Содержание
Введение
Глава 1 Сущность инновационной деятельности
Понятие инноваций и их роль для организации
Виды инноваций
Система инновационного менеджмента в современных организациях
Глава 2 Практическое применение ресурсосберегающих технологий
Заключение
Список литературы
Введение
Проблема инноваций, рассматриваемых в качестве основного фактора динамики промышленности, не является новой. Само понятие «innovation» впервые появилось в научных исследованиях зарубежных культурологов в XX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую.
Термин «инновация» происходит от латинского слова «innovato», что означает обновление или улучшение. В общем плане этот термин можно понимать как особую культурную ценность - материальную или нематериальную, - которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая. Закономерности технических нововведений стали изучаться в начале XX в.
По некоторым источникам обычно отождествляют понятия «новшество», «новация», «нововведение», «инновация». Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получат общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации) и уже в новом качестве выступят как нововведения (инновации).
Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает «введение новаций» или в нашем понимании этого слова «введение новшеств».
Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «нововведение» означает процесс использования новшества.
Таким образом, с момента принятия к распространению новшество приобретет новое качество - становится нововведением (инновацией).
Инновация - результат творческой и инвестиционной деятельности, направленной на разработку, изготовление и распространение новых видов товаров, услуг и технологий, организационных форм на уровне фирмы. Целью инновации является повышение конкурентности фирмы, товара и услуг и повышение за счет этого прибыли фирмы. Инновационная деятельность - деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствование технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.
Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной деятельностью.
При осуществлении инновационной деятельности различаются ее объекты и субъекты. Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологии предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.
Субъекты инновационной деятельности - юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица Российской Федерации, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Права субъектов гарантируются Конституцией Российской Федерации. Среди субъектов могут быть и инноваторы. Инноватор - автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, промышленного образца или иного вида инновации).
НТД, как правило, осуществляется в научных организациях (или в ИП). Научная организация - организация (учреждение, ИП), выполняющая НИОКР «в качестве основной деятельности независимо от ее принадлежности к той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы и формы собственности».
Глава 1. Сущность инновационной деятельности
1.1 Понятие инноваций и их роль для организации
Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п.
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).
Термины "инновация" и "инновационный процесс" близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области. Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации - конечный результат. Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) - это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость.
Следовательно, научно-технические инновации должны:
- обладать новизной;
- удовлетворять рыночному спросу;
- приносить прибыль производителю.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса.
В повседневной практике, как правило, отождествляют понятие новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.
Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).
Современные компании воспринимают инновации как средство увеличения прибыли и завоевания более широкого сегмента рынка. Правительства считают их панацеей с точки зрения ускорения экономического роста посредством повышения конкурентоспособности в мире.
Инновации создают стоимость и материальные богатства, опираясь на некую форму изменений (в любой области - технологии, материалов, цен, услуг, демографии или даже геополитики), формируя новый спрос или прибегая к новым способам замещения основного капитала и использованию “зрелых рынков”. Инновации содействуют перемещению ресурсов в сферу более высокой производительности и прибыли.
Производственные организации, в свою очередь, также пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности. Внедрение инноваций все больше рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций
Именно инновации объясняют причину, по которой уровень отдачи от инвестиций в США, странах Западной Европы и Японии был значительно выше во второй, а не первой половине XX в. тенденция к росту прибыли тесно связана с развитием интеллектуальноемких производств, в которых важны ресурсы человеческого капитала, навыки, дорогостоящие информационные секреты и ноу-хау.
1.2 Виды инноваций
Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:
- продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
- процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
По типу новизны для рынка инновации делятся на:
- новые для отрасли в мире;
- новые для отрасли в стране;
- новые для данного предприятия (группы предприятий).
По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
- инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
- инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
- инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
- радикальные (базовые);
- улучшающие;
- модификационные (частные).
В Научно-исследовательском институте системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:
- технологические;
- производственные;
- экономические;
- торговые;
- социальные;
- в области управления.
1.3 Система инновационного менеджмента в современных организациях
Статистическое исследование инновационной деятельности в промышленности Нижегородской области, проведенное областным комитетом государственной статистики, показало, что в 1998 году в целом по области из 675 обследованных предприятий всех форм собственности, за исключением субъектов малого предпринимательства, 146 осуществляли мероприятия по созданию и внедрению технологических новинок. Это составило 20,8 % от общего количества всех обследованных организаций. В основном это достаточно крупные промышленные предприятия: автомобильный гигант - ОАО «ГАЗ», нефтяная компания - ОАО «Норси», производитель готовых лекарственных средств - ОАО «Нижфарм», ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ОАО «Выксунский металлургический завод» и другие.
Главное внимание в инновационном менеджменте уделяется выработке стратегии инновации и мер, направленных на ее реализацию. Разработка и выпуск новых видов продукции становится приоритетным направлением стратегии фирмы, так как определяет все остальные направления ее развития.
Осуществление инновационного менеджмента в целом предполагает:
разработку планов и программ инновационной деятельности;
наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением;
рассмотрение проектов создания новых продуктов;
проведение единой инновационной политики: координации деятельности в этой области в производственных подразделениях;
обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности;
обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;
создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до серийного производства продукции.
Выбор стратегии является залогом успеха инновационной деятельности. Фирма может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и отреагировать на них вовремя. Выбор стратегии - важнейшая составляющая цикла инновационного менеджмента. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов.
Стратегия является отправным пунктом теоретических и эмпирических исследований. Организации могут различаться тем, насколько их руководители, принимающие ключевые решения, связали себя со стратегией использования нововведений. Если высшее руководство поддерживает попытки реализовать нововведение, вероятность того, что оно будет принято к внедрению в организации, возрастает. По мере вовлечения в процесс принятия решений высшего руководства значение стратегических и финансовых целей возрастает.
Однако достижение существенных результатов в развитии инновационной сферы среди более широкого круга предприятий в ближайшее время представляется проблематичным.
Причиной тому служит, в первую очередь, отсутствие серьезного опыта ведения инновационной деятельности в рыночных условиях. Корни этой проблемы уходят в прошлое и связаны с ориентацией научно-исследовательских организаций на выполнение государственных, в основном, военно-промышленных, заказов и отсутствием ранее возможностей для самостоятельного выведения новых изделий на рынок. Анализ проблем, связанных с ускорением интеграции науки и производства, внедрением инновационных процессов в промышленности, показывает также, что многие из них проистекают из-за отсутствия хорошо сформированной инфраструктуры поддержки горизонтальных связей между промышленными предприятиями, научными и финансовыми организациями. Определенную роль, конечно, играют общие финансово-экономические трудности, так называемая «утечка мозгов» и старение научных кадров.
Сказывается и новизна проблемы в условиях рынка. Поэтому, акцентируем внимание на основных понятиях, используемых в теории и практике управления инновационными процессами. Проблема отсутствия общепринятой терминологии и классификации в области инновационной деятельности неоднократно поднималась в связи с задержкой во введение в действие Федерального Закона «Об инновационной деятельности». В литературе широко представлены и даны различные определения термина «инновация» и предложена разнохарактерная типология процессов, связанных с этим явлением. Однако растущий интерес руководителей компаний к изучению организации управления технологическими инновациями заставляет вернуться к этому вопросу. Для большей прозрачности обсуждение проблемы целесообразно начать с определения основных понятий и, прежде всего, необходимо разграничить понятия «новшество» и «инновация».
Понятие «новшество», происходящее от англ. invention, принято определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т.п. Понятие «инновация», в англ. innovation, следует понимать как новый или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в результате использования новшества и реализуемую на рынке или внедренную в производственную, управленческую или иную деятельность.
Другими словами, технологическое новшество является источником технологической инновации, которая приобретает такое качество с момента принятия к распространению в виде нового продукта. Процесс такого преобразования называется инновационным процессом. В свою очередь, процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. С момента появления новшества на рынке оно становится инновацией.
Глава 2. Практическое применение ресурсосберегающих технологий
На сегодня в земледелии особую актуальность имеют две проблемы.
Первая – постоянно увеличивающиеся затраты на производимую продукцию из-за применения многооперационных технологий её производства, постоянного роста цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и услуги, оказываемые сельхозтоваропроизводителям при сравнительно низких ценах на производимую продукцию.
Вторая – потеря плодородных почвенных ресурсов и ухудшение экологической обстановки окружающей среды. Из-за процессов эрозии почв и чрезмерной минерализации гумуса, отвода земель под строительство, ежегодно теряются значительные площади сельскохозяйственных угодий. В Республике Татарстан за последние 45 лет площадь пашни по различным причинам уменьшилась на 479,7 тысячи гектаров, площадь пашни, подверженной эрозии увеличилась более чем в 2 раза и достигла 41,3%, количество и общая длина действующих оврагов возросла в 1,6 раза, средневзвешенное содержание гумуса в почве снизилось на 0,8% или на 24 т/га.
К этим проблемам надо добавить и то, что в сельском хозяйстве сегодня остро требуется техническое перевооружение. Обеспеченность сельских товаропроизводителей республики тракторами составляет 57%, из них 75% эксплуатируются за пределами амортизационного срока. Используемая система машин имеет низкую производительность, а на селе всё ощутимей становится нехватка механизаторских кадров.
В этих непростых условиях сельский товаропроизводитель должен обеспечить:
- уменьшение производственных затрат и снижение себестоимости продукции;
- рост урожайности и повышение качества производимой продукции;
- расширенное воспроизводство плодородия почвы;
- сохранение окружающей среды.
Решение этих задач возможно только при переходе на ресурсосберегающие технологии.
Сберегающее земледелие – это не только изменение способа основной обработки почвы, а целая система, включающая:
Внедрение безотвальной и мелкой обработок почвы с сохранением растительных остатков и измельчённой соломы в верхнем слое или на поверхности почвы.
Переход на безотвальные обработки почвы надо воспринимать не как упрощенство, а как более высокий уровень технологий производства продукции растениеводства. Главная цель внедрения сберегающих технологий – не рекордно высокие урожаи, а стабильные экономически выгодные уровни урожайности при низкой себестоимости.
Освоение севооборотов, включающих рентабельные рыночные культуры и культуры, улучшающие плодородие почвы; обеспечение круглогодичной мульчи из растительных остатков не менее 3-5 т/га за счет чередования культур и использования измельчённой соломы на удобрение.
Для примера можно рекомендовать следующие схемы свекловичных севооборотов:
1. Пар чистый, удобренный измельчённой соломой.
2. Озимые с измельчением и разбрасыванием соломы при уборке.
3. Сахарная свекла.
4. Яровая пшеница с измельчением и разбрасыванием соломы при уборке.
В условиях Республики Татарстан за один год в пахотном слое парового поля убыль гумуса составляет около 2, а свекловичного поля – 1,5 т/га.
Использование 7 соломы озимых культур и яровой пшеницы пополнит почву 1,72 т гумуса и 357 кг NPK на каждом гектаре.
1. Пар сидеральный (рапс, редька масличная, донник).
2. Озимые с измельчением и разбрасыванием соломы при уборке.
3. Сахарная свекла.
4. Яровая пшеница с измельчением и разбрасыванием соломы при уборке.
Использование сидеритов позволит значительно уменьшить потери гумуса и пополнить запасы элементов питания в почве.
Яровые зерновые.
При заделке 250 ц. зеленой массы донника по данным Р.С. Шакирова и В.З. Шакирова в почву поступит 150 кг азота, 40 кг фосфора, 109 кг калия и органическое вещество, способное создать 1,25 т гумуса. Таким образом, при использовании сидеритов и соломы будет обеспечен положительный баланс гумуса в почве. Причём каждый килограмм NPK в соломе обходится хозяйству в 11 раз, в зеленой массе сидерита в 4,7 раза дешевле по сравнению с использованием минеральных туков.
Наиболее эффективно удешевление производимой продукции и повышение плодородия почвы достигаются в севооборотах с многолетними травами.
Нам надо отказаться от порочной практики использования их в выводных полях с 4-5-6 и более годичным использованием. Наибольший эффект от них как биологического фактора повышения плодородия почвы и ценной кормовой культуры достигается при 2-х годичном использовании клевера и 3-х годичном – люцерны. Как исключение 4-х летнее использование смеси многолетних трав можно рекомендовать в почвозащитных севооборотах, вводимых на участках крутизной более 50.
Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур легче внедрить в полевом зерновом севообороте без пропашных культур с таким чередованием:
2. Пар сидеральный или занятый
3. Озимые
4. Яровая пшеница
В период освоения сберегающих технологий следует включить в севообороты чистые пары с использованием измельченной соломы предшественника. Чистые пары нужны, прежде всего, из-за их влагонакопительной и влагосберегающей роли, а так же как средство борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Чистые пары должны сочетаться с сидеральными и занятыми.
Значение научно-обоснованного чередования культур при переходе на сберегающие технологии с минимальной обработкой почвы значительно возрастает.
Включение в севооборот разнообразных культур – бобовых и небобовых, озимых и яровых, со стержневой и мочковатой корневой системой, ранних и поздних сортов посева, культур с различным водопотреблением, с различным выносом питательных веществ из почвы уменьшает финансовый риск товаропроизводителей.
Новые возможности построения эффективной схемы чередования культур в севооборотах открываются в связи с расширением посевов ярового рапса. Он может служить прекрасным предшественникам, и яровой пшенице при посеве на маслосемена, и озимых культур при использовании в качестве сидеральной культуры на парах. Корневая система рапса хорошо разрыхляет почву, а болезни вредителей его не наносят ущерба урожаю последующих зерновых колосовых культур.
3. Оптимальное сочетание агротехнических, химических и биологических методов защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей. Вопросы защиты растений при внедрении сберегающих технологий приобретают особую значимость и остроту. Исследования, многолетние опыты ученых республики и практика показали, что замена вспашки безотвальными и поверхностными обработками возможна только при очень эффективной системе защиты растений.
4. Рациональную систему использования минеральных туков и жидких удобрений с постепенным уменьшением их норм путем сочетания с биологическими факторами и препаратами. При переходе на сберегающие технологии возрастает роль биологических факторов земледелия и азотных минеральных удобрений.
5. Использование высококачественных семян сортов, различных сроков созревания, адаптированных к сберегающим технологиям.
6. Постепенный переход на систему машин нового поколения: мощные тракторы, комбинированные агрегаты для обработки почвы, посевные комплексы, качественные опрыскиватели и комбайны с измельчителями.
Преимущества сберегающих технологий перед традиционными, основанными на вспашке плугом:
1. Экономические:
- уменьшение затрат ГСМ на 35-40% - с 60 до 35-40 литров на 1 га, а всех затрат по всему технологическому циклу возделывания зерновых культур на 9-15%; при экономии дизельного топлива по 20 л на 1 га, затраты снизятся на 300-350 рублей;
- высокая производительность труда, сокращение потребности в механизаторах в 2 раза и своевременное выполнение полевых работ;
- снижение затрат на приобретение и эксплуатацию сельскохозяйственной техники;
- экономия расходов по предотвращению водной и ветровой эрозий почвы;
- улучшение финансово-экономического положения сельхозтоваропроизводителей.
При безотвальной мелкой обработке почвы по сравнению с плужной отвальной обработкой в два и более раза уменьшаются затраты дизтоплиа и резко повышается производительность агрегатов. Мелкую обработку можно производить имеющимися в хозяйствах БДТ, КПЭ-3,8, КТС, КПГ, ОПТ.
Предупреждение водной и ветровой эрозий, сохранение и повышение плодородия почвы.
Ежегодная вспашка вызывает снижение почвенного плодородия за счёт интенсивного разложения органического вещества, чрезмерного распыления почвы, разрушения структуры, образования почвенной корки и усиления водной и ветровой эрозий.
По данным А.П. Пухачева основная обработка безотвальными орудиями с сохранением стерни, по сравнению с вспашкой поперек склона, уменьшает смыв почвы более чем в 2 раза. В опытах В.Ф. Мареева и И.Г. Манюковой в среднем за 12 лет при безотвальной обработке содержание гумуса в пахотном слое серой лесной почвы увеличилось на 0,13 %, а на варианте без осенней обработки вспашкой через 2 года – на 0,18 %.
При использовании в качестве удобрения измельченной соломы и зеленной массы сидеритов эти положительные изменения будут значительно больше. По мере накопления растительных остатков и гумуса в верхнем слое почвы потребность в минеральных удобрениях на формирование единицы урожая значительно уменьшится.
Накопление, сбережение и рациональное использование влаги.
Республика Татарстан со среднегодовым количеством осадков 450-500 мм расположена в зоне неустойчивого увлажнения, где наличие продуктивной влаги в почве, в преобладающем большинстве лет, является фактором, определяющим урожайность полевых культур.
При ресурсосберегающих технологиях с безотвальной мелкой и поверхностной обработками почвы благодаря уменьшению или предотвращению поверхностного стока воды, лучшему накоплению снега, весенние запасы продуктивной влаги бывают не меньше по сравнению с традиционной осенней отвальной вспашкой. Чем больше растительных остатков на поверхности почвы, тем сильней инфильтрация. А, как известно, каждые 10 мм продуктивной влаги перед посевом – это 1 ц дополнительного урожая зерна с каждого гектара.
Мульча из растительных остатков почвы сберегает почвенную влагу от интенсивного испарения и сохраняет ее на весь вегетационный период яровых зерновых и ко времени посева озимых культур.
Острота обеспечения растений влагой уменьшается.
Еще в 1892 году П.А. Костычев отмечал: «Если мы будем ежегодно пахать землю, то есть переворачивать и перемешивать ее, то она от этого только быстрее высохнет, а в сухой земле жизнь идет на много слабее, поэтому частыми обработками мы будем делать во вред себе».
Возвращение почвенной биоты.
При вспашке с оборотом пласта, когда аэробная биота почвы, обитающая в слое 0-15 см, запахивается в анаэробные условия на глубину 16-30 см, она погибает без кислорода. Наступает «шоковое» состояние почвы, которое исчезает только через 4-5 лет безотвальных обработок с возвратом микроорганизмов и дождевых червей. А биота почвы необходима для перевода растительных остатков в доступные для растений питательные вещества и для прохождения других жизненно важных для растений и почвы процессов.
Уменьшение загрязнения окружающей среды:
- уменьшение интенсивности водной эрозии ведёт к снижению потерь питательных веществ через смыв в реки и водоёмы;
- при интенсификации биологической жизни в почве при минимальных обработках быстрее происходит распад остатков химических препаратов защиты растений;
- из-за увеличения темпов образования гумуса при сберегающих технологиях уменьшается выброс СО2 в атмосферу – 1т вновь образуемого гумуса связывает 2 т СО2.
Возможные трудности и отрицательные моменты при переходе к сберегающим технологиям:
Чрезмерное уплотнение, ухудшение водопроницаемости тяжёлых бесструктурных и малогумусированных почв, когда равновесная плотность почвы значительно больше оптимальной для растений.
Поэтому переход на сберегающие технологии с бесплужной обработкой почвы надо начинать в севооборотах без пропашных культур на оструктуренных, не заплывающих почвах с содержанием гумуса более 3-3,5%. Необходимость глубоких периодических безотвальных рыхлений, их частота, глубина требуют дальнейшего изучения. Если рыхлить почву периодически и придётся, то переворачивать её не надо.
При большом количестве растительных остатков, недостаточном измельчении соломы и неравномерным их распределении по поверхности почвы могут возникнуть проблемы с заделкой семян на оптимальную глубину. Здесь больше подойдут сеялки с дисковыми сошниками. Дисковые сошники меньше забиваются.
Среди наиболее острых проблем, связанных с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур особое место имеют вопросы, связанные с организацией системы защиты растений.
Вместе с тем, многолетние исследования отечественных и зарубежных ученых позволили выявить характерные этапы в динамике фитосанитарной ситуации при внедрении технологий безотвальной основной обработки почвы: I этап – ухудшение фитосанитарной обстановки, за счет роста засоренности (особенно многолетними сорными растениями), повышение вредоносности вредителей и болезней (продолжительность 4-5 лет); II этап – стабилизация фитосанитарной ситуации (продолжительность 3-4 года); III этап – за счет активизации естественных механизмов регуляции, численность вредных организмов существенно снижается в сравнении с уровнем на момент начала внедрения таких технологий.
Среди аргументов противников широкого использования ресурсосберегающих технологий обработки почвы, наиболее часто используется тезис о высоких затратах, связанных с применением пестицидов в таких системах, которые полностью перекрывают стоимость сэкономленного топлива и других ресурсов. Действительно, одним из непременных условий применения минимальных и нулевых обработок почвы большинство отечественных и зарубежных специалистов считают применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата против многолетних сорняков. Затраты, связанные с их применением доходят до 800-1000 руб./га. Кроме того, на первом этапе ухудшения фитосанитарной обстановке, может возрасти засоренность яровых зерновых культур овсюгом, что предполагает применение специальных противоовсюжных гербицидов, стоимость которых достигает 500-600 руб./га. Вместе с тем, данные расчеты не учитывают того, что рост затрат на защиту растений в ресурсосберегающем земледелии наблюдается только на первом этапе внедрения таких систем, в дальнейшем потребность в пестицидах значительно падает, а также не учитываются другие положительные эффекты от сберегающих технологий.
В связи с этим, необходимо помнить, что первоначальные затраты на использование достаточно дорогостоящих средств защиты растений в начале внедрения сберегающих технологий являются долгосрочными инвестициями в улучшение фитосанитарной обстановки хозяйства.
Напряженная ситуация с развитием вредных организмов обязывает специалистов агрономической службы вести постоянный фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по таким технологиям. Только знание реальной ситуации на каждом поле позволяет эффективно бороться с вредителями, болезнями и сорными растениями, а значит снизить уровень затрат на защиту растений.
Заключение
Сберегающее земледелие – это объективная необходимость, связанная с экономическими и экологическими предпосылками.
Сберегающие технологии – это более совершенная система возделывания культур, требующая специальных орудий и машин, специальных мероприятий по защите растений и севооборотов.
Сберегающие технологии – одна из самых важных стратегий жизнеобеспечения с точки зрения гарантирования ресурсов и продовольствия во всем мире.
Система сберегающего земледелия названа агроэкологической революцией 21 века и будет удерживать ключевые позиции в ближайшие 50-100 лет.
Предложения по ускорению внедрения сберегающих технологий в производство:
Самое главное – убедить сельского товаропроизводителя, руководителей и специалистов хозяйств в преимуществах новых технологий по сравнению с традиционными, базирующимися на отвальной вспашке.
Создание системы финансирования для поддержки сельхозтоваропроизводителей на стадии перехода к сберегающим технологиям.
Удешевление эффективных средств защиты растений и, в первую очередь, гербицидов сплошного действия на основе глифосата.
Развитие отечественного производства современной техники для сберегающих технологий.
Ориентация научных и образовательных учреждений на изучение, внедрение в производство сберегающих технологий.
Освещение преимуществ сберегающих технологий в средствах массовой информации.
Любое хорошее начинание, прогрессивные технологии, новшество можно поддержать, изучить и внедрить с высоким эффектом. Можно и опорочить, дискредитировать, а потом сказать, что они в наших условиях себя не оправдали. Судьба новых сберегающих технологий, предлагаемых сегодня для внедрения, зависит от руководителей и специалистов, от их отношения к ним, от четкого выполнения всех технологических операций.
Список литературы
1. Инновационный менеджмент, справочное пособие; Наука, Санкт-Петербург,1997.
2. Инновационный менеджмент. Справочное пособие, издание 2-е, переработанное и дополненное/Под редакцией П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели. М.: Центр исследований и статистики науки, 1998.
3. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия // Менеджмент в России и за рубежом №3 2000
4. Морозов Ю.П. Методологические основы организации управления технологическими инновациями в условиях рыночных отношений/Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. - Н. Новгород, 1997.
5. Фатхутдинов Р.А. Инновационных менеджмент = Innovatory management: учебник для студентов вузов по специальности и направлению “менеджмент”. - М.:- Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998
6. Салихов А.С. и др. Совершенствование системы обработки почвы – составная часть ресурсосберегающих технологий в земледелии. В сб. «Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации» Казань,2005
7. Орлова Л.В. Научно – практическое руководство по освоению и применению технологий сберегающего земледелия. Самара,2005
8. Хасаншин Г.Ш. Опыт практического внедрения ресурсосберегающих технологий. В сб. «Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации». Казань,2005.
9. Шакиров Р.С., Шакирова В.З. Применение удобрений в энергосберегающей системе земледелия. В сб.: «Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации». Казань, 2005.