;;o;;;;;;o;;;;;;o;;;;;;;o;;;;;;o;;;;;;o;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;;);;.;;-;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;;);;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;;);;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;;);;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;;.;;;ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ.Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Выполнила: Лычагина Алина Евгеньевна
г. Нижний Новгород 2008 год
Общая характеристика ООО Завод "Слесарно-монтажный инструмент"
ООО Завод "Слесарно-монтажный инструмент" - производственное предприятие. Географически предприятие расположено в г. Павлово. Эта организация занимается производством следующей продукции: ключи гаечные, ключи кольцевые, ключи торцовые, ключи трубчатые, отвертки, фрезы, рукоятки пусковые, плоскогубцы; автозапчасти к автомобилям ГАЗ-2410, 31029, УАЗ; резьбообразующий инструмент; электроинструмент.
Организационно предприятие состоит из пяти основных отделов: производственный цех, финансовый отдел, плановый отдел. Каждый отдел имеет своего руководителя, который являются подчиненными генерального директора.
Производственный цех состоит из групп производственных участков, разделенных по функциональному назначению. Всего организовано три производственных участка: заготовительный, обрабатывающий, сборочный. Кроме того, в состав производственного цеха входит ремонтный цех.
Производственный цех имеет следующую организационную структуру:
Директор производственной части;
Трое начальников цеха
Пятеро мастеров;
Пятьдесят рабочих;
Два кладовщика.
Структура финансового отдела выглядит следующим образом:
Главный бухгалтер;
Пять бухгалтеров;
Два кассира.
Плановый отдел состоит из службы экономистов, отдела закупок, маркетинговым отделом, отдел сбыта. Структура планового отдела выглядит следующим образом:
Директор планового отдела;
Ведущий экономист;
Три экономиста;
Два маркетолога;
Два менеджера по снабжению;
Три менеджера по сбыту.
Во главе предприятия стоит генеральный директор. Ему подчиняются директор по производственной части, директор планового отдела, главный бухгалтер. Директору по производственной части подчиняются производственный цех, ремонтный цех, транспортный цех, склад. Производственный цех напрямую связан с отделом закупок. Если производственному цеху требуются какой-либо материал или деталь, то он обращается в отдел закупок. Закупленный товар поступает на склад. Со склада он поступает в производственный цех.
Заготовительный участок: заготавливает детали для обработки будущего изделия.
Обрабатывающий участок: здесь производят обработку заготовленной детали.
Сборочный участок: здесь изделие проходит свою заключительную стадию производства, стадию сборки.
Ремонтный цех: производит ремонт производственных станков, транспорта.
Финансовый отдел главным образом занимается бухгалтерским сопровождением производственного процесса, предоставлением данных для анализа в плановый отдел, на основании чего плановый отдел составляет бизнес-план, производит экономический анализ предприятия.
Плановый отдел состоит из службы экономистов, отдела закупок, отдела маркетинга, отдела продаж. Каждый из этих отделов имеет свою функциональную особенность:
Служба экономистов: этот отдел проводит экономический анализ деятельности предприятия, составление бизнес-планов, прогнозы дальнейшего развития деятельности предприятия, обеспечением конкурентоспособности предприятия.
Отдел закупок: этот отдел занимается своевременной закупкой необходимых материал, комплектующих, необходимых для организации бесперебойного производства.
Отдел маркетинга: этот отдел занимается организацией и проведением рекламных кампаний.
Отдел продаж: этот отдел занимается организацией сбыта производимых изделий.
Целью прохождения производственной практики на предприятии являлось изучение организации конкурентоспособности предприятия, поэтому стажировка проходила в службе экономистов.
Основными задачами данного отдела являются:
1. Выполнение работы по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышении эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции и освоение новых видов, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
2. Подготовление исходных данных для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.
3. Выполнение расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.
4. Осуществление экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывание мер по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.
5. Определение экономической эффективности организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.
Исходя из исходной цели стажировки и особенностей работы отдела, моими функциональными обязанностями являлось:
1. Проведение исследования основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды продукции, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции.
2. Осуществление маркетинговых исследований, связанные с изучением сегментации рынка, анализом ценообразования и предпочтений потребителя, прогнозом продаж и каналов реализации, открытием новых рынков, оценкой эффективности рекламы, деятельностью конкурентов, и т.д.
3. Анализ потребности клиентов и границы ценообразования.
4. Участие в разработке стратегии проведения рекламных мероприятий.
5. Контроль за проведением рекламных компаний в средствах массовой информации, прямой почтовой рассылке, Интернет и т.д.
6. Организация разработки печатных рекламных материалов собственными силами или силами сторонних организаций, их тестирование, дает предложения по дизайну печатных рекламных материалов или исходную информацию для их разработки, контролирует пополнение запасов этих материалов. Ведет предварительную оценку разработанных сторонними организациями рекламных материалов.
7. Анализ эффективности рекламных компаний.
Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех.
Предприятие, имеющее более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширять масштабы производства, повышать его технический уровень, экономическую эффективность и качество продукции, а также совершенствовать систему сбыта. В результате конкурентоспособность такого предприятия и выпускаемого им продукции способствует увеличению её доли за счёт других предприятий, не имеющих таких финансовых и технических возможностей.
Важное значение имеет анализ издержек обращения, производимый путём отнесения величины сбытовых расходов к размерам прибыли. Такое сопоставление делается обычно не только по всей сумме сбытовых расходов, но и по отдельным элементам: сбытовым филиалам, торговым посредникам, по конкретным товарам и рынкам сбыта.
Анализ эффективности инвестиционных проектов издержек обращения позволяет обнаружить непроизводительные расходы по всей системе товародвижения от продавца к покупателю.
Организационные меры, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия, можно свести к следующим:
обеспечение технико-экономических и качественных показателей, создающих приоритетность продукции предприятия на рынке;
изменение качества изделия и его технико-экономических параметров с целью учёта требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надёжности продукции;
выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;
выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своём предприятии;
изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;
определение возможных модификаций продукта путём повышения качественных характеристик, например, таких как долговечность, надёжность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна);
выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности продукции, в том числе, применяемых предприятиями-конкурентами (скидок с цены, сроков и объема гарантий);
нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой продукции;
приспособление продукции к работе в различных условиях: тропических или полярного климата, на различных грунтах (каменистых, песчаных, болотистых);
дифференциация продукции, обеспечивающая относительно устойчивое предпочтение покупателей, отдаваемое определённым видам взаимозаменяемых товаров; значение ценовой конкуренции в этих условиях снижается, поскольку покупатели руководствуются сложившимися предпочтениями в отношении качества продукции, особенностей её эксплуатации, репутации предприятия - производителя и другого;
воздействие непосредственно на потребителя путём искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров, проведение активной рекламной деятельности, предоставления денежного или товарного кредита, в частности, путём рассрочки платежа.