Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Дипломная работа: Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

Содержание.


1. Организационно – экономический анализ хозяйственной

деятельности.

1.1. Местоположение и природно-климатические условия.

1.2.Землепользование.

1.3.Анализ специализации и размеров производства.

1.4.Анализ производительности труда.

1.5.Анализ кормовой базы.

1.6.Анализ состава и структуры стада.

1.7.Анализ валового производства продукции и продуктивности

животных.

1.8 Анализ эффективности хозяйственной деятельности.

- Молочное и мясное скотоводство.

- Овцеводство.

- Коневодство.

2. Технология переработки и хранения продуктов животноводства.

3.Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона.

4.Сельскохозяйственное производство и окружающая среда.

Выводы и предложения.

Заключение.

1.1 Местоположение и природно-климатические условия.


Акционерное с.-х. общество закрытого типа «Искра» организовано 15 февраля 1992 г на базе совхоза «Искра» (1970 г.)

Хозяйство расположено в центральной части Ужурского района Красноярского края.

Климат резко континентальный, с холодной, малоснежной зимой, коротким тёплым летом, с достаточным увлажнением.

Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и развития сельскохозяйственных культур, являются тепло и влага. Среднегодовое количество осадков, выпадающих в течении года составляет 375 мм. Годовые и суточные колебания температуры воздуха очень резкие. Особенно заметны суточные колебания температуры весной и летом, что отрицательно сказывается на возделывании теплолюбивых культур. Зима начинается в конце октября. Среднее количество дней со снежным покровом-168. Зимний период характеризуется низкими температурами воздуха. По многочисленным данным средняя температура воздуха в январе составила - 23,4°, абсолютный минимум достигал 47,8°. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.

Конец зимы и начало весны сопровождается ясными солнечными днями. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.

Летний период, когда среднесуточная температура превышает +5°, равен 146 дням, а период обеспечивающий активную вегетацию растений со среднесуточной температурой +10°, равен 103-108 дням. От продолжительности этого периода и обеспеченности его теплом зависят условия развития возделываемых культур. Средняя многолетняя температура в июле равна +15,2°.Переход от лета к зиме очень резкий. Осень начинается в сентябре и уже в конце октября ложится снег.

Господствующими ветрами на территории хозяйства являются ветры юго-западного и западного направления. Среднегодовое количество дней с сильными ветрами (15 м/сек) составляет 23 дня наибольшее их количество приходится на апрель и май.


1.2. Землепользование


Землепользование ЗАО «Искра» расположено на бывшей усадьбе колхоза имени «Жданова». Территория хозяйства входит в Чулымо-Енисейскую географическую область и частично в Солгонский кряж. Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочного и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03 %, из них наибольший удельный вес занимает пашня - 73,19 %, а наименьший - сенокосы 9,11 %.

В совхозе производственная деятельность осуществляется с помощью 5 отделений с хозяйственными центрами: первое-г.Ужур, второе-Ельничная, третье-с.Васильевка (с 1995г. присоеденено к первому отделению), четвертое-п.Кулун, пятое-с.Сосновка, шестое-Старая Кузурба. С 2006 года сформированно новое отделение на базе бывшего ЗАО « Племзавод Учумский».

Почвенный покров предоставлен выщелочными черноземами на открытых пространствах и серыми лесными почвами под лесной растительностью. Рельеф пересечённый.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется повышению плодородия почв. Чтобы не потерять урожайные и особенно товарные качества зерна, своевременно проводится сортообновление. Под будующие урожаи вносятся в паровые поля органические и мениральные удобрения. Дозы внесения удобрения расчитываются с участием агрохимической службы, на основе ежегодно проводимой диагностики на нитратный азот и имеющихся почвенных картограмм. Для уничтожения появившихся сорняков проводятся: довсходовое боронование, химическая прополка посевов наземными средствами. Высокий уровень химизации позволяет уравнивать плодородие почв по разным предшественникам и получать стабильные урожаи.

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда на 1 ноября 2006 года.

Вид угодий Площадь, га Структура, %


земельного фонда с-х. угодий
Общая земельная площадь 59550 100 100
В т.ч с.-х. угодия 50163 85 100
Из них:пашни 34459 57,8 68
сенокосы 4639 7,7 9,2
пастбища 11024, 18,5 18
Многолетние насаждения - - _
Приусадебные участки


Пруды и водоемы 67 0,1 0,1
Леса 8711 14,6 17,3

Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочно и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03%, из них наибольший удельный вес занимает пашня-73,19%, а наименьший - сенокосы 9,11%.

Таблица 2 – Урожайность культур ц с 1 га


Культуры

Годы
2006г в % к 2005г.


2004 2005
2006
Зерновые
40,1 42,6
38,0 89,2
Картофель
- -
- -
Корнеплоды
- -
- -
Кукуруза
- -
- -
Подсолнечник
- -
- -
Однолетние травы
101 118
87 73,7
Многолетние травы
27,2 36,8
26,3 71,4

Из таблицы 2 видно, что самая большая урожайность зерновых, однолетних и многолетних трав пришлась на 2005 год. Самая маленькая урожайность была в 2006 году. Однолетние травы в совхозе используют для заготовки сенажа, с многолетних сенаж не заготавливают.


Таблица 3 - Расход кормов на 1 ц продукции.


вид продукции Годы 2006г в % к 2005г.

2004 г 2005 г 2006 г
МОЛOKO 1,6 1,4 1,03 73,5

Прирост

живой массы КPC

11,5 6,1 15,9 260,6
Прирост живой массы овец 41,1 15,1 13,9 92,5
шерсть 111,5 57,9 843 145,5

Из таблицы 3 можно сделать вывод что В 2006 году расход кормов на 1 ц продукции был наименьшим, по сравнению с 2004 и 2005 годами, это связано главным образом с тем что в совхозе «Искра» скармливаются только качественные корма.


Таблица 4 – Структура пашни и посевов


Вид угодий 2004 г 2005 г 2006 г 2006г в % к 2005г.

Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Всего пашни, га 34459 100 34459 100 34459 100 100
В т.ч. посевов, га 22400 65 25600 74 30000 87 117
Из них: зерновые 16000 46 19200 55 23000 66 119
картофель - - - - - -
корнеплоды - - - - - -
кукуруза - - - - - -
подсолнечник - - - - - -
однолетние травы 4200 12 4200 12 4200 12 100
многолетние травы 2200 6 2200 6 2800 8 127
Пар 25513 35 24925 26 27200 13 109

1.3 Анализ специализации и размеров производства


Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.

Таблица 5 – Состав и структура товарной продукции


Вид

продукции,

отрасль

2004 г 2005 г
2006 г








Стоимость

товарной

продук-

ции,

тыс.р

Струк- тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-

тура,

%

Зерно 222041 69,3 238614 68,2 192358 63,2

Итого по

растеневодству

223543 69,8 240456 68,7 194997 64,1














Молоко 37336 11,6 42619 12,1 41713 14,3
Мясо овец 3012 0,9 1777 0,5 4087 1,3

Мясо крупного рогатого скота


50853 15,8 61583 17,6 59054 19,3
Шерсть 1491 0,4 1648 0,4 1150 0,3

Итого по

животноводству

96491 30,1 109155 31,2 109180 35,8














Всего по 320034 100 349611 100 304177 100
хозяйству






В таблице 5 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса


1.4 Анализ производительности труда


В хозяйстве ЗАО «Искра» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота.

О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в та

Таблица 6 - Размеры производства.


Показатель Годы 2006г в % к 2005

2004 2005 2006
Общая земельная площадь, га 49645 59550 59550 100
в т.ч сельхозугодий, га 43037 50163 50163 100
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р 101651 176791 119962 67,8
в т.ч животноводстве 11546 18426 14999 81,4
Основные производственные фонды, тыс.р 145379 177735 254152 143
в т.ч животноводство 8120 16362 23393 143
Среднегодовая численность работников, чел 770 770 782 101,5
в т.ч работающих в животноводстве 529 529 548 103,6
Поголовье животных, усл. гол. 15187
6346 109,5
в т.ч коров 1250 1256 1256 100

Из таблиц видно, что в хозяйстве стремятся к повышению продуктивности животных.

Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции (Таблица 7), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.

В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных.

В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается.

За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.

Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов


Показатель Годы 2006г в % к 2005г.

2004 2005 2006
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р 96155 160897 97936 60,8
- на 100 га с\х угодий 223 320 195 60,9
- на 1 ср. годового работника 124 208 125 60,9
- на 1 чел. час. 0,70 1,04 0,62 59,6
в т.ч. в растеневодстве 160 175 185 105,7
в животноводстве 350 380 380 100
Приходится на 100 га с\х угодий



- работников 0,56 0,65 0,64 98,4
- трудовых затрат, чел-ч. 3148 3257 3205 98,4
- животных, усл. голов 8,1 9,35 7,9 84,5
Получено прибыли, тыс.р. 101651 176791 119962 67,8
- на 100 га с\х угодий 202 352 239 67,8
- на 1 ср. годового работника 132 229 153 66,8
- на тыс.р. производственных затрат 38 54 31 57,4

Самое большое производство валовой продукции приходится на 2005 год — 160897 тыс.р.

Самым прибыльным оказался также 2005 год- 176791 тыс.р.

Таблица 8 - Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.


Показатель Годы

Темп роста 2006г в % к

2005г


2004 2005 2006
Произведено:
молока, ц 45009 47508 47945 100,9
прироста круп.рог.скота, ц 12637 10350 10712 103,4
прироста овец, ц 812 390 1060 271,7
Реализовано:
молока, ц 56285 60739 45340 074,6
мяса всего, ц 16527 14757 11478 077,7
в т.ч крупный рогатый скот 15251 13425 9751 072,6
овец 1205 1200 1352 112,6

В таблице 8 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2006 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2004 году - 12637,ц, прирост овец был в 2006 году и составил 1060,ц.

Реализовано молока в 2005 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2004 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2004 году - 15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2006 год.


Таблица 9 - Результаты реализации продукции животноводства


Вид продукции Объем реализации продукции, ц Себестоимость 1 ц продукции тыс-.р.

Цена реализации 1 ц,

тыс.р.

Прибыль тыс .р. в расчете Рентабельность, %

2004г 2005г 2006г

на 1 га посева на 1 усл. гол. 2004г 2005г 2006г
Молоко 56285 60739 45340 515,95 92000 1,39 1,12 4,9 5,7 5,5
Мясо крупного рогатого скота 15251 13425 9751 3327,29 60561 2,1 4,81 7,0 11,9 8,0
Мясо овец 1205 1200 1352 4325 30229 0,13 0,3 1,5 2,1 2,0
Шерсть 513 455 499 .6519> 21100 > 0,03 0,08 0,2 0,3 0,5

Прочая

продукция

_ - _ - - - - -
-

Итого по

животноводству





76345 1,39 1,12 13,6 20 16

Из таблицы 9 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2005 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2004 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2006 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.


1.5 Анализ кормовой базы


Таблица 10 - Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.


Группа животных Годы 2006г. в % к 2005г.

2004 2005 2006
Молочное стадо 51,6 61,6 39,5 64,1
Молодняк крупно рогатого скота 21,8 21,3 27,3 128,1
Овцы 2,8 4,8 4,2 87,5

Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.

Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.

Для того чтобы

процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.

Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.

Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.

Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.

Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.

Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.

В ЗАО «Искра» большое внимание уделяют производству зерна. Площадь под зерновыми культурами в структуре пашни доведена до 68 %. Это дает возможность рационально использовать и побочную продукцию - солому.

В связи с ежегодным ростом поголовья крупного рогатого скота на выращивание и откорм в совхозе увеличилась потребность в кормах. В хозяйстве выделили часть земель под кормовые культуры. Увеличение посевных площадей под кормовыми культурами обусловлено стремлением получать молоко и мясо на собственных кормах.

Высокий уровень агротехники сельскохозяйственных культур позволил повысить урожайность зерновых почти до 40 ц и более. В 2004 году совхоз приобрел несколько тракторов Американской фирмы «JOHNDEERE» ,а в 2005году приобрел 40 комбайнов «ДОН» .

Рацион кормления составляют исходя из возраста и живой массы животных, а также планируемого уровня продуктивности (среднесуточного прироста).


Таблица 11 - Обеспеченность животных кормами.


Вид корма 2004 г 2005г 2006г

Требуется, Ц Имеется, ц

Обеспеч.,

%

Требуется, Ц Имеется, ц Обеспеч., % Требуется, Ц Имеется, ц Обеспеч., %
Зерно 28041 421632 150 16640 568403 341 11103 570090 513
Сено 59915 41392 69,8 16880 42727 253 74694 26101 35
Солома 55077 19018 34,5 49711 29307 59 54317 41390 76,2
Силос - - - - - - - -
Сенаж 235929 170064 72,8 269629 166455 61,8 238994 105117 45
Всего, ц к.ед. 378962 652106 327,1 352860 806892 714,8 379108 . 742698 669,2

Молочное и мясное скотоводство


В ЗАО «Искра» скрещивали породу симментальских пород с голштинским. На протяжении 14 лет проводится скрещивание симментальского скота с голштинским. Преобладают коровы черно-пестрой масти и красно-пестрые. Кровность породы от 3,4 до 7,8 %. В хозяйстве построен пункт искусственного осеменения. С 2001 года внедрено искусственное осеменение тёлок. Маточное поголовье 100 % охвачено искусственным осеменением. С 2001 года завезено семя из банков семени России с продуктивностью по родителям 9000-10000 кг, жирностью 3,8 - 3,9 %. Возраст первой случки тёлок в 18-20 месяцев при достижении веса 360 — 380 кг. После отела первотелок производится отбор по молочной продуктивности за первые 90 дней лактации. С продуктивностью 12 литров и ниже в основное стадо не переводятся. Через 2 года проводится ротация линии быков - производителей. Зоотехнический и племенной учет в хозяйстве ведется. Ведется журнал осеменения коров и телок. Журнал выращивания молодняка, карточка на молочных коров. Бонитировки не проводятся. Нумерация животных проводится при рождении методом биркования. Племенного ядра нет.

В ЗАО «Искра» коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти, порода молочная. Имеет крепкую, плотную конституцию, гармоничного телосложения, равномерно развитое вымя ванно или чашеобразной формы. Хорошо развитую пищеварительную, кровеносную, эндокринную и нервную системы. Голова - лёгкая, пропорциональная туловищу, с широким носовым зеркалом, лоб - умеренно вогнутый, лопатки плотно и ровно прилегают к туловищу, спина прямая, поясница - широкая, почти горизонтальная, зад — широкий, длинный, с незначительным уклоном маклоков к седалищным буграм, маклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне с линией спины. Конечности крепкие, скакательные суставы хорошо развиты, копытный рог крепкий, обеспечивающий содержание животных на твёрдых полах. Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое, рёбра косо поставлены и далеко стоят друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя с большим запасом, плотно прикрепленное, пропорционально развитое, молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо выражены. Животные хорошо приспособлены к выдаиванию доильным аппаратом без ручного доения. Устойчивы к маститу, лейкозу и другим заболеваниям.

Возрастной состав коров не более 5 отелов. Сухостойный период 60 дней. Коровы и нетеля перед отелом переводятся в родильное отделение, ставятся на привязь до отела. После отела ещё 10 дней доят и выпаивают телят, затем переводятся в основное стадо. Телята выпаиваются вручную и на подсосе. На подсосе на 1 корову 1,5-2 теленка. До 6 месяцев телята формируются группы на открытой откормочной площадке по 100 голов в пригоне, причем если животное заболело или выбраковано, то вместо него новое животное не ставится. Основные болезни молодняка это лёгочные заболевания и диспепсия.

Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты. Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и другими факторами.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами, дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1 голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг, сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750 гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).

В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы ДеЛаваль ( Швеция).

Доильное оборудование оснащено системой Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями. Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.

На каждой корове повешен ошейник (респондер — идентификатор), который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)

Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.

Раздача корма производится на кормовой стол с использованием мобильного кормораздатчика ОптиМикс.

Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)

Таблица 12 – Анализ состава и структуры стада


Половозрастные группы


Годы

Коэфф

ициент перево

да

Погол-

овье,

усл. гол. 2006г

Структура стада по

отрасли, %

Структура

стада по хозяйству,

%


2004 2005 2006



Коровы 1250 1256 1256 1.0 1256 23,7 19,7
Быки-производители 5 6 6 1.0 6 0,1 0,1
Нетели 416 307 134 0.6 223 4,2 3,5
Скот на откорме 5641 5711 6358 0.6 3814 71,9 6,1

Всего крупного рогатого скота

7318 7280 7754
5299 100 83,5
Бараны производители 192 189 189 0.1 18,9 1,8 2,9
Матки 4199 4200 5546 0.1 554,6 52,9 8,7

Ярки рождения

прошлого года

1070 2092 1237 0.1 123,7 11,8 1,9
Всего овец 10465 10465 10470 0.1 1047 100 16,5

Итого по

хозяйству





6346
100

1.7 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных


Таблица 13 – Динамика продуктивности и поголовья

Показатель
Годы
2006г в

2004
2005
2006 % к 2005г
Среднегодовой надой на 1 корову, кг 3600
3782
3817 100,9

Среднегодовое поголовье коров,

гол.

850
857
857 100
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол. 80
120
153 127,5

Среднегодовое поголовье

овцематок, гол.

4199
4200
5546 132
Средний настриг шерсти, кг 5,0
4,5
4,8 106,6
Среднесуточный прирост овец, г 164
98
264 269,3

Овцеводство.

Воспроизводство стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и организационно – хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и содержание, формирование маточных отар и подготовка к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.

Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.

Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.

Главным критерием успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».

Молодняк после отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера, присвоенного при рождении.

В овцеводстве главное кормление – пастбищное. Перед выгоном на пастбище овцам скармливают соломо – концентратную смесь или сено. В зимне – весенний стойловый период соотношение кормов в рационе по питательности рекомендуется следующее: сено – 52 %, солома – 8 %, силос – 20 %, концентраты – 20 %. На период ягнения в среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 – 2,5 ц, сочных – 3 ц и концентрированных – 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и минеральным веществам, витаминам.

Перед выходом на пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и медикаментами. Вода для поения овец привозная.


Коневодство.

В ЗАО «Искра» на 1.01.06 года имелось 247 лошадей из них 70 конематок. Лошади используются только для работы. Племенной работы не ведётся. Кормление в основном пастбищное. В зимнее время дают сено, сенаж, солому. Овес дают только рабочим лошадям. Сельхозинвентарём, упряжью и повозками обеспечены.


2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.


Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:

1.Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.

2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.

3. Дисциплина и порядок на рабочих местах.

4. здоровье животных.

Для первичной обработки молока используются фильтры – охладители молока, которые быстро охлаждают молоко до 3,5-4°, тем самым препятствуют размножению бактерий. Затем молоко поступает на перерабатывающий завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.

Местом забоя животных является мясокомбинат, куда подвозят животных на машине ЗИЛ-130, специально оборудованный для транспортировки.

Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и полукопчёная.

Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.

З. Безопасность жизнедеятельности.


Безопасность жизнедеятельности - это система законодательных актов, социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В ЗАО «Искра» имеется приказ от 16.03.2002 года, действительный в настоящее время, “Об охране труда и технике безопасности на предприятии”. Приказом назначено ответственное лицо за проведение вводного инструктажа, им является инженер по технике безопасности. Ответственными лицами за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного (через 6 месяцев), внепланового, целевого являются руководители подразделений предприятия или главные специалисты.

Факторы, влияющие на безопасность труда бывают вредные и опасные, к вредным относятся:

- загрязнённый воздух; влажность, шум от рабочих машин, работа с медикаментами.

К опасным относятся:

- сами животные

- привязь;

- электрические приборы;

- инструменты для расчистки копыт;

- оборудование и машины;

При приемке на работу каждый устраивающийся проходит инструктаж по технике безопасности у инженера по технике безопасности. Текущие и плановые инструктажи проводятся регулярно. Данные о проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (либо типовой, либо тетрадь), с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. За последние три года было несколько несчастных случаев, связанных с производством. Встречались также случаи незначительного травматизма и простудных заболеваний, по причине невыполнения правил техники безопасности.

Необходим индивидуальный подход к каждому животному, знание темперамента и повадок каждого животного. По правилам техники безопасности работать с быками разрешается лицам не младше 18 лет. При приеме на работу скотники проходят вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте при работе с быками-производителями.

Одним из основных обязательств предприятия по технике безопасности быками является обеспечение скотников предприятия всеми необходимыми инструментами, которые необходимы в процессе работы.

Общее состояние охраны и безопасности труда

Для устранения травматизма на предприятии проводятся инструктаж после, которого инструктируемый расписывается в журнале о прохождении инструктажа. Если на предприятии происходит несчастный случай, составляется акт о несчастном случае. В акте указывается, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай и чья вина в конкретном случае.

Несмотря на существование производственного травматизма, в ряде случаев происходит его снижение показателей. Финансирование мероприятий осуществляется за счет фонда общественных расходов. Причины производственного травматизма выявляются, анализируются и устраняются. Проводятся также собрания по разбору несчастного случая.

Пожарная безопасность на предприятии.

На территории предприятия имеются пожарные щиты, оборудованные огнетушителем (2шт), лопатой, лом, топор, ведро (2 шт.), багор. Под каждым щитом имеется ящик, с песком окрашенный в красный цвет. На территории бычника имеются спасательные островки (вкопанные рельсы).

На предприятии большое внимание уделяется электронагревательным приборам, а также всему электрооборудованию. Происходит по мере надобности смена проводки старой на новую. Имеется водо-перевозящая машина, которая всегда наполнена водой на случай возникновения пожара. Ключи от гаража находятся у сторожа.

Только при условии выполнения всех перечисленных мероприятий предприятие может работать без травм и аварий, что будет способствовать повышению производительности труда и др.


4. Охрана природы.


Сельскохозяйственное производство оказывает огромное влияние на природу. Вопросы охраны окружающей среды оговорены в конституции РФ статьях 41, 42, 43.

В ЗАО «Искра» уделяют должное внимание охране окружающей среды. Предприятие закрытого типа, со сложившийся технологией производства продукции. Помещения для быков-производителей, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая поддерживает микроклимат в помещении. Помещения отапливаемые, сухие, чистые.

Для того, чтобы окружающая среда как можно меньше загрязнялись отходами жизнедеятельности животных, во избежание развития возбудителей заболеваний, проводится своевременная уборка навоза из помещений с помощью навозо-удаляющих транспортеров. Навоз вывозят в навозохранилище, которое оборудовано бетонными плитами, препятствующие попаданию жидкого навоза в грунтовые воды. После биотермической обработки навоз выдается работникам предприятия, а также вывозится на поля в качестве удобрения.

Земельная площадь у предприятия велика, поэтому ей уделяют должное внимание по внесению удобрений. Не обнаружено заболеваний, связанных с избыточным внесением в почву минеральных удобрений. Минеральные удобрения хранятся в специально отведенном для этого месте. Установлен строгий контроль за внесением минеральных удобрений почву, предотвращении их вымывания и попадания в водоемы.

Случаев загрязнения окружающей среды навозными стоками не зарегистрировано в связи с исправным функционированием навозохранилища (за исключением случаев затопления его дождевыми водами).

На предприятии осуществляют контроль за состоянием здоровья всего поголовья скота методом клинического осмотра, ветеринарных обработок, также весной и осенью делают анализ крови на наличие инфекционных заболеваний и состояние биохимических показателей с целью определения подготовленности животных к зимовке. Больных животных помещают в изолятор для лечения, а навоз подвергают уничтожению с целью не попадания болезнетворных микроорганизмов в почву.

Для захоронения павших животных существует биотермическая яма, которая соответствует ветеринарным требованиям.

После изучения состояния охраны среды в ЗАО «Искра» по племенной работе можно предложить следующий комплекс мероприятий:

1. Проводить профилактические мероприятия (вакцинации, анализ крови), во избежание возникновения инфекционных заболеваний.

2. Соблюдать правила утилизации биоматериалов (остатков вакцин) ядохимикатов, сточных вод во избежание их попадания в почву, водоемы.

З. Содержать в исправности канализацию, навозохранилище.

4. Не допускать попадания горюче-смазочных материалов в почву, водоемы, проводить обслуживание и ремонт машин в специально отведенных местах.

5. Проводить безотвальную обработку почвы в филиалах по мере необходимости.

6. Внедрить технологию получения биогаза на основе навоза. Эта прогрессивная технология утилизации навоза позволит сэкономить большое количество топлива (уголь, мазут) для обогрева помещений.


Таблица 14. - Анализ эффективности хозяйственной деятельности.


Вид продукции, отрасль Выручка, тыс.р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс.р. Рентабельность, %

2004 2005 2006 2004 2005 2006 2004 2005 2006 2004 2005 2006
Зерно 222041 238614 192358 143180 103853 117118



Итого по

растеневодству

223543 240456 194997 144260 104940 118767 79,283 135,516 76,230 55
Молоко 37336 42619 41713 32072 35096 36246 5,264 7,573 5,467
Мясо крупного рогатого скота 50835 61583 59054 42508 47632 48156



Мясо овец 3012 1777 4087 4208 4287 6604



Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317

Итого по

животноводству

96491 109155 109180 84945 90629 94181


13,6

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9

341988

381446

304177

248675

224272

219718

101,161

176,791

119,962

40,9

70

36

96491

109155

109180

84945

90629

94181


13,6

20

16

1491

1648

1150

2309

2337

833

818

689

317


3012

1777

4087

4208

4287

6604


50835

61583

59054

42508

47632

48156


37336

42619

41713

32072

35096

36246

5,264

7,573

5,467


223543

240456

194997

144260

104940

118767

79,283

135,516

76,230

55

129

64

222041

238614

192358

143180

103853

117118


Итого по

растеневодству

223543 240456 194997 144260 104940 118767 79,283 135,516 76,230 55
Молоко 37336 42619 41713 32072 35096 36246 5,264 7,573 5,467
Мясо крупного рогатого скота 50835 61583 59054 42508 47632 48156



Мясо овец 3012 1777 4087 4208 4287 6604



Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317

Итого по

животноводству

96491 109155 109180 84945 90629 94181


13,6

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9 36
16




64
Молоко 37336 42619 41713 32072 35096 36246 5,264 7,573 5,467
Мясо крупного рогатого скота 50835 61583 59054 42508 47632 48156



Мясо овец 3012 1777 4087 4208 4287 6604



Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317

Итого по

животноводству

96491 109155 109180 84945 90629 94181


13,6

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9 36
16




Мясо крупного рогатого скота 50835 61583 59054 42508 47632 48156



Мясо овец 3012 1777 4087 4208 4287 6604



Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317

Итого по

животноводству

96491 109155 109180 84945 90629 94181


13,6

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9 36
16



Мясо овец 3012 1777 4087 4208 4287 6604



Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317

Итого по

животноводству

96491 109155 109180 84945 90629 94181


13,6

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9 36
16


Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317

Итого по

животноводству

96491 109155 109180 84945 90629 94181


13,6

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9 36
16

Итого по

животноводству

96491 109155 109180 84945 90629 94181


13,6

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9 36
16

Всего по

хозяйству

341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,161 176,791 119,962 40,9 36


Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшая часть выручки в хозяйстве от производства зерновых, прибыль от продукции растеневодства в 2005 году составила 135,516 тыс. руб. Производство продукции животноводства является не таким прибыльным, но так или иначе приносит ощутимую прибыль хозяйствуВыводы и предложения.


В заключение своей работы могу сделать следующие выводы:

1. Бычки красно-пестрой и черно-пестрой пород рождались практически с одинаковой живой массой. К 3-х. месячному возрасту, бычки красно-пестрой породы опережали своих сверстников на 8 кг или 8%. К 6 месячному возрасту разница по живой массе составляла 10 кг или 6,3%. Телочки красно-пестрой породы так же превосходили сверстниц черно-пестрой породы по живой массе. В 3 месяца живая масса красно-пестрых телочек была на 2 кг больше или 2,06%. В 6 месячном возрасте разница по живой массе составляла 5 кг или 3,44%.

Таким образом, видно, что во все периоды роста и развития телята красно-пестрой породы превосходили своих сверстников черно-пестрой породы.

2. Телята красно-пестрой породы превосходят своих сверстников черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 месяцев абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 6,2 кг или 10,3%. За период от 3 до 6 мес. абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 2 кг или 3,44%.

И за весь период от 0 до 6 месяцев абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 8,2 кг или 7,45%.

Телочки красно-пестрой породы также превосходили своих сверстниц черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 мес. разница составляла 1кг или 1,6%. От 3 до 6 мес. разница составляла 3 кг или 6,25%. За весь период абсолютный прирост красно-пестрых телочек был больше на 4 кг или 3,7%.

3. Так же наибольшими среднесуточными приростами обладают телята красно-пестрой породы во все периоды роста.

Так за период роста от 0 до 3 мес. у бычков красно-пестрой породы среднесуточный прирост больше на 68г или 1,01%. От 3 до 6 мес. среднесуточный прирост больше на 22 г или 3,4%. И за весь период от 0 до 6 мес. среднесуточный прирост красно-пестрых бычков больше, чем черно-пестрых на 91 г или 6,93%.

Телочки красно-пестрой породы также обладали большими среднесуточными приростами во все периоды роста в отличие от сверстниц черно-пестрой породы. Так за период от 0 до 3 мес. среднесуточный прирост красно-пестрых телочек был больше на 11 г или 1,65%. За период от 3 до 6 мес. разница в среднесуточном приросте была 33 г или 6,2%. И за весь период от 0 до 6 мес. телочки красно-пестрой породы превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 45 г или 3,75%.

4. у телят красно-пестрой породы относительный прирост больше по всем периодам роста.

Разницы в относительном приросте красно-пестрых и черно-пестрых бычков в возрасте от 0 до 3 мес. составляет 3,03%. От 3 до 6 мес. – 1,3%. От 0 до 6 мес. – 4,33%.

Телочки красно-пестрой породы так же имели более высокие относительные приросты во все периоды роста в отличие от черно-пестрых сверстниц. От 0 до 3 мес. разница составляла 1,47%. От 3 до 6 мес. – 1,3%. За весь период роста от 0 до 6 мес. – 2,77%

Таким образом, бычки и телочки красно-пестрой породы во все периоды своего роста и развития превосходили сверстников черно-пестрой породы по всем показателям, таким как рост и развитие, абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Следовательно телят красно-пестрой содержать рентабельнее.

Осуществление мер по интенсификации животноводства обеспечило значительное увеличение производства мяса. Ведущее место в мясном балансе страны принадлежит говядине, что объясняется как ее пищевыми достоинствами, так и широким распространением крупного рогатого скота, его способностью эффективно использовать отходы зернового производства, дешевые грубые корма, пастбищную траву, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентратов.

Интенсификация выращивания и откорма на базе специализации и концентрации, внедрение межпородных скрещиваний, развитие мясного скотоводства привели за последние 14 лет к увеличению мяса в стране с 10 до 15 млн.т. в убойной массе, в том числе говядины – с 3,9 до 7,0 млн. т.

Опыт показал, что производство говядины в условиях специализированных предприятий резко повышает эффективность откорма. Здесь обеспечивается рациональное использование кормов, предоставляется возможность осуществлять кормление молодняка по возрастным периодам в зависимости от физиологического состояния. Все это способствует более полному использованию генетического потенциала пород крупного рогатого скота. В результате бычки большинства пород крупного рогатого скота достигают живой массы 450 – 500 кг к 18 мес. возрасту, а специализированных мясных пород – 550 – 600 кг.

Высокоэффективно ведут откорм в ЗАО «Искра» Ужурского района, где ежегодно выращивают, откармливают и реализуют на мясо более 10 тыс. голов скота массой по 430 кг. Среднесуточный прирост составляет свыше 950 г, затраты кормов – 6,1 ц корм. ед.

Опыт показывает, что разведение скота мясных пород не требует больших капиталовложений и затрат труда. Эта отрасль может успешно развиваться в степных, полупустынных, предгорных, горных районах при максимальном использовании пастбищ, а также в районах интенсивного земледелия при стойлово-пастбищном или круглогодовом стойловом содержании.

Заключение.


Акционерное общество занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В хозяйстве имеются: цех по переработке мяса, колбасный цех, молочный цех, цех по производству сыра, пекарня, цех по переработке рыбы. Реализация продукции производится через собственные магазины и оптом со складов.

В 2006 году ЗАО «Искра» сработало прибыльно. Получено прибыли 120880 тысяч рублей. По сравнению с 2005 годом размер прибыли уменьшен на 57687 тысяч рублей. Уменьшение прибыли произошло за счет уменьшения цены на зерно.

Прибыли от реализации продукции составила:

1.Продукция растеневодства -76230 тыс. руб.

2.Продукция животноводства – 14999 тыс.руб.

3.Прочей продукции -6707 тыс.рублей

Производство продукции овцеводства – убыточно.

Реализовано зерна на 194997 тыс.руб., молока и молочной продукции на 41713 тыс.руб., мяса и колбасных изделий на 64939 тыс.руб.

Себестоимость продукции животноводства за 1цн. составила:

Молоко – 515.95 руб.

Мясо КРС – 3327.29 руб.

Мясо овец – 4325 руб.

Шерсть – 6519 руб.

Валовый сбор зерна в чистом весе 784016цн, урожайность 34.1 ц/га.

Себестоимость продукции растеневодства за 1 ц составила:

Зерно – 182.67 руб.

Сено – 104.31 руб.

Сенаж - 68.74 руб.

Задолжностей по зарплате и налогам нет. Остаток денежных средств – 42105 тыс. рублей. Приобретено основных средств на 42503 тыс. рублей.

В 2005 году акционерному обществу было выделено субсидий на сумму 43841 тыс. рублей, в том числе:

на растеневодство - 19397 тыс.руб.

на животноводство - 4998 тыс.руб.

на возмещение разницы в процентных ставках по кредитам – 9446 тыс.руб.

на приобретение сельхозтехники – 10000 тыс.

На основании выше изложенного видно, что хозяйство ежегодно работает стабильно, получает прибыль.

Растеневодство является основной отраслью от которой получают основную прибыль.

Животноводство является дополнительной отраслью, в которой овцеводство является убыточным в виду того что цены на шерсть и мясо не покрывают затраты производства.

Похожие работы:

  1. • Хозяйственная деятельность предприятия по ...
  2. • Разведение свиней
  3. • Совершенные системы контроля как функция менеджмента
  4. • Анализ хозяйственной деятельности ОАО ...
  5. • Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности
  6. • Анализ хозяйственной деятельности ОАО ...
  7. • История и перспективы развития экономического анализа
  8. • Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)
  9. • Научные основы экономического анализа. Понятие и ...
  10. • История развития экономического анализа ...
  11. • Ответы на билеты по курсу АХД по учебнику Савицкой
  12. • РУП "Белмедпрепараты", его характеристика и анализ ...
  13. • Финансовый анализ предприятия
  14. • Характеристика предприятия ЗАО БКЗ "Дальсельмаш"
  15. • Основы экономического анализа и аудиторской ...
  16. • Управление экономической устойчивостью предприятий ...
  17. • Разработка бизнес-плана организации производства новой ...
  18. • Практические основы по управлению продвижением ...
  19. • Понятие, формы и методы использования специальных ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com