Рефетека.ру / История

Сочинение: Каменный век на территории Хакасии

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.Ф.КАТАНОВА

Институт непрерывного педагогического образования

Психолого-педагогический факультет

Кафедра психологии развития

Специальность «031000-педагогика и психология»


Творческая работа по Истории Хакасии


Каменный век на территории Хакасии


Выполнил: студент 3 курса ППФ ЗФО

ФАТЕЕВ И.С

Проверил: Амзараков П.Б


Абакан-2007г.

Древнейшие поселения людей в долинах Среднего Енисея, Абакана и Чулыма


По новейшим данным, ранние предки человека поселились на просторах Южной Сибири свыше 300 тыс. лет назад (стоянка на р. Улалинке в г. Горно-Алтайск). Обширные материалы (в том числе остатки скелетов) недавно найдены при раскопках пещерных жилищ неандертальцев, или палеоантропов. Такие пещеры обнаружены в Горном Алтае (Усть-Канская) и в его предгорьях (пещера им. Окладникова и Денисова пещера). Стойбища неандертальцев открыты и в Хакасско-Минусинской котловине, в бассейнах рек Енисея (грот Двуглазка) и Чулыма (грот Проскурякова).

Неандерталец занимает в эволюции человечества промежуточное положение между обезьяночеловеком и человеком современного типа. Он имел большой объем мозга, подвижную руку и устойчивую походку в выпрямленном положении. Неандерталец изготовлял разнообразные каменные и костяные орудия, с помощью которых охотился на животных и птиц. Свои жилища он устраивал в пещерах и гротах и обогревал их огнем, из шкур убитых животных сшивал одежду. Судя по остаткам скелетов, неандертальцы имели средний рост, но очень сильное телосложение. Они были чрезвычайно подвижны и жили небольшими группами — праобщинами. У неандертальцев существовало мышление, имелась примитивная речь и, вероятно, сформировались религиозные представления они хоронили своих умерших по определенному обряду.

В гроте Двуглазка найдены каменные орудия, сделанные преимущественно из базальта: остроконечники, скребла, отщепы и зубчатые орудия (см. приложение рис. 1). Это полный набор основных орудий неандертальцев, с помощью которых они охотились на разнообразных животных, разделывали и обрабатывали туши и шкуры. Эти же орудия употреблялись и для бытовых нужд. Найдены и обломки обработанных костяных орудий. Остатки костей животных, сохранившиеся в гроте, дают возможность узнать, на каких животных охотились жившие здесь люди. Это преимущественно носороги, лошади и ослы. Встречаются также кости зубра, архара, зайца, антилопы и пещерной гиены. Найденные вместе остатки в основном теплолюбивых животных позволяют сделать вывод о том, что 40—100 тыс. лет назад климат в Хакасии был теплый и засушливый, в ландшафте преобладали степные и безлесные горные образования. Расселение неандертальцев, пришедших в Южную Сибирь с юга, пришлось на межледниковый период, когда произошло значительное потепление климата.

Появление в Хакасско-Минусинской котловине первых родовых общин Homo sapiens («человека разумного») относится, по данным ученых, к заключительному этапу ледникового периода, который называется сартанским оледенением. Южная граница сплошной ледяной пустыни проходила севернее устья Подкаменной Тунгуски. Южная Сибирь была свободна от льда. Следовательно, она входила в огромную область расселения неандертальцев, т. е. являлась частью той прародины, на которой сформировался человек современного физического типа. Как полагают большинство ученых, сложение «человека разумного» является закономерным результатом развития неандертальцев.

Наиболее древним поселением «человека разумного» является верхнепалеолитическая стоянка Малая Сыя на берегу р. Белый Июс. Время обитания этой «деревни» каменного века, состоящей из округлых земляных жилищ с куполообразными крышами, определено благодаря радиоуглеродному анализу древесного угля, оставшегося в очагах — 34 тыс. лет назад. В каждом жилище площадью до 50 кв. м обитало несколько малых семейств. Судя по найденным костям животных, жители поселения занимались главным образом облавной охотой на северных оленей, горных баранов, козерогов, сайгаков, бизонов, а также на мелкого пушного зверя. На месте поселка древних сибиряков найдены кости мамонта и шерстистого носорога. В жилищах обнаружены каменные, костяные и роговые орудия труда и оружие для охоты (наконечники копий и дротиков).

Жители поселения в Малой Сые первыми стали добывать в горах руды (гематит, магнетит и малахит), но использовали их только для изготовления красок — растертую в порошок руду смешивали с растопленным жиром. Среди других предметов на стоянке обнаружены музыкальный инструмент свирель и гальки, на которых вырезаны различные изображения. Все это хорошо характеризует высокую культуру сибиряков в эпоху древнего каменного века. Физический тип палеолитических обитателей Среднего Енисея был палеомонголоидным.

По среднему течению Енисея и в долине Абакана археологами открыто свыше 100 более поздних поселений людей, живших в ледниковый период около 10—20 тыс. лет назад. Это были стойбища небольших матриархальных родовых общин. Район, где ныне расположен современный Красноярск, находился в то время в зоне тундры. В Чулымско-Енисейской котловине простиралась зона сухих холодных степей, в Хакасско-Минусинских степях полупустыня.

Енисей, не успевший тогда врезать свою долину, был много шире, чем в настоящее время. Это был могучий и стремительный поток. Его берега привлекали большие стада различных животных и стаи птиц. По холодным просторам бродили мамонты, шерстистые носороги, стада северных оленей, овцебыков, водились во множестве песцы и северные грызуны — лемминги. Южнее в степях жили лошади, сайгаки, бизоны и олени.

Чем выше по Енисею, тем теплолюбивее становились флора и фауна. На участке от села Новоселово до устья Тубы обнаружено около 30 стоянок охотников на северного оленя. Возраст стоянок (по радиоуглеродному методу) — 12—16 тыс. лет. Люди жили в легких наземных жилищах типа чумов. Их ямные очаги были обставлены плитняком, долго сохранявшим тепло. Остатки стойбищ верхнепалеолитического человека обнаружены в долинах рек Тубы, Абакана и на берегах Енисея в Саянских горах. Таким образом, в ту пору Хакасско-Минусинская котловина была заселена родовыми общинами довольно густо.

В связи с постепенным потеплением климата и полным исчезновением мамонтов и носорогов верхнепалеолитический человек стал охотиться на северного оленя зимой, на быков и диких лошадей летом. Большим подспорьем в питании было собирательство съедобных клубней, ягод и стеблей растений. Поздние степные стоянки заселялись сезонно. У бродячих охотников, передвигавшихся за стадами крупных травоядных животных, появилось первое домашнее животное — собака.

Становление «человека разумного» связано со скачком в развитии производительной деятельности. Установление подлинно человеческих правил поведения обеспечило наилучшее использование трудовых навыков для создания дифференцированных и разнообразных орудий труда из камня, рога и кости (см. приложение рис. 2).

Это прежде всего характерные для сибирского верхнего палеолита орудия, сделанные из расколотых пополам речных галек: широкие скребла и «топоры», остроконечники, нуклеусы-скребки, ложи, дрели, резцы, проколки, тесловидные и долотообразные инструменты. Появились копьеметалки, дротики с роговыми наконечниками, костяные копья с двумя лезвиями из острых каменных вкладышей, вделанных в нарезные пазы, роговые гарпуны.

Были выработаны особые приемы охоты на крупного зверя. Люди узнали, что если животное ранить копьем в лопатку, то при беге у раненого зверя усиливалось кровотечение и он быстро погибал. На стоянке у дер. Кокоревой обнаружена лопатка зубра, в которой застрял костяной наконечник метательного дротика.

Сплоченность родового коллектива позволяла людям организовывать массовые облавные охоты на крупных животных заготавливать пищу на долгий зимний период, охранять стойбища от хищников и обороняться от врагов. Родовая община имела общую собственность и совместное потребление. Люди научились шить теплую одежду и обувь, у них появились относительно благоустроенные жилища. Все чаще встречаются памятники высокого искусства. На одной из стоянок близ пос. Майны, при выходе Енисея из Саянских гор, обнаружена древнейшая из известных на территории бывшего СССР уникальная статуэтка человека из обожженной глины (см. приложение рис. 3). Это первая находка древнейшей керамики в Северной Азии. Она создана около 16 тыс. лет назад.


Мезолитический (IX — VI тысячелетия до н. э.) и неолитический (V - IV тысячелетия до н. э.) периоды


С окончанием сартанского оледенения в Сибири началось Общее потепление климата. Тундра отступила к Ледовитому Океану, тайга продвигалась на север, на юге распространялись лесостепи и степи с их особой флорой и фауной. Постепенно складывались современные ландшафты.

Менялись быт и культура людей каменного века, техника обработки камня, изобретались новые по форме и назначению орудия, по древние грубые орудия из крупных речных галек сохранялись. Очевидно, что южносибирская мезолитическая культура зарождалась в недрах культуры людей верхнего палеолита и па ее основе. Енисейские охотники еще в эпоху палеолита приручили волка и обзавелись первым домашним животным — собакой. В период мезолита были изобретены лук и стрелы.

Важными достоинствами лука и стрел, получивших широкое распространение в мезолите, являлись:

1) превосходство скорости полета стрелы над скоростью полета копья в три раза;

2) увеличение дистанции полета в три-четыре раза по сравнению с дальностью полета копья, а отсюда и внезапность удара;

3) появление прицельного качества, до того неизвестного ни у одного вида метательного оружия;

4) большая скорострельность лука, т. е. возможность частой прицельной стрельбы.

Наконец, создание лука привело к изобретению лучкового сверла (просуществовавшего от неолита до феодализма) и лучкового способа добычи огня сверлением.

Кроме регулярной охоты, люди в эпоху мезолита занимались рыболовством. В хакасских степях на берегах озер появились стоянки охотников и рыболовов. Они уже пользовались костяными гарпунами, крючками и сетями, сплетенными из растительных волокон. Зародилось ткачество. Люди научились шлифовать камень. Это позволило создавать совершенные каменные топоры и тесла, долота и ножи. Орудия со шлифованными лезвиями были гораздо производительнее прежних. Люди научились делать из дерева долбленые челны, плоты, ловушки и охотничьи снасти из обработанного дерева. Стали лепить и обжигать посуду из глины и варить в ней пищу. Последнее произошло уже в неолитический период.

Полагают, что климат Южной Сибири в период неолита был значительно теплее современного. Широко разрослись леса, боры и рощи. В степях было изобилие кустарниковой растительности и луговых трав. Это способствовало увеличению количества лесных животных и появлению на реках и озерах множества водоплавающей дичи. Основными объектами охоты стали лесные животные: лось, благородный олень и косуля. Это подтверждают материалы неолитической стоянки на р. Малая Сыя в Кузнецком Алатау. В степной части долин Среднего Енисея, Абакана и Чулыма неолитические стоянки почти отсутствуют. Возможно, это связано с исчезновением стадных травоядных животных (северных оленей, бизонов, диких лошадей и т. п.).

В эпоху неолита жизнь людей изменилась, их культура значительно обогатилась многими новыми и важными достижениями в способах ведения хозяйства, новыми отраслями домашнего производства. В разных местах Хакасско-Минусинской котловины найдены отдельные предметы неолитического периода, например шлифованные топоры и тесла. Бесспорно, неолитическими являются каменные скульптуры рыб, обнаруженные на р. Сисим и близ деревень Лепешкиной и Кореловой (см. приложение рис. 4). Вероятно, к неолиту относятся стоянка Богуртак на р. Тубе и нижний слой поселения у села Батени, в котором оказались каменные орудия, кости диких животных и гладкая посуда со штрихами от протирания пучком травы. Поселения с неолитической керамикой открыты на правом берегу Енисея близ дер. Унюк и на левом — близ деревень

Б. Копёны и Абакано-Перевоз, а также в горах Оглахтах — в 50 км ниже г. Абакана. Унюкское долговременное поселение расположено на пойменной террасе, слои его залегают на глубине около 1,5 м. Здесь обнаружено значительное количество обломков лепных неолитических сосудов, по форме приближающихся к яйцевидным.

Их поверхность сплошь покрыта орнаментом из ямочных вдавлений, елочных узоров (нанесенных зубчатым штампом), резных линий и т. п. Найдены кремневые ножи, скребки, молоты, наконечники копий и стрел, вкладыши, песчаниковые плитки-образивы и нефритовая кирка. Среди каменных орудий выделяются топоры и тесла из зеленого саянского нефрита (см. приложение рис. 5).

От наземных жилищ сохранились утоптанные полы и очаги в p им, обложенных галькой.

Кратковременные стоянки неолитических охотников, обнаруженные на вершинах сопок Оглахтинских гор, в безводной местности в 9 км от берега Енисея, носят другой характер. Под дерном на скальном выходе залегали обломки выпуклодонных сосудов, кости животных, наконечники стрел, ножи, скребки, нуклеусы и сколы. Большинство предметов, сделанных из кремня, отличается небольшими размерами. Призматические ядрища нуклеусы, сколы и отщепы свидетельствуют об изготовлении каменных предметов на месте. Сырьем служили принесенные издалека гальки и желваки кремнистых и кварцитовых пород. Здесь же обнаружены фаланги домашней лошади и лопатка овцы. На Оглахтинских сопках находились временные стойбища людей, приходивших сюда для охоты на косуль, лисиц, зайцев, а также для отстрела орлов и ястребов, оперенье которых укреплялось на древках стрел.

Известны два неолитических погребения у дер. Байкаловой и в селе Батени на Енисее. В Черемушном логу близ Байкаловой, на правом берегу Енисея, найдена могила мужчины лет тридцати палеомонголоидного типа. В яме возле скелета находилось много предметов. Из костей оленя изготовлены шило, две иголки, нож для снятия шкур с животных, украшенная нарезками ручка вкладышевого ножа с длинным пазом. Здесь же лежали два шлифованных топора из сланца и темно-зеленого нефрита, два сланцевых тесла и долото, пест, брусок из песчаника, бусина из раковины и клюв журавля.

Погребение в селе Батени обнаружено случайно, и потому положение скелета было нарушено и осталось невыясненным. По черепу не удалось определить пол и точную принадлежность человека. Антропологи предполагают, что это был человек либо со смешанными европеоидными и монголоидными признаками, либо близкий к представителям южной меланезийской расы. При погребении сохранились кинжаловидные орудия из костей лося, роговой фигурный стерженек, три костяные пластинки со следами обработки и отщеп из валуна. Кроме того, здесь же оказались принадлежности игры: четыре астрагала косули и восемь астрагалов баранов. Находки поделок из костей оленя, лося, а также астрагалов косули свидетельствуют о том, что охота в раннем неолите была еще основной отраслью хозяйства, так как эти предметы изготовлялись из костей диких животных.

В поздненеолитических памятниках наряду с костями диких животных находят кости домашних животных (лошади и овцы в Оглахтинской стоянке и астрагалы баранов в Батеневском погребении).

Скотоводство было привнесено в Южную Сибирь пришлыми группами людей. Они явились с юго-запада, скорее всего из Прикаспия, через Южный Урал. Это произошло еще в неолите, в конце IV тысячелетия до и. э., когда в окружающей лесной зоне жили племена охотников и рыболовов. Так, уже в конце каменного века начался в Хакасии переход от древней формы присваивающего хозяйства (охота, рыболовство и собирательство) к более продуктивному производящему хозяйству. Вероятно, к тому времени уже созрела потребность южносибирских степных племен к созданию производящей экономики.

Если древнее неолитическое население Южной Сибири получило домашнюю лошадь, крупный и мелкий рогатый скот извне, то все же развитие форм скотоводства в условиях сурового сибирского климата и ландшафта шло по линии накопления собственного опыта, и этот процесс не может быть объяснен только заимствованием скота со стороны. Данных о проникновении в Хакасско-Минусинскую котловину земледелия в период позднего неолита еще нет. Вероятно, здесь в это время складывается охотническо-скотоводческий вид производящего хозяйства с дополнительными промыслами в виде рыболовства и собирательства. Так началось первое крупное общественное разделение труда — выделение скотоводческих племен Южной Сибири из массы охотников и рыболовов лесостепной и таежной Сибири.

По данным антропологов, в позднем неолите на Среднем Енисее по соседству с древним монголоидным населением впервые появляются люди европеоидного типа, пришедшие с юга пли запада. В образовавшейся контактной зоне, где взаимодействовали разноэтничные группы людей, можно предполагать большую сложность идеологии и верований.

В позднем неолите в бассейне Среднего Енисея возникла яркая тазминская культура (начало III тысячелетия до н.э.) — культура древнейших каменных изваяний Азии, менгиров и личин. Своим названием она обязана улусу Тазмину на р. Бюре, где впервые раскопаны святилища с изваяниями. К ней относятся не только изваяния и менгиры, имеющие форму звериных фаллосов, но и древнейшие святилища, а также нарисованные охрой на скалах личины духов, фигуры лосей и быков. Святилища, скульптурные и живописные изображения божеств и духов связаны с культом производящей природы (рис. 6), с космогоническими представлениями о вертикальной вселенной и трех ее мирах (верхнем, среднем и нижнем) и с культом божеств земной и водной стихии.

На отдельных стелах и на скалах изображены древнейшие четырехколесные повозки, иногда — влекомые быками. Все они снизаны с культом солнца и громовника. На других изваяниях выбиты рисунки солнечных кораблей. Эти сакральные изображения напоминают реальные прообразы, возникшие в Месопотамии в IV — начале III тысячелетия до н. э. Тазминская культуры представляет собой уникальное явление в истории древних племен Сибири и Центральной Азии начала III тысячелетия до н.э. В Северной Азии сложился своеобразный очаг производящего хозяйства. На его основе сформировались яркие культуры южносибирского бронзового века.


Приложение


Каменный век на территории Хакасии

Рис. 1. Каменные орудия неандертальца, найденные в гроте Двуглазка. Свыше 40 тыс. лет назад

Каменный век на территории Хакасии

Каменный век на территории Хакасии

Каменный век на территории Хакасии

Каменный век на территории Хакасии

Каменный век на территории Хакасии

Каменный век на территории Хакасии

Рис. 2. Каменные и костяные орудия человека современного типа, жившего па Енисее и Абакане в эпоху верхнего палеолита. Около 16—12 тыс лет назад


Каменный век на территории Хакасии

Рис. 3. Древнейшая скульптура человека из обожженной глины. Изготовлена около 16 тыс. лет назад. Майнская стоянка


Каменный век на территории Хакасии

Рис. 4. Каменная скульптура-приманка в виде янусовидного изображения рыбы. Использовалась для подледного лова рыбы. Около 7 тыс. лет назад


Каменный век на территории Хакасии

Рис. 5. Топор из зеленого нефрита эпохи неолита, найденный на Верхней Тёе. Изготовлен свыше 6 тыс. лет назад


ЛИТЕРАТУРА


История Хакасии с древнейших времен до 1917 г. – М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993.-525 с. ил.

Рефетека ру refoteka@gmail.com