БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра охраны труда
РЕФЕРАТ
На тему:
«Создания безопасных, безвредных условий труда на участке изготовления детали крышка № 6317-3103036»
МИНСК, 2008
1 Производственная санитария.
Для обработки используется следующее оборудование:
005 Токарный многошпиндельный п/а мод. 1Б265П – 6К
010 Токарно–винторезный мод. 16К20
015 Токарно-винторезный мод. 16К20
020 Радиально-сверлильный мод. 2А554
Оборудование соответствует всем требованиям ГОСТ 12.12.009-99.
Опасные и вредные производственные факторы. Для данного производственного процесса характерны следующие физически опасные факторы (ГОСТ 12.0.003-74) ССБТ “Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”:
режущие инструменты;
приводные и передаточные механизмы;
сливная (ленточная) стружка;
отлетающая стружка и пыль металла;
приспособления для закрепления обрабатываемого изделия;
заготовки и готовые изделия;
движущиеся части станков;
электрический ток.
К физически вредным производственным факторам, характерным для данного техпроцесса, относятся следующие:
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
высокий уровень шума и вибрации;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
наличие прямой и отраженной блёсткости;
повышенная яркость и пульсация светового потока;
высокие влажность и скорость движения воздуха;
повышенный уровень ультразвука и различных излучений (тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др.).
К биологически опасным факторам относятся разнообразные бактерии, которые могут вызвать у работающих различные заболевания кожи (к примеру, часто на руках образуются гнойнички).
Вредные вещества. В рабочей зоне при работе на сверлильном, токарном станках выделяются вредные вещества в виде паров СОЖ (эмульсии) (СанПиН РБ № 11-22-94), металлическая пыль. Пары и пыль образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие вещества – дисперсионные системы – аэрозоли. Эти системы подразделяются на:
- пыль – размер частиц более 10 мкм.,
- пылевой туман – размер частиц 1…10 мкм.,
- пылевой дым – размер частиц менее 1 мкм.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в рабочей зоне установлены ГОСТом 12.1.005-88 и СанПин№11-19-94 (см. в таблице 1).
Таблица 1 – Количество выделяемых вредных веществ в процессе мехобрабоки детали “крышка ”
Вредные химические вещества | Нормативное значение,ПДК, г/мі | Фактическая величина фактора | Класс опасности |
Масляная аэрозоль | 5 | 0,63 | III |
Металлическая пыль | 6 | 2 | IV |
Величины допустимой концентрации вредных веществ не превышают ПДК.
Абразивные и металлические пыли оказывают на организм человека раздражающие действие дыхательных путей, слизистой оболочки глаз, кожи, а при длительном воздействии вызывают заболевания легких.
Пары СОЖ (масляной туман, окись углерода) оказывают на организм человека раздражающее действия слизистых оболочек верхних дыхательных путей, утомляемость, головокружение, отравляющее действие.
Спецодежду работающих в цехах и на участках следует периодически сдавать в стирку (химчистку) и хранить отдельно от верхней одежды. Химчистка и стирка спецодежды должна быть централизованной, проводиться по мере загрязнения, но не реже двух раз в месяц.
На участке механической обработки детали “Крышка” применяются следующие средства индивидуальной защиты:
- специальные рукавицы ГОСТ 12.4.010-75 тип М – для защиты от механических воздействий;
- женские костюмы ГОСТ 12.4.108-82 и мужские костюмы ГОСТ 12.4.109-82 для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;
- защитные очки ГОСТ 12.4.003-80 тип О – открытие защитные (бесцветные стекла с повышенной стойкостью к ударам);
- спецобувь должна быть стойкой к материалам рабочей среды, а подошва – обеспечивать устойчивость работающего.
Вентиляция. Вентиляция – это организованный воздухообмен, предечающийся в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха и подаче вместо него свежего наружного воздуха.
Обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий производственного помещения, в котором происходит технологический процесс, достигается смешанной вентиляцией, т.е. естественной и механической. Системами механической вентиляции оборудованы как цех, так и непосредственно пбочие места.
Естественная вентиляция – это поступление и удаление воздуха, происходящее через неплотности и поры наружных ограждений (инфильтрация), окна, форточки, дверные проемы, ворота (аэрация, проветривание). Открывая форточки и фрамуги в окнах и светоаэрационных фонарях с помощью механического привода, периодически производят аэрацию. Приток воздуха в помещение предусматривается в теплый период года на высоте не более 1.8 м от пола, а в холодный – не ниже 4 м от пола, чтобы обеспечить лучший воздухообмен и устранить возможность простудных заболеваний. Для улучшения отсоса воздуха из помещений при естественной вентиляции используются дефлекторы.
В зависимости от назначения вентиляция может быть приточной и вытяжной. На участке обработки детали “крышка” смонтирована приточно-вытяжная вентиляция. Воздухообмены рассчитаны на ассимиляцию теплоизбытков и разбавки вредностей, выделяющихся от технологического оборудования.
Местная приточная вентиляция служит для создания требуемых условий воздушной среды в ограниченной зоне производственного помещения. Установка приточной вентиляции состоит из следующих элементов: воздухозаборного устройства, расположенного снаружи здания в местах с минимальным содержанием вредных веществ; металлических воздуховодов, по которым воздух подается в помещение; фильтров для очистки воздуха от пыли; калориферов; вентилятора; приточных отверстий или насадок; регулирующих устройств, устанавливаемых на ответвлениях воздуховодов. Приточный воздух очищается в рулонных фильтрах приточных камер. Воздух подается в различные зоны помещения по воздуховодам через распределительные насадки, причем скорость выхода воздуха ограничена допустимым шумом и подвижностью воздуха на рабочем месте.
Параметры микроклимата. Микроклимат на рабочем месте определяется в производственных помещениях температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей. Эти параметры пределяяются согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”, СанПиН РБ № 11-19-94 “Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ”, СанПиН № 11-22-94 “Санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями, технологическими смазками и маслами” СанПин РБ № 9-87-98 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”. Масса заготовки – 0,8 кг. По энергозатратам организма категория работ на участке – Iiб. Параметры микроклимата приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Параметры микроклимата
Период года | Температура, °С | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с | |||
оптим. | Допуст. | Оптим. | Допуст. | Оптим. | Допуст. | |
Холодный | 17-19 | 21-15 | 40-60 | 75 | 0,2 | Не более 0,4 |
Теплый | 20-22 | 27-16 | 40-60 | 75% при 24°С и ниже | 0,3 | 0,2-0,5 |
Интенсивность теплового облучения на рабочих местах не превышает 100Вт/м2 и облучению подвергаются не более 25% поверхностей тела человека, что соответствует нормам (ГОСТ 12.1.005-88).
Производственное освещение. Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение производственных помещений на предприятиях оказывает положительное психофизическое воздействие на работающих, способствует повышению качества продукции и производительности труда.
На проектируемом участке используется как естественное, так и искусственное освещение. Искусственное освещение по своему функциональному значению является рабочим, используется в темное время суток и при недостаточном естественном освещении. Естественное освещение используется в дневное время суток, осуществляется через окна и световые фонари (комбинированное освещение). Т. К. рабочий сам производит замеры детали, то разряд зрительных работ III – работа высокой точности (наименьший размер объекта различения 0,3…0,5 мм), подразряд зрительных работ – в, контраст объекта различения с фоном – средний, фон – средний. Нормативное значение освещенности на рабочем месте – 750 лк.
Рабочий использует такие измерительные инструменты, как калибр, пробка, штангенциркуль, скоба, углометр, штангенглубометр, шаблон радиусный, индикатор ИРБ, нутрометр и другие.
Коэффициент естественного освещения (КЕО) равен 5%, для совместного освещения КЕО = 2% (по СНБ 2.04.05 – 98 “Естественное и искусственное освещение”). По рекомендациям СНБ 2.04.05 – 98 предлагается использовать следующие источники освещения: для общего искусственного освещения – светильники с люминесцентными лампами белого света (ЛБ); для местного освещения – лампы накаливания типа УНП.
Шум, вибрации. Источниками вибрации на производственном участке являются вращающиеся неуравновешенные массы производственного оборудования. Вибрация является технологической, так как возникает из–за работы стационарных машин. Для производственного участка характерно возникновение общей вибрации на рабочих местах. Это технологическая вибрация категории – 3а; ее параметры: виброскорость – до 1,5*10-2 м/с, логарифмический уровень виброскорости – до 85 дБ, что значительно ниже предельно допустимого уровня вибрации по ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ “Вибрационная безопасность”, СН РБ 9-89-98 “Вибрация производственная общая. Предельно допустимые уровни” (виброскорость до 0,2*10-2 м/с, логарифмический уровень виброскорости – до 92 дБ).
Для борьбы с нежелательными вибрациями предусмотрены следующие мероприятия: фундаменты станков выполняются с акустическими разрывами, заполненными пористым материалом, и акустическим швом, расположенными в нижней части фундамента.
На участке изготовления крышки местами шумовыделения являются сверлильные, токарные станки и вентиляционные отсосы.
Согласно требованиям ГОСТ 12.1.003-83 и СН РБ 9–86-98 допустимый уровень шума не должен превышать 80 дБа (фактическая величина составляет 82 дБа).
Меры борьбы с вибрацией:
виброизоляция активная и пассивная;
исключение передачи вибрации на фундамент здания;
применение средств индивидуальной защиты.
2 Техника безопасности.
Производственное помещение участка согласно “Правилам устройства электроустановок “ относится к помещению с повышенной опасностью, т.к. используются токопроводящие полы. Все станки имеют защитное заземление при R < 4 Ом согласно правилам устройства электроустановок.
Принцип действия защитного заземления – электрическое соединение нетоковедущих частей электрооборудования с землей или ее эквивалентом. Суть заземления заключается в том, что замыкание на корпус превращается в замыкание на землю. При этом обеспечивается снижение напряжения прикосновения до безопасной величины.
Защита при заземлении производится следующим образом: в результате возникновения поля растекания тока под ногами у человека создается потенциал отличный от нуля, что обеспечивает снижение величины напряжения. В производственном помещении заземление выполнено контурным, т.е. по периметру цеха прокладывается шина, к которой присоединяются корпуса оборудования. При таком заземлении под ногами у человека не будет потенциала, равного 0.
Заземлению подлежат:
установки, работающие при напряжении более 440 В постоянного тока и 380 В переменного тока;
в помещениях с повышенной опасностью и наружных установках должно заземляться электрооборудование, работающее при напряжении 110-440 В постоянного тока и 42-380 В переменного тока.
Другие меры защиты, предусматриваемые на участке от поражения электрическим током:
- защитное отключение – быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения электрическим током;
- изоляция – электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током;
- малое напряжение – номинальное напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током (для местного освещения – 24 В).
На все дверцы, а также кожухи, защищающие электроаппаратуру, нанесены знаки электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026.76 “Цвета сигнальные и знаки безопасности”, а внутренние поверхности дверц шкафов и пультов управления, в которых имеется электрическая аппаратура, окрашены в красный цвет. Оборудование ежемесячно осматривается и проверяется на электробезопасность.
Для переносных однофазных приёмников электрической энергии, светильников при вводе в них открытых незащищенных проводов, приёмников электрической энергии постоянного тока указанной нормы в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников следует использовать только предназначенные для этой цели проводники в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ “Электробезопасность. Защитное заземление, зануление”.
Обеспечение требований безопасности по ГОСТ 12.2.009-99 ССБТ. При работе оборудования существуют опасные зоны:
движущиеся части станков и механизмов (передаточные и приводные механизмы);
зоны выделения отлетающих частиц обрабатываемого материала (зона резания);
токоведущие части оборудования.
Для предотвращения и уменьшения действия на рабочих опасных производственных факторов, а также предупреждения попадания человека в опасную зону на участке применяются защитные устройства. В качестве оградительных устройств, представляющих собой физическую преграду между человеком и опасными производственными факторами, на оборудовании устанавливают защитные кожухи, экраны, щиты. Для сведения к минимуму применяются следующие средства защиты:
- оградительные устройства (ограждаются все приводные и передаточные механизмы, вращающиеся приспособления, режущий инструмент и т. Д.);
- предохранительные устройства, которые автоматически устраняют опасность возникновения аварии;
- блокирующие устройства. (Например кулачковые патроны в токарных станках необходимо снабжать открывающимися ограждениями, сблокированные с пуском станка. Это вызвано тем, что кулачки, выступающие с торца патрона могут представлять опасность с точки зрения травмирования, например, при снятии заусенцев с обрабатываемой детали напильником вблизи патрона.)
Стружка в цеху убирается индивидуально. При обработке детали на сверлильном станке стружка “сливная”, убирается крючком.
Цветовая окраска станков подобрана в соответствии с указаниями по проектированию цветовой отделки машиностроительных предприятий. Станки окрашены в зеленый цвет, защитные кожухи, трапы, электрооборудование – в красный.
Средства индивидуальной защиты:
очки закрытого типа;
профилактические пасты;
спецобувь;
спецодежда.
Пожарная профилактика. Согласно НПБ 5-2000 и ОНТП 24-86определяем категорию помещения и здания по взрывопожарной и пожарной опасности – Д (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии). Так несущие стены из навесных панелей участка являются несгораемыми, то согласно СНБ 2.02.01–98, определяем степень огнестойкости участка – II.
Мероприятия по пожарной профилактике.
Предотвращение образования горючей среды:
максимально возможное применение негорючих и трудновозгораемых веществ и материалов;
поддержание безопасной концентрации среды в соответствии с нормами и правилами безопасности;
поддержание температуры и давления среды, при которых распространение пламени исключается.
Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания:
применение оборудования, при эксплуатации которого не требуются источники зажигания;
применение технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требованиям электростатической безопасности ГОСТ 12.1.018;
устройство молниезащиты зданий, сооружений и оборудования;
выполнение действующих строительных норм, правил, стандартов.
Ответственность за соблюдение необходимого противопожарного режима и своевременное выполнение противопожарный мероприятий возлагается на руководителя предприятия и начальников цехов (участков). Руководители предприятий обязаны: обеспечить полное и своевременное выполнение правил пожарной безопасности и противопожарных требований, строительных норм при проектировании, строительстве и эксплуатации подведомственных им объектов, организовать на предприятии пожарную охрану, приобретение средств пожаротушения и т.д.
К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна.
На территории предприятия должны быть смонтированы номерные гидранты, расположенные на расстоянии не более 150 м друг от друга, не далее 2.5 м от края дороги и не менее 5 м от стен здания.
Для пожаротушения предусмотрено:
из наружных пожарных гидрантов – 30 л/сек;
из внутренних пожарных кранов – 10л/сек;
дренчерные завесы и спринклерные системы – 82 л/сек.
Расчетный расход воды во время пожаротушения 238 мі/см.
Для размещения первичных средств пожаротушения на территории участка установлен специальный пожарный щит, включающий, кроме огнетушителей ящик с песком, куски плотного полотна (войлок, асбест), лом, багор, топор. Пожарный щит установлен возле выхода.
ЛИТЕРАТУРА
Гусев А.А., Ковальчук Е.Р. и др. Технология машиностроения (специальная часть)-М.: Машиностроение, 2006. – 480 с.:ил.
Охрана труда в машиностроении. / Под ред. Белова С.В., Юдина Е.Я. – М.: Машиностроение, 2003. – 432 с.