ПРАВООТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО ПРАВА
план :
1.Понятие и система правоотношений в трудовом праве.
2.Понятие трудового правоотношения, его субъекты.
3.Содержание трудового правоотношения.
4.Основания возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения.
5.Общая характеристика правоотношений, производных от трудовых в трудовом праве :
правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройству ;
организационно-управленческие правоотношения в сфере труда ;
правоотношения по профессиональной подготовке кадров непосредственно на производстве ;
правоотношения по надзору и контролю за охраной труда, трудовым законодательством ;
правоотношения ответственности сторон трудового договора ;
правоотношения по разрешению трудовых споров.
Под воздействием норм трудового права общественные отношения, складывающиеся в процессе применения и организации труда, облекаются в правовую форму и становятся правовыми отношениями. При этом важно отметить, что общественные отношения в сфере труда не всегда функционируют в правовой форме, то есть в виде правоотношений, хотя она и является преобладающей. В ряде случаев эти отношения регламентируются обычаями, нормами корпоративных организаций, моральными нормам и т.п. Однако общественные отношения по использованию наемного труда требуют всегда правовой формы регулирования.
От неправовых форм общественных отношений правоотношения по труду отличаются тем, что они неразрывно связаны с государством, его правотворческой и правоприменительной деятельностью.
Правовой характер содержание общественных отношений в сфере труда приобретает в силу регулирующего воздействия нормативных государственных актов, а не индивидуальных актов их непосредственных участников( которые сами по себе не способны придать данным отношениям юридическую форму).
Учитывая, что правоотношение в сфере труда есть результат воздействия трудового права на общественное отношение, составляющее предмет этой отрасли права, а потенциальным участником правоотношения выступает государство, в его содержании всегда предполагается выражение государственной воли. Но все же наряду с волей государства в содержании правоотношения определяющей выступает воля его сторон, которые реально осуществляют права и обязанности, предусмотренные для них трудовым законодательством.
Главным предметом трудового права являются трудовые отношения наемных работников. Кроме того, трудовое право регулирует и другие общественные отношения, тесно связанные с трудовыми и составляющими вместе с ними единый предмет этой отрасли права. В результате воздействия трудового права на общественные отношения, составляющие его предмет, складывается система правоотношений, также характеризующаяся определенным единством.
В настоящее время система правоотношений в сфере труда включает в себя: трудовые правоотношения, организационно-управленческие правоотношения между трудовым коллективом( или профсоюзным органом) и работодателем либо администрацией организации; правоотношения по трудоустройству; правоотношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве; правоотношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства; правоотношения по рассмотрению трудовых споров. Следует сказать, что ведущее место в единой системе правоотношений в сфере труда занимают трудовые правоотношения : они цементируют и определяют все другие правоотношения, которые оправданы и целесообразны в той мере, в какой этого требуют интересы развития трудовых отношений.
Неразрывное единство системы правоотношений в сфере труда определяется единством предмета трудового права, последовательностью реализации гражданами своего права на труд. Но это не означает, что, реализуя право на труд, граждане столкнутся со всей системой правоотношений. Как правило, граждане вступают в трудовые правоотношения путем непосредственного заключения трудовых договоров ( контрактов) с организациями, минуя трудоустраивающие органы. Иначе говоря иные правоотношения вне связи с трудовыми не имеют самостоятельного значения и существуют лишь постольку, поскольку есть трудовое правоотношение в настоящее время, либо они будут существовать в будущем, либо имелись в прошлом; на практике работники, состоящие в трудовых отношениях, не обязательно являются непосредственными участниками всего комплекса правоотношений. Все иные правоотношения применительно к трудовым можно подразделить на три группы : предшествующие, сопутствующие и вытекающие из трудовых.
Предшествующие правоотношения возникают и развиваются до трудовых и прекращаются в связи с появлением последних (правоотношения по трудоустройству, профессиональной подготовке кадров и др.) Сопутствующие правоотношения возникают и развиваются параллельно с трудовыми ( правоотношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства, организационно-управленческие, по рассмотрению трудовых споров, за исключением споров с уволенными работниками).Правоотношения, вытекающие из трудовых, возникают в связи с прекращением трудовых и имеют целью либо материальное обеспечение уволенного работника, либо его восстановление на работе( правоотношения по рассмотрению споров с уволенными работниками).
Всем правоотношениям в сфере труда свойственны следующие общие черты :
а) они выступают в качестве юридической формы выражения общественных отношений, складывающихся в процессе производства материальных и духовных благ и в иных сферах применения труда ;
б) в них выражается воля государства и сторон
( субъектов) правоотношений ;
в) в них реализуются нормы и принципы трудового права, они служат средством укрепления и развития общественных отношений по труду в направлении их преобразования и дальнейшего совершенствования.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ,
ЕГО СУБЪЕКТЫ
Это правоотношение представляет собой юридическую форму выражения общественно-трудового отношения, складывающегося на рынке труда между работником и работодателем ( организацией ), по которому одна сторона (работник), будучи включенной в состав трудового коллектива организации, обязана выполнять определенного рода работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а другая сторона (работодатель) – обеспечивать работника работой в соответствии с обусловленной договором (контрактом) специальностью, квалификацией или должностью, оплачивать его труд и создавать благоприятные для здоровья и развития личности условия труда.
Трудовые отношения имеют следующие особенности:
а) они опосредствуют включение граждан в трудовой коллектив, в результате чего те становятся по юридическому статусу работниками конкретной организации;
б) их объектом является выполнение работником определенного рода работы, характеризуемой определенной специальностью, квалификацией, должностью;
в) поведение их субъектов регламентируется внутренним трудовым распорядком данной организации, которому они обязаны подчиняться.
Отличительной особенностью трудовых правоотношений является личный характер включаемых в их содержание прав и обязанностей работников. Именно в силу такого характера трудовых правоотношений законодательство запрещает без согласия администрации заменять одного работника другим. Принцип свободы трудового договора (контракта) в условиях рыночной экономики предполагает индивидуализацию трудовых правоотношений применительно к личности работника.
Наличие коллективных субъектов трудового права (трудовых коллективов) и коллективных начал в организации совместного труда не ведет к изменению личностного содержания трудовых правоотношений. Оно по-прежнему носит двусторонний характер, опосредствуя отношения между организацией и личностью работника по поводу применения его труда.
Следующей отличительной особенностью трудовых правоотношений является то, что в условиях рынка они строятся на возмездных началах. Права и обязанности сторон, связанные с вознаграждением за труд в форме заработной платы,- необходимый элемент трудовых правоотношений, обусловливаемый при заключении трудового договора. В экономическом плане возмездность трудовых правоотношений, размер оплаты труда наемного работника отражают степень его эксплуатации со стороны работодателя – собствен-ника предприятия.
Трудовым отношениям присущ длящийся характер их существования. Они не прекращаются после завершения работником какого-либо действия или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенного рода работы. Трудовые отношения не прекращаются после окончания трудового дня, в период еженедельных дней отдыха, праздничных дней, отпусков. Сам факт отсутствия работника на работе еще не свидетельствует, что у него нет правовой связи ( правоотношения ) с организацией. Длящийся характер трудовых отношений определяется спецификой содержания – правами и обязанностями сторон, а не сроком их действия. Поэтому длящимися следует признать правоотношения, основанные на любом виде трудового договора ( контракта ), заключенном на срок неопределенный, на срок определенный, на время избрания по конкурсу, на время болезни, отсутствия по причинам командировки, беременности женщины-работницы и т.п.
СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ.
Поскольку трудовые отношения представляют собой специфический продукт взаимодействия двух социальных явлений – трудового трудового права и трудовых отношений, постольку они есть неразрывное единство фактического и волевого (юридического ) содержания.
Установление трудовых правоотношений означает регулирование фактической деятельности работника, с одной стороны, и организации, от имени которой выступает администрация, - с другой. Фактическая деятельность есть материальное материальное содержание трудовых правоотношений, которое неразрывно связано и подчинено волевому содержанию, то есть субъективным правам и обязанностям участников указанных правоотношений.
Волевое ( юридическое ) содержание трудовых правоотношений образуют субъективные трудовые права и обязанности их участников – работников и работодателей. Субъективное право дает ответы на вопросы, какими возможностями и по отношению к кому обладает управомоченное лицо.
Входящие в содержание трудовых правоотношений субъективные права работников – это реализованные и конкретизированные статутные права, составляющие содержание трудового статуса работников.
Субъективные права работников характеризуются конкретностью, притязательностью и относительной свободой поведения при их реализации. Так, при осуществлении своих прав на фактическую занятость работой по определенной трудовой функции работник мобилизует свою волю т творческие способности на рациональную организацию труда на рабочем месте, проявляет инициативу, направленную на внедрение передовых методов труда, продуктивное использование оборудования.
Притязательными свойствами обладают и те субъективные права работников, которые направлены не к другой стороне – работодателю, а к государству ( его органам ), с которыми работники как участники указанных правоотношений находятся в потенциальной правовой связи по линии своего правового статуса. Такие права носят охранительный характер и устанавливаются на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения работодателем своих обязанностей.
Другим компонентом урегулированного поведения работников выступают их трудовые обязанности. Это совокупность должных действий работников, связанных с участием их личного труда в осуществлении задач той организации, с которой они находятся в трудовых правоотношениях.
Наряду с субъективными трудовыми правами и обязанностями в содержание трудовых правоотношений входят субъективные права и обязанности работодателя ( организации ).При этом характерно, что указанные права и обязанности сторон трудовых правоотношений выступают как корреспондирующие по отношению друг к другу, т.е. правам одного субъекта соответствует обязанность другого и наоборот.
Трудовые правоотношения в настоящее время опосредуют фактически все главные связи между работниками, с одной стороны, и работодателем(организацией) – с другой, по поводу применения труда.
ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.
Трудовые правоотношения хотя и являются длящимися, однако имеют свое начало и окончание.
Кроме того, они могут изменяться в процессе своего существования.
Обстоятельствами, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение трудовых правоотношений, называются юридическими фактами.
Основанием возникновения трудовых правоотношений служит трудовой договор (контракт), который предполагает двустороннее волеизъявление (соглашение ): гражданина – поступить на работу в данную организацию, а работодателя _ принять его на работу. В ряде случаев возникновение трудовых правоотношений связывается со сложным юридическим фактом, включающим в себя, помимо трудового договора, административно-правовой акт органов государственной службы занятости о направлении гражданина на работу.
Основания возникновения трудовых правоотношений имеют двоякое значение : во-первых, они определяют порядок включения работников в трудовой коллектив конкретной организации и, во-вторых, обусловливают трудовую функцию (специальность,квалификацию, должность) и определяют оплату труда работника.
Договорные основания (юридические факты) характерны также для изменения трудовых правоотношений. Так, согласно законодательству, перевод работника на другую работу возможен лишь по взаимному соглашению работника и работодателя. А перевод по одностороннему волеизъявлению стороны трудового правоотношения только в предусмотренных законом случаях (напр., при производственной необходимости ст.29 КЗоТ РФ).
Действующее законодательство предусмотрело, что основаниями прекращения трудовых правоотношений служат как соглашение сторон, так и односторонне волеизъявление каждой из них.
ОБЩЕЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВООТНОШЕНИЙ, ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ТРУДОВЫХ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ:
Правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройству:
Провозглашенное в ст.37 Конституции РФ право на труд составляет необходимый элемент правового статуса гражданина. Осуществление этого права обеспечивается комплексом общих и специальных юридических гарантий. Одной из разновидностей гарантий выступает система трудоустройства, осуществляемая государственной службой занятости.
В настоящее время Федеральная государственная служба занятости является организационно самостоятельной и состоит из : Государственного комитета РФ по занятости населения; департаментов, государственных комитетов республик в составе РФ по занятости населения; центров занятости населения в автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге; центров занятости населения в районах и городах.
Правоотношения по трудоустройству возникают в связи с подысканием гражданином подходящей работы и представляют собой единство трех взаимосвязанных, но относительно самостоятельных правоотношений; а)между органом трудоустройства и гражданином, обратившимся с заявлением о трудоустройстве на работу; б)между органом трудоустройства и организацией, нуждающейся в кадрах; в)между гражданином и организацией, куда он направлен на работу органом трудоустройства.
Организационно-управленческие правоотношения в сфере труда :
Среди общественных отношений, регулируемых трудовым правом, есть такие, где в качестве участников выступают трудовые коллективы организаций, а также профсоюзные органы. Такие правоотношения получили название организационно-управленческие.
Цель их – выработка и принятие актов по совершенствованию организации труда, нормативному установлению и применению действующих условий труда.
Выступая в двухсубъектных разновидностях : «работодатель – трудовой коллектив», «администрация –профком организации», организационно-управленческие правоотношения выражают собой действие либо непосредственной производственной демократии, либо опосредованной. Вместе с тем эти правоотношения выражают приоритет управленческих правомочий работодателя.
Правоотношения по профессиональной подготовке кадров непосредственно на производстве :
Интересы развития и технического оснащения организаций требуют постоянной работы администрации о профессиональной подготовке кадров.
1.Правоотношения по ученичеству возникают в результате особого договора между гражданином и работодателем, по которому работодательобязуется организовать индивидуальное, бригадное или крсовое обучение гражданина новой для него специальности, а гражданин – освоить специальность в установленные сроки и в дальнейшем работать по ней в данной организации.
2.Правоотношения по профессиональной подготовке кадров могут складываться и в связи с повышением их квалификации. Они также базируются на осуществлении гражданами права на профессиональное образование и носят срочный характер. Но в отличие от предыдущих они не имеют относительной самостоятельности, а существуют постольку, поскольку есть трудовое правоотношение.
3.Правоотношения по руководству обучением возникают в связи с заключением особого договора, по которому обучающиеся лица берут на себя обязательство подготовить учеников к самостоятельной работе по определенной специальности.
Правоотношения по надзору и контролю за охраной труда, трудовым законодательством:
В любой современной организации эффективный надзор за охраной труда – необходимый элемент ее деятельности. Субъектами правомочий по надзору за охраной труда выступают специальные государственные и профсоюзные органы, а обязанными субъектами – организации, а также их структурные единицы и должностные лица, составляющие администрацию организации.
По целевой направленности эти правоотношения всегда выполняют гарантийную функцию, ибо их основное назначение – обеспечить нормальную трудовую деятельность работников с точки зрения создания безопасных для их жизни и здоровья условий труда.
Наряду с правоотношениями по надзору за охраной труда в организациях складываются и правоотношения по надзору за соблюдением трудового законодательства. Указанные правоотношения – результат осуществления надзорных полномочий органов прокуратуры, других государственных органов (Рострудинспекция), а также защитной функции профсоюзов.
Правоотношения ответственности сторон трудового договора :
Эти правоотношения складываются в результате взаимодействия работника и работодателя ( сторон трудового договора ).
Администрация обязана обеспечивать работником нормальные и безопасные условия труда , оплачивать их труд.
Работники, в свою очередь, обязаны соблюдать условия трудового договора в части, к ним относящейся.
Правоотношения по разрешению трудовых споров :
Юридическим фактом, с которым связывается возникновение этих правоотношений, служит обращение заинтересованной стороны спора ( обычно работника – в Комиссию по трудовым спорам, суд; представителя трудового коллектива – в примирительную комиссию, к посреднику, в трудовой арбитраж) с заявлением о защите нарушенного права. Данное заявление побуждает орган по рассмотрению трудовых споров произвести процессуальные действия по предварительному выяснению обстоятельств спора и его разрешению.
Содержание и характер процессуального правоотношения по рассмотрению трудовых споров различаются в зависимости от того, какой рассматривается спор – индивидуальный или коллективный, а также от вида органа, рассматривающего спор.
Правоотношения по рассмотрению трудовых споров относятся к длящимся, их продолжительность определяется временем нахождения спора в производстве компетентных юрисдикционных органов, включая и исполнительное производство.
Юридическим фактом, с которым закон связывает прекращение правоотношений по рассмотрению трудовых споров, является обычно вступление в законную силу решения органа, разрешившего спор.
Литература :
1.Трудовое право (М., Проспект, 1999г. О.В. Смирнов)
2.Кодекс Законов о Труде с комментариями (М., 1996г)
3.Конституция РФ ( М., 1993г.)
4.Закон РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.91г
5.Основы законодательства РФ об охране труда от 6.08.93г
6.Постановление Пленума Верховного Суда РФ « О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров» от 22.12.92г