Содержание
Введение
Конкуренция
Понятие конкуренции и ее роль в экономике
Виды конкуренции
Совершенная конкуренция
Модели рынков
2. Рынок зерна - как рынок совершенной конкуренции
2.1 Рынок зерна в экономической системе РК
2.2 Этапы развития рынка зерна
2.3 Функционирование казахстанского рынка зерна
3. Современный рынок зерна
3.1Экономика Казахстана не готова к роли лидера мирового рынка зерна
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В конце XX столетия наша страна вступила на путь перехода от плановой системы экономики к рыночной, неотъемлемой частью которой, является конкуренция, как необходимое условие развития предпринимательской деятельности.
В годы плановой экономики в нашей стране конкуренции не уделяли должного внимания. Было объявлено о полном устранении конкуренции как пережитка капиталистической системы и замене ее бесконфликтным (с победителями и без побежденных) соцсоревнованием. Благодаря этому экономика превратилась в систему высокомонополизированных производств. Это привело к низкой эффективности производства, чрезмерно высокому уровню затрат, и, в некоторых отраслях, к глубокому технологическому отставанию от передовых научно-технических разработок.
Сегодня мы понимаем, что, чем ожесточеннее конкуренция на внутреннем рынке, тем лучше национальные фирмы оказываются подготовленными к борьбе за рынки за рубежом, и тем, более в выгодном положении оказываются потребители на внутреннем рынке и по уровню цен, и по качеству продукции. Ведь конкурентоспособная продукция должна иметь такие потребительские свойства, которыми бы она выгодно отличалась от сходной продукции конкурентов. Именно конкуренция превращает экономическую систему страны в саморегулирующийся аппарат, недаром Адам Смит назвал ее «невидимой рукой рынка».
С переходом на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла. При этом поддержание конкурентной среды Республики Казахстан, как и в развитых странах, в настоящее время, стало важной задачей государственного регулирования экономики. А значит, изучение конкуренции, ее роли в развитии рыночных отношений является в настоящий момент важнейшей задачей экономических исследований в нашей стране.
Одной из главных проблем переходного периода экономики, не разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков в условиях спада производства и кризиса неплатежей, охвативших все отрасли промышленности и регионы страны.
Неразрешенной остается проблема естественных монополий. В комплексе образуя производственную инфраструктуру государства, они являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной промышленности, развития реального сектора экономики. Поэтому задача обеспечения их финансовой устойчивости приобретает особую важность.
С начала 90-х годов эти проблемы остро стали перед нами. Успех экономических преобразований в немалой степени зависит от взвешенной, выверенной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений.
Проблемы совершенствования конкуренции на рынке, повышения конкурентоспособности товаров, борьбы с монополизмом являются крайне актуальными в современном Казахстане.
I. Конкуренция
1.1 Понятие конкуренции и её роль в экономике
Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений. Этимологически слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение, состязание.
Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Конкуренция - состязательная работа между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья и одновременно весьма действенный механизм регулирования пропорций общественного производства. Она порождается объективными условиями: хозяйственной обособленностью каждого производителя, его зависимостью от конъюнктуры рынка, противоборством с другими товаровладельцами в борьбе за покупательский спрос.
Конкуренция выполняет в рыночной экономике важнейшую функцию - она принуждает производителей учитывать интересы потребителя, а значит, и интересы общества в целом. В ходе конкуренции рынок из множества товаров отбирает только те, которые нужны потребителям. Именно их удается продать. Прочие же остаются невостребованными, и производство их сокращается.
Другими словами, вне конкурентной среды индивидуум удовлетворяет свои интересы, не считаясь с чужими. В условиях же конкуренции единственным способом реализации собственного интереса становится учет интересов других лиц. Конкуренция представляет собой конкретный механизм, с помощью которого рыночная экономика решает фундаментальные вопросы что? как? для кого производить?
Развитие конкурентных отношений тесно связано с расщеплением экономической власти. Когда оно отсутствует, потребитель лишен выбора и вынужден либо полностью согласиться на диктуемые производителем условия, либо совсем остаться без необходимого ему блага. Напротив, когда экономическая власть расщеплена и потребитель имеет дело с множеством поставщиков аналогичных товаров, он может выбрать тот из них, который в наибольшей степени соответствует его нуждам и финансовым возможностям.
Конкуренция имеет важное значение в жизни общества. Она стимулирует деятельность самостоятельных единиц. Через нее товаропроизводители как бы контролируют друг друга. Их борьба за потребителя приводит к снижению цен, уменьшению издержек производства, улучшению качества продукции, усилению научно-технического прогресса. В то же время конкуренция обостряет противоречия экономических интересов, чрезвычайно усиливает экономическую дифференциацию в обществе, обусловливает рост непроизводительных издержек, побуждает создание монополий. Без административного вмешательства государственных структур конкуренция может превратиться в разрушительную силу для экономики. Для обуздания ее и удержания на уровне нормального стимулятора экономики государство в своих законах определяет «правила игры» соперников. В этих законах фиксируются права и обязанности производителей и потребителей продукции, устанавливаются принципы и гарантии действий участников конкуренции.
Конкуренция представляет собой соперничество субъектов хозяйственной деятельности для достижения наиболее высоких результатов в своих интересах. Поэтому конкуренция существует везде, где между субъектами возникает соперничество по обеспечению своих интересов. Как экономический закон конкуренция выражает причинно-следственную связь между интересами субъектов хозяйствования к соперничеству и результатами в развитии экономики.
При наличии конкуренции на рынке производители постоянно стремятся снизить свои производственные затраты, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается производительность, снижаются издержки и компания получает возможность уменьшить цены. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество товаров и постоянно увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Т.е. производители вынуждены постоянно бороться с конкурентами за покупателей на рынке сбыта путём расширения и улучшения ассортимента высококачественных товаров и услуг, предлагаемых по более низким ценам. От этого выигрывает потребитель.
Исторически конкуренция возникла в условиях простого товарного производства. Каждый мелкий производитель в процессе конкуренции стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства, и сбыта товаров в ущерб остальным участникам рыночного обмена. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары и обостряется конкурентная борьба. Появляется возможность укрепления хозяйства, применения наемных работников, эксплуатации их труда, возникает капиталистическая конкуренция. В современных условиях конкуренция также выступает как важное средство развития производства и существует в различных формах.
1.2 Виды конкуренции
По методам осуществления конкуренцию можно подразделить на ценовую и неценовую.
Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров по более низким ценам, чем у конкурентов. Снижение цены теоретически возможно либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Мелкие и средние фирмы, чтобы удержаться на рынке, часто соглашаются на небольшую прибыль. Крупные предприятия могут себе позволить на некоторое время вообще отказаться от получения прибыли, чтобы с помощью дешевой продукции разорить конкурентов и вытеснить их с рынка. Такой метод вытеснения конкурентов с рынка (метод конкурентной борьбы) известен также под названием «война цен».
В свое время американская монополия «Кока-Кола» применила его при вторжении на рынки стран Латинской Америки, позднее таким же образом японские фирмы продвигали свои товары в США и Западную Европу. В последнее время снова возродился интерес к ценовой конкуренции в связи с внедрением технологий, позволяющих экономить ресурсы и, следовательно, снижать себестоимость.
Неценовая конкуренция основана на предложении товаров более высокого качества, с большей надежностью и сроками службы, на использовании методов рекламы и других способов стимулирования сбыта.
По отраслевой принадлежности различают внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию.
Внутриотраслевая конкуренция — конкуренция между предпринимателями, производящими однородные товары, за лучшие условия производства и сбыта, за получение сверхприбыли.
Межотраслевая конкуренция — это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, из-за выгодного приложения капитала, перераспределения прибыли. Поскольку на норму прибыли влияют разные объективные факторы, ее величина в различных отраслях различна. Однако каждый предприниматель независимо от того, где применяется его капитал, стремится получить на него прибыль не меньшую, чем остальные предприниматели. Это приводит к переливу капиталов из одних отраслей в другие: из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой.
Конкуренцию также подразделяют на совершенную (свободную) и несовершенную (монополистическую).
Для совершенной конкуренции характерна свобода от какой бы то ни было регламентации: свободный доступ к факторам производства, свободное ценообразование и др. При этой конкуренции никто из участников рынка не может оказать решающего влияния на условия реализации товаров.
1.3 Совершенная конкуренция.
В действительности
совершенная
конкуренция
является довольно
редким случаем
и лишь некоторые
из рынков
приближаются
к ней (например,
рынок зерна,
ценных бумаг,
иностранных
валют.) Для нас
существенное
значение имела
не только область
практического
применения
наших знаний
(на этих рынках),
но и тот факт,
что совершенная
конкуренция
является простейшей
ситуацией и
дает исходный,
эталонный
образец для
сравнения и
оценки эффективности
реальных
экономических
процессов.
Достоинства
совершенной
конкуренции.
В условиях
совершенной
конкуренции
в долгосрочном
периоде
соблюдается
равенство MR
= МС = = АС = Р (рис.
1.).
Конечно, в течение короткого отрезка времени в условиях совершенной конкуренции фирма может получать сверхприбыли или нести убытки. Однако для длительного периода такая предпосылка нереальна, так как в условиях свободного входа и выхода из отрасли слишком высокая прибыль привлекает в данную отрасль другие фирмы, а убыточные фирмы разоряются и уходят из отрасли.
Совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения потребностей. Это обеспечивается при условии, когда Р = МС. Данное положение означает, что фирмы будут производить максимально возможное количество продукции до тех пор, пока предельные издержки ресурса не будут равны цене, за которую его удалось купить. При этом достигается не только высокая эффективность распределения ресурсов, но и максимальная производственная эффективность. Совершенная конкуренция заставляет фирм производить продукцию с минимальными средними издержками и продавать ее за цену, соответствующую этим издержкам. Графически это означает, что кривая средних издержек только касается кривой спроса. Если бы издержки на производство единицы продукции были выше цены (АС > Р), то любая продукция была бы экономически убыточной и фирмы вынуждены были бы покинуть данную отрасль. Если бы средние издержки были ниже кривой спроса и соответственно цены (АС < Р), это означало бы, что кривая средних издержек пересекала кривую спроса и образовался некий объем производства, приносящий сверхприбыль. Приток новых фирм рано или поздно свел бы эту прибыль на нет. Таким образом, кривые только касаются друг друга, что и создает ситуацию длительного равновесия: ни прибыли, ни убытков.
Возникает своеобразный парадокс, в условиях равновесия на всех фирмах данной конкурентной отрасли издержки должны быть одинаковы. Такая предпосылка кажется нереальной, ведь мы знаем, что одни фирмы работают на лучшем сырье, другие имеют более современное и эффективное оборудование, третьи — более квалифицированных работников, четвертые — наилучших менеджеров. Да и вообще, не может быть двух одинаковых фирм Совершенно очевидно, что на фирмах, использующих лучшие ресурсы, издержки будут более низкими. Как же согласовать этот очевидный факт с положением о том, что средние издержки для всех фирм в условиях совершенно конкурентной отрасли одинаковы?
В экономической теории существует следующее объяснение этого парадокса: предполагается, что владельцы более совершенных ресурсов получают большее вознаграждение. Например, более квалифицированные рабочие — большую заработную плату, за более совершенные машины приходится платить более высокую цену и т. д.
Таким образом, вся экономия, полученная за счет более эффективных ресурсов, расходуется на их оплату. Это объясняет тенденцию к равенству издержек, существующих в конкурентной отрасли.
Недостатки совершенной конкуренции.
До сих пор мы говорили о конкуренции исключительно как о положительном факторе, однако не стоит идеализировать рынок совершенной конкуренции.
Действительно, ни один тип несовершенной конкуренции не обладает набором свойств, характерных для совершенной:
минимальный уровень издержек,
оптимальное распределение ресурсов,
отсутствие дефицитов и избытков,
отсутствие сверхприбылей и убытков.
Собственно говоря, когда экономисты рассуждают о саморегуляции рынка, автомотически приводящей экономику в состояние оптимума - а такая традиция восходит к Адаму Смиту, речь может идти о совершенной конкуренции и только о ней. Вместе с тем совершенная конкуренция не лишена и ряда недостатков:
1. Малые предприятия, типичные для этого типа рынка, часто оказываются неспособными использовать наиболее эффективную технику. Дело в том, что экономия на масштабах производства часто бывает доступна только крупным фирмам.
2. Рынок совершенной конкуренции не стимулирует научно-технический прогресс. Действительно, небольшим фирмам обычно не хватает средств, чтобы финансировать длительные и дорогостоящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
3. Экономика в условиях чистой конкуренции может и не обеспечить достаточного диапазона потребительского выбора или разработки новых продуктов. Чистая конкуренция приводит к унификации и стандартизации продуктов, тогда как другие рыночные структуры (например, монополистическая конкуренция и часто олигополия) - порождают широкий диапазон типов, стилей и оттенков качества любого продукта. Между тем в современном обществе, достигшем высокого уровня потребления, развиваются разнообразные вкусы. Потребители все больше не только учитывают утилитарное назначение вещи, но и обращают внимание на ее оформление, дизайн, возможность приспособить ее к индивидуальным особенностям каждого человека. Все это возможно лишь в условиях дифференциации продуктов и услуг, что связано, однако, с повышением издержек их производства.Такая дифференциация продукта расширяет диапазон свободного выбора потребителей и одновременно позволяет наиболее полно удовлетворить предпочтения покупателя. Критики чистой конкуренции также указывают на то, что поскольку она не является прогрессивной в отношении развития новой производственной техники, постольку эта модель рынка не благоприятствует совершенствованию имеющихся продуктов и созданию новых.
Таким образом, при всех своих достоинствах рынок совершенной конкуренции не должен быть объектом идеализации. Малые размеры действующих на рынке совершенной конкуренции компаний затрудняют их деятельность в современном, насыщенном крупномасштабной техникой и пронизанном инновационными процессами мире.
1.4 Модели рынков
На рынке совершенной конкуренции расщепление экономической власти максимально и механизмы конкуренции работают в полную силу. Здесь действует множество производителей, лишенных каких-либо рычагов навязывания своей воли потребителям.
При несовершенной конкуренции расщепление экономической власти ослаблено или вовсе отсутствует. Поэтому производитель приобретает известную степень влияния на рынок.
Степень несовершенства рынка зависит от разновидности несовершенной конкуренции. В условиях монополистической конкуренции она невелика и связана только с умением производителя выпускать особые, отличающиеся от конкурентных разновидности товаров. При олигополии несовершенство рынка значительно и диктуется немногочисленностью действующих на нем фирм.
Наконец, монополия означает господство на рынке только одного производителя.
Прежде всего, надо установить, по каким критериям различаются рыночные структуры, которые сложились в тех или иных отраслях. Исследования экономистов показали, что в основу определения того, к какому типу относится та или иная рыночная структура, должны быть положены следующие критерии:
количество фирм, представленных на рынке той продукции, которая выпускается данной отраслью;
характер производимой продукции (стандартная или дифференцированная);
наличие или отсутствие барьеров на пути вхождения фирм в данную отрасль или выхода из нее;
степень доступности экономической информации.
Некоторые отрасли производят одинаковую, т. е. стандартизированную продукцию (например, металл, древесина, зерно). В других случаях продукция является дифференцированной (например, различные марки автомобилей или различные виды стирального порошка).
Каждая отрасль характеризуется наличием или отсутствием барьеров на пути вхождения в нее: законодательных, технологических, финансовых и других. В одних случаях таких барьеров практически нет или же они легкопреодолимы. Так, любой фермер может приступить к выращиванию огурцов на своем участке земли и продавать продукцию на рынке. В этом случае невелики и размеры первоначального капитала. Они не выступают в качестве существенного экономического барьера. Для того же чтобы организовать производство станков, необходим довольно значительный первоначальный капитал, что служит высоким барьером для вхождения в отрасль.
Наконец, в отдельных отраслях наблюдается различная степень доступности экономической информации. Мелкий фермер не видит в своем соседе-фермере конкурента, который мог бы повлиять на реализацию его продукции, так как на рынке выступает множество фермеров, производящих одинаковую продукцию, и каждый из них в отдельности не влияет на уровень цен. Поэтому соседи могут делиться своей технологией выращивания овощей. На рынках продуктов, которые производят несколько крупных фирм, они являются серьезными конкурентами и строго оберегают коммерческую тайну.
Все указанные признаки рыночных структур определяют характер ценообразования. Например, в сельском хозяйстве при производстве зерна или овощей фермер не может контролировать цены на свою продукцию. Это предполагает условия совершенной конкуренции. В условиях других трех рыночных структур фирма в той или иной степени осуществляет контроль над ценами, оказывая полное или частичное влияние на их уровень. Эти рыночные структуры поэтому обычно называют формами несовершенной конкуренции.
Основные черты рынка совершенной конкуренци
Следует иметь в виду, что упомянутые выше черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. В чистом виде условия совершенной конкуренции не встречаются в реальной действительности, т. е. совершенная конкуренция — не что иное, как модель идеальной рыночной экономики. Подобные модели, отражающие явления в «стерильно чистом» виде, служат важным инструментом экономического анализа. Отдельные отрасли могут лишь в той или иной степени приближаться к модели.
Рассмотрим последовательно основные черты совершенной конкуренции.
При совершенной конкуренции ни продавцы, ни покупатели не влияют на рыночную ситуацию вследствие малости и многочисленности всех субъектов рынка. Иногда обе эти стороны совершенной конкуренции объединяют, говоря об атомистической структуре рынка. Это означает, что на рынке действует большое число мелких продавцов и покупателей подобно тому, как любая капля воды состоит из гигантского числа крошечных атомов.
При этом совершаемые потребителем покупки (или продавцом продажи) настолько малы по сравнению с совокупным объемом рынка, что решение понизить или повысить их объемы не создает ни излишков, ни дефицитов. Совокупный размер спроса и предложения попросту «не замечает» столь мелких изменений. Так, если один из бесчисленных пивных ларьков в Астане закроется, столичный рынок пива не станет дефицитным, точно так же как на нем не возникнут излишки этого напитка, если дополнительно к существующим появится еще одна «точка».
Для того чтобы конкуренция была совершенной, предлагаемые фирмами товары должны отвечать условию однородности продукции. Это значит, что продукция фирм в представлении покупателей гомогенна и неразличима, т.е. продукты разных предприятий совершенно взаимозаменяемы (являются полными товарами-субститутами). Экономический смысл этого положения таков: товары столь похожи друг на друга, что даже малое повышение цены одним производителем ведет к полному переключению спроса на продукцию других предприятий. В этих условиях ни один покупатель не пожелает платить гипотетической фирме цену большую, чем он заплатит ее конкурентам. Ведь товары одинаковы, покупателям безразлично, у какой фирмы их приобретать, и они, разумеется, останавливают свой выбор на самых дешевых. То есть условие однородности продукции фактически означает, что разница в ценах есть единственная причина, по которой покупатель может предпочесть одного продавца другому. Вот почему в условиях совершенной конкуренции нет никаких оснований для существования неценовой конкуренции.
Действительно, трудно представить, что один продавец картофеля на «колхозном» рынке сможет навязать покупателям более высокую цену на свой товар, если соблюдаются прочие условия совершенной конкуренции. А именно, если продавцов много, и картошка у них совершенно одинаковая. Поэтому часто говорят, что при совершенной конкуренции каждая отдельная фирма-продавец «получает цену», сложившуюся на рынке.
Следующим условием совершенной конкуренции является отсутствие барьеров при входе на рынок и выходе с него. Когда такие барьеры есть, продавцы (или покупатели) начинают вести себя как единая корпорация, даже если их много и все они — мелкие фирмы. В истории именно так действовали средневековые гильдии (цехи) купцов и ремесленников, когда по закону производить и продавать товары в городе мог только член гильдии (цеха).
В наше время схожие процессы идут в криминализированных сферах бизнеса, что, к сожалению, можно наблюдать на многих рынках крупных городов. Все продавцы соблюдают известные неофициальные правила (в частности, удерживают цены не ниже некоторого уровня). Любому же чужаку, который вздумает сбивать цены, да и просто торговать «без разрешения», приходится иметь дело с бандитами. И когда, скажем, правительство посылает на рынок торговать дешевыми фруктами переодетых работников милиции (цель — заставить криминальных «хозяев» рынка проявить себя, а затем арестовать их), то борется оно именно за устранение барьеров входа на рынок.
Напротив, типичное для совершенной конкуренции отсутствие барьеров или свобода входить на рынок (в отрасль) и покидать его значит, что ресурсы полностью мобильны и без проблем перемещаются из одного вида деятельности в другой. Покупатели свободно меняют свои предпочтения при выборе товаров, а продавцы легко переключают производство на выпуск более прибыльных продуктов.
Нет трудностей и с прекращением операций на рынке. Условия не вынуждают никого оставаться в отрасли, если это не соответствует его интересам. Другими словами, отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и адаптивность рынка совершенной конкуренции.
Последнее условие существования рынка совершенной конкуренции состоит в том, что информация о ценах, технологии и вероятной прибыли свободно доступна для всех. У фирм есть возможность быстро и рационально реагировать на изменившиеся условия рынка посредством перемещения применяемых ресурсов. Не существует никаких коммерческих тайн, непредсказуемого развития событий, неожиданных действий конкурентов. То есть решения принимаются фирмой в условиях полной определенности в отношении рыночной ситуации или, то же самое, при наличии совершенной информации о рынке.
Вышеперечисленные условии фактически предопределяют, что при совершенной конкуренции субъекты рынка не в состоянии оказывать влияние на цены.
Оказывать же влияние на общую ситуацию рыночные субъекты в условиях совершенной конкуренции могут только тогда, когда действуют в согласии. То есть тогда, когда какие-то внешние условия побуждают всех продавцов (или всех покупателей) отрасли принимать одинаковые решения.
Фирмы, функционирующие в условиях совершенной конкуренции (их называют конкурентными), воспринимают сложившийся на рынке уровень равновесной цены как заданный, на который ни одна из фирм повлиять не может. Такие фирмы называют прайс-тэйкерами (от англ. price — цена, take — принимать) в отличие от фирм — прайс-мэйкеров (mаkе — делать), которые влияют на уровень рыночных цен.
В качестве примера рынка, который по своим условиям близок к условиям совершенной конкуренции, может служить сельское хозяйство.
Возьмем к примеру рынок зерна - как рынок совершенной конкуренции
II Рынок зерна – как рынок совершенной конкуренции
2.1 Рынок зерна в экономичкской системе РК
Рынок зерна как подсистема аграрного сектора экономики занимает одно из ведущих мест в экономической системе Республики Казахстан. Обусловлено это прежде всего тем, что во-первых рынок зерна является одним из стратегически важных подсистем, оказывающая большое влияние на потребительскую корзину населения страны. Во-вторых, сама природа наделила Казахстан такими природно-климатическими условиями, которая позволяет выращивать практически все сорта зерновой культуры.
В последнее десятилетие на мировом рынке идет процесс интенсификации зернового производства. При сокращении посевных площадей на 5,5% валовой сбор зерна вырос на 2,4%, урожайность зерновых культур в среднем возросла на 8,5%. Стимулом для увеличения производства зерна в Казахстане стал рост объемов использования (потребления) и мировой торговли зерном, соответственно на 4% и 7,3%.
В настоящее время в Казахстане выращивается следующие виды зерновых культур: твердые и мягкие сорта пшеницы, рис, просо, кукуруза и т.д. Во многих случаях твердые сорта пшеницы используются как улучшители сортов, так как они богаты клейковиной и другими полезными химическими веществами.
2.2 Этапы развития рынка зерна
Развитие рынка зерна в Казахстане после получения статуса независимости можно разделить на несколько этапов.
К первому этапу можно отнести 1991-1998 года. На данном этапе рынок зерна и в целом производство продуктов питания в Республике Казахстан находилось в кризисном состоянии. В процессе перехода экономики страны к рыночным отношениям произошел разрыв экономических связей между сельскими товаропроизводителями и перерабатывающей промышленностью. В этот период наблюдается резкое сокращение посевных площадей обусловленное тем, что появившиеся крестьянские и фермерские хозяйства не смогли своевременно адаптироваться к быстро изменяющейся внешней среде.
Ко второму этапу можно отнести 1998 и нынешние года. В этот период в Республике наблюдается рост производства зерновых культур. Этот рост обусловлен тем, что государство начинает оказывать существенную поддержку, в виде предоставления минеральных удобрений, горюче-смазочные материалы (ГСМ) по льготным ценам и т.д., субъектам рынка зерна и в целом рынка сельхозпродукции.
На современном этапе развития экономики Казахстана зерновые культуры в стране возделываются на площади около 13,7 млн. га, а объемы ежегодного валового производства зерна составляет в среднем 15-16 млн. тонн, экспортный потенциал которых оценивается в пределах 5-6 млн. тонн в год. Сегодня Казахстан входит в число первых 5-7 стран – мировых экспортеров зерна..Если в 2001-2003 гг. казахстанское зерно экспортировалось в 31 стран мира, то на сегодняшний день – в более чем 40 стран мира. Основными экспортерами были и остаются страны СНГ (таблица 1).
Страны |
Объем (в тыс. тонн) |
От всего объема экспорта зерна (в %) |
Россия | 1462,4 | 36,4 |
Азербайджан | 353,8 | 8,8 |
Узбекистан | 326,5 | 8,1 |
Таджикистан | 280,8 | 7 |
Кыргызстан | 127,3 | 3,2 |
Белоруссия | 77,4 | 1,9 |
Украина | 72,6 | 1,8 |
Грузия | 24,9 | 0,6 |
Туркменистан | 20,1 | 0,5 |
Таблица 1. Среднегодовой объем экспорта зерна в страны СНГ(за последние пять лет)
С начала 2003 года Россия и Украина в общей сложности импортировали из Казахстана более 2,3 млн. тонн зерна.
Казахстан экспортирует зерно не только в страны ближнего зарубежья, но и в страны дальнего зарубежья, такие как: Италия, Франция, Турция, Иордания, Иран, Саудовская Аравия, Тунис, Афганистан и т.д.
1.3 Функционирование казахстанского рынка зерна
Функционирование казахстанского рынка зерна основывается на определенных принципах, которые исходят из требований рыночной экономики. К последним относят:
- создание экономического механизма государственного регулирования рынка зерна;
- наличие законодательной базы, регулирующей рынок зерна, правовая защищенность производителя и потребителя;
- свобода развития многообразных форм собственности и хозяйствования;
- развитие инфраструктуры зернового рынка, расширение сети предприятии и организации на всех стадиях движения сырья и продукции – производство, заготовка, хранение, переработка, реализация, взаимовыгодное сотрудничество в этих звеньях;
- создание равных экономических и финансовых условий всем участникам рынка;
- производство зерна в объеме достаточном для формирования и наращивания емкости рынка и др.
В Республике Казахстан в постоянном порядке создаются предпосылки для более эффективного функционирования рынка зерна. Так, в 2001 году были приняты законы «О зерне», «О семеноводстве», «Об обязательном страховании в растениеводстве» которые направлены в правовом порядке регламентировать деятельность субъектов рынка зерна.
Одним из предпосылок развития рынка зерна стало объявление в Казахстане 2003-2005 гг. годами аула (села), в связи с чем, было принято и реализовано Государственная агропродовольственная программа на 2003-2005 гг., а также утверждена Государственная программа развития сельских территории на 2004-2010 гг.
Еще одним из стимулов развития рынка зерна Казахстана является государственная поддержка. Так, в 2003 году по различным бюджетным программам аграрии получили 37270 млн. тенге, в 2004 г. – 43161 млн. тенге, а в 2005 г. – 52414 млн. тенге. Необходимо отметить, что доля возвратных ресурсов в объемах государственной поддержки составляет 45%, а субсидии, непосредственно влияющих на формирование цен, почти 13%, что говорит об оптимизации структуры государственной поддержки.
В рамках программ кредитования сформированы эффективные финансовые инструменты, ориентированные на потребности сельхозпроизводителей, такие как: льготное кредитование на проведение весенних и уборочных работ, лизинг сельхозтехники и оборудования для перерабатывающих предприятий, система сельских кредитных товариществ (СКТ), зерновые расписки и их использование в качестве залога. В связи с этим в стране в настоящее время создано около 122 СКТ, которые в общем объеме выдали кредит на сумму 11 млрд. 43 млн. тенге.
Для поддержки крестьянских хозяйств и других производителей зерна государство через АО «Продкорпорация» осуществляет ежегодный закуп зерна по приемлемой для двух сторон цене. Закуп зерна государством позволяет решать многие социальные проблемы на селе.
Проблемы развития рынка зерна.
Однако не все может быть идеально, как казалось бы. Наряду с улучшением ситуаций на рынке зерна существуют и проблемы оказывающие негативное воздействие на его развитие. К ним можно отнести:
- высокие цены на ГСМ;
- отсутствие сервисных служб в области зернового рынка;
- несовершенная налоговая база;
- неудовлетворительное состояние оборудования сельхозпредприятий (значительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, необеспеченность запасными частями) и т.д.
III. Современный рынок зерна
3.1 Экономика Казахстана не готова к роли лидера мирового рынка зерна
Экономика Казахстана оказалась не готовой к роли одного из лидеров мирового рынка зерна. В хлебной отрасли страны начался кризис, итогом которого может стать исчезновение свободного рынка муки и хлеба, а также разорение мелких и средних компаний.
Главным фактором, стимулирующим развитие зерновой отрасли Казахстана, в последние годы стал рост мировых цен на зерно. Начиная с первой половины 2007 года он принял скачкообразный характер. Не всем участникам рынка удавалось заработать на нем в равной степени. Дальше всех от экспортных доходов оказались производители конечной продукции - хлебопеки. Хлеб экспортировать невыгодно - слишком скоропортящийся продукт. Поэтому развитие этой отрасли определялось внутренними факторами. Они оказались не слишком благоприятными.
Цены на продукцию больших комбинатов контролирует государство. Как утверждают сами хлебопеки, в апреле 2004 года они были фактически заморожены. Кроме того, крупные предприятия не имеют права самовольно снижать объемы выпечки социально востребованных сортов хлеба.
Поэтому, несмотря на дотации из госбюджета, количество крупных игроков здесь постепенно сокращалось. "В советское время в Казахстане работало около 80 хлебозаводов. Сейчас осталось около 20", - объясняет президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. Освободившееся место начали заполнять мини-пекарни, реализующие продукцию по свободным ценам. В Алматы, например, по оценке эксперта, до половины выпечки хлеба сегодня приходится именно на таких производителей. При этом рынок стал более уязвимым. Мини-пекарни способны закрыть покупательский спрос в обычных условиях, но компенсировать остановку производства на крупном предприятии они не в силах. Когда в том же Алматы в конце сентября лидер местного рынка - "Аксай нан" (контролирует 25-30% сбыта) на несколько дней приостановил работу в связи с ремонтом газовых сетей, недопоставки хлеба в магазины вызвали покупательский ажиотаж. Он опустошил прилавки города на несколько дней.
Немногим больше повезло первому звену в производственной цепочке - хлеборобам. Еще несколько лет назад их маржа была невелика, несмотря на субсидии из госбюджета. Ведь закупочные цены на пшеницу устанавливают не они, а зерновые трейдеры. "Еще несколько лет назад она (закупочная цена. - "ЭК") практически не превышала себестоимости, и государству пришлось поручить АО "Продкорпорация" стабилизировать ценовую ситуацию с помощью ценовых интервенций", - поясняет директор госкомпании Марк Эльперин. С подъемом мировых цен фермеры получили надежду на рост заработков. И увеличили производство. Пять лет назад они собрали 16 млн т зерна, в этом году намолот, по прогнозу Минсельхоза, превысит 22 млн т - национальный рекорд.
Не считая торговцев, ближе всего к экспортным доходам оказались мукомолы. В отличие от хлебопеков, их продукция востребована на мировых рынках. Темпы роста экспорта муки оказались намного выше темпов роста объемов производства. В 2007 году Казахстан стал мировым лидером в этом сегменте, поставив за первые три квартала за рубеж почти млн т. Всего, по данным Минсельхоза, в нынешнем году за рубеж могло уйти от 8 до 10 млн т зерна (включая муку) - половина урожая. Казахстанские компании могли бы заработать на этом около 1 млрд долларов. Но тут случилось непредвиденное. Сначала участники рынка обнаружили, что им не на чем везти зерно, а затем - что им не хватает денег на то, чтобы его купить.
Пшеницу на экспорт отправляют частные компании и АО "Продкорпорация". Муку можно перевозить в обычных вагонах. А зерно везут в особых вагонах - зерновозах. Такие же вагоны используются при перевозках зерна с севера страны, где выращивается большая доля хлеба, на юг, где сосредоточены основные мощности мукомолов. Все зерновозы принадлежат госкомпании "Казахстан темир жолы" (КТЖ). Частных вагонов нет - в соответствии с межгосударственными соглашениями они не могут пересекать казахстанскую границу.
Всего в Казахстане используется 5,2 тыс. собственных вагонов. Но, по словам председателя правления союза "Атамекен" Азата Перуашева, в урожайные годы железнодорожники и участники зернового рынка сталкиваются с нехваткой вагонов. Не стал исключением и нынешний год. По подсчетам главы КТЖ Жаксыбека Кулекеева, стране не хватило около 4,5 тыс. вагонов. Еще в начале осени, по данным "Эксперта Казахстан", трейдеры сообщили в кабинет министров, что под погрузку зерном им подавалась лишь треть из заявленного количества вагонов. Причем треть из них оказалась технически неисправной.
Кроме того, и власти добавили проблем экспортерам, поменяв порядок лицензирования вывоза зерна. Как пояснили в "Атамекене", в начале сентября таможня начала требовать новые лицензии, не дожидаясь вступления новаций в силу, заблокировав саму возможность поставок почти на месяц.
Внутренний рынок тоже пострадал. В южном и западном направлениях ушла только четверть запланированных объемов муки и зерна. "Зерно было, но довезти его до нас было некому", - пояснил один из хлебопеков, работающих на юге Казахстана.
Ситуация с ценами принесла игрокам на внутреннем рынке еще больше хлопот. Дело в том, что по мере усиления экспортной ориентации экономики Казахстана внутренние цены все больше определялись ценами на мировом рынке, пока фактически не сравнялись с ними. "У нас нет внутренних цен на зерно. Это цены Черноморского бассейна (из черноморских портов зерно отправляется в дальнее зарубежье), минус доставка до него", - объясняет президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. Поэтому на скачок мировых цен в нынешнем году Казахстан среагировал незамедлительно - как сообщили в Минсельхозе, за июль-сентябрь зерно подорожало на 67%.
Ценовой шок потряс всех участников рынка. Правда, эффект оказался разным. "В прошлом году мы продавали зерно по 12 тенге/кг, в этом - по 24 тенге, или по 206 долларов за т. Появились дополнительные средства, которые можно вложить в развитие хозяйства", - говорит управляющий Фондом содействия фермерам и предпринимателям Южно-Казахстанской области Раис Караибрагимов. Однако и себестоимость зерна повысилась в 2-3 раза - рост цен на пшеницу подстегнул уровень инфляции.
Мукомолам, по их словам, пришлось труднее.
- У нас возникали сложности с закупом зерна, не хватало оборотных средств. Мы даже вынуждены были останавливать одну из трех линий производства, - рассказывает исполнительный директор Восточно-Казахстанского мелькомбината (г. Семипалатинск) Юрий Лазурин.
С точки зрения хлебопеков, самой пострадавшей стороной оказались именно они. "В отличие от цен на муку, цена на хлеб контролируется властями. Мы получаем дотации, но цену все равно пришлось поднять. Ведь она не менялась с апреля 2004 года. Мука сегодня стоит для нас 62 тенге/кг (с учетом транспортных расходов). Прибавьте сюда издержки на газ, электроэнергию, стоимость других компонентов хлеба - получится, что даже с дотациями со стороны государства по старым ценам мы работать не сможем", - рассказал на условиях анонимности представитель алматинского комбината "Меркур нан". Источник на другом комбинате также сообщил, что его предприятие уже подало заявку на повышение отпускной цены хлеба до 70 тенге/кг. "Пока работаем на старых, дешевых запасах, но вскоре они закончатся", - говорит он.
Показательно, что участники рынка, говоря о тех, кто выиграл на росте цен, указывают друг на друга: фермеры считают, что мукомолы неплохо заработали на росте цен. "Закупочная цена на зерно выросла с 12 до 24 тенге/кг, а цена т муки - с 1,5 тыс. до 4 тыс. тенге за мешок", - пояснил Раис Караибрагимов. "Цена повысилась адекватно росту издержек", - возразил Юрий Лазурин. В свою очередь руководитель крупнейшего зернового трейдера, государственного АО "Продкорпорация" Марк Эльперин считает, что производители хлеба лукавят, жалуясь на невыгодную конъюнктуру.
- Они лгут, говоря, что не повышали цены. Повышали. Причем когда стоимость зерна падала, не пересматривали их в сторону снижения. А сейчас пытаются заработать сверхдоходы на хлебе. Если т зерна стоит 215 тенге, то 1 кг муки должен стоить 35-38 тенге. С разумной нормой прибыли - 45 тенге. Это две булки. Разве можно продавать одну булку за 50 тенге? - задает он риторический вопрос.
Частные игроки, напротив, считают, что сама "Продкорпорация" не предприняла мер, необходимых для остановки роста цен. Как стало известно "Эксперту Казахстан", еще летом ряд бизнесменов предлагал возложить ответственность за формирование цен на рынке на "Продкорпорацию", ссылаясь на то, что именно ей в первую очередь подаются вагоны, у нее самые большие складские запасы прошлогоднего зерна, купленные еще по $100/т.
Марку Эльперину подобные обвинения не нравятся:
- Мы не обязаны заниматься регулированием рынка. Мы работаем над тем, чтобы не было демпинга на зерновом рынке, защищаем интересы крестьянина и покупателей хлеба.
"Продкорпорация" не исключает, что на рынке был ценовой сговор. Аналогичные подозрения возникли и у премьера Карима Масимова. Пригрозив игрокам монополией и ужесточением контроля над экспортом, он дал поручение комитету по защите конкуренции совместно с акиматами провести проверки на наличие ценового сговора.
Не дожидаясь результатов расследования, правительство решило навести порядок с помощью доступных ему инструментов. Акиматам велели сформировать региональные стабфонды общим объемом до трех млн т зерна (годовой объем потребления в стране). Премьер предложил формировать их за счет экспортеров - обязать трейдеров отгружать туда зерно по цене не выше 200 долларов за т. Акиматы неохотно взялись за дело. В начале октября стабфонды, сформированные в 9 областях страны (из 14), были заполнены лишь на 7,8%. Но правительство не отказалось от этого рычага. Как рассказал Евгений Ган, 1 октября на совещании у премьера власти гарантировали крупным комбинатам поставки зерна из стабфондов по фиксированным ценам. Взамен предприятия не должны повышать цену на муку и хлеб. "Все, нет больше кризиса", - довольно заявил "Эксперту Казахстан" один из правительственных чиновников.
Уровень цен, по которым зерно будет попадать на мукомольные комбинаты, пока неизвестен. Евгений Ган говорит, что хлебопекам и мукомолам важнее соотношение затрат на сырье и отпускных цен на свою продукцию. От него зависит уровень рентабельности предприятий. Игроков бы устроил показатель в 12-15%, но они согласны работать даже при 10% - важнее, что цены на рынке станут более предсказуемыми.
Правда, играть по новым правилам смогут не все. "Очевидно, что льготного зерна на всех не хватит", - говорят участники рынка. Правительство дало гарантии крупным компаниям. Мелкому и среднему бизнесу никто ничего не обещал. Опрошенные представители небольших предприятий говорят, что попробуют выжить в новых условиях, но не уверены, что у них это получится. "Если рядом будут лежать две булки, одна за 50 тенге от крупного хлебозавода, получающего льготную муку, а вторая - по 70 от меня, понятно, чью продукцию купит покупатель", - печально заметил один из коммерсантов на условиях анонимности.
Свободный рынок фактически исчезнет. Ведь цены по всей цепочке производства хлеба будут регулируемыми. При этом уход мелких предприятий, удовлетворяющих около половины спроса на хлеб в крупных городах, создаст предпосылки для возникновения дефицита. Когда крупное предприятие, подобное "Аксай нан", в следующий раз встанет на ремонт, дыра в поставках не будет закрыта даже частично. Попытка заполнить хлебные прилавки с помощью контроля над ценами даст обратный эффект - ценники будут меняться реже, зато хлеб пропадать чаще. Может быть, тогда власти вспомнят участников рынка, предлагающих заменить механизм регуляции цен адресной поддержкой малоимущих. Но обанкротившимся компаниям от этого легче уже не станет.
Заключение
Проблема конкурентоспособности казахстанских товаров остается острой и по сей день, поэтому необходима продуманная, грамотная политика государства, направленная на контроль за ввозом товаров и содействие отечественному производителю.
И тем не менее, выход из тяжелого финансового положения может быть лишь на пути создания конкурентоспособного производства, ориентированного на нужды потребителей. И в этом смысле, конкуренция является не дестабилизирующим фактором, а условием выживания отечественного производства.
Нельзя отрицать и положительные моменты, которые привнесла конкуренция в нашу экономику. Теория совершенной конкуренции не так далека от казахстанской реальности, как можно подумать. Этому способствует развитие малого бизнеса в нашей стране, которое несмотря на все трудности стремительно набирает обороты.
Дело в том, что большинство казахстанских бизнесменов начинало свое дело буквально с нуля: крупных капиталов в СССР ни у кого не было. Поэтому мелкий бизнес охватил даже те сферы, которые в других странах контролируются крупным капиталом. Нигде в мире мелкие фирмы не играют такой заметной роли в экспортно-импортных операциях. В нашей стране многие категории потребительских товаров завозятся преимущественно миллионами челноков, т.е. даже не просто мелкими, а мельчайшими предприятиями. Точно так же только в Казахстане строительством для частных лиц и ремонтом квартир активно занимаются мельчайшие фирмы-бригады. Феноменом является и мелкооптовая торговля.
Челноки, фотоателье, парикмахерские; продавцы, предлагающие одни и те же марки сигарет или жевательных резинок у станций метро, и автомастерские; машинистки и переводчики; специалисты по ремонту квартир и торгующие на овощных рынках крестьяне — всех их объединяет примерная одинаковость предлагаемого продукта, ничтожные в сравнении с размерами рынка масштабы бизнеса, многочисленность продавцов, т. е. многие из условий совершенной конкуренции. Обязательна для них и необходимость принимать сложившуюся на рынке цену. Критерий совершенной конкуренции в сфере малого бизнеса Казахстана выполняется достаточно часто.
Таким образом, близкие к совершенной конкуренции условия существуют во многих секторах экономики, где преобладает новый частный бизнес.
Список использованной литературы
1.Балгинова К. Научные подходы к обоснованию перспектив развития зернового производства в Казахстане // Саясат – Policy, 2004 г. .
2. Дорохов Ю. Казахстан: горе от зерна. Информ. Служба «Эксперт - Казахстан» 09.10.2007
3.Кайгородцев А.А. Развитие пищевой промышленности Казахстана на принципах маркетинга // АльПари, 2004 г.
4.Носова С.С. Экономическая теория: Учеб. для вузов. - М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 2000.
5. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики/Государственный университет Высшая школа экономики; Под ред. С.И. Иванова. - В 2-х книгах. Книга 1. - М.: Вита-Пресс, 1999.
6.Сайт:. - http://www.centrasia.ru/newsA.