БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ УСЛОВИЯМИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»
МИНСК, 2009
Влияние условий труда на качество продукции
Условия труда представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на производительность труда и качество продукции.
Качественные условия труда - есть качественная продукция.
Для получения качественной продукции необходимо соблюдение следующих факторов условий труда из них являются:
Третья категория условий труда - работы выполняются в не вполне благоприятных условиях и сопровождаются повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой, ухудшающей показатели физиологических функций человека и снижающей к концу работы производственные показатели (управленческие, экономические службы ПРУП «МЗКТ», система сбыта продукции предприятии). Третья категория условий труда относится к допустимым нагрузкам.
Четвертая категория условий труда - работы, протекающие в неблагоприятных условиях, приводящих к нарушению динамического рабочего стереотипа, значительному снижению работоспособности и повышению заболеваемости работающих. Четвертая категория условий труда относится к вредным условиям труда, недопустимым и требующим рационализации (сборочные, механические цеха, экспериментальные лаборатории и цеха по обработке металла давлением).
Пятая категория условий труда - работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей. Для данной категории характерен высокий уровень производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости (термические и литейный цеха).
Обеспечение оптимальных условий труда производят следующие структурные подразделения ПРУП «МЗКТ»:
Бюро производства и промышленной безопасности ПРУП «МЗКТ»;
Отдел охраны труда;
Отдел охраны окружающей среды.
Основным ответственным лицом по охранен труда и оптимизацию его условий является заместитель главного инженера действующего производства по охранен труда, окружающей среды и промышленной безопасности ПРУП «МЗКТ».
Для постоянного контроля и выявления недостатков условий труда на предприятии регулярно производится аттестация условий труда. Так как именно аттестация рабочих мест позволяет выявлять недостатки условий труда и внедрять мероприятия по их улучшению.
Концентрация вредных веществ на ПРУП «МЗКТ» на некоторых рабочих местах не соответствует нормам ГН 9-106-98 «Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны» и СанПиН 11-19 РБ 94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ».
Параметры микроклимата. На ПРУП «МЗКТ» нормируются оптимальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для различных условий деятельности.
Шум. Для шумов устанавливаются допустимые уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц, а также уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА. При нормировании шумов учитывается характер объектов и род выполняемой работы. На ПРУП «МЗКТ» превышен предельно допустимый уровень шума – более 80 дцб, что не соответствует нормам СН 9-86 РБ 98 «Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни»
Освещенность. В нормировании освещенности определяющим является размер объекта различения (мм), по которому определяют разряд зрительной работы. Освещенность на рабочих метах ПРУП «МЗКТ» соответствует нормативам СНБ – 2.04-05-98 Естественное и искусcвенное освещение. Строительные нормы РБ.
Вибрация. Вибрация нормируется по уровням в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 1 до 2000 Гц. Различают при этом локальную и общую вибрации для различных условий. Уровень вибрации на ПРУП «МЗКТ» имеет отклонение от нормы СН 9-89 РБ 98 «Вибрация производственная общая. Предельно допустимые уровни» и СН 9-90 РБ 98 «Вибрация производственная локальная. Предельно допустимые уровни».
К условию труда относятся такие элементы как оборудование, технология, окружающая среда, в которой человек работает. Представляется как данность на рабочем месте, изменение которой выходят за рамки компетентности работника.
Основополагающим признаком качества труда является его сложность.
Сложный труд понятие широкое, он органически связан с квалификацией и включает также ответственность, напряженность и условиями труда. Сложность проявляется в производстве продукции, со строго заданными параметрами, с эксплуатацией сложного оборудования, а так же сложностью технологического процесса и вредностью воздействия различных факторов производственной среды на работника.
Раскрывая качественную сторону труда, важно помнить, что он обладает и количественной определенностью. Это прежде всего увеличение затрат, связанных с накоплением и улучшение свойств рабочей силы, повышение ее общих и профессиональных знаний, совершенствование вещественных факторов труда, улучшением его условий и организации. За счет роста качества труда можно обеспечить увеличение количества потребительских способностей и полнее удовлетворить потребности людей.
В заключении необходимо отметить, что качество труда в рыночной экономике регулируется через обратные связи, посредством качества выпускаемых товаров, выполняя функцию согласования между потребителями и производителями.
Методы управленческих воздействий на повышение качества труда через оптимизацию его условий
По результатом оценки условий труда работников ПРУП «МЗКТ» установлено, что на организм работников предприятия оказывают значительное воздействие санитарно-гигиенические факторы производственной среды, в следствие чего особое внимание необходимо уделять оптимизации влияния адаптивных факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности) отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудовых процессов.
1. Улучшение метеоусловий. Особой группой мер, направленных на предупреждение перегревания в производственных условиях, является рациональный питьевой режим (рабочие горячих цехов обеспечиваются газированной подсоленной водой (от 0,2 до 0,5% хлористого натрия). Питье такой воды уменьшает жажду, потоотделение, потерю веса, способствует снижению температуры тела, улучшает самочувствие и работоспособность), гидропроцедуры и рациональный режим труда и отдыха.
Для предупреждения перегревания большое значение имеют регламентированные перерывы (по 3 – 5 мин.), во время которых работники обтираются теплой или холодной водой до пояса и растирают тело полотенцем. Полезно во время этих регламентируемых перерывов спокойно посидеть в комнате отдыха, где созданы комфортные условия.
Помимо профилактики перегревания, не менее важное значение в условиях производства имеет профилактика переохлаждения организма работающего. Именно переохлаждение является одной из причин простудных заболеваний. Основная причина возникновения простуды – дискомфортные условия производственных помещений и несоответствующая им одежда. Причина простудных заболеваний, по мнению многих исследователей, не в сильном воздействии холода на организм человека, а в длительном действии охлаждения на кожную поверхность.
Основными средствами профилактики простудных заболеваний являются улучшение санитарно-гигиенических условий в цехе, на участке и систематическое закаливание организма.
2. Снижение последствий действия шума и вибрации. Одним из важных профилактических средств предупреждения утомления при действии интенсивности шума являются чередование периодов работы и отдыха при действии шума.
Отдых снижает отрицательное воздействие шума на работоспособность лишь в том случае, если продолжительность и количество отдыха соответствует условиям, при которых происходит наиболее эффективное восстановление раздражаемых мер воздействия шума нервных центров. Поэтому при выборе рациональных средств повышения работоспособности для конкретного производства необходимо учитывать влияние отдыха на ограничение воздействия интенсивного шума на организм человека.
На работоспособность большое влияние оказывает и такой фактор производственной среды как вибрации. При изучении действия вибрации на организм человека следует в первую очередь учитывать частоту колебаний.
Для ограничения и устранения вредного действия вибрации на производстве необходим: тщательный уход за оборудованием, своевременная замена изнашивающихся движущихся и трущихся частей, применение вибропоглощающих прокладок, использование различных типов глушителей, устранение контактов фундамента агрегата с фундаментами зданий и, главное, возможность изменения технологии – замена производственных операций, связанных с шумами и вибрацией, бесшумными производственными процессами, рациональное чередование периодов отдыха и работы при воздействии вибрации.
3. Освещение рабочего места. Для обеспечения наилучших условий оптимальная освещенность должна устанавливаться с учетом световых свойств (коэффициента отражения) рабочей поверхности, размеров обрабатываемой детали, частоты и длительности периодов отдыха на протяжении рабочего дня, характера трудового процесса в частности, точности зрительной работы.
4. Применение оздоровительных методы повышения работоспособности. К оздоровительным средствам повышения работоспособности относится ультрафиолетовое облучение. Физиологическими и клиническими исследованиями установлено, что при ограничении или лишении человека естественного света наступает так называемое световое голодание, в основе которого ультрафиолетовая недостаточность она выражается в возникновении гипо- и авитаминоза (недостаток витамина Д), нарушение фосфорно-кальциевого обмена (появляется кариес зубов, рахит и др.), ослабление защитных сил организма, в частности, предрасположенности ко многим заболеваниям. Эти изменения ухудшают самочувствие и влекут за собой снижение работоспособности, быструю утомляемость и увеличение сроков восстановления сил. Для профилактики светового голодания целесообразно использовать стимулирующее действие ультрафиолетовых лучей.
Известно, что применение дополнительных доз ультрафиолетовых лучей благоприятно влияет на организм человека, повышает его работоспособность, улучшает самочувствие и способствует снижению заболеваемости.
Так как условия труда на многих производствах ПРУП «МЗКТ» не удовлетворяют нормативам, применяются общие средства нормализации или коррекции ионного режима. Для нормализации ионного режима воздушной среды необходимо использовать следующие способы и средства:
приточно-вытяжную вентиляцию;
удаление рабочего места из зоны с неблагоприятным уровнем ионизации;
групповые и индивидуальные ионизаторы;
устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.
5. Повышение эстетических факторов повышения работоспособности. При выборе цветовой отделки необходимо учитывать и характер работы. При напряженном умственном труде цветовое оформление не должно отвлекать от работы. Поэтому целесообразно применять светло-желтый и зеленый цвета, которые стимулируют умственную деятельность. Там, где не требуется напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета. При напряженной работе рекомендуются умственно возбуждающие цвета, так как возбуждение при воздействии активных цветов быстро проходит и быстро наступает утомление.
Применение функциональной музыки наиболее эффективно в нешумных цехах, на автоматических и поточных линиях нешумных производств. Здесь музыка снижает отрицательные последствия монотонности труда. Не рекомендуется транслировать музыку для работников, занятых умственным трудом. Ее следует передавать в обеденный перерыв и в перерывах для отдыха.
Управленческие методы воздействий на повышение качества труда через его оптимизация называются принципы, определяющие взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности.
Принцип плановости означает установление на определенные периоды направлений и количественных показателей деятельности. В соответствии с рассматриваемым принципом должны устанавливаться конкретные количественные задания на различных иерархических уровнях на основе контрольных цифр .
Планирование в области безопасности должно ориентироваться на достижение конечных результатов, выраженных в показателях, характеризующих непосредственно условия труда. Другие показатели являются производными.
Принцип стимулирования означает учет количества и качества затраченного труда и полученных результатов при распределении материальных благ и моральном поощрении. Принцип стимулирования реализует такой важный фактор, как личный интерес.
Принцип компенсации (от лат. compensatio - возмещение) состоит в предоставлении различного рода льгот с целью восстановления нарушенного равновесия психических и психофизиологических процессов или предупреждения нежелательных изменений в состоянии здоровья.
Компенсации предусматриваются рабочим. Одним из видов компенсации на ПРУП «МЗКТ» является повышение тарифных ставок для работающих на горячих, тяжелых и вредных работах примерно на 13%, а для работающих на особо тяжелых и особо вредных работах - на 30-33% выше, чем для работающих в нормальных условиях.
Работающим в особо вредных условиях выдается бесплатно лечебно-профилактическое питание для укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
На работах, связанных с загрязнением тела, выделяется бесплатно по установленным нормам мыло. Для защиты кожного покрова рук и лица в необходимых случаях выдаются различные мази (пасты), синтетические поверхностно-активные моющие вещества, хорошо смывающие грязь, но не раздражающие кожу. Обеспечение безопасности связано с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Принцип эффективности состоит в сопоставлении фактических результатов с плановыми и оценке достигнутых показателей по критериям затрат и выгод.
Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности.
Этот принцип имеет значение при защите от ионизирующих излучений, от шума, при установлении продолжительных отпусков и в других случаях. Рассмотрим.
ЛИТЕРАТУРА
Отчет о результатах деятельности предприятия ПРУП «МЗКТ» 2006-2008
Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г. В. Савицкая. - Минск : ООО «Новое знание», 2001.
Управление качеством продукции предприятия, Мн: ООО «Аскет», 2003г.