Содержание
1. Экономическое содержание производительности труда
1.1 Значение производительности труда
1.2 Факторы роста производительности труда
1.3 Показатели и методы измерения производительности труда
2. Планирование себестоимости продукции, составление сметы затрат на производство
2.1 Понятие себестоимости продукции
2.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции
2.3 Калькуляция себестоимости калькулируемых групп
2.4 Смета затрат на производство и реализацию продукции
Список литературы
1 Экономическое содержание производительности труда
1.1 Значение производительности труда
Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:
либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);
либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация).
Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.).
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
1.2 Факторы роста производительности труда
Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:
материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.
Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия - это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда – это новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.
Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.
Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях:
а) внедрение комплексной механизации и автоматизации производства;
б) совершенствование технологии;
в) химизация производства;
г) рост электровооруженности труда.
Комплексная механизация всего производства представляет собой одну из важнейших задач технической политики руководства предприятия. Осуществление комплексной механизации производства создает необходимые условия для перехода к комплексной автоматизации, являющейся высшей ступенью механизации труда.
Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др. Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции.
Не смотря на экологическую сторону этого вопроса, одним из эффективных направлений технического прогресса является химизация производства. Химизация опережающим развитием химической и нефтехимической промышленности, возрастающим уровнем применения прогрессивных химических материалов и химических процессов. Широкое использование синтетических полимерных материалов, главным образом синтетических смол и пластических масс, позволяет повышать технический уровень и эффективность производства.
Электрификация производства является основой осуществления всех других направлений технического прогресса. Современная научно-техническая революция дает возможность использовать новые богатейшие источники первичных энергоресурсов, позволяющие удовлетворять быстро возрастающие потребности в электроэнергии и ускорить завершение сплошной электрификации всего хозяйства.
В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:
повышение культурно-технического уровня трудящихся,
качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,
повышение деловой квалификации кадров,
рост уровня жизни населения,
творческое отношение к труду и др.
Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии.
Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.
К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.
Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора.
На уровень производительности труда влияет множество факторов, которые можно разделить на две группы: индивидуальные и внешние по отношению к работнику. К индивидуальным относятся квалификация, стаж работы на одном месте, возраст и т.д. Внешними считаются следующие факторы: условия труда, уровень трудоемкости продукции, действующая система оплаты и стимулирования труда, технический прогресс, влияние природных условий, изменение структуры производства и прочие факторы.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов);
улучшение организации производства и труда (повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства);
изменение внешних, природных условий (изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных веществ);
структурные изменения в производстве (изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции).
Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т.е. величину прибыли. Это влияние проявляется, прежде всего, через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия.
1.3 Показатели и методы измерения производительности труда
В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.
В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.
При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.
При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.
На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны. При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).
Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться.
Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том. Что он не учитывает прибавочного продукта.
В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.
Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:
Му-ч = Цо – Мз + А; (1)
Му-ч = З +П + А, (2)
где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);
Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);
Мз – материальные затраты (в руб.);
А – сумма амортизации (в руб.);
З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);
П – прибыль предприятия (в руб.).
Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.
Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.
Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.
Трудоемкость определяется по формуле:
Тр = Т / ОП, (3)
где Т – время, затраченное на производство всей продукции,
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют:
технологическую трудоемкость (Ттехн) - отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн=Тсд + Тповр; (4)
трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) - представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп; (5)
производственную трудоемкость (Тпр) - включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тобсл; (6)
трудоемкость управления производством (Ту) - представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту = Ттехн + Тсл.зав; (7)
в составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту. (8)
Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.
Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:
, (9)
, (10)
где ПВ - повышение выработки (%);
СТ - снижение трудоемкости (%).
Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
2. Планирование себестоимости продукции, составление сметы затрат на производство
2.1 Понятие себестоимости продукции
Себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство продукции и ее реализацию. Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.
Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для производства и реализации продукции требуемого качества.
В настоящее время себестоимость является важнейшим расчетным показателем, определяющим экономическую эффективность производства. В нем находят свое выражение уровень использования достижений научно-технического прогресса, интенсификация и организация производства и труда, а также уровень управления предприятием.
Чем выше уровень технологического и организационного состояния производства, выше качество работы, тем меньше будут затраты на единицу продукции, тем ниже будет себестоимость и выше доходы предприятия.
Исходными данными для составления плана себестоимости продукции являются: показатели остальных разделов плана, результаты анализа производственно-коммерческой деятельности предприятия за предыдущий период времени и нормативно-справочные материалы, инструкции межотраслевого и отраслевого значения.
По объему учитываемых затрат принято различать следующие виды себестоимости:
технологическая себестоимость, включающая в себя только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих;
цеховая себестоимость – образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;
производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) – кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимости продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Различают также плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Оно предполагает, прежде всего, экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.
Факторы снижения себестоимости – это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.
Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического уровня производства можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.
Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:
увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, площадей, совершенствования технологий, рациональной организацией ремонта;
снижение себестоимости продукции за счет повышения производительности труда;
за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствования ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение брака и расходов;
сокращение затрат на обслуживание производства и управление.
2.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции
Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнообразны по своему экономическому назначению и в изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации. Классификация затрат позволяет организовать более правильное планирование, учет и анализ затрат и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости продукции. Затраты классифицируются по признакам, приведенным в таблице 1.
Основными группировками затрат являются группировки по «экономическим элементам» и «по статьям затрат». На основе этих группировок разрабатываются важнейшие документы: смета затрат на производство, калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции, составление формы отчетности №5-3.
Таблица 1. – Классификация затрат
1. По экономическим элементам | Элементы затрат |
2. По статьям калькуляции | Статьи калькуляции |
3. По отношению к процессу производства | Основные, накладные |
4. По составу | Одноэлементные, комплексные |
5. По способу отнесения на себестоимость | Прямые, косвенные |
6. По роли в процессе производства | Производственные, непроизводственные |
7. По возможности охвата планированием | Планируемые, непланируемые |
8. По отношению к объему производства | Постоянные, переменные |
9. По периодичности возникновения | Текущие, единовременные |
10. По отношению к готовой продукции | Затраты на готовую продукцию и незавершенное производство |
11. По отношению ко времени | Прошлые, текущего периода и будущего |
12. По месту возникновения | Затраты по подразделениям. |
Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Выделяют пять элементов затрат:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты не зависимо от места (сферы) их применения и производственного назначения. Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребности в оборотных средствах, расчета сметы затрат и для экономического обоснования инвестиций.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции. Классификация по калькуляционным статям расходов служит основной для разработки калькуляции себестоимости отельных видов продукции (работ и услуг), всей товарной продукции предприятия.
По отношению к процессу производства различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, материалы (основные), технологическое топливо и энергию, основная заработная плата производственных рабочих. К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
По степени однородности затрат расходы делятся на одноэлементные и комплексные. К одноэлементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.
По способу отнесения на себестоимость продукции выделяются прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость отдельных видов продукции косвенно (условно), пропорционально какому-либо признаку. К ним относится часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.
По роли в процессе производства различают производительные и непроизводительные затраты. Производительными считаются затраты труда на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые расходы). Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и др.).
К постоянным затратам относятся затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (амортизационные отчисления, аренда здания и оборудования и пр.). Под переменными издержками понимают затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (сырье, материалы, топливо и пр.).
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты – это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.
2.3 Калькуляция себестоимости калькулируемых групп
Калькулирование - исчисление себестоимости единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции, т.е. документа, в котором представлены все расходы на производство и реализацию единицы конкретной продукции в разрезе калькуляционных статей. Различают плановую и отчетную калькуляции.
Плановая калькуляция - оптимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные в плановом периоде. Отчетная (фактическая) калькуляция отражает совокупность всех затрат предприятия, фактически сложившихся при производстве и реализации продукции.
Плановая калькуляция себестоимости калькулируемых групп представляет собой расчет групп, составленный по статьям расходов, исходя из прогрессивных норм использования оборудования, затрат труда, расхода материала, топлива, энергии и проведения строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства.
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – это совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учетных документах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости по всей продукции в целом, по видам и единицам продукции.
Применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, показанный, попередельный, попроцессный (простой).
Составлению плановых калькуляций должны предшествовать расчет производственной программы, материальных и трудовых ресурсов и разработка следующих смет: затрат на производство по цехам вспомогательного производства; расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; общепроизводственных и общехозяйственных расходов, прочих производственных и внепроизводственных расходов.
Планирование себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия. Целью планирования себестоимости является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов: расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов, калькулирование себестоимости видов продукции (работ, услуг) и смета затрат на производство.
Затраты, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг) учитываются по экономическим элементам и составу затрат.
Соответствие между видами себестоимости и статьям калькуляции приведено в таблице 2.
Таблица 2. – Группировка затрат по статьям калькуляций
Статья калькуляции | Виды себестоимости | ||
1. сырье и материалы; 2. возвратные отходы; 3. полуфабрикаты, покупные изделия; 4. затраты на основную заработную плату производственных рабочих; 5. топливо и энергия на технологические цели; 6. единый социальный налог и страховой тариф; 7. расходы на подготовку производства; 8. общепроизводственные расходы; 9. общехозяйственные расходы; 10. прочие производственные расходы; 11. потери от брака; 12. коммерческие расходы. |
Цеховая | Производственная (фабрично-заводская) | Полная (реализованной продукции) |
В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.
Плановую калькуляцию составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период (год или квартал).
Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.
Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденными сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.
Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.
Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и в плановой, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией (например, потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостача материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц и др.).
Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как привило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.
2.4 Смета затрат на производство и реализацию продукции
Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия. В смету затрат включаются все затраты основных и вспомогательных подразделений предприятия, участвующих в производстве промышленной продукции, а также выполнении работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства и т.п.), так и для сторонних организаций.
В смету затрат включаются также затраты на освоение производства новых изделий, затраты на подготовку производства, затраты на сбыт продукции и др. Группировка расходов по обычным видам деятельности тоже предусматривает группировку по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.
Смета затрат учитывает все затраты предприятия по элементам, т.е. затраты не только на осуществление основной деятельности, но и на другие виды деятельности (на осуществление капитальных и финансовых вложений, операционные и внеоперационные расходы и др.).
Различают два метода планирования сметы затрат на производство: сметный метод и сквозной метод. Сметный метод включает в себя расчет материальных ресурсов, расходов на оплату труда, расчет единого социального налога и страхового тарифа, расчет амортизационных отчислений, смет прочих расходов, итого затрат на производство, расчет затрат на непроизводственные расходы, изменения стоимости незавершенного производства, изменения расходов будущих периодов, производственной себестоимости товарной продукции, расчет сметы коммерческих расходов и полной себестоимости товарной продукции. Сквозной метод включает в себя расчет смет расходов по цехам предприятия, расчет внутризаводского оборота, сметы хозяйственных расходов.
Путем умножения каждой статьи плановой калькуляции по каждому из изделий на соответствующее количество изделий по программе планового периода и последующего суммирования данных по всем изделиям получают производственную себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции. Себестоимость реализованной товарной продукции по калькуляции должна быть равна себестоимости товарной продукции по смете затрат на производство и реализацию. Калькуляция позволяет проверить правильность расчетов по смете затрат, в свою очередь, смета затрат на производство и реализацию товарной продукции контролирует правильность составления калькуляций себестоимости отдельных видов изделий.
Основой разработки сметы затрат служит классификация затрат по экономическим элементам. Они определяются традиционным способом согласно соответствующим инструкциям, методикам и положениям. Совокупность этих затрат составляет общий объем затрат на производство продукции. Общая сумма затрат, отраженная в смете затрат включает еще и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства, расходами будущих периодов и оказанием услуг, не включаемых в товарную продукцию.
Для определения производственной себестоимости товарной продукции необходимо:
а) из общей суммы затрат на производство исключить затраты, относимые на непроизводственные счета (стоимости работ по капитальному строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений, которые выполнялись для своего предприятия, транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромышленным хозяйствам предприятия, и т.п.);
б) учесть изменение остатков расходов будущих периодов (при их увеличении сумма прироста вычитается из суммы затрат на производство, а при уменьшении – прибавляется);
в) учесть изменение остатков незавершенного производства (в отраслях, где оно планируется): прирост уменьшает себестоимость товарной продукции, уменьшение – увеличивает.
Сумма, полученная после внесения изменений, представляет собой производственную себестоимость товарной продукции. Для определения полной себестоимости товарной продукции необходимо к ее производственной себестоимости прибавить коммерческие расходы, которые включают расходы на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции, комиссионные сборы и другие расходы, связанные со сбытом продукции. Полная себестоимость товарной продукции отличается от себестоимости реализованной продукции, на базе которой определяется сумма прибыли, наличием остатков нереализованной продукции. Для определения реализованной продукции необходимо к полной себестоимости товарной продукции прибавить себестоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и вычесть себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планового периода.
Смета затрат на производство используется при разработке финансового плана предприятия, для определения потребности в оборотных средствах, при составлении баланса доходов и расходов и определении ряда других показателей финансовой деятельности предприятия.
Список литературы
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997, 246с.
Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование Учебник. – М.: ИНФРА. - М, 1999, 392с.
Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, 1998, 458с.
Куксов А. Планирование деятельности предприятия. //Экономист, 1996, №6, с.31.
Семенов А., Кузнецов С. Факторы производительности труда. //Экономист, 1998, № 6, с.46 - 55.
Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста. //Экономист, 1995, №2, с.24-34.
Степанова Г.Н. Стратегический менеджмент. Планирование на предприятии: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУП, 2001, 136 с.
Федотова Е.И. Все лучшее рынку. Проблема совершенствования содержания труда в условиях конкурентной экономики. //Российское предпринимательство, 2006, № 9, с.28.
Фильев В. Управление ростом производительности труда. //Экономист, 1997, №3, с.60-66.