Министерство высшего, среднего и средне-специального образования Республики Узбекистан.
Академический лицей при Ташкентском Архитектурно – строительном институте.
Самостоятельная работа на тему:
«Хорезмская Академия Маъмуна»
Выполнила:
студентка группы 7-07
Циринская Елена
Ташкент 2009
Когда была образована Хорезмская Академия Маъмуна?По этому вопросу мнения учёных расходятся. Большинство исследователей, в том числе С. П. Толстов, Н. Нигматов, А. Абдуллаев и другие, ссылаясь на сведения из «Иршад ал-ариб» Йакута, связывают создание Академии с приездом Беруни из прикаспийского Журжана в Ургенч в 1010 году. Однако в том же «Иршад ал-ариб» сказано, что Абу-л-Аббас Маъмун II торжественно встретил Беруни и назначил его руководителем «ученого собрания». Это значит, что это «учёное собрание» уже действовало во дворце хорезмшахов до приезда Беруни. Также есть ещё источники, указывающие на дату создания Академии Маъмуна.
Захириддин ал-Байхаки в своём произведении «Татимма Сиван алхикма» писал: «Когда же дела Саманидов пришли в упадок, необходимость пробудила его (т.е. Ибн Сину) покинуть Бухару и отправиться в Куркандж (Ургенч), к Хорезмшаху Али б. Маъмуну б. Мухаммаду… Вазиром при нём стоял Абу-л-Хасан ас-Сахли… покровитель наук… Ему определили помесячное жалование в размере, достаточном для него.
Благодаря стараниям Маъмуна б. Мухаммада, в 996 г. Южный и Северный Хорезм были объединены в одно государство, после чего Хорезм был включён в состав округов Наса и Фарава. Вазир Абу-л-Хусайн Ахмад б. Мухаммад Ас-Сахли с момента своего назначения на пост вазира в 997 г. старался стабилизировать обстановку в стране, и покровительствовал науке и культуре. У него была цель – создать «собрание учёных».
Во время большой смуты в государстве Саманидов Ибн Сина в 1002 – 1004 гг. уехал в Хорезм. Хорезмшах сделал его действительным и почётным членом Академии. Ибн Сина получил возможность вести регулярную клиническую деятельность и собирал огромный материал для написания своих будущих трудов – «ал–Канун фи–т–тибб» и «ал–Китаб–аш–шифа».
Существование Академии подтверждает и сообщение ас-Саълиби, приводимое в «Тарихи Маъсуди» Абу-л-Фазла Байхаки: «А я, Бу-л-Фазл, слышал в Нишабуре от Ходжи (Абу) Мансура Саълиби… о похвальных деяниях современников… что ездил в Хорезм и некоторое время был в надимах (в прислужении) у своего Хорезмшаха и написал в честь него несколько сочинений». Эта поездка произошла именно в 997 – 1002 гг.
Таким образом, опираясь на вышеперечисленные источники, можно сделать вывод, что Академия Маъмуна была создана в 997 – 999 гг. в период правления Абу – л – Хасана Али б. Маъмуна и просуществовала вплоть до захвата Хорезма Махмудом Газневи, т.е. до 16 марта 1017 г.
Организатором и руководителем Академии был Вазир ас-Сахли. В то время Хорезмшахом был Абу-л-Хасан Али б. Маъмун – «человек он был учёный, доблестный, деятельный и в делах настойчивый…». Сам Хорезмшах говорил: «Мой промысел – книга и чтение её, возлюбленная и любование ею, благородный человек и забота о нём». Однако, реализация работы по формированию структуры, подразделов, библиотек руководство и финансирование были возложены на умного вазира, покровителя наук и мецената – Абу-л-Хусайна Ахмада ас-Сахли.
Ю. Н. Завадавский пишет: «Особо деятельное участие в создании культурного ядра при хорезмском дворе, - своего рода «академии»… принимала семья вазира, прославившаяся под родовым именем Сахл… он получил свою должность по наследству и, подобно Бармакидам, претендовал на образование вазирской династии, параллельной эмирской династии. Он принадлежал к самым состоятельным дехканам края, обладал наклонностями к литературе и, как полагалось, сам писал стихи на арабском языке… Он считался ревностным и добрам мусульманином и, видимо, сдерживал уклонение от Сунны своего господина».
Около 10 работ Беруни, свыше 10 трактатов Ибн Сины были посвящены или преподнесены ими вазиру ас-Сахли.
Вазир организовывал субардинацию среди членов Академии, определял, когда и где состоится очередное собрание Академии, какие вопросы и темы будут на нём обсуждаться. Ас-Сахли руководил академией до приезда в Ургенч Беруни. Именно тогда между хорезмшахом и вазиром произошло столкновении, поле которого ас-Сахли был снят с поста вазира и отстранён от руководства Академией. Причиной столкновения послужило назначение Йаъакуба Джанди послом к Махмуду Газневиду, когда тот в 1011 – 1013 гг. стал требовать, чтобы хорезмшах доказал ему свою лояльность. Будучи послом хорезмийцев ко двору Саманидов, Джанди принёс много вреда интересам Хорезма из-за своей грубости и заносчивости. Осознавая опасность возможной неудачи этого посольства вазир попытался отговорить Хорезмшаха от назначения Джанди послом к Махмуду. Ас-Сахли, предвидя катастрофу, в 1011 – 1013 гг. подал прошение об отставке и выехал в Багдад.
Как и предполагал вазир, это посольство закончилось катастрофой для Хорезма:своими необдуманными действиями Джанди привёл Хорезм на грань войны с Махмудом.
Под руководством ас-Сахли в деятельности академии участвовали:
- в области поэзии, литературоведении и адаба – бывший вазир Мухаммад ат-Тожир, с псевдонимом «вазир»; Абдуллах Раккоший – катиб, поэт, посол и астролог; Абу Абдуллах Махаммад б. Хамид – поэт, посол; Ахмад б. Абу Зиргом – поэт; ас-Саълиби поэт, литератор, адиб и учёный.
- ведущие учёные, естествоиспытатели, медики, математики, астрономы, логики, философы, историки – Абу Райхан Беруни, Шайх-ур-Раъис, Ибн Сина, Абу Сахл Масихи, Абу-л-Хайр ал-Хасан ал-Хаммар, Абу Али б. Абу-л-Хайр, Абу Наср Ирак – учитель Беруни, Абу-л-Хасан Али б. Маъмун б. Али Абдуллах Махаммад, Абу-л-Аббас.
Самим хорезмшахом Али ибн Маъмуном из Багдада был приглашён Букрот-ус-сани (Гиппократ), христианский мыслитель Ибн ал-Хаммар с сыном Абу Али б. Абу-л-Хайр, которые стали наставниками Шайх-ур-Раъиса (Ибн Сины) по философии, медицине и химии. Также в Хорезм был привезён христианский философ, врачеватель ал-Хаким Абу-л-Фарадж б. ат-Таййиба Джассалик.
Так же, по сообщениям средневековых источников, в стенах Хорезмской Академии Маъмуна работали: казуист и мутакаллим Абу Али Иса б. Ахмад б. Зурръа; Абу Али Мухаммад б. Хасан б. ал-Хайсам; Ал-Хаким и Ал-Адиб Абу-л-Фарадж Али ал-Хасайн б. Хинду; маг Бахманйар ал-Азарбайджани; Абу Убайд Абдулвохид Жузжоний; тюркские последователи Ибн Сины – Ибн Зайла, Маъсуми, Илаки, Хараки и д.р.
Все эти учёные работали в самых различных областях науки - медицины, химии, ботаники, зоологии, физики, математики, геодезии, геологии, фармакологии, ветеринарии, астрономии, поэзии, литературы, философии, истории, права, этики, дипломатии, адаба, экономики и т.д.
Научное, региональное и международное, содружество учёных – естествоиспытателей, медиков, математиков, физиков, астрономов, биологов, химиков, геологов, поэтов, писателей, политиков, дипломатов – в Хорезме на рубеже IX – XII веков впервые было идентефицировано с названием «академия» Карлом Броккельманом.
Академия Маъмуна явилась одним из первых поучительнейших примеров региональной и международной организации и ведения глубоких исследование в различных областях науки, дала толчок развитию медицины, химии, ботаники, зоологии, физики, математики, геодезии, геологии, фармакологии, ветеринарии, астрономии, поэзии, литературы, философии, истории, права, этики, дипломатии, адаба, экономики и т.д.
Труды таких великих учёных, как Беруни, Ибн Сина, Масихи, Хаммар, Ибн Ирак и д.р. были написаны, как результат фундаментальных исследований, проведённых в стенах академии, или были написаны позже.
После захвата Хорезма Махмудом Газневи многие члены Академии Маъмуна были увезены Махмудом в Газну, либо спасались бегством, как Ибн Сина или ал-Масхи. По этому, отдельные результаты академических научных изысканий этих учёных были реализованы в виде научных трудов в Газне, Герате, Хамадане, Рее, Нишапуре, Багдаде ит.д. на протяжении всей первой половины XI века.
Американский историк Ж. С. Сартон в своей знаменитой книге «Введение в историю» назвал первую половину XI века «Эпохой Беруни» в истории мировой цивилизации, культуры и науки.