Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Практические аспекты организации экономической работы в аграрных предприятиях

На основе реформирования и трансформационных процессов в сельском хозяйстве Луганской области созданы новые организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий рыночного типа.

По состоянию на 01.01.05 г. их было 340.

С целью изучения состояния организации экономической работы на аграрных предприятиях области было проведено анкетирование руководителей и специалистов 46 хозяйств, что составляет 13,5 % их общей численности.

Из них 27 обществ с ограниченной ответственностью, 6 акционерных обществ открытого и закрытого типа, 8 фермерских и частных предприятий и 5 прочих агроформирований; в распоряжении которых имеется 104400 га сельскохозяйственных угодий, функционируют 185 производственных подразделений, а численность работников составляет 5180 человек (табл. 1).


Таблица 1

Характеристика аграрных предприятий

Показатели Всего
В том числе


ооо АО

фермерские

и частные

предприятия

прочие

количес тво уд. вес, % колич ество уд. вес, % колич ество

уд

вес, %

колич ество

ество

уд вес. % колич ество уд. вес, %
Число предприятий 46 100 27 58,7 6 13 8 17,4 5 10,9

Площадь

сельскохозяйствен ных угодий, га

104400 100 68749 65,8 5161 4,9 8176 7,8 22314 21,4
Численность работающих, чел. 5180 100 3149 60,8 801 15,5 230 4,4 1000 19,3

Число

производственных

подразделений

185 100 121 65,4 16 8,6 14 7,6 34 18.4

Проведенное анкетирование позволило сделать вывод о прямой зависимости между уровнем экономической работы на предприятии и результатами производственно-экономической деятельности.

Экономическое обоснование принимаемых управленческих решений, направленных на максимальное использование имеющихся ресурсов и возможностей, эффективная система организации оплаты труда и материального стимулирования позволяет предприятиям добиваться высоких показателей.

Однако, в последние годы на большинстве аграрных предприятий ослаблено внимание к планово-экономической работе, что привело к недостаточной экономической обоснованности управленческих решений стратегического и оперативного характера, недостаточному использованию мотивационного механизма в условиях переходной экономики, что в конечном итоге привело к низкой эффективности хозяйственной деятельности.

Характер, формы и методы экономической работы на предприятиях в современных условиях существенным образом меняются по сравнению с ранее существующими.

Вместе с тем почти 35 % исследуемых агроформирований не имеют штатных работников планово-экономической службы (табл. 2), что отрицательно сказывается на результатах производственно-экономической деятельности.


Таблица 2

Наличие и состав экономической службы

Вопросы Всего


В том числе



ООО АО фермерские прочие




и частные предприятия

коли УД- коли УД- коли УД- коли УД- коли УД-

чест вес, чест вес, чест вес, чест вес, чест вес.

во % во % во % во % во %
Есть ли в хозяйстве









планово-









экономическая









служба 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 30 65,2 20 74,1 3 50 3 37,5 4 80
Нет 16 34,8 7 25.9 3 50 5 62,5 1 20
Состав









экономической









службы 29 - 18 - 5 - 3 - 3 -

В экономической работе на предприятиях одно из ведущих мест принадлежит планированию.

Грамотно разработанные, сбалансированные стратегические и текущие планы, предусматривающие эффективное использование всех имеющихся ресурсов, с учетом текущей и прогнозируемой конъюнктуры и выбором оптимальных каналов реализации продукции - основа успешной производственно-экономической деятельности аграрных предприятий.

Однако в ряде хозяйств плановая работа находится в запущении! состоянии и не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

В ЗАО «Чаривне диво» Свердловского района, СПК «Диброва» Кременского района, частной агрофирме «Схид» Антрацитовского района планирование вообще не ведется и никакие виды планов не составляются. В СООО Белокуракинская МТС «Альянс» разработан только оперативный план, в Беловодском ООО «Колос-2002» разработан только бизнес план, в СООО «Ясеновское» Антрацитовского района - только финансовый план и т.д.

В аграрных предприятиях должен осуществляться постоянный контроль за поступлением средств и списанием затрат, рассчитываемый помесячно на год вперед.

Такой баланс поступлений и затрат, корректируемый ежемесячно, позволяет руководителям и специалистам постоянно контролировать экономическую и финансовую ситуацию на предприятии, видеть его возможности дальнейшего расширения производства, решения социально-экономических вопросов.

Для обеспечения нормальной деятельности любого предприятия необходимо поддерживать позитивную разницу движения средств, то есть поступление средств должно превышать их выбытие. Это позволяет избежать проблем с нехваткой денежных средств и обеспечить своевременные выплаты по первому требованию.

Однако только 15 предприятий (34,9%) составляют баланс денежных поступлений и затрат по месяцам и отраслям (табл. 3).


Таблица 3

Виды разрабатываемых планов

Вопросы Всего ООО АО В том числе прочие




фермерские и

частные предприятия



количество уд. вес.% количество УД-вес. % количество ул. вес. % количество УД-вес. % количество УД-вес. %
1'а врабатываются ли в хозяйствах планы? 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 43 93,5 27 100 5 83,3 7 87,5 4 80
Нет 3 6.5 - - 1 ,. 16,7 1 12,5 1 20
Если да, то какие 43 100 27 100 5 100 7 100 4 100
- Бизнес-план 25 58.1 16 59,2 3 60 3 42,9 3 75
- Инвестиционные проекты 7 16,3 4 14,8 > 20 1 14,3 1 25
- Перспективный план 8 18,6 4 14,8 2 40 1 14,3 1 25
- Текущий план 23 53,5 16 59,2 3 60 1 13 3 75

- План затрат и себестоимости

продукции

24 55,8 14 51,8 4 80 3 42.9 3 75
- Финансовый план 27 62,8 17 62,7 3 60 4 57,1 3 75
Хозрасчетные планы подразделений 14 32,6 10 37 2 40 - - 2 50
- Баланс денежных поступлений и затрат по месяцам и отраслям 15 34,9 9 33,3 2 40 1 14,3 3 75
- Оперативный план 10 23,3 4 14,8 2 40 2 28,6 2 50

Как известно, экономические расчеты должны исходить из

соответствующих технологических решений. Поэтому в хозяйствах особую значимость приобретает разработка технологических карт с расчетом различных вариантов конкретного производства для выбора наиболее оптимального.

При этом следует учитывать слабую техническую базу хозяйств и необходимость наиболее рационального использования имеющейся техники.

Однако в 33,3% обществ с ограниченной ответственностью технологические карты в последние годы вообще не разрабатывались (табл.4).

Таблица 4

Разработка технологических карт


Всего


В том числе



ООО АО фермерские и частные прочие
Вопросы





предприятия


коли УД- коли УД- коли УД- коли УД-вес, % коли УД-

чест во вес, % чест во вес, % чест во вес, % чест во
чест во

вес,

%

Разрабатывались









ли









технологические









карты









возделывания









сельскохозяистве









иных культур за последние 3 года? 43 100 27 100 3 100 8 100 5 100
Да 26 60,5 18 66,7 1 33,3 2 25 5 100
Нет 17 39,5 9 33,3 2 66,7 6 75 - -

В большинстве хозяйств не проводятся расчеты экономической целесообразности использования на полевых работах привлеченной техники.

В области действует сеть машинно-технологических станций различных форм собственности, целью которых является получение прибыли.

Однако до настоящего времени практически отсутствуют машинно-технологические кооперативы, создаваемые самими сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В соответствии с Законом Украины «О сельскохозяйственной кооперации» такие кооперативы носят неприбыльный характер. Они позволяют рационально использовать и обслуживать сельскохозяйственную технику, снизить затраты на механизацию производственных процессов и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

По данным Мирового банка экономический рост в переходной экономике на 64% обеспечивается за счет человеческого фактора, что свидетельствует об особой актуальности создания действенного мотивационного механизма в аграрных предприятиях.

Рациональная организация оплаты труда и материального стимулирования, как основа действенного мотивационного механизма главное условие эффективных экономических взаимоотношений на предприятиях.

В условиях, когда централизовано устанавливается лишь минимальный уровень заработной платы, роль и значение экономической службы в выборе наиболее эффективных форм и систем оплаты труда с учетом специфических условий деятельности работников различных производственных подразделений, неизмеримо возрастает.

Следует констатировать, что уровень организации оплаты труда по сравнению с ранее действующей, снизился. Заработная плата в большинстве хозяйств формируется по остаточному принципу, ее абсолютное значение гораздо ниже, чем в других отраслях, снизился и удельный вес зарплаты в структуре производственных затрат; она перестала быть стимулирующим фактором развития производства.

Формы и системы оплаты труда во многих хозяйствах неэффективны (табл. 5).


Таблица 5

Системы оплаты труда в хозяйствах Луганской области

Вопросы Всего ООО фермерские и АО частные предприятия прочие

кол уд. ячее вес,

копи

чест

во

уд.

вес,

%

коли

чест

во

уд.

вес,

%

коли

чест

во

УД-вес, %

коли

чест

во"

уд-

вес,

%

Какие системы оплаты труда используются?

- простая повременная

- простая сдельная

- сдельно-прогрессивная

- сдельно-премиальная

- аккордно-премиальная


46

18

21

9

17

3


39,1

45,7

19,6

40

8,3


27

9

15

5

10

2


33,3

55,6

18,5

37

7,4


6

3

2


4


50 33,3


66,7


8

4

3

3

1


50

37,5 37,5 12,5


5

2

1

1

2

1


40

20

20

40

20


В СПК «Диброва» Кременского района, СООО «Ясеновское» Антрацитовского района и некоторых других хозяйствах используется только простая повременная система оплаты труда, а в ООО «Диброва» Меловского района и СООО «Шульгинка» Старобельского района и в ряде других агроформирований - простая сдельная.

Эти системы совершенно не связаны с конечным результатом производства и не заинтересовывают работников в высоком качестве полевых работ.

Только в 3-х хозяйствах из 46 (8,3%) применяется аккордно-премиальная система оплаты труда, которая в максимальной степени обеспечивает связь между выходом продукции и размером получаемого работниками вознаграждения. Такая система ранее применялась практически во всех хозяйствах. Она показала свою эффективность, а ее невостребованность в настоящее время можно объяснить двумя причинами: либо незнанием ее руководителями и специалистами, либо нежеланием их выплачивать работникам доплату за полученную продукцию.


Таблица 6

Системы премирования работников, применяемые в аграрных предприятиях Луганской области

Вопросы Всего



В том числе




ООО
АО

фермерские и

частные предприятия

прочие

количество УД-вес, % количество УД-вес, % количество УД-вес. % количество УД-вес, % количество УД-вес. %
Разработана ли система премирования работников предприятий 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 30 65,2 17 63,0 4 66,7 4 50 5 100
Нет 16 34,8 10 37,0 2 33,3 4 50 0 0
Если да, то работники премируются за 30 100 17 100 4 100 4 100 5 100
Качественное и своевременное выполнение работ 18 60 10 58,8 4 100 1 25 3 60
- Выполнение хозрасчетных заданий 4 13,3 3 17,6 - - - - 1 20
- Экономию Г'СМ 5 16,7 3 17,6 1 25 - - 1 20
- Перевыполнение плана производства продукции 18 60 12 70,6 2 50 2 50 2 40
- Высокое качество продукции 8 26,7 4 23,5 2 50 1 25 1 20
-Другое - - - - - - - -
Зависит ли оплата труда руководителей и специалистов от конечных результатов работы предприятия (подразделения) 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 22 47,8 10 37 4 66,7 3 37,5 5 100
Нет 24 42,2 17 63 2 33,3 5 62,5 - -

Таблица 7

Нормирование труда

Вопросы Всего



В том числе прочие



ООО
АО

фермерские и

частные предприятия



количество

УД-вес. %

100

количество уд. вес, % количество

УД-вес.

1 00

количество

УД-вес. %

100

количество

УД-вес, %

100

Проводился ли за последние 5 лет пересмотр норм выработки и затрат? 46

100


27 100 6 100 8

100



5

100


Да 34 73,9 22 81,5 4 66,7 4 50 4 80
Нет 12 26,1 5 18,5 2 33,3 4 50 1 20
Проводилась ли за последние 5 лет фотография рабочего дня на производственных участках? 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
.Да 23 50 16 59,3 2 33,3 3 37,5 2 40
Нет 23 50 11 40,7 4 66,7 5 62,5 3 60

О слабой работе по разработке мотивационного механизма и управлению им в агарных предприятиях свидетельствует то, что в 16 из них (34,8%) вообще не разработаны системы премирования работников (табл. 6) и только в 22 (47,8%) оплата труда руководителей и специалистов зависит от конечных результатов работы предприятия.

Как свидетельствуют данные табл. 7 недостаточно внимания уделяется нормированию труда и сокращению непроизводительных затрат рабочего времени.

Так, за последние 5 лет не производили пересмотр норм выработки и затрат 26,1 % предприятий, в том числе 33,3 % акционерных обществ, хотя и условия производства и техника изменилась.

В половине хозяйств за этот период не проводились фотографии рабочего дня на производственных участках, что не дает возможности целенаправленно работать над сокращением непроизводительных затрат рабочего времени, устранением причин их вызывающих.

Общеизвестно, что в условиях рыночной экономики конкурентоспособность любого предприятия во многом определяется качеством выполняемых работ и производимой продукции.

На выполнение этого условия должна быть направлена вся организационная, технологическая и экономическая работа на предприятиях, усилия всех руководителей и специалистов.

Такая работа базируется на внутрихозяйственном использовании стандартов качества работ и продукции.

Серьезным недостатком в работе аграрных предприятий является то, что в 28 из них (60,9 %) не разработаны и не используются стандарты качества работ и продукции. Особенно плохо дело обстоит в фермерских и частных предприятиях, где таких хозяйств 87,5 % и в обществах с ограниченной ответственностью - 66,7 % (табл. 8).

Таблица 8

Использование на предприятиях стандартов качества

Вопросы Всего

В том числе


ооо АО

фермерские

и частные

предприятия

прочие

коли

чест во

УД-вес, %

коли

чест

во

УД-вес, %

коли

чест

во

УД-вес, %

коли

чест

во

УД-вес, %

коли

чест

во

УД-вес, %
Используются ли в хозяйстве с гандарты качества работ, продукции? 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 18 39.1 9 33.3 5 83,3 1 12,5 3

60


Нет 28 60,9 18 66,7 1 16,7 7 87,5 2 40

Из данных табл. 9 можно сделать вывод, что многие руководители и специалисты производственных подразделений не проводят экономическое обоснование своих управленческих решений. Это связано с определенными затратами в разных вариантах, что вызывает необходимость выбора оптимального из них.


Таблица 9

Экономическое обоснование управленческих решений

Вопросы Всего ООО В том числе прочие



ЛО

фермерские

и частные

предприятия



коли

чест

во

уд.

вес,

%

коли

чест

во

уд. вес, %

коли

чест во

УД-вес, %

коли

чест

во

УД-вес, %

коли

чест

во

уд. вес, %

Экономически

обосновывают ли

руководители и

специалисты

свои

управленческие решения


46


100


27


100


6


100


8


100


5


100

Да 3-4 73,9 19 70,4 6 100 5 62.5 4 80
Нет 12 26,1 8 29,6 1 16,7 3 37,5 1 20

Такое положение вызвано, прежде всего, недостатками и упущениями в организации экономической работы на предприятиях и крайне низким уровнем экономических знаний руководителей и специалистов.

Практика принятия экономически необходимых управленческих решений приводит к неэффективному применению ресурсов и неиспользованию значительных резервов, не требующих дополнительных вложений.

Проведенные исследования показали, что в 69,5 % аграрных предприятий их производственные подразделения не работают на хозрасчете (табл. 10).


Таблица 10

Наличие хозяйственного расчета на предприятиях

Вопросы Всего


В том числе



ООО АО

фермерские

и частные

предприятия

прочие

коли

чест

во

УД-вес.

%

коли

чест

во

УД-вес, %

коли

чесг

во

уд. вес. %

коли

чесг

во


уд. вес. %

уд. вес. % уд. вес, %
Работают ли подразделения на хозяйственном расчете 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 14
8 29,6 1 16,7 2 25 3 60
Нет 32
19 70,4 5 83,3 6 75 2 40
счета на кажлое подразделение









Да 32 69,6 21 77,8 3 50 3 37.5 5 100
Нет 14 30,4 6 22,2 3 50 5 62,5 0 0

Опыт передовых хозяйств показывает, что их успех обеспечивается, прежде всего, за счет эффективного менеджмента, в основе которого лежит максимальная децентрализация управления, расширения прав коллективов подразделений по вопросам организации, управления и оплаты труда.

Первичный трудовой коллектив становится центром ответственности, объектом учета, анализа, хозрасчета. При этом каждый работник в коллективе должен ощущать свою значимость, быть активным и заинтересованным участником производственной деятельности; хозяином используемых средств производства и полученных результатов труда.

Именно в первичном коллективе формируется механизм сочетания личных интересов с коллективными - подразделения и хозяйства.

Коллективы производственных подразделений, исходя из имеющихся ресурсов, должны предусматривать в своих программах объемы производства и реализации продукции (работ, услуг); формирование и распределение хозрасчетного дохода, баланс финансовых доходов и затрат. Эти программы хозрасчетных подразделений должны быть тесно увязаны с планами предприятия по выполнению внешних и внутренних договоров и обязательств. Построение и организация хозрасчета должна отвечать интересам товаропроизводителей и учитывать конъюнктуру рынка.

При экономических взаимоотношениях между коллективами подразделений необходимо использовать либо рыночные цены решшзации продукции (работ, услуг), либо расчетные цены, учитывающие средний нормативный уровень рентабельности.

Результаты хозрасчетной деятельности должны полностью принадлежать коллективам первичных производственных подразделений и распределяться в соответствии с трудовым вкладом и владением капиталом (земельные и имущественные паи).

Особенно высок удельный вес таких предприятий среди акционерных обществ - 83,3 %, обществ с ограниченной ответственностью 70,4 %. Следует отметить, что в 33 предприятиях (71,7 %) коллективы подразделений не имеют никаких прав по организации в них управления и оплаты труда (табл. 11)

Коллективы многих первичных подразделений практически не несут ответственности за рациональное использование земли, основных средств, окупаемость текущих затрат, а их оплата не зависит от конечных результатов производственной деятельности.

Важным вопросом в организации экономической работы в аграрных предприятиях является анализ итогов производственно-экономической деятельности.


Таблица 11

Присутствие прав по организации и оплата труда в подразделениях сельскохозяйственных предприятий

Вопросы Всего


В том числе



ООО АО

фермерские и

частные предприятия

прочие

коли уд коли УД- коли УД- коли
коли

чест во вес, % чест во вес, % чест во

вес,

%

чест во % чест во

уд вес,

%

Имеют ли коллективы









подразделений









определенные права









по организации в них









управления и оплаты









труда 46 100 28,3 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 13 28,5 7 25,9 1 16,7 2 25 3 60
Нет 33 71,7 20 74,1 5 83,3 6 75 2 40

Если в целом по предприятиям итоги в большинстве случаях подводятся, хотя 70,5 % из них только по годовым результатам, то в 65,2 % предприятий итоги производственно-хозяйственной деятельности подразделений не анализируются.

Как правило, форма проведения - общее собрание или совещание у руководителя. Только в одном хозяйстве работает балансовая комиссия и в одном - бюро экономического анализа. Причем в 10 хозяйствах (21,7 %) никаких решений по итогам анализа хозяйственной деятельности не принимается (табл. 12).

В целом по итогам анкетирования можно сделать вывод о том, что в большинстве аграрных предприятий области организация экономической работы находится на низком уровне, не отвечает требованиям современного периода и не обеспечивает эффективное использование имеющихся резервов и возможностей.

Положение усугубляется тем, что проведенное реформирование сельскохозяйственных предприятий привело к тому, что право собственности на средства производства (земельные и имущественные паи работников) не обеспечило право собственности на результаты производственной деятельности - продукцию и прибыль.


Таблица 12

Подведение итогов хозяйственной деятельности

Вопросы

Подводятся ли итоги произвола вснно-мняйственной деятельности предприятия

Всего В том числе прочие


ООО АО Фермерские, частные предпри

количество

46

Ул вес % 100 количество уд вес,% 100

количество


УД. вес,

%

100

количес

тво


уд вес. % 100

количес

тво


уд. вес, % 100
Да 44 95,7 25 92.6 6 100 X 100 5 100
Нет 2 4,3 2 7,4 - - - - - -
Пели да, го как 44 100 25 100 6 100 8 100 5 100
- ежемесячно 12 27,3 7 28 4 66,7 - - 1 20
- Ежеквартально 16 36,4 10 40 2 33,3 1 12,5 3 60
- По итогам года 31 70,5 15 60 6 100 7 87,5 3 60
Форма проведения









- Совещание у руководителя 20 45,5 10 40 4 66,7 2 25 4 80
- Балансовая комиссия 1 2,3 1 4





- Бюро экономического анализа 1 2,3 1 4





- Общее собрание 23 52.3 13 29,5 2 33,3 4 50 4 80
1 кыводятся ли итоги производственно-хозяйственной деятельности подразделений 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 16 34,8 II 40,7 2 33,3 - - 3 60
Нет 30 65,2 16 59,3 4 66,7 8 100 2 40
Принимаются ли решения по итогам анализа производственно-экономической деятельности предприятия (подразделения) 46 100 27 100 6 100 8 100 5 100
Да 36 78,3 22 81,5 5 83,3 5 62,5 4 80
1 |С1 10 21,7 5 18,5 1 16,7 3 37,5 1 20
Если да, то какие 36 100 22 100 5 100 5 100 4 100
- Приказ 27 75 18 81,8 3 60 3 60 3 75
- Постановление 13 36,1 10 45,5 3 60 - - - -
- Другое - - - - - - 1 20 1 25

Действующая в Украине система аренды не предусматривает права арендодателя определять конечный результат производственной деятельности и даже условий аренды.В результате собственники земли и имущества стали наемными работниками у арендатора этого капитала и лишены права его управления и присвоения результатов своего труда.

Единство «собственник капитала - собственник продукта» оказалось разорванным и это пагубно сказалось на заинтересованности в высокопроизводительном труде и эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Необходима значительная работа по обучению руководителей и специалистов аграрных предприятий приемам и методам экономической работы, планированию производственно финансовой деятельности, экономическому обоснованию управленческих решений, стимулированию труда и т.д.

Следует разработать систему мер по оказанию консультационной, методической и практической помощи работникам предприятий АПК в рациональной организации экономической работы и обеспечению ее эффективности в условиях агрессивной рыночной среды.

Необходимо возродить на новой рыночной основе систему планирования, куда входят: стратегические, текущие и оперативные планы; объекты планирования (общий план предприятий и планы производственных подразделений и видов деятельности), а также проблемы управления планированием, его организационного и информационного обеспечения и принятия решений.

В связи с резким изменением внешних экономических условий, переходом от производственной к маркетинговой концепции хозяйствования следует уделить особое внимание стратегическому планированию - разработке бизнес-планов и инвестиционных проектов.

Каждое предприятие должно обосновать свою базовую стратегию, которая должна опираться на систему продуктово-рыночных, ресурсно-рыночных и функциональных стратегий, а также наметить пути перехода от одной базовой стратегии к очередной (выживание - стабилизация - рост).

Текущие годовые планы должны быть в максимальной степени ориентированы на учет требований рынка.

В каждом хозяйстве необходимо создать научно-обоснованную нормативную базу, которая охватывала бы совокупность разных по уровню детализации трудовых, материальных и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их разработки и использования в процессе планово-экономических и других расчетов.

Важное значение для предприятия имеет совершенствование финансового планирования, которое отвечало бы современным условиям и социальным ориентирам.

Среди новых принципов организации финансового планирования основными являются:

-сравнение финансовых затрат с доходностью и сроками их окупаемости;

-достижение максимально возможного уровня рентабельности и нормы прибыли;

-учет разных степеней отдачи направлений использования финансовых ресурсов;

-сбалансирование рисков, для чего затраты с высокой финансовой отдачей, но повышенным риском, необходимо разумно сочетать инвестированием средств в затраты, хотя и менее рентабельные, но с гарантированными доходами;

-финансирование долгосрочных затрат наиболее экономным способом;

-методы привлечения долгосрочных финансовых ресурсов, направления инвестирования средств необходимо увязывать с платежеспособностью и ликвидностью, чтобы не допустить банкротства.

Финансовое планирование должно учитывать вероятность наступления определенных событий и одновременно разрабатывать модели поведения предприятия при смене ситуации с земельными, трудовыми и финансовыми ресурсами.


Список использованной литературы


1. Бондаренко Л.Н. Страхование в условиях трансформации агропромышленного комплекса. - М: Перемена, 2007. - С. 24.

2. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы изучения, пути снижения: Учеб. пособие. - М: Изд-во «Дело и Сервис», 2007 г.

3. Страхование и управление риском: Терминологический словарь. - М.: Наука, 2004.

4. Човушян Э.О., Сидоров М.А. Управление риском и устойчивое развитие: Учебное пособие для экономических вузов. - М.: Изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 1999.

5. Ефимов С.Л. Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. -М.: Церих-ПЭЛ, 2006. - С. 417.

6 Новиков Е.Ф. Проблемы взаимоотношений с агропромышленной корпорацией / Рыночные отношения в АПК области: современное состояние и перспективы. - М.:Комитет по печати и информации, 2008. - С. 52-55.

7. Страховой портфель (Книга предпринимателя. Книга страховщика. Книга страхового менеджера). - М.: «СОМИНТЭК», 2003 - 640 с.

8. Хохлов Н.В. Управление риском: Учебн. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 - С. 24-25.

Рефетека ру refoteka@gmail.com