Рефетека.ру / Право

Доклад: Политико-правовая теория И. Фихте

Политико-правовая теория И. Фихте.

Во взглядах выдающегося философа и общественного деятеля  Иоганна Готлиба Фихте.(1762--1814) двойственность и противоречивость  политических тенденций немецкого бюргерства сказались гораздо отчетливее, ярче, разительнее, нежели у Канта.

Общетеоретические взгляды Фихте на государство и право развиваются в русле естественно-правовой доктрины. Своеобразием  отличается методологическая, философская основа этих взглядов. Фихте -- убежденный субъективный идеалист, для которого материальный мир во всех его бесчисленных аспектах существует лишь как сфера проявления свободы человеческого духа; вне человеческого сознания и человеческой деятельности нет объективной действительности.

И по Фихте, право выводится из “чистых форм разума”. Внешние факторы не имеют отношения к природе права. Необходимость  в нем диктует самосознание, ибо только наличие права создает условия для того, чтобы самосознание себя выявило. Однако право базируется не на индивидуальной воле. Конституируется оно на основе взаимного признания индивидами  личной свободы каждого из них. “Понятие права,-- разъясняет  Фихте, -- есть понятие отношения между разумными существами. Оно существует лишь при том условии, когда такие существа мыслятся во взаимоотношениях друг к другу...”

Чтобы гарантировать свободу отдельного человека и совместить  с ней свободу всех, нужна правовая общность людей. Стержнем такой правовой общности должен стать юридический закон, вытекающий из взаимоотношений разумно-свободных существ, а не из нравственного закона. Право функционирует независимо от морали, регулируя исключительно область действий  и поступков человека.

Фихте считал, что правовые отношения, а следовательно свобода индивидов, не застрахованы от нарушений. Господство закона не наступает автоматически. Правовые отношения, свободу  надлежит защищать принуждением. Других средств нет. Потребность обеспечить личные права людей обусловливает необходимость государства. Принудительной силой в государстве  не может являться индивидуальная воля. Ею может быть лишь единая коллективная воля, для образования которой надо согласие всех, необходим соответствующий договор. И люди заключают такой гражданско-государственный договор. Благодаря  ему и устанавливается государственность. Общая воля народа составляет стержень законодательства и определяет границы влияния государства. Так, демократ Фихте стремился пресечь произвол абсолютистско-полицейской власти над своими  подданными и, опираясь на естественно-правовую доктрину, утвердить политические права и свободы личности.

Не скрывая симпатий к республике, Фихте отмечал, что отличительной чертой всякого разумного, согласованного с требованиями  права государства (независимо от его формы) должна быть ответственность лиц, осуществляющих управление, перед обществом. Если такой ответственности нет, государственный строй вырождается в деспотию. Чтобы народный суверенитет не остался пустой фразой и правительство строго подчинялось закону, Фихте предлагает учредить эфорат-- постоянную контрольную, надзирающую власть, представители которой-эфоры--  избираются самим народом. Эфоры могут приостанавливать  действия исполнительной власти, коль скоро усмотрят  в них угрозу правопорядку. Окончательную оценку действиям  правительства дает народ. Позднее, в 1812 г., Фихте признал идею создания эфората нереалистичной.

Фихте убежденно отстаивал идею верховенства народа: “.„народ  и в действительности, и по праву есть высшая власть, над которой нет никакой иной и которая является источником всякой другой власти, будучи сама ответственна лишь перед Богом”. Отсюда категорический вывод о безусловном праве народа на любое изменение неугодного ему государственного строя, о праве народа в целом на революцию.

Фихте видел в государстве не самоцель, а лишь орудие достижения идеального строя, в котором люди, вооруженные наукой и максимально использующие машинную технику, решают  практические, земные задачи без большой затраты времени  и сил и имеют еще достаточно досуга для размышления о своем духе и о сверхземном. По поводу назначения человека и судеб государства Фихте писал: “Жизнь в государстве не относится к абсолютной цели человека... при определенных обстоятельствах она есть лишь наличное средство для основания  совершенного общества. Государство, как и все человеческие  установления, являющиеся голым средством, стремится к своему собственному уничтожению: цель всякого правительства--  сделать правительство излишним”. Фихте, правда, полагал,  что такое состояние наступит через мириады лет.

Для Фихте характерно, что национальное возрождение своей страны он тесно связывает с ее социальным обновлением: с созданием единого централизованного германского государства, которое должно наконец стать “национальным государством”, с проведением серьезных внутренних преобразований на буржуазно-демократической  основе. Главную роль в достижении этой цели Фихте отводит просвещению и воспитанию народа в духе любви к отчизне и свободе. Вот почему он чрезвычайно высоко оценивает труд интеллигенции, ученых как истинных наставников  нации, способных двинуть ее по пути прогресса.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Похожие работы:

  1. • История политических и правовых учений
  2. • Предмет, метод и методология истории политических и правовых ...
  3. • Предмет и методология политических и правовых учений
  4. • Фихте
  5. • Философия И.Г. Фихте (1762-1814) как теория "Наукоучения"
  6. • Проблемы самопознования в философии Фихте
  7. • Мюнхенская школа трансцендентальной философии: историко ...
  8. • Философия права Г. И. Фихте (Обсонование необходимости права ...
  9. • Фихте
  10. • Фихте о соотношении гражданской и политической ...
  11. • Наука о политике и другие общественные явления
  12. • Фихте Иоганн Готлиб
  13. • Предмет истории политических и правовых учений
  14. • Философия Фихте
  15. • Политико-правовые учения
  16. • Политико-правовые учения
  17. • Социалистическая политико-правовая идеология в Западной ...
  18. • Предмет, методология и периодизация истории политических ...
  19. • Політично-правові вчення в Німеччині в кінці XVIII - поч. XIX ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com