Рефетека.ру / Право

Доклад: Некоммерческая коммерция

Некоммерческая коммерция

Костин Александр Александрович, налоговый адвокат

Как известно, организации бывают коммерческие и некоммерческие. Но создание некоммерческой организации вовсе не означает, что в данном случае нельзя будет вести коммерческую деятельность. Но некоторые особенности все же придется учитывать.

В последнее время широкое распространение получило ведение предпринимательской деятельности через некоммерческие организации (НКО). Однако иногда, создавая некоммерческую организацию, ее учредители не задумываются о правовых последствиях такого шага. При этом порой допускаются очень серьезные ошибки, которые ведут к неблагоприятным последствиям, в том числе и в налоговой сфере. Избежать же таких ошибок можно только проведя тщательный и подробный анализ видов некоммерческих организаций и возможностей их применения в повседневной практике, в том числе и в предпринимательской деятельности.

В чем же разница?

Первым делом надо определиться с тем, какие именно принципиальные различия есть между коммерческими и некоммерческими организациями. Основное отличие между ними такое: у первых извлечение прибыли –основная цель деятельности, вторые же, напротив, не ставят извлечение прибыли в качестве такой цели. Кроме того, некоммерческие организации, даже получив прибыль, не распределяют ее между участниками.

А для каких же целей создаются некоммерческие организации? Ответ на этот вопрос дан в статье 2 Федерального закона от 12.01.96 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Там сказано, что некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, а также в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Таким образом, из этого определения можно вывести первое правило, которое надо учитывать «владельцам» некоммерческих организаций. В уставных документах некоммерческой организации обязательно должны быть указаны цели деятельности, не связанные с извлечением прибыли. Иначе деятельность такой организации будет незаконной.

Однако фиксирование в уставных документах некоммерческих организаций целей деятельности, не связанных с извлечением прибыли, вовсе не означает, что некоммерческие организации не имеют права вести предпринимательскую деятельность. На самом деле, они имеют право предпринимательствовать, но только для достижения целей и задач, указанных в уставе. Поэтому в уставе обязательно надо указать на такой источник формирования имущества организации, как доходы от предпринимательской деятельности. При этом, желательно перечислить такие виды деятельности, по возможности обосновав их связь с целями и задачами организации.

Данное обстоятельство влечет за собой второе правило. При совершении некоммерческой организацией любых гражданско-правовых сделок, приносящих прибыль, надо найти им обоснование в уставе некоммерческой организации. Если же обнаружится явное несоответствие деятельности организации ее целям и задачам, такие сделки могут быть признаны судом недействительными в соответствии со статьей 168 ГК РФ по заявлению любого заинтересованного лица.

Что выбрать

Из всего списка организационно-правовых форм некоммерческих организаций наибольшую популярность получили автономная некоммерческая организация (АНО) и некоммерческое партнерство (НП).

Основное различие этих видов некоммерческих организаций заключается в наличии членства у некоммерческого партнерства и его отсутствии у АНО. Следовательно, состав НП всегда определен. Кроме того, благодаря наличию членства некоммерческое партнерство имеет право получать членские взносы, формируя за их счет свое имущество.

Обе некоммерческие организации обладают правом собственности на переданное им учредителями (членами) имущество, не отвечают по обязательствам своих учредителей (членов), и наоборот, учредители (члены) не отвечают по обязательствам организации.

Некоммерческое партнерство будет в более выигрышном положении и еще в одном случае. Дело в том, что некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не имеют права при ликвидации распределять имущество между учредителями. Такое имущество направляется на уставные цели некоммерческой организации, или обращается в доход государства (ст.20 закона «О некоммерческих организациях»). Однако для некоммерческого партнерства установлено исключение - при выходе из него член партнерства вправе получить часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного при вступлении в партнерство.

Прикуп знать

Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о ведении коммерческой деятельности через некоммерческую организацию, -- это вопрос о возможных выгодах такого подхода. Поэтому первым делом остановимся на порядке налогообложения деятельности некоммерческих организаций. Сразу отметим, что доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности, будут облагаться налогом на прибыль также, как и у коммерческих организаций. В отношении же другого имущества есть некоторые особенности, позволяющие несколько сэкономить на налогах.

Так, при получении некоммерческой организацией имущества (в том числе и денег) безвозмездно от своих членов оно не будет облагаться налогом на прибыль если являются членскими взносами (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Однако воспользоваться этой льготой может не любая НКО, так как далеко не во всех из них есть членство. Зато вопросы уплаты членских взносов регламентируются уставом НКО. Поэтому тем НКО, которые состоят из членов, советуем очень внимательно отнестись к написанию этого раздела устава.

При получении же имущества безвозмездно в других случаях, эти средства не будут облагаться налогом на прибыль только если они получены на осуществление благотворительной деятельности (подп.4 п. 2 ст. 251 НК РФ). Поэтому при передаче такого имущества надо очень четко оговаривать цели его дальнейшего имущества с тем, чтобы они соответствовали определению и целям благотворительной деятельности, данным в Федеральном законе от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

И в том и в другом случае, для избежания уплаты налога на прибыль надо обеспечить ведение раздельного учета таких поступлений. Кроме того, поступившее имущество не должно быть подакцизным товаром или сырьем и оно должно использоваться строго по назначению.

Что же касается НДС, то некоммерческие организации освобождены от его уплаты только если реализует товары (работы, услуги) в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Во всех иных случаях даже при безвозмездной передаче продукции в рамках уставной деятельности возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Кроме того, имущество НКО, в том числе и безвозмездно полученное от третьих лиц, облагается налогом на имущество предприятий. Если, конечно, оно не подпадает под льготы, предусмотренные статьями 4 и 5 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий».

Кроме того, у некоммерческих нет уставного капитала. Соответственно нет и минимально допустимого размера имущества некоммерческой организации. Следовательно, даже если фактически организация не обладает какими-либо средствами, она все равно имеет право на осуществление деятельности, тогда как ООО и ЗАО подлежат ликвидации при уменьшении размера чистых активов менее минимально допустимого уставного капитала.

И еще, благодаря тому, что деятельность НКО не так «зарегулирована», как деятельность коммерческих организаций, остается больший простор для «маневра» и включения в уставные документы «нужных» положений.

Как видим, некоторая выгода от ведения предпринимательской деятельности через НКО все-таки имеется. Однако в противовес этому НКО не имеют права распределять полученную прибыль между учредителями (членами), так как это прямо запрещено законом. Кроме того, каждую сделку, совершаемую некоммерческой организацией, надо проверять на соответствие целям и задачам ее деятельности, отраженным в уставе. Поэтому ведение предпринимательской деятельности через НКО вещь достаточно обременительная.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yurclub.ru/


Похожие работы:

  1. • Экзаменационные вопросы по социокультурному менеджменту с ...
  2. • Основные макроэкономические показатели развития экономики
  3. • Регулирование предпринимательских отношений
  4. • Дисциплинарный дискурс социологии интернета
  5. • Статистика биржевой деятельности
  6. • Формы организаций
  7. • Статистика товарной биржи
  8. •  ... крупных германских предприятий в области мобильной коммерции
  9. • Определение и содержание термина "Электронная коммерция"
  10. • Интернет-коммерция
  11. • Коммерция через Интернет
  12. • Информационные технологии в экономике. Электронная коммерция
  13. •  ... на примере факультета факультета Коммерции Южно- ...
  14. • Электронная коммерция
  15. • Развитие предринимательства и электронной коммерции в России
  16. • Двухстраничная электронная коммерция
  17. • Задачи и виды электронной коммерции. Алгоритм ...
  18. • Электронная коммерция
  19. • Сервис электронных услуг
Рефетека ру refoteka@gmail.com