Рефетека.ру / Менеджмент

Учебное пособие: Планирование труда и заработной платы

Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития производительных сил общества: технологии, производительности, организации труда и т. п.

План по труду и заработной плате включает обоснование роста производительности труда, расчеты численности рабочих и служащих, сбалансированности рабочих мест, общего фонда и средней заработной платы, потребности и подготовки квалифицированных кадров.

Основой планирования численности работников является производственная программа.

Персонал промышленного предприятия планируется и учитывается по двум группам.

Численность работников предприятия планируют раздельно по промышленно-производственному персоналу (рабочие основных и вспомогательных цехов, работники аппарата управления и другой персонал, связанный с основной деятельностью предприятия)

1. Непромышленный (работники предприятия, обслуживающие внешний транспорт, капитальный ремонт зданий, детские сады и другие хозяйства).

Отнесение работников к промышленно-производственному персоналу, а также к различным категориям производится в соответствии с действующей Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих в организациях и учреждениях.

Планируют списочный и явочный состав работающих. В списочный состав входят работники (постоянные, временные и сезонные), на которых заведены трудовые книжки, независимо от того, находятся они на работе в данный момент или временно отсутствуют по болезни, в отпуске или по другим причинам, а в явочный - работники, непосредственно вышедшие на работу.

3. Основой для расчета численности промышленно-производственного персонала является объем производства и уровень производительности труда.

Другим методом определения потребности предприятия в персонале является его расчет исходя из уровня выработки и объема производственной программы. Отдельно рассчитывается численность вспомогательных, подсобных и других категорий рабочих.

Для более точных расчетов численности работников следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. Он предполагает определение численности путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника.

4. Определение среднегодовой численности рабочих. Численность рабочих определяется с учетом рекомендуемых типовых нормативов времени, нормативов численности, норм обслуживания и рациональной рас­становки по основным и вспомогательным участкам.


Планирование заработной платы


В плане по заработной плате рассчитывается общая сумма фонда, сред­няя заработная плата и соотношение её роста в сравнении с повышением производительности труда. Плановый фонд заработной платы состоит из выплат работникам предприятий по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам премий (без сумм, выплачиваемых из прибыли по фонду материального поощрения), доплат, и всех видов надбавок. Соотношение указанных выплат составляет структуру заработной платы.

В плане различают общий фонд, заработной платы, промышленно-производственного и непромышленного персонала, a также не списочного состава персонала.

Похожие работы:

  1. • Планирование труда и заработной платы
  2. • Планирование труда и заработной платы
  3. • Планирование труда и заработной платы
  4. • Планирование труда и зарплаты на производстве
  5. • Планирование труда и заработной платы
  6. • Организация учета труда и заработной платы
  7. • Планирование Трудовых Ресурсов
  8. • Оплата труда
  9. • Экономика труда на ОАО "ВИНАП"
  10. • Планирование деятельности предприятия
  11. • Расчет экономических показателей лесозаготовительного ...
  12. • Планирование фонда заработной платы
  13. • Расчет параметров специализированного конвейерного ...
  14. • Планирование производственно-финансовой ...
  15. • Организация расчетов по оплате труда с ...
  16. • Эволюция подходов к управлению персоналом
  17. • Разработка плана предприятия на 3 квартал 2007 года
  18. • Основные показатели производственного раздела бизнес ...
  19. • Организация, как объект менеджмента
Рефетека ру refoteka@gmail.com