План
1. Понятие предварительного расследования
2. Соединение и выделение уголовных дел
4. Сроки предварительного следствия
5. Окончание предварительного расследования
Введение
Предварительное расследование - регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания и предварительного следствия, направленная на быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Деятельность этих органов направлена также на выяснение характера и размера ущерба,. причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению.
1. Понятие предварительного расследования
Предварительное расследование - это самостоятельная стадия уголовного процесса, представляющая собой строго регламентированную уголовно-процессуальным законом совокупность следственных действий по собиранию, закреплению и оценке доказательств, преследующая цель воссоздания истинной картины преступления, установления виновных лиц и обеспечение условий для дальнейшего рассмотрения уголовного дела в суде.
Субъектами стадии предварительного расследования являются государственные органы и должностные лица, в компетенцию которых входит уголовно - процессуальная деятельность.
Предварительное расследование производится только в рамках уголовного дела и в форме предварительного следствия либо дознания.
Дознание проводится: дознавателями органов внутренних дел РФ, пограничных органов федеральной службы безопасности, органов службы судебных приставов, Государственной противопожарной службы, следователями прокуратуры, дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ (ч.3 ст.150 УПК).
Предварительное следствие производится следователями прокуратуры, органов ФСБ, органов внутренних дел РФ и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Подследственность - это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которой конкретное уголовное дело может быть расследовано дознавателем или следователем того или иного органа, в пределах его компетенции.
В теории уголовного процесса различают предметный (родовой), территориальный (местный) и персональный (например, преступление совершено следователем) признаки подследственности уголовного дела. При определении подследственности конкретного уголовного дела эти признаки оцениваются одновременно, в их совокупности. Правила о подследственности направлены на распределение дел между органами предварительного расследования с целью обеспечения полного, всестороннего, объективного и быстрого расследования уголовного дела (схема 26). [1]
Уголовные дела, подследственные дознанию, перечислены в ч.3 ст.150 УПК РФ, это дела небольшой и средней тяжести.
Подследственность уголовных дел тем или иным органам предварительного следствия определяется ст.151 УПК РФ, в зависимости от тяжести совершенного преступления и лица, его совершившего.
Статья 152 УПК РФ определяет, что предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
Вместе с тем, имеется и ряд исключений. Так, в случае, если преступление было начато в месте деятельности одного дознавателя или следователя, а окончено в месте деятельности другого, уголовное дело расследуется по месту окончания преступления (например, совершение хищения товаров из вагона движущегося грузового поезда). Под местом деятельности дознавателя или следователя понимается та территория или местность, которая закреплена за соответствующим органом, в котором работает тот или иной дознаватель либо следователь.
Если место совершения преступления определить невозможно или если преступления совершены в разных местах, то по решению прокурора уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.
Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей с целью обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков (например, дознаватель или следователь выезжает в командировку в какой - либо населенный пункт с целью быстрого и полного расследования уголовного дела).
Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела. Должностное лицо, которому поручено производство расследования, выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятию его к своему производству. Если следователь либо дознаватель получает уже возбужденное дело, он выносит постановление о принятии его к своему производству. Таким образом, стадии возбуждения уголовного дела и его расследования неразрывно связаны между собой непрерывностью течения процессуальных сроков.
2. Соединение и выделение уголовных дел
Законодатель предусматривает возможность соединения нескольких уголовных дел в одно производство (ст.153 УПК РФ) - когда несколько лиц обвиняются в совершении одного или нескольких преступлений или в соучастии; одно лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений; а также лица, обвиняемого в заранее необещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам. Кроме того, законодателем предусмотрена возможность соединения нескольких дел в одно производство в случае, когда лицо, совершившее данные преступления, неизвестно, но по каким - то однородным признакам (способ проникновения в квартиру, особый перечень похищенного имущества, например, - художественные произведения; способ и вид упаковки сбываемых наркотиков и т.д.) можно полагать, что эти преступления совершены одним лицом либо группой лиц. Соединение уголовных дел производится по мотивированному постановлению прокурора. При этом необходимо помнить, что срок по соединенному делу всегда учитывается по ранее из них возбужденному, т.е. имеющему наиболее длительный срок расследования. Сроки по остальным присоединенным делам поглощаются наиболее длительным и при исчислении не учитываются.
Точно так же, в случае необходимости дознаватель, следователь, прокурор вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении (ст.154 УПК):
1) отдельных обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях (ч.1 ст. 208 УПК РФ):
а) в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;
б) в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение;
в) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
г) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых;
2) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними;
3) иных лиц, обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования.
Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызывается большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.
Выделение уголовного дела производится по постановлению прокурора, следователя, дознавателя, в котором при необходимости должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела. Решение о возбуждении уголовного дела принимается, если оно выделяется в отдельное производство для расследования нового преступления или в отношении нового лица.
3. Следственная группа
В случае особой сложности уголовного дела или его большого объема расследование такого дела может быть поручено следственной группе (ст.163 УПК РФ). К делам такого рода можно отнести многоэпизодные дела либо дела о преступлениях, совершенных в разных районах субъекта РФ и соединенных в одном производстве и т.д.
Решение о производстве предварительного следствия следственной группой принимает прокурор либо начальник следственного отдела. В постановлении должны быть указаны все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе следователь - руководитель следственной группы. При необходимости, к работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу следственной группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение либо постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет его вместе с уголовным делом прокурору.
Руководитель следственной группы имеет право принимать следующие решения:
1) о соединении и выделении уголовных дел;
2) о прекращении уголовного дела в целом или его части;
3) о приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;
4) о привлечении в качестве обвиняемого и об объеме обвинения;
5) о направлении обвиняемого в медицинское учреждение для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, кроме случаев направления подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в указанные медицинские учреждения для проведения экспертиз в ходе досудебного производства, т.к решение в данном случае правомочен принимать только суд;
6) о возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока следствия;
7) о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий.
Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, проводимых другими следователями, лично проводить следственные действия и принимать решения по уголовному делу.
4. Сроки предварительного следствия
По общему правилу, срок предварительного расследования для предварительного следствия составляет два месяца. В этот срок входит весь период уголовно - процессуальной деятельности, со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору, с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд, для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу (ст.162 УПК).
В случае, если производство по делу приостанавливалось, время, пока оно было приостановлено, в срок следствия не включается.
Срок предварительного следствия может быть продлен прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями до шести месяцев.
По уголовным делам, расследование которых представляет особую сложность, продление срока предварительного следствия может быть произведено прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до двенадцати месяцев. Дальнейшее продление срока может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями. Необходимо отметить, что в данном случае уголовно-процессуальный закон не определяет предельного срока предварительного следствия, и таким образом, в любом случае, предельным сроком окончания предварительного следствия будет считаться истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК РФ), после истечения которого, уголовное дело подлежит прекращению на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ.
При возвращении прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела дополнительное следствие может производиться в срок не более одного месяца со дня поступления такого уголовного дела к следователю, т.е. прокурор, возвращая дело для производства дополнительного следствия, имеет право продлить срок предварительного следствия на один месяц. Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях, предусмотренных ст.162 УПК РФ.
Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения постановления о выделении уголовного дела в отдельное производство, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении другого лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.
В соответствии со ст.155 УПК РФ, в случае, если в ходе предварительного расследования по одному уголовному делу становится известно о совершении другого, не связанного с ним преступления, дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении из основного уголовного дела и направлении их прокурору для принятия решения.
При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в пределах своей компетенции возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия. После выполнения неотложных следственных действий и не позднее десятидневного срока со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет его прокурору для организации по этому делу предварительного следствия.
После направления уголовного дела орган дознания может производить по нему следственные и оперативно-розыскные действия только по поручению следователя. В случае направления уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя о результатах.
В случае необходимости продления срока следствия следователь составляет об этом постановление и представляет его соответствующему прокурору не позднее пяти суток до истечения срока следствия.
5. Окончание предварительного расследования
Стадия предварительного расследования оканчивается принятием лицом, ведущим расследование, решения о достаточности собранных доказательств, предъявлением виновному обвинения, предъявления дела для ознакомления потерпевшему, гражданскому истцу и ответчику, обвиняемому и его защитнику и направления уголовного дела с обвинительным заключением прокурору для его утверждения.
При выполнении следственных действий участники уголовного процесса имеют право заявлять ходатайства и в силу ст.159 УПК РФ следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство.
При этом подозреваемому, обвиняемому, их защитникам, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действиях, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела (ч.2 ст.159 УПК).
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.
Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.123 - 127 УПК РФ (прокурору либо в суд).
Согласно ст.161 УПК РФ, данные предварительного расследования разглашению не подлежат. Прокурор, следователь, дознаватель предупреждают участников производства по уголовному делу о недопустимости разглашения без разрешения ставших им известными данных предварительного расследования. У этих лиц отбирается подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со ст.310 УК РФ.
Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Во всяком случае, разглашение имеющихся данных о частной жизни участников производства по уголовному делу без их согласия не допускается.