Министерство сельского хозяйства Р. Ф.
ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П. Дормидонтова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Экономика сельского хозяйства»
Исполнитель: студент 5курса
заочного Ф.Т.Ж. шифр 03-24з
Руководитель: доцент Брылин А.Г.
Екатеринбург 2007
Вопрос №3
Земельные ресурсы, их классификация и пути улучшения использования
Основной специфический фактор сельскохозяйственного производства — земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда.
Особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:
абсолютная немобильность земли как производственного фактора. То есть земельный участок нельзя переместить в пространстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование которых для других нужд экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;
неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические факторы (количество осадков, длительность вегетационного периода и т.п.);
ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным - за счет неиспользования или нерационального использования части участка;
вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что размер земельного участка неизменяем не только в пространстве, но и во времени. То есть земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду снижение плодородия почв вследствие истощения, так как оно может быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) - категория, относящаяся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению).
В настоящее время для использования в качестве сельскохозяйственных угодий на планете пригодно около 10% всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При этом около 10% этой площади занято под пашни, около 17% -под пастбища и сенокосы, около 23% занято лесами, 8% находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного использования) и, наконец, 42% таких земель не могут быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.
В этих условиях возрастает необходимость точного учета земель, находящихся в собственности государства, с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный фонд Канады -- 998 млн. га, США — 936 млн. га).
Земли земельного фонда распределены следующим образом:
земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности — 656,5 млн. га (38,3%);
земли государственного лесного фонда — 844,0 млн. га (49,4%);
земли государственного водного фонда 19,4 млн. га (1,1%);
земли государственного запаса — 104,8 млн. га (6,2%);
земли населенных пунктов — 38,7 млн. га (2,3%);
земли промышленных, транспортных организаций, курортов и заповедников — 46,4 (2,7%).
Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости от формы собственности:
земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;
земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.
В масштабах сельскохозяйственного предприятия принято различать понятия:
общая земельная площадь - территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;
площадь сельскохозяйственных угодий - часть общей земельной площади, используемая непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.
Вопрос № 12
Показатели обеспеченности основными производственными фондами
К показателям обеспеченности основных производственных фондов относятся: фондообеспеченность и фондовооруженность.
Фондообеспеченность:
где С - стоимость основных средств;
П - площадь сельскохозяйственных угодий.
В условиях стабильно функционирующей экономики показатель фондообеспеченности дает достаточно полную информацию, необходимую для принятия решения об изменении количества объектов основных средств. В том случае, когда площадь сельскохозяйственных угодий существенно отличается в различные периоды, необходима корректировка полученных данных. Например, в случае уменьшения общей площади используемых угодий фондообеспеченность вырастет, хотя качественного улучшения показателя не произойдет.
Фондовооруженность
где С - стоимость основных средств;
Ч - численность производственных рабочих.
Здесь также необходимо замечание, касающееся учета других экономических факторов. В случае сокращения объемов сельскохозяйственного производства фондовооруженность увеличивается, но такая динамика показателя свидетельствует скорее о снижении эффективности использования основных средств, нежели о позитивных тенденциях.
Вопрос №18
Производительность труда в сельском хозяйстве
Живой труд наряду с основным капиталом и переменным капиталом является одним из основных элементов воспроизводственного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внимание на следующее.
Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:
количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;
количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:
Норма времени — количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От второго определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.
Норма выработки — показатель, обратный норме времени количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжительность смены, умноженная на количество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени.
Норма обслуживания — показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала. Наиболее характерным является его применение, например, в обслуживании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в единицах или мощности двигателя, во втором — убираемой площадью).
Выработка одного работающего – отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показателях) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих — персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Примером практического применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на одного работающего с производительностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), может быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства — уменьшается менее быстрыми) темпами, чем численность рабочих. Негативная тенденция очевидна.
Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий. При этом повышение оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.
При плановой экономике предприятиям устанавливались задания по росту производительности труда, а темпы роста оплаты труда были ограничены. Ограничение было либо абсолютным — темпы роста оплаты труда не должны были превышать темпов роста производительности труда, либо относительными - рост оплаты труда устанавливался в процентах (естественно, ниже 100%) от роста производительности труда. С началом рыночных преобразований это ограничение было снято. Справедливости ради следует отметить, что вплоть до 1996 г. ограничение осуществлялось опосредованно — через корректировку налогооблагаемой прибыли при превышении определенного уровня (четырех, а позже шести минимальных месячных размеров оплаты труда) заработной платы. В то же время, как показывает опыт осуществления экономической деятельности в рыночных условиях, игнорирование соотношения между ростом производительности труда и ростом его оплаты приводит к весьма негативным последствиям — резко снижается мотивация работников в количественных и качественных результатах своего труда, а также к необоснованным амбициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работников или групп работников.
Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:
объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения — гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час) — отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основных производственных рабочих. В том случае, когда показатель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер - например, переборке овощей и корнеплодов;
затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;
затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (чел./час) — как и предыдущий, этот показатель является, по существу, нормой времени. Может носить универсальный характер — то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разумеется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;
нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) — показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм;
затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) — этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.
При расчете показателей производительности труда сельскохозяйственного производства следует учитывать некоторые особенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использовать показатель реализованной продукции. Разница между валовой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обусловливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также направлением части полученной продукции для внутреннего использования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).
Кроме того, на уровень производительности труда в большей мере могут влиять объективные факторы: природно - климатически условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородности отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровень ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве — уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Методика определения его влияния на уровень показателей производительности труда пока не разработана, однако, с некоторой степенью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.
Вопрос №27
Прибыль и рентабельность с/х производства. Пути их повышения
Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.
Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, - показатели Рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя различных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рентабельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.
Рентабельность продукции:
*100%
где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:
*100%
где ОбС - средние остатки материальных оборотных средств.
Рентабельность вложений в предприятие:
где А - стоимость всего имущества (активов) предприятия.
Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).
На практике (в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью) бывает полезным рассчитать показатель рентабельности чистых активов — отношение прибыли к сумме чистых активов предприятия (активов, обеспеченных собственными средствами).
Кроме того, в качестве показателя использования собственного капитала часто применяется норма прибыли — отношение прибыли (балансовой или чистой) к авансированному капиталу. От показателей рентабельности этот показатель отличается тем, что прибыль соотносится не со стоимостью имущества (активами), а с источниками их приобретения (пассивами). В некоторых случаях показатели рентабельности и нормы прибыли численно могут быть равны. Но их экономический смысл остается различным.
Так как основной целью создания любого коммерческого предприятия является систематическое получение прибыли, то вполне логичной представляется целенаправленная деятельность хозяйствующего субъекта по увеличению размера этой прибыли. Как правило, эта деятельность заключается в разработке и внедрении различных технических, организационных и организационно-технических мероприятий, направленных на снижение затратности производства и совершенствование его технологии. Показатели экономической эффективности предприятия не могут дать исчерпывающего представления о том, за счет каких факторов произошли те или иные изменения или наметились те или иные тенденции. В этом случае возникает необходимость расчета и анализа более детализированных показателей, характеризующих эффективность конкретных мероприятий.
Вопрос №39
Показатели эффективности производства кормовых культур
Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, продукция которых может быть использована и в качестве продовольствия, и в качестве фуража, ориентировано исключительно на использование в животноводстве. Это обусловливает основную особенность кормопроизводства — его ориентацию на потребительский спрос. Оптимальной, по-видимому, следует считать организацию производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота. В соответствии с этим эффективность кормопроизводства в таких хозяйствах может оцениваться опосредованно — через анализ повышения продуктивности скота.
Принято различать два вида кормов — поддерживающие и продуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятельность и работоспособность рабочего скота, а также жизненные Функции животных, относящихся к продуктивному скоту. Продуктивные корма — это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддерживающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроизводства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев крупного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).
Экономическую эффективность кормопроизводства в части поддерживающих кормов для рабочего скота анализировать вряд ли имеет смысл, так как по своему экономическому содержанию эти корма представляют собой материалы, используемые в процессе производства, причем внутри одного предприятия. Определенный интерес может представлять лишь оценка трудозатрат на производство единицы таких кормов за ряд лет.
Что же касается кормов, используемых для получения привесов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономической эффективности кормопроизводства может оказаться весьма полезной для повышения эффективности производства вообще.
Наряду с обычными для продукции растениеводства показателями (урожайность, себестоимость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве рассчитываются дополнительно следующие показатели:
техническая окупаемость кормов — выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);
экономическая окупаемость — сумма валовой продукции животноводства на суммарную стоимость производства кормов. При этом полезным бывает провести расчет соотношения реализованной (или произведенной) продукции животноводства и стоимости кормов без учета внутреннего потребления (для корма рабочего скота).
Кроме этих показателей неплохие результаты дает анализ структуры кормов — соотношение грубых и сочных с их детализацией (сено, силос, кормовая свекла и т.д.). Весьма вероятно, что в результате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоотехнические решения, позволяющие минимизировать затраты при одновременном повышении количества и качества производимой животноводческой продукции.
В целом следует отметить, что производство кормов в России пока является недостаточно развитой отраслью сельского хозяйства. Поэтому при определении приоритетов государственной поддержки сельского хозяйства перечень мероприятий по развитию кормопроизводства является наиболее обширным. В качестве магистральных направлений повышения эффективности кормопроизводства определены следующие:
коренное улучшение и рациональное использование природных кормовых угодий;
совершенствование видовой и сортовой структуры посевов полевых кормовых культур и увеличение их продуктивности;
сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;
укрепление материально-технической базы хранения кормов;
обеспечение опережающего роста производства зернобобовых и масличных культур;
повышение питательной ценности грубых и сочных кормов;
увеличение производства комбикормов и премиксов;
улучшение системы товарного семеноводства трав, в первую очередь бобовых культур.
Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по белку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолетних злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукурузы, увеличения производства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов и др.), а также высокобелковых кормовых добавок.
Список литературы
Попов И.А. «Экономика сельского хозяйства» изд-во: «Дело и сервис» М.-2001г.