Рефетека.ру / Философия

Реферат: Структура сознания, её особенности и функции. Характеристика сознательного и бессознательного

Сознание – это специфически человеческое, неразрывно связанное с мозгом, свойство высокоорганизованной материи отражать материальный мир в идеальных (субъективных) образах. Сознание характеризуется целеполаганием. Прежде чем что-нибудь сделать реально, человек делает это мысленно, в идеальной форме

Сознание имеет творческий, активный характер. Оно направлено на преобразование мира и создание нового. В этом отношении целесообразно обратиться к понятию «сознательность». Оно характеризует человека и его деятельность с точки зрения способности действовать и творить со знанием дела. Иначе говоря, сознательность есть синоним разумности действий человека

Структура общественного сознания – это его строение, устройство, включающее различные его элементы, стороны, грани, аспекты и взаимные связи между ними.

Осознаваемое («Я») – всё то, что более или менее упорядочено внутри себя и стремится упорядочить всё вокруг (логика, разум). Сознание на этом уровне обрабатывает информацию последовательно, стремится к однозначности своих утверждений и общезначимости их толкования. Бессознательное («Оно») – совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы человеческого разума и не всегда ему подотчетных (эрос, танатос). К сфере бессознательного относятся инстинкты, от которых человек, как биологическое существо, не свободен. Инстинкты порождают у человека подсознательные желания, эмоции, импульсы, проявляющиеся в нашем сознании в форме влечений, переживаний, аффектов и т.п. Ощущение дает человеку непосредственное отражение явлений, внешней стороны предметов. Мышление противопоставляется чувственному познанию как опосредованное отражение внутренней сущностной стороны предметов, событий. Рассудок (или здравый смысл) определяется как низшая ступень логического познания, основанная на представлениях и понятиях повседневной жизни. Разум – высшая ступень логического понимания, теоретическое, философски мыслящее сознание, оперирующее широкими обобщениями и ориентированное на наиболее глубокое знание истины. Важным элементом сознания является внимание. Благодаря сосредоточенности внимания интересующий нас объект находится в фокусе сознания. Эмоциональные процессы выражают состояние внутреннего мира человека, его отношение к объектам внешнего мира, к другим людям, к самому себе. Разделяют эмоции позитивные (радость, восторг), негативные (горе, гнев, тревога, страх), а также состояние эмоционального безразличия (например, равнодушие). Воля – это обнаружение сознания. Это не только умение желать, но и способность совершать действия, направленные на достижение цели, преодолевать препятствия, возникающие затруднения на пути к искомым целям. Воля как сила жизни. Исключительно важное место в структуре сознания занимает память, как способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию, жизненный опыт. Огромный познавательный потенциал несет в себе интуиция. Интуиция – это способность непосредственного постижения истины путем прямого её усмотрения чаще всего без соответствующего доказательства и практической проверки.


Предусловия сознания. Отражение и его основные формы.


При рассмотрении этого вопроса необходимо осмыслить, что сознание как св-во материи возникает на определенном этапе ее эволюции. История возникновения сознания- одна из составляющих общего процесса развития материи. Сознание есть высшая форма и результат развития важного св-ва материи-отражения. Отражение - это изменение одного предмета под воздействием другого, или, иными словами, передача особенностей этого предмета другому в процессе их взаимодействия. Способность к отражению и его характер зависит от условия организации материи. В качественно различных формах отражение проявляется в неорганическом мире, в мире растений, животных и у человека. В простейшем случае отражение в неорганической природе - это механические деформации, физико-химические изменения. С появлением жизни формируются качественно новые формы отражения. Простейшей формой отражения в живой природе явл. раздражимость, представляющая собой ответную реакцию организма на внешние или внутренние воздействия среды в виде возбуждения. Эта форма отражения, имеющая приспособительный характер, широко распространена у растений и простейших животных. Следующий этап в развитии форм отражения в живой природе заключается в проявлении чувствительности (способности к ощущению). Если раздражимость присуща и растениям, то ощущение - форма отражения, специфичная для животного мира. Оно появляется уже на уровне простейших животных и предполагает способность реагировать не только непосредственно на факторы внешней среды, имеющие биологическое значение для организма, но и на биологически значимые факторы, несущие тем самым жизненно важную для организма информацию. Более высокой формой биологического отражения явл. рефлексы и ощущения. Рефлексы и ощущения проявляются у животных, обладающих нервной системой. Рефлекс - это закономерная реакция организма на внешнее раздражение, осуществляемая при участии центральной нервной системы. По мере морфологического усложнения организмов в процессе органической эволюции наряду с безусловными (или врожденными) рефлексами и на их основе у животных появляется и условные (т.е приобретенные) рефлексы, возникает высшая нервная деятельность.

Социальная сущность сознания. Общественно–исторические основы её возникновения.


Дальнейшее развитие присущего материи св-ва отражения происходило у наших предков под определяющим влиянием социальных факторов. Точнее, процесс возникновения сознания протекал в единстве с возникновением общества. Решающая роль в этом процессе перехода биологической формы движения материи к социальной принадлежит трудовой деятельности. Она способствовала формированию абстрактного мышления и возникновению высших, сугубо человеческих форм отражения.

Сознание - это совокупность психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком внешнего мира и своего собственного бытия. Сознание - это специфически человеческое неразрывно связанное с мозгом, свойство высокоорганизованной материи отражать материальный мир в идеальных образах. Сознание характеризуется целеполаганием. Прежде чем что-нибудь сделать, человек делает это мысленно, в идеальной форме.

Идеальное - это свойство сознания, обусловленное социальной природой существования (бытия) объекта, отраженного в психике субъекта в чувственных и мыслительных образах, проектах и схемах деятельности, духовных ценностях и идеалах. Идеальное есть характеристика сознания как противоположности морали. В этом плане она предстает как субъективная реальность, противостоящая реальности объективной. В отличие от материального, обладающего свойствами вещности, пространственности, временности, идеальное обозначает непротяженность, невещественность, содержательное сходство образа и соответствующего предмета. Иными словами, сознание двухполюсно. С одной стороны оно опирается на материальное, имеет его в качестве своей предпосылки и в этом отношении оно вторично. С другой – оно устремлено на новое материальное, опредмечиваясь и объективируясь в новых результатах человеческой деятельности, выступает в этом плане как первичное. Сознание имеет творческий, активный характер. Оно направлено на преобразование мира и создание нового. Многие философы определяют сознание как величайший дар человеку, указывая при этом что сознание одновременно и крест и тяжесть т.к. в нем дана вся боль мира.


Общественное и индивидуальное сознание, их диалектическая взаимосвязь.


Общественное сознание – это совокупность существующих в общ-ве идей, теорий взглядов, воззрений, чувств, настроений отражающих бытие людей, условия их жизни. Общ. сознание не функционирует вне сознания конкретных людей, но это не является доказательством тождественности индивидуального и общ-го сознания. Индивидуальное сознание – это внутренний мир личности, ее жизненный опыт, мироощущение и мировосприятие. Оно отражает через призму конкретных условий жизни человека не всю реальность, а лишь отдельные ее стороны и черты, фиксируя много частного, неповторимого, ценного для данного человека. Возникновение, функционирование и развитие индивид. сознания есть функционирование и становление конкретного человека. Общ. сознание по своему происхождению формируется из важнейших достижений индивид. сознания. Те или иные идеи, концепции, прогнозы проходят через «сито» общ-го мнения. Затем, имеющийся сгусток проходит испытание временем, эпохами с их постоянно изменяющимися ценностями, установками. Индивид. сознание явл. общественным сознанием, т.к. каждый человек становится личностью только в процессе социализации, усваивая то, что чел-во накопило в общественном сознании в предшествующий период.

Структура общественного сознания: уровни, сферы, формы.


Общественное сознание (ОС)- строение, устройство, включающее различные его элементы, стороны, грани, аспекты и взаимные связи между ними. В общественном сознании выделяют такие элементы: уровни, сферы, формы. Уровни: обыденное и теоретического сознание. Сферы: общественная психология и идеология. Обыденное сознание - повседневное, практическое сознание. Оно представляет собой функцию непосредственно практической деятельности людей и отображает мир на уровне явлений, а не его сущностных глубинных связей. Формы ОС: научное, философское, эстетическое, религиозное, нравственно, политическое, правовое.

Научное. Приоритетной ценностью в науке является истина. Наука включает в себя ряд конкретных наук, которые подразделяются на дисциплины. За критерий научности принимают науки о природе (физика, биология, химия).

Философское. Спецификой философского мировоззрения является понятийное отражение действительности. Мировоззрение на этом уровне называют миропониманием.

Эстетическое. Эстетика – самостоятельная область знаний. Предмет ее исследования -человеческая чувственность, способность индивида образно, целостно постигать мир, видеть в уникальном всеобщее.

Религиозное. Понимание специфики религиозного сознания с необходимостью связано с вопросом о происхождении сущности самой религии. Основным способом восприятия мира является вера.

Нравственное (мораль). Мораль – квинтэссенция мыслительного и практического опыта людей (обычаев, законов, норм), с помощью которых выражаются высшие ценности бытия и долженствования. Это правила и образцы поведения, которые закрепились в исторической памяти человечества и направлены на согласование интересов отдельных людей друг с другом и с интересами общества в целом.

Политическое сознание – совокупность идей, теорий, взглядов, выражающих отношение социальной общности к политической системе, гос. строю, организации экономики общества, власти.

Правосознание. Это – отражение моральных, политических, правовых практик, складывающихся на протяжении всей истории человечества. Это – система общеобязательных социальных норм, правил, установленных в законах, и систему взглядов людей, на право, оценку ими норм права, поведения граждан.


Закономерности развития общественного сознания.


Общественное сознание (ОС) – сложная совокупность чувств, настроений, обычаев, традиций, взглядов, идей, теорий, в которых отражается общественное бытие, реальный процесс жизни людей. Основные закономерности развития общественного сознания по К. Марксу.

1. ОС зависит от общественного бытия и определяется материальным условиями жизни общества. Эта зависимость прослеживается в гносеологическом и социологическом аспектах. Гносеологический аспект означает, что общественное сознание – духовное психическое отражение общественного бытия в разнообразных соц. чувствах, настроениях, интересах, взглядах, теориях, которые возникают в конкретно-исторических обществах у большинства людей. Соц-кий аспект означает, что роль ОС определяется общественным бытием.

2. относительная самостоятельность от общественного бытия. Относительная самостоятельность ОС– эго способность отрываться от бытия общества и развиваться по свойственным ему специфическим законам в пределах конечной и общей зависимости общественного сознания от общественного бытия. Относительная самостоятельность ОС проявляется: - в преемственности духовного развития человечества, которые разрабатываются на основе достижения предшествующих эпох; - общественного сознания способно опережать общественное бытие (особо присуща науке и идеологии); - ОС может отставать от общественного бытия (пережитки прошлого которые особенно долго и упорно удерживаются в сфере общественной психологии); - в активной роли общественных идей и теорий, человеческих чувств, желаний, стремлений, воле; - во взаимодействии различных форм общественного сознания. Все виды ОС взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Т.о., указанные закономерности позволяют рассматривать ОС как целостный духовный феномен в его динамическом состоянии.

Рефетека ру refoteka@gmail.com