Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. При определении налогооблагаемой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В составе налогооблагаемой базы не учитываются доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. Те же налогоплательщики, которые имеют специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают те доходы и расходы относящиеся к таким режимам.
Особенно рассмотрен вопрос в Налоговом Кодексе о переносе убытков на будущее.
Налогоплательщики, понесшие убытки в предыдущем (или предыдущих) налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы, т. е. перенести убыток на будущее.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за налоговым периодом, в котором получен убыток. При этом сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 % налоговой базы, исчисленной в общем порядке.
По налогу на прибыль организаций теперь налоговая ставка установлена в размере 24 %, что значительно уменьшит отчисления налогоплательщиков. При этом она едина и для посреднической деятельности, и для страховщиков, и для кредитных организаций. В федеральный бюджет зачисляется сумма налогов, исчисленная по налоговой ставке в 7,5 %, в бюджеты субъектов РФ – в 14,5 %, в местные бюджеты – в 2 %.
Субъекты Российской Федерации, в отличие от местного самоуправления, теперь имеют установлены льготы. Так, законодательные органы субъектов РФ имеют теперь право решать вопрос о снижении налоговой ставки по тем налогам, которые отчисляются в бюджет субъектов. При этом установлено ограничение по снижению ( не ниже 10,5 %). Кодекс четко устанавливает, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций является календарный год. Отчетными периодами по этому налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно, за исключением случаев, когда это делается налоговым агентом.
По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа, исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом до конца года. В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи, которые теперь будут производиться в размере, зависящем от фактически уплаченного авансового платежа за квартал (1/3 его размера), предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.
Ежемесячные авансовые платежи должны уплачиваться в срок не позднее 15-го числа каждого месяца отчетного периода.
Принципиально новым является то обстоятельство, что если ранее сумма налога определялась на основании бухгалтерского учета и отчетности, то теперь налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета, если статьями комментируемой главы предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете. Тем самым правила бухгалтерского учета приобретают субсидиарное значение.
Несомненно, что рассмотренная глава 25 НК РФ имеет важное экономическое значение и сыграет заметную роль в регулировании отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, при разрешении правовых споров.
Генеральный директор ООО «Юридическая компания «V&B» Алтаева Виктория Борисовна
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yurclub.ru/