Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Реферат: Организация сельхозпроизводства

Экономическая сущность и классификация средств производства


Средства производства занимают важное место в ресурсном потенциале предприятий аграрного сектора. Они включают оборудование, инструменты, производственные здания и сооружения, средства связи и транспорта, а также сырье, топливо, энергию.

Каждое сельскохозяйственное предприятие обладает набором средств производства. Они подразделяются на средства труда и предметы труда.

В понятие средств труда входят машины, технические средства, оборудование, сооружения, рабочий и продуктивный скот. Средства труда составляют основной капитал сельскохозяйственного предприятия. Он используется в течение ряда лет и переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт постепенно, по мере износа техники, здании, оборудования и т. д.

В процессе труда человек воздействует на сырье (оно может быть веществом природы или продуктом труда людей, из которого изготовляется готовый товар). К предметам труда в сельском хозяйстве относятся семена, органические и неорганические удобрения, горюче-смазочные материалы и другие компоненты, которые в производственной деятельности полностью потребляются и их стоимость целиком входит в стоимость готовой продукции. Предметы труда составляют оборотный капитал сельскохозяйственного предприятия.

Сельскохозяйственное предприятие, особенно коллективного производства, в своей собственности имеют жилищный фонд, иногда клубы, библиотеки, школьные, дошкольные учреждения и другие объекты. Их наличие опосредованно влияет на жизненный уровень и культуру селян, способствует активизации участия крестьянства в трудовой деятельности. Вышеперечисленные объекты относятся к основным непроизводственным фондам.

Основной капитал (его часто называют основными фондами) производственной сферы учитывается по балансовой стоимости и подвергается переоценке только по решению правительства. Основные фонды подвержены физическому и моральному износу.

Физический износ обусловлен снашиванием механизмов тракторов, автомашин и другой техники, а также зданий и сооружений во время применения их в производственном процессе. Физическому износу подвергаются также основные фонды, если они не используются в производственном процессе, так как со временем техника ржавеет, деформируется, разрушаются сооружения и здания. Под воздействием климатических и природных факторов определенные части техники и сооружения теряют свои первоначальные качества.

В результате появления новой техники или других машин, обеспечивающих более высокую производительность труда, происходит моральный износ основного капитала. Следовательно, этот процесс обусловлен научно-техническим прогрессом.

При использовании в трудовом процессе основных фондов часть их стоимости, равная стоимости изношенных частей машин, зданий, переносится на вновь создаваемый продукт. Величина этой стоимости включается в амортизационный фонд и перечисляется на счет сельхозпредприятия в банке.

Каждому сельскохозяйственному предприятию необходимо постоянно производить капитальные вложения. Без этого невозможно обеспечить стабильный процесс производства продукции и вести расширенное воспроизводство. Наибольшую долю в капитальных вложениях занимают ассигнования на сооружение объектов производственного назначения (мастерских, складских помещений, перерабатывающих продукцию цехов и т. д.), социальной сферы (жилых помещений, клубов, дорог и т. д.), приобретение сельхозтехники, транспортных средств.

Капитальные вложения в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерновых культур, осуществляются преимущественно на покупку тракторов, комбайнов, другой сельхозтехники. Хозяйства, в которых производится в основном продукция животноводства, капитальные вложения расходуются в основном на сооружение помещений для содержания животных, для хранения продукции, ее переработки, приготовления кормов, на покупку продуктивного скота и т. д.

Развитие производительных сил в сельском хозяйстве определяется наличием основных фондов предприятий и рациональным их использованием. Если в хозяйствах сокращаются основные фонды или их использование затруднено, скажем, в результате ограниченности горюче-смазочных материалов, то неизбежно происходит падение производительности труда и увеличение объема работ, выполняемых вручную. Поэтому каждому сельхозпредприятию необходимо постоянно проявлять заботу об организации обслуживания сельскохозяйственного производства, экономном и рациональном использовании основных и оборотных фондов.

Посредством существующей системы показателей оценивается эффективность работы сельхозпредприятий и регионов, производства разнообразных сельхозкультур и целых отраслей в аграрном секторе. Основные и оборотные фонды, используемые при оценке эффективности труда в сельском хозяйстве, рассматриваются в стоимостной и натуральной вещественной формах.

В стоимостной форме фонды дают возможность сделать оценку денежных затрат на единицу продукции.

Натурально-вещественные показатели используются для оценки производительности труда, фондоемкости, т. е. характеризуют величину производственных фондов, расходуемых на получение конкретных видов продукции.

Эффективность использования основных и оборотных фондов характеризуется рентабельностью работы сельхозпредприятия. Как определить рентабельность хозяйственной деятельности того или иного предприятия?

Организация сельхозпроизводства
Политическая экономия эту задачу решает при помощи нормы прибыли. Норма прибыли (Р') определяется как процентное отношение величины прибыли (Р) к сумме затрат на основной и оборотный капитал, включая и расходы на оплату труда работников хозяйства (К):

Научная организация обслуживания сельскохозяйственного производства предполагает использование нормативов расходования предметов труда. Сверхнормативное использование горюче-смазочных материалов, семян, кормов, строительных материалов неизбежно ведет к снижению эффективности производства, рентабельности работы хозяйства.


Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчёта


Хозяйственный (коммерческий) расчет — это метод рационального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.

Как экономическая категория хозяйственный расчет обозначает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В таких отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и коллективов.

В отличие от унитарных предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, все сельскохозяйственные предприятия, покрывающие свои расходы за счет выручки от реализации производимой продукции и получающие прибыль, являются хозрасчетными.

Содержание хозяйственного расчета в сельском хозяйстве наиболее полно раскрывается в его основных принципах В условиях плановой экономики дореформенного периода это были следующие:

сочетание централизованного планового руководства экономикой с хозяйственно-оперативной самостоятельностью и инициативой предприятий;

достижение полной окупаемости и самофинансирования расширенного воспроизводства;

материальная заинтересованность предприятий и работников в развитии производства и его конечных результатах;

материальная ответственность за результаты работы (применение экономических санкций за нарушение договорных обязательств) и использование ресурсов;

контроль рублем за производственной и хозяйственной деятельностью с использованием таких стоимостных категорий, как цена, себестоимость, кредит и др., осуществляемый банками и государственными финансовыми органами, а внутри предприятий — администрацией.

Все эти принципы (за исключением централизованного планового управления экономикой) используются и в рыночной экономике, находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. В рыночной экономике хозяйственный (коммерческий) расчет служит основным инструментом достижения главной цели предпринимательской структуры — обеспечения максимальной прибыли. Законодательное оформление хозрасчетных отношений государством призвано содействовать сельскохозяйственной деятельности эффективных собственников для удовлетворения на этой основе общегосударственных интересов.

В современный период деятельность акционерных обществ и товариществ, образованных в результате реорганизации колхозов и совхозов, как и создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств, возможна только на принципах полного коммерческого расчета, поскольку они по своей экономической природе являются хозрасчетными предприятиями.

Коренная перестройка экономических отношений с попыткой превращения работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в реальных хозяев на основе плюрализма форм хозяйствования и собственности была призвана создать на селе такие условия производственной деятельности, при которых принципы хозяйственного расчета (кроме централизованного планового руководства) заработали бы в полную силу на всех уровнях.

Государственное регулирование внешних условий хозяйствования — объективно необходимая функция государства, так как без решения глобальных проблем невозможно нормальное развитие предприятии и организаций АПК любой формы собственности. Деятельность их на принципах коммерческого расчета обусловлена прежде всего наличием паритетного равновесия цен на сельскохозяйственную продукцию и на товары, производимые для сельского хозяйства в других отраслях.

Эффективность коммерческого расчета во многом определяется и обоснованностью управленческих решений, совершенством механизма действия таких экономических рычагов, как цена, финансы, кредит и др. Причем наибольший экономический эффект достигается теми сельскохозяйственными предприятиями, в которых осуществляются мероприятия по использованию принципов коммерческого расчета не только во взаимоотношениях с другими предприятиями и организациями, но и между его внутренними подразделениями.

Коммерческий расчет как метод рационального ведения производственной деятельности осуществляется как общехозяйственный расчет на предприятии в целом и как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригады, фермы) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

Если общехозяйственный расчет охватывает экономические взаимоотношения предприятий с внешней средой, с другими организациями и предприятиями, решение общих вопросов организации производства и управления в целом по хозяйству, то при внутрихозяйственном расчете хозрасчетные принципы осуществляются в подразделениях и устанавливаются их взаимоотношения с хозяйством и между собой.

Таким образом, внутрихозяйственный расчет является органической составной частью полного коммерческого расчета предприятия и нацелен на решение тех же задач, но сфера его действия ограничена рамками хозяйства и непосредственно связана с работой внутрихозяйственных подразделений, групп людей и отдельных лиц.

Вместе с тем при одинаковой социально-экономической сущности общехозяйственный и внутрихозяйственный расчеты отличаются методами хозрасчетной деятельности, формами организации труда, составом показателей, которые используются для планирования, учета, контроля и оценки итогов работы.

Внутрихозяйственные подразделения небольших сельскохозяйственных предприятий, как правило, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета в банке.

В крупных агропромышленных предприятиях могут выделяться отдельные структурные подразделения, функционирующие как самостоятельные единицы.

В случае арендного подряда все структурные подразделения (независимо от размера и количества) являются самостоятельными производственно-экономическими звеньями, связанными единством цели и поставленных перед хозяйством задач.

При организации внутрихозяйственной деятельности на принципах купли-продажи наиболее полным экономическим показателем работы хозрасчетных подразделений является хозрасчетный доход подразделения, отдельного коллектива или семьи, определяемый как разница между стоимостью произведенной продукции по расчетным или реализационным ценам и материальными затратами на ее производство.

При организации внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственном предприятий вначале формируются хозрасчетные подразделения: бригады, отряды, специализированные или комплексные звенья, семейные коллективы, отдельные работники. За ними закрепляются земли, скот и другие основные средства производства, а также право самостоятельного решения производственных вопросов на основе договоров.

Хозрасчетное подразделение является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.

Размеры хозрасчетных подразделений устанавливаются в зависимости от конкретных условий хозяйства, с целью наилучшего использования сельскохозяйственных угодий, производственных помещений, основного стада, средств механизации, трудовых ресурсов. Только оптимальные размеры подразделений позволят проявиться преимуществам углубленной специализации, прогрессивной организации и технологии производства.

С другой стороны, необходимо определять рациональные границы введения внутрихозяйственного расчета исходя уже из величины так называемых трансакционных издержек (издержек функционирования системы внутрихозяйственного обмена ресурсами).

Подобные издержки неизбежны. Так, уже вследствие специфики сельскохозяйственного производства существует проблема неотделимости многих его элементов, поскольку в большинстве случаев невозможно точно измерить вклад каждого фактора, задействованного в производстве продукции, а следовательно, обеспечить его справедливое вознаграждение. Попытка установления контроля и слишком детальной дифференциации увеличивает информационные и совокупные издержки вычленения хозрасчетного подразделения, делает такое вычленение нерациональным.

Проблемой хозрасчетного внутрихозяйственного обмена является также эгоистическое поведение его субъектов. Несовпадение интересов обусловливает их эгоистические стратегии, граничащие с жульничеством. Корректировка такого поведения тоже сопряжена с издержками, а любая отсрочка в наведении порядка оборачивается необоснованными выгодами для одних субъектов и потерями для других.

При определении количества хозрасчетных единиц руководствуются общим правилом: хозрасчетными могут быть четко определенные коллективы с обоснованной потребностью в ресурсах и оптимальным объемом производства, по отношению к которым могут быть применены все элементы внутрихозяйственного расчета. При этом не имеет значения место коллектива в технологическом процессе — основным производством он занимается или вспомогательным.

Кроме производственных на внутрихозяйственный расчет могут переводиться управленческие (планово-экономические, технологические) и вспомогательные структуры, в том числе обслуживавшие (служба реализации, грузовой автопарк, ремонтные мастерские и т. д.).

Все услуги (работы), оказываемые подразделениями друг другу, а также службами хозяйства, должны взаимно оплачиваться за счет средств подразделений. С ведома руководства хозяйства между ними могут заключаться хозяйственные договора или соглашения с указанием взаимных обязательств сторон, а также санкций за нарушение или поощрений за их успешное выполнение.

В частности, такие прямые связи устанавливаются между подразделениями, производящими корма и обслуживающими животноводческие фермы, или при снабжении подразделений семенами и посадочным материалом, между подразделениями подсобных перерабатываюших предприятий и производящими сельскохозяйственное сырье.

Важным этапом в организации работы хозрасчетных подразделений является разработка хозрасчетных заданий. Задание целесообразно устанавливать по ограниченному перечню показателей, которые наиболее полно отражают общие интересы хозяйства и основные аспекты внутрихозяйственных отношений.

Хозрасчетное задание подразделения составляется на основе использования укрупненных норм по затратам труда и средств производства, плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Оно состоит из двух частей: заданий по производству продукции и обшей сумме плановых затрат с расшифровкой по основным статьям (главным образом материально-технического обеспечения — семена, корма и т. д.).

Организация внутрихозяйственного расчета неразрывно связана с оценкой валовой продукции и материальных затрат в стоимостном выражении для соизмерения этих затрат с результатами производства, т. е. определения его экономической эффективности. Основными правилами при этом являются следующие:

цены устанавливаются по видам продукции (работ, услуг) с дифференциацией в зависимости от качества и сроков ее производства;

используется единый уровень цен в плане и отчете;

единая плановая цена применяется на всю продукцию данного вида независимо от способов ее использования и каналов реализации;

единая цена (расценки) применяется на весь объем материальных затрат определенного вида.

На практике полного совпадения в способах стоимостной оценки продукции и производственных затрат по хозяйству в целом и хозрасчетным подразделениям не достигается. Так, в течение года валовую продукцию подразделений в хозяйстве оприходуют по плановой себестоимости, а при реализации продукции учитываются фактические цены реализации по каждому виду и каждой партии товарной продукции. Поэтому определение экономической эффективности деятельности хозрасчетного подразделения необходимо осуществлять с соответствующей корректировкой стоимостных оценок.

Организация внутрихозяйственного расчета охватывает также построение системы материального стимулирования по основополагающему принципу: средства на оплату труда работников структурных хозрасчетных подразделений должны быть заработаны.

Реализация этого принципа обусловливает целесообразность формирования средств на материальное стимулирование не из соответствующего фонда, а из хозрасчетного дохода, в котором аккумулируются производственно-экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Литература


Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства — М.: Финансы и статистика, 2000. — 320с.

Похожие работы:

  1. • Управление финансовым состоянием предприятия
  2. • Организация производства молока и основные пути его ...
  3. • Моделирование учебного процесса на примере темы "Издержки ...
  4. • Становление власти на Северном Кавказе (1917-1922 гг.)
  5. • Бизнес-план мясокомбината
  6. • Политика стимулирования экспорта
  7. • Трансформация аграрной сферы экономики России
  8. • Бизнес-план инвестиционного проекта по организации мини-фермы ...
  9. • Кадастровая оценка земель
  10. • Перспективы развития региона Кавказские Минеральные ...
  11. • Бизнес-план ООО Приволье
  12. • Концепции "Lean production" в управлении офисом
  13. • Анализ формирования и распределения прибыли
  14. • Государственная поддержка сельскохозяйственных ...
  15. • Бюджетное финансирование сельскохозяйственного ...
  16. • Направление реформирования АПК России
  17. • Эффективность земельного налога в сельском хозяйстве
  18. • Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной ...
  19. • Геоэкологическое районирование Украины
Рефетека ру refoteka@gmail.com