего бизнеса. Обеспечением сделки служит само имущество. В случае невыполнения арендатором обязательств – арендодатель может забрать свое имущество.

- лизинг предполагает 100% кредитование и не требует немедленного начала платежей. Арендные платежи начинаются после поставки оборудования лизингополучателю.

- лизинговое соглашение более гибкое, чем ссуда. Ссуда всегда предлагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге арендатор может рассчитывать поступление своих доходов и выработать с арендодателем соответствующую, удобную для него схему финансирования. Платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т.д., суммы платежей могут отличаться друг от друга. Иногда погашение может осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг.

- появляется возможность постоянного обновления оборудования. Весь риск морального старения оборудования лежит на арендодателе.

Минусы лизинга.

Отрицательные стороны лизинга:

- в случае, если лизинговый договор еще не закончился, а оборудование уже устарело, арендатор все равно платит арендную плату за это устаревшее оборудование.

- то же самое, при поломке оборудования.

- риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, а чтобы не быть в убытке, он повышает арендные платежи.

- если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.

Преимущество лизинга по сравнению с другими способами инвестирования, заключается в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью необходимых для покупки помещений и оборудования средств. К тому же, предприятиям предоставляется не денежные средства, контроль за которыми не всегда возможен, а непосредственно средства производства.

В наше стране, где понятие, да и само слово лизинг, было просто многим не известно, сегодня образование и расширение лизингового бизнеса очень перспективно.

Можно с полной уверенностью сказать, что лизинг постепенно будет играть все более весомую роль в экономике России.

Литература


Газман В.Д. “Лизинг: теория, практика, комментарии”, М., 2006 г.

Чекмарева Е.Н. “Лизинговый бизнес”, М., “Экономика”, 2004 г.

Сусанян К.Г. “Лизинг, бартер, товарообмен с зарубежными партнерами”, М., “Мировой океан”, 2007 г.

Кабатова Е.В “Лизинг: правовое регулирование, практика”, М., “Инфра - М”, 1996 г.

Рефетека ру refoteka@gmail.com