КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине ЭКОНОМИКА
на тему «Товарное хозяйство»
Смоленск 2005
ПЛАН
Возникновение и сущность товарного хозяйства.
Товар и его свойства. Стоимость товара.
Деньги и их эволюция.
Возникновение и сущность товарного хозяйства.Товарное производство — такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. В связи с этим здесь по-иному, чем в натуральном хозяйстве, решаются главные проблемы экономической организации. Что создавать, как для этого использовать природные ресурсы и для кого предназначаются продукты труда — все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.
Производство товаров зародилось в период разложения первобытнообщинного строя (7-8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени оно обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения и характерные черты товарного хозяйства.
Производство товаров появилось, прежде всего, в результате общественного разделения труда, когда качественно дифференцируется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе. В свою очередь, это ведет к улучшению профессиональной подготовки работников и к техническим новшествам.
Другой причиной возникновения производства товаров является хозяйственное обособление людей на изготовление какого-то продукта. Данное организационно-экономическое отношение существенно дополняет общественное разделение труда. Человек только выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельный вид производственной деятельности. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев, выпускающих иные полезные продукты. В итоге возникает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать через рынок хозяйственные связи.
Первым глубоко раскрыл значение общественного разделения труда для возникновения и развития товарно-рыночного хозяйства английский экономист А.Смит. Он разъяснил: «Как только повсеместно устанавливается разделение труда, лишь весьма малая доля потребностей каждого человека может быть удовлетворена продуктом своего собственного труда. Значительно большую часть их он удовлетворяет обменом того излишка продуктов своего труда на излишки продукта труда других людей, в которых он нуждается».
Обособление товаропроизводителя становится наиболее полным, когда он является частным собственником. Между тем частная собственность процветает и при натуральном производстве, и тем не менее она сама по себе не порождает товарное хозяйство. Необходимое для такого хозяйства обособление достигается зачастую при предоставлении какого-либо имущества во временное владение и пользование.
Вместе с тем товарно-рыночное хозяйство не может нормально развиваться в рамках такой общей совместной собственности, которая затрудняет и общественное разделение труда, и хозяйственное обособление производителей полезных вещей, их свободную предпринимательскую деятельность. Оно парализуется особенно тогда, когда вся экономика оказывается в руках государства (как это было, например, в 30—80-х гг. в нашей стране).
Между тем формы собственности имеют прямое отношение к становлению видов товарного производства. В зависимости от степени развития отношений собственности и организационно-экономических отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, использующих при изготовлении продуктов свой труд и сравнительно простые орудия. В этом случае из-за низкой выработки работников сфера товарного производства и обращения развита недостаточно и зачастую соседствует с натуральным хозяйством, занимающим главные позиции в экономике. При капитализме появляется развитое товарное хозяйство, при котором наступает конец господству натурального производства, все продукты превращаются в товары. Предметом купли и продажи становится также труд, рабочая сила.
Товарному хозяйству присущи характерные черты, которые противоположны натуральному производству (рис. 1).
Открытое хозяйство |
Разделение труда |
Косвенные хозяйственные связи |
Рис. 1 Основные черты товарного хозяйства
Производство товаров является открытым хозяйством. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток изготавливаемых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
В этом случае серьезно изменяется траектория кругооборота богатства. Движение последнего распадается на два отдельных звена. Одно звено: производство — распределение — обмен (для производителя). Другое звено: обмен — потребление (для покупателя и потребителя благ).
Далее, как известно, производство товаров основано на общественном разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) предприятий на изготовлении отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Неразрывная связь товарного производства с развитием разделения труда, а стало быть, с прогрессом производительных сил — одно из решающих преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
Примечательно, что в США благодаря специализации сельскохозяйственного производства, широкому применению высокопроизводительной техники и технологии сейчас фермер в состоянии прокормить 50 человек.
Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением.
В данном случае производитель благ и их потребитель — совершенно разные лица. Они устанавливают необходимые экономические отношения при посредстве рынка. А именно: изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает в производительное или личное потребление. Рыночный обмен подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.
Рыночные связи между производителями и потребителями строятся «по горизонтали» — на основе хозяйственных договоров о производстве и купле-продаже товаров. При этом потребитель обладает недостижимой для натурального хозяйства свободой выбора множества полезных вещей — одной из форм экономической свободы.
Значит, товарное хозяйство — это такие организационно-экономические отношения, при которых полезные продукты создаются для купли-продажи на рынке.
Теперь мы можем установить, в конечном счете, чем товарное хозяйство отличается от натурального производства.
1. Товарное хозяйство возникает гораздо позже натурального, ибо для его возникновения не было необходимых предпосылок — общественного разделения труда и обособления производителей. Развитое же товарное хозяйство утвердилось примерно пять столетий назад.
2. В отличие от натурального производства товарное хозяйство имеет мощные внутренние силы, вызывающие его непрерывный прогресс. К ним относятся:
а) неуклонное углубление разделения труда; б) связанное с ним совершенствование личных и технических факторов производства; в) увеличение многообразия экономических благ и соответствующее этому возвышение потребностей людей.
3. Товарное хозяйство не совместимо с натуральным по своим коренным признакам: а) открытости (в противовес замкнутости); б) разделению труда (в отличие от универсальности труда); в) рыночному обмену продуктами (в противоположность нерыночному распределению продуктов).
Натуральный продукт и товар имеют некоторые общие свойства и серьезные различия.
Прежде всего, каждый товар обладает тем же свойством, что и натуральный продукт — полезностью. Полезность — способность блага удовлетворять какие-то потребности людей. В экономике полезностью принято называть все, что человек признает необходимым для себя (даже то, что наносит ущерб здоровью: сигареты, наркотики и т.п.). Сами же потребности могут порождаться как биологическими нуждами, так и духовными запросами.
Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Так, домашняя хозяйка хорошо знает, сколько разных блюд она может приготовить, скажем, из куска мяса. Технологи нефтехимического завода профессионально осведомлены о большом «пучке» разнообразных полезных продуктов, которые они могут произвести из исходного сырья. По мере развития современной науки и технологии производства в природных веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.
Полезные свойства вещей производители и потребители материальных благ выявляют и оценивают по-разному. Изготовители продуктов в первую очередь применяют объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней извлекаемого железа и других составных частей; в молоке — наличие определенного количества жира, белка, молочного сахара, витаминов и т.д. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность.
В свою очередь потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок о пользе материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из них не проявляет свою привязанность к выбору какого-то вида и сорта чая, кофе? Здесь встречаются и уникальные случаи. В Китае у одной малочисленной народности любимым блюдом являются приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука...
В натуральном хозяйстве круг полезных продуктов, создаваемых для внутреннего потребления, очень ограничен. Иное дело — во втором типе производства, основанном на общественном разделении труда, — товарном. Здесь не только резко возрастает количество и разнообразие производимых продуктов, но и изменяются их свойства. Ведь одно дело — производить продукт для внутреннего потребления в замкнутом хозяйстве и совсем другое дело — предназначать его для продажи на рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве требования покупателей к качеству полезных вещей по мере роста благосостояния населения возрастают. В нынешних условиях все большие массы товаров обновляются и качественно совершенствуются в соответствии с требованиями маркетинга (о маркетинге речь впереди).
Вряд ли следует доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен. Однако, если всякий товар — полезная вещь, то чем он отличается от натурального продукта? Не менее важно выяснить: если в развитом товарном хозяйстве все блага продаются и покупаются, то можно ли считать, что любая полезная вещь — это товар?
Ответ мы получим, если решим логическую задачу (найдем истинные суждения): в каких случаях полезная вещь — товар. Для этого рассмотрим три случая.
1-й случай. Все блага, используемые для потребления, можно подразделить на два вида: а) созданные природой (родниковая вода, дикорастущие плоды и т.п.) и б) произведенные трудом. В каком случае мы имеем дело с товаром? Очевидно, что товаром мы признаем не даровой продукт природы, а то, на что затрачен человеческий труд, требующий соответствующего возмещения.
2-й случай. Все изготовленные трудом полезные вещи можно разделить на две группы: а) созданные для себя и б) произведенные для других людей. Что здесь можно признать товаром?
Разумеется, товаром не могут быть изделия, изготовленные для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Им будут вещи, созданные для иных людей — общественные полезности.
3-й случай. Общественные полезности также можно подразделить на два вида: а) отчуждаемые другим людям безвозмездно и б) передаваемые на рынке потребителям путем эквивалентного (равноценного) обмена на иную вещь. Естественно, не будут товаром изделия, достающиеся иным лицам бесплатно (например, подарок). Продаваемая на рынке вещь, на которую затрачен труд и средства производства, требует эквивалентного возмещения.
Стало быть, товар — созданная трудом общественная полезность, предназначенная для эквивалентного обмена на рынке на другой товар. Этими свойствами рыночный продукт отличается от натурального продукта.
Другая отличительная особенность состоит в том, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость — это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).
Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т.д.
Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?
В самом деле, равны ли обмениваемые, а, следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно: в обмене приравнены совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко — как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки — парами, молоко — литрами и т.д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?
Еще выдающийся древнегреческий ученый Аристотель (384-322 гг. до н.э.) подметил: обмен невозможен без равенства, а равенство без соизмеримости. Однако для него и других людей в течение двух тысячелетий не было ясно главное: что же во всех рыночных продуктах является одинаковым и общим?
Впервые свое решение возникшей экономической задачи дала английская классическая политическая экономия, выдвинув трудовую теорию стоимости. Обосновывая эту теорию, А. Смит разъяснил: «Труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собою стоимости различных товаров во все времена и во всех местах».
Очевидно, что равенство меновых пропорций возникает потому, что представленные в обмене товары имеют одинаковую стоимость, которая создана общественным трудом — работой, предназначенной для удовлетворения потребностей общества.
Чтобы сравнить, сколько в разных странах затрачивается труда на изготовление одинаковых видов товаров, их стоимость иногда измеряют в часах рабочего времени. Недавно это сделано для сравнения величины стоимости ряда основных продуктов в России и других странах (табл. 2).
Таблица 2. Стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени на единицу товара)
Наименование товара |
Россия |
Польша |
Германия |
Говядина(кг) |
3,4 |
1,7 |
0,3 |
Масло животное (кг) |
5,3 |
2,0 |
0,25 |
Молоко (л) |
0,7 |
0,2 |
0,03 |
Яйцо (десяток) |
1,3 |
0,8 |
0,05 |
Сахар (кг) |
1,3 |
0,4 |
0,08 |
Картофель (кг) |
0,5 |
0,1 |
0,04 |
Сорочка мужская (шт.) |
11,2 |
8,3 |
0,57 |
Ботинки мужские (пара) |
48 |
16 |
3,0 |
Холодильник (шт.) |
596 |
143 ' |
21 |
Бензин автомобильный (1л) |
0,5 |
0,3 |
0,06 |
Итак, второе основное свойство товара (отличающее его от натурального продукта) — стоимость.
Между тем данная теория отражает экономику в исторически ограниченных рамках времени — в основном ту стадию производства, где преобладал ручной труд. Она, пожалуй, не может объяснить многие факты современной постиндустриальной экономики. Как, например, охарактеризовать возникновение стоимости продукции на полностью автоматизированных предприятиях, где не применяется простой физический труд? Или как подсчитать стоимость изделий, создаваемых работниками умственного труда?
Важно иметь в виду и то обстоятельство, что невозможно вообще непосредственно измерить величину стоимости, которая воплощает общественный труд. Понятие стоимость — это научная абстракция, результат теоретического изучения. А.Смит верно подметил особенность рыночной практики: «Товары чаще обмениваются, а потому и сравниваются с другими товарами, а не с трудом... К тому же большинство людей лучше понимают, что означает определенное количество какого-нибудь товара, чем определенное количество труда. Первое представляет собой осязательный предмет, тогда как второе — абстрактное понятие, которое хотя и может быть объяснено, но не отличается такой простотой и очевидностью».
Подытожим основные положения об экономической форме продуктов натурального и товарного производств.
1. Продукты натурального и товарного производства имеют одинаковое свойство — полезность.
2. В отличие от натурального продукта товар имеет меновую стоимость— способность обмениваться на другие полезные продукты в определенных пропорциях.
3. Товарная стоимость воплощает общественный труд товаропроизводителя.
4. Стоимость товаров невозможно непосредственно измерить на рынке количеством общественного труда, в часах рабочего времени. На практике это делается путем сравнения товаров друг с другом.
Первоначально люди даже не представляли, сколь трудную экономическую задачу им предстояло решить, когда они приступили к товарному обмену. Племя, занятое животноводством, совершенно не знало, как — в каких меновых соотношениях — можно по справедливости обменять возникшие у него излишки мяса на зерно, выращенное земледельцами. А существо задачи состояло в том, чтобы открыть, найти общепризнанный всеми эквивалент (равный по стоимости товар), с помощью которого можно измерять стоимость всех без исключения товаров. Найти такую вещь, которая надежно устанавливала бы эквивалентность товарного обмена между всеми людьми. Естественно, без этой вещи не могло успешно развиваться товарно-рыночное хозяйство в рамках национальных границ и в международном масштабе.
Около 7 тысячелетий было затрачено на поиск данного экономического средства. Этот поиск велся опытным путем и расширялся по мере развития рыночных связей. Сначала в качестве равноценных товаров выступали случайные вещи. Затем на местных рынках выделялись наиболее ходовые товары, на которые можно было обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян меха.
Требованиям международной торговли не соответствовали различные местные эквиваленты. В результате выделился один — признанный всеми народами — всеобщий эквивалент: деньги. Так было открыто «волшебное средство», способное превратиться, если угодно, в любую желанную и заманчивую вещь.
Для выполнения роли денег наиболее подошло золото — благородный металл, обладающий большой сохранностью. Золото имеет также другие необходимые для всеобщего эквивалента качества: делимость, портативность (благодаря большому удельному весу золота требовалось меньше по сравнению, например, с медью), наличие в достаточном количестве для обмена (более благородный металл — платина встречается в природе реже), большую стоимость (добыча 1 кг золота требует больших затрат труда).
Итак, деньги — особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом.
Рассмотрим назначение денег при золотом стандарте. Под золотым стандартом понимается такая совокупность денег, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото. А в обращении используются золотые монеты или денежные знаки, разменные на золото.
Золотой стандарт был установлен в Великобритании еще в конце XVIII в. Он широко распространился в последней четверти XIX в. в Германии, во Франции, Японии и России. В условиях такого стандарта деньги выполняют следующие функции:
Деньги – мера стоимости
Средство обращения
Средство образования сокровищ
Средство платежа
Мировые деньги
Прежде всего, деньги выполняют функцию меры стоимости, т.е. измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах,— есть цена. Для определения цены продуктов сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах).
Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара— золота. Количество золота, его масса, измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица устанавливается государством в качестве денежной единицы. Она называется масштабом цен. Так, в США масштабом цен до 1971 г. являлся доллар, который мог обращаться в золото по официальному паритету (равному соотношению денежных единиц разных стран) для центральных банков и иностранных правительств, равному 0,818513 г чистого золота. В России денежной единицей стал рубль, весовое количество золота которого в 1897 г. было определено в 0,774254 г.
В функции средства обращения деньги выступают в качестве посредника в обращении, которое совершается по формуле Т (товар) — Д (деньги) — Т (товар). В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя функцию средства обращения мимолетно. Это обстоятельство привело, в конечном счете, к замене полноценных денег неполноценными, символами стоимости (бумажными деньгами).
Если продавец получил за свой товар деньги, но не стал их сразу же расходовать на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда деньги (в виде золотых монет) начинают выполнять функцию средства образования сокровищ: они накапливаются в качестве представителя богатства вообще. Функцию средства образования сокровищ выполняют не только золотые монеты, но и слитки, изделия из золота, т.е. сам денежный материал во всех его видах.
При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) Деньги выполняют функцию платежного средства. Ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности.
Долговые обязательства порождают новую форму денег — кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель (долговое обязательство), который может использоваться вместо денег, чтобы расплатиться за вещь, купленную у третьего лица. Однако такие векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей — с определенной выгодой для себя— стали выпускать банкноты (банковские билеты). Наряду с банкнотами в обороте участвуют и другие виды кредитных средств обращения — чеки. Чек представляет собой приказ владельца денежного вклада банку о выдаче со своего счета денег лицу, указанному в чеке. Чеки имеют короткий срок обращения.
В международной торговле осуществлялась функция мировых денег. Последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношения всех стран. На мировом рынке долгое время деньги выступали в натуральной форме, в виде слитков золота.
С развитием мировых хозяйственных связей появляются различные международные средства расчетов, заменяющие золото. Однако валюта, представляющая мировые деньги и различные средства расчетов, могла быть свободно обратима в золото. Когда в какой-то стране такая обратимость прекращалась, то наступал кризис платежного оборота.
В начале 70-х гг. произошел полный крах золотого стандарта (прекращен обмен денежных знаков на золото). А золото на мировой арене вытеснили бумажные символы кредитных операций.
Что же представляют собой современные денежные средства, пришедшие на смену золотому стандарту?
Широкое распространение кредитных отношений в промышленно развитых странах привело к тому, что в виде денег выступают, по сути дела, долговые обязательства государств, банков и сберегательных учреждений. Эти обязательства могут выполнять функции денег потому, что государство подтверждает: наличные деньги — это законное платежное средство (бумажные деньги должны приниматься при уплате долга). При этом стоимость денег не основывается на определенном количестве золота (как это было в прошлом). Она фактически определяется количеством приобретаемых за деньги товаров и услуг. Разумеется, долговые обязательства могут успешно выполнять функции денег постольку, поскольку их стоимость или покупательная способность неизменны.
В настоящее время к деньгам относятся разнообразные долговые обязательства, имеющие разную степень ликвидности — способности обязательств быть обращенными в наличные деньги и истраченными на покупку товаров и услуг. Так, наличные деньги ликвидны на 100%, ибо на них можно незамедлительно приобрести различные виды богатства. Гораздо менее ликвидными являются срочные вклады в сберегательном банке, ценные бумаги. Для подсчета количества современных денежных средств, применяемых для обращения, теперь используются так называемые денежные агрегаты, в которые объединяются разные долговые обязательства в зависимости от степени и характера их ликвидности.
В разных странах вся масса денежных средств подразделяется на агрегаты в зависимости от уровня развития кредитных отношений и денежного рынка Наиболее распространены три денежных агрегата: Ml, M2, МЗ. При этом наиболее ликвидными являются денежные средства, входящие в М 1 В M2 и МЗ включаются, как говорится, «почти деньги» — финансовые (денежные) средства, предназначенные для сохранения ценностей.
Наглядное представление о структуре денежной массы в нашей стране дают статистические данные, представленные в табл. 4
Таблица 4
Количество денег в России
№ |
Денежные aipeia-гы и их структура |
Сумма, миллиардов руб |
1 |
Наличные деньги в обращении |
14100 |
2 |
Вклады населения до вое гребования в сбербанках |
1516 |
3 |
Вклады населения и предприятий в коммерческих банках до востребования |
4500 |
4 |
Средства населения и предприятий на расчетных и текущих счетах |
16584 |
5 |
М1-1+2+3+4 |
36700 |
6 |
Срочные депозиты в сбербанках |
1500 |
7 |
М2-5+6 |
38200 |
8 |
Депозитные сертификаты банков |
3 |
9 |
Обл и 1 ации государстве! i ных займов |
18 |
10 |
МЗ-7+8+9 |
Особенностью структуры денежной массы в России является то, что в ней преобладает агрегат М 1 (93% от МЗ). Это объясняется быстрым обесцениванием денег и нежеланием населения и предприятий в этих условиях сохранять ценности (особенно на длительный срок) в виде срочных депозитов (вкладов на установленный срок), облигаций государственных займов и депозитных сертификатов (письменных свидетельств банка о вкладе денежных средств, удостоверяющих право вкладчика получить по истечении установленного срока сумму вклада и проценты по ней в данном учреждении),
Совершенно иную структуру имеют денежные агрегаты в США. Здесь преобладают безналичные денежные средства. Агрегат Ml (наличность и чековые вклады) составляет лишь 1/6 часть всего количества денежных средств. В США гораздо выше доля финансовых средств, сданных банкам на сохранение.
Широкое использование современных денежных средств вызвало непрерывную инфляцию.