Швечиков А.Н, к.ф.н., доцент
Основной нерешённой проблемой современного российского общества, мешающей его консолидации и движению вперёд, является отсутствие мировоззренческой цельности, духовного единства, того духовно-нравственного камня, на котором общество способно было бы возводить здание своей будущей жизни.
Одной из основных причин отсутствия этого единства является причина религиозная. Религия везде и во все времена являлась консолидирующим началом в рождении стран и народов, “куколкой цивилизации”, как утверждал великий историк XX века А.Тойнби. Под её влиянием разрозненные племена формировались в народы, карликовые территориальные объединения соединялись в великие империи. Одной из них стала Российская империя. Исключительную роль в её формировании и развитии сыграл именно религиозный элемент. Духовно-нравственным основанием Российской империи стало христианство в его восточном варианте - Православии. Оно обеспечивало целостность мировоззрения общества и единства нации, утверждало веру народа в правильности и незыблемости избранных им основ жизни. Стержневое положение религиозного элемента в жизни российского общества по существу не изменилось в России и при советской власти, хотя содержание религиозности видоизменилось до фактической противоположности: православная религиозность была заменена коммунистической.
Пришедшая на смену советской власти либерально-демократическая власть отчасти по умыслу и по указке западных консультантов, а отчасти по недомыслию попыталась вообще вынести религиозную составляющую за пределы своих демократических реформ. Она пустила религию в свободное плавание и сделала вид , что относится к религии как к одной из сфер свободного предпринимательства. Это легкомыслие по отношению к религии стало одной из причин катастрофической утраты доверия общества к власти.
Недооценка властью религиозной составляющей своей политики привела к фактическому отказу её от всякой осмысленной и целенаправленной работы по религиозному и религиоведческому образованию и просвещению народа. Отказавшись от атеистической идеологии советского периода, она одновременно проигнорировала и религиозную идеологию, лишив себя тем самым какой-то мировоззренческой опоры.
Между тем разруха во всех сферах общественной жизни, катастрофическое падение уровня жизни абсолютного большинства населения, правовой беспредел, нравственный распад породили в обществе крайнюю морально-психологическую напряжённость и неустойчивость. Утратив доверие к власти, ощутив её безразличие к судьбам своих сограждан, люди, естественно, начинали искать помощи и поддержки в иных сферах и у иных “благодетелей”.
Поскольку советская власть сформировала и воспитала безбожие, атеистическое поколение, враждебно или, в лучшем случае, безразлично настроенное к религии, наши люди оказались благодатным материалом для различных сект, языческих, оккультных и даже сатанинских организаций. В результате мы получили в стране религиозную ситуацию, которая характеризуется напряжённостью, калейдоскопичностью духовного поля и непредсказуемостью его реакции.
Несомненно, что одной из причин многомиллионного исхода бывших советский людей в религиозное сектантство, оккультизм и язычество было не только следствием всеобщей разрухи и катастрофического падения жизненного уровня, но и религиозной безграмотности. Отделив от себя церковь, государство не проявило ни малейшей заинтересованности в религиозном просвещении своих граждан. Покровительством власти стали пользоваться опасные тоталитарные секты, которые получили доступ к средствам массовой информации. Разработанные этими сектами учебные программы стали встраиваться в учебный процесс некоторых школ и ВУЗов. В то же время ни в школах, ни в ВУЗах не было организовано систематическое религиоведческое образование. В итоге граждане России и особенно молодёжь лишились объективной информации и получения научных знаний о религии. Попытка некоторых школ и ВУЗов организовать систематическое религиоведческое образование не получила должной поддержки со стороны Министерства образования Российской Федерации и стала постепенно затухать. Так, в настоящее время из более чем 100 ВУЗов Санкт-Петербурга только пятая часть имеет краткие факультативы по религиоведению, но и их с каждым годом становится всё меньше.
Такое легкомысленное отношение государства к религиозной сфере и, в частности, к религиозному просвещению и религиоведческому образованию недопустимо и чревато серьёзными, трагическими последствиями для его настоящего и будущего. Это, кажется, стала понимать новая Кремлёвская администрация во главе с президентом В.В.Путиным. К сожалению, как мы убеждаемся, на этом понимании также, как и прежде, лежит печать легковесности и элементарного религиозного и даже религиоведческого невежества. Иначе как же объяснить духовную неуклюжесть кремлёвских идеологов, которую они предпринимают по встраиванию религии в вертикаль государственной власти России.
В сентябре 2001 года генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами Президента РФ А.А.Игнатов опубликовал некий Манифест под названием “Стратегия глобализационного лидерства для России”, претендующий, очевидно, на изложение основ политической идеологии Президента и его команды. В этом документе должное внимание уделено и религиозной составляющей. В частности, высказывается идея о том, что глобализация ведёт своё начало от монотеистических религий, но не указывается, от каких именно. В то же время известно, что идеи глобализма стали оформляться в процессе развития капиталократии, начиная с XVIII века в Европе, и имеют свои корни в иудаизме, а не во всех монотеистических религиях.
Далее высказывается опасная, авантюристическая в сущности, идея о введении в Российской Федерации “государственной религии”. По мнению автора “Манифеста”, эта мера должна быть первым шагом к тому, чтобы Россия стала “первым государством, где будет реализована политика интеграции мировых религий”. “Поэтому, - продолжает автор, - следует как можно скорее в законодательном порядке ввести понятие государственная религия”. Этой “государственной религией” должны стать, по мнению нашего реформатора, слитые воедино Православие и Ислам.
Мы уже сказали, что на этих авантюрных идеях лежит печать элементарного религиозного и религиоведческого невежества. Во-первых, человек, занимающий столь значительный пост в структуре власти и претендующий на роль идеолога новой религиозной политики в России, должен знать, что интегрированная мировая религия под названием “Нью Эйдж” уже разработана мировой закулисой и представляет из себя не религию, а некую эклектику оккультизма, спиритизма, сатанизма и т.д., разбавленную искусственно встроенными вставками из учений мировых религий прошлого и настоящего. Таким образом, автор призывает сделать Россию первой страной мира, провозгласившей сатанизм своей главной и единственной религией. Вот до чего можно дописаться от “ветра головы”!
Во-вторых, автор должен был поинтересоваться, что понимается под государственной религией в традиционно православной стране России. Он должен знать, что в православном понимании религия может быть государственной только тогда, когда православно само государство. И если бы даже одно Православие без слияния его с Исламом стало религией государственной в государстве с сатанинскими целями, то во что бы это государство превратило Православие? Поэтому Русская Православная Церковь никогда не согласится (мы на это надеемся) стать государственной религией в безбожном государстве, ибо она не забыла трагизма богоборческих времён советской эпохи.
В-третьих, слияние Православия и Ислама и превращение этого симбиоза в государственную религию есть бессмысленная авантюра и оскорбление как Православия, так и Ислама. Это есть ни что иное, как попытка поссорить между собой две ведущие российские религии и, таким образом, создать предпосылки с одной стороны, к развязыванию религиозной войны, а с другой - попытаться использовать эту войну для утверждения в обществе глобалистской религии “Нью Эйжд”. Это ли не авантюра!
Приведённый документ есть пример того, куда может завести отдельных политиков и идеологов религиозное невежество, насколько опасно оно при разработке стратегии и тактики государственного и общественного развития, и насколько актуальна сегодня в российском обществе проблема религиозного просвещения и религиоведческого образования, насколько необходимы религиоведческие знания не только для наших граждан, но и нашей власти, её политических идеологов, всей политической элиты. В противном случае религиозное невежество может привести к трагическим и непредсказуемым последствиям в дальнейшем развитии нашего Отечества.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://iccr.sutd.ru/