Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия

РЕФЕРАТ

по курсу «Экономика коммерческого предприятия»

«Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия»

1. Сущность и функции прибыли коммерческого предприятия. Виды прибыли и направления использования


Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников.

Прибыль является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим результат хозяйственной деятельности предприятия.

Прибыль выполняет следующие основные функции:

является мерилом оценки деятельности предприятия;

используется в качестве источника материального поощрения труда работников;

выступает источником вознаграждения владельцев акций, паев в уставном капитале предприятия;

является источником самофинансирования развития предприятия;

служит источником пополнения государственного бюджета.

Прибыль измеряется суммой и уровнем. Отношение прибыли к товарообороту, выраженное в процентах, определяет уровень рентабельности реализации товаров.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток.

В упрощенном виде прибыль – это разность между валовым доходом и издержками обращения предприятия. Такую прибыль принято называть бухгалтерской (валовой).

В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли: экономическая, прибыль от реализации, балансовая, чистая, номинальная, реальная, минимальная, максимальная, предпринимательская, нераспределённая (накопительная), облагаемая и необлагаемая налогом, остающаяся в распоряжении предприятия и др.

Экономическая прибыль – разность между полученной выручкой (ВД) и экономическими издержками (явные + неявные (упущенных возможностей)).

Прибыль от реализации (торговая прибыль) – разность между ВД от реализации и ИО.

Балансовая прибыль включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Чистая прибыль – разность между балансовой прибылью и налогами, выплаченными предприятием из балансовой прибыли.

Номинальная прибыль – фактически полученный её размер.

Реальная прибыль – это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции (характеризует покупательную способность предприятия).

Минимальная, нормальная, целевая и максимальная прибыли связаны с объёмом деятельности, достижение каждой из них означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубыточности, прибыльности.

Недополученная прибыль (издержки упущенных возможностей) – денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов.

Распределение прибыли основывается на соблюдении трёх принципов: обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах; накопление собственного капитала; выполнение обязательств перед государственным бюджетом.

Налогооблагаемая прибыль не определяется и сумма налога не рассчитывается, если предприятие коммерческого посредничества уплачивает единый налог на вменённый доход для определённых видов деятельности. В этом случае объектом налогообложения является вменённый доход на очередной календарный месяц. Расчёт налога производится с учётом базовой доходности по видам деятельности и корректирующих коэффициентов. (Более подробно см. в теме “Налогообложение деятельности коммерческих предприятий”)

Чистый доход предприятия после уплаты налогов и отчислений используется для формирования:

фонда накопления (развития), что соответствует приросту основных и оборотных фондов предприятия (прирост капитала);

фонда потребления (для повышения материальной заинтересованности работников предприятия в повышении эффективности и рентабельности предприятия);

резервного фонда, предназначенного для финансирования непредвиденных затрат, связанных с риском хозяйственной деятельности, если они предусмотрены учредительными документами, законами, требованиями практики.

В России резервный фонд (резервный капитал) создаётся и пополняется за счёт прибыли только в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Фонд накопления создаётся для финансирования производственного развития предприятия: на финансирование капитальных вложений, расширение и реконструкцию предприятия, на финансирование новых разработок, на погашение ссуд и процентов по ним, на содержание объектов социально-культурно-бытового назначения, на пополнение собственных оборотных средств и др. Фонд накопления свидетельствует о росте имущественного состояния предприятия, увеличение собственных его средств.

Фонд потребления – источник средств, зарезервированных предприятием для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива.

Фонд потребления направляется на следующие цели: на выплату единовременных вознаграждений по итогам работы за год; на выплату пособий; на оплату проезда; на выдачу беспроцентных ссуд работникам предприятия; на установление надбавок к премиям работающим пенсионерам; единовременные поощрения работников и др.

Отдельные предприятия, добровольные объединения могут иметь несколько отличный от общего порядок распределения прибыли. Такое отличие обусловлено спецификой создания уставного капитала, целевой стратегией и тактикой, формами собственности.

Каждое предприятие ежегодно составляет плановые сметы и сметы фактического использования фонда накопления и фонда потребления. В каждой из этих смет показывается находящийся остаток средств, поступление средств в отчётном году, расходы по конкретным направлениям, остаток средств на начало будущего периода. Фактическое исполнение сметы анализируется на прямое соответствие плановым разработкам и оценивается целесообразность произведённых расходов.


2. Анализ прибыли и рентабельности коммерческого предприятия


В ходе анализа прибыли и рентабельности изучают динамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, размер налогов и др.).

Анализ прибыли производится в несколько этапов:

На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период. В этих целях исчисляются темпы (базисные и цепные) роста (снижения) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов и со среднегодовой нормой прибыли на вложенный капитал.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль и рентабельность:

а) изменение объема товарооборота в текущих ценах рассчитываются по формуле:


Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия= Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия (1)


гдеПрибыль и рентабельность коммерческого предприятия- изменение прибыли за счет изменения размера товарооборота;

Р0, Р1 – плановый и фактический объем товарооборота (объем товарооборота в отчетном и базисном периодах);

Rо – плановый уровень рентабельности (рентабельность продаж за предшествующий период);

б) изменение объема продаж в сопоставимых ценах:


Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия = Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия (2)


где: СР – сопоставимый товарооборот

в) для измерения влияния цен реализуемых товаров на прибыль можно использовать формулу:


Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия (3)


где: ФТ – физическая масса товаров;

I1 – индекс цен отчетного периода в сравнении с базисным;

г) влияние изменения уровня валового дохода на прибыль:


Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия (4)


где УВД1 – фактический уровень валового дохода;

УВД0 – плановый (базисный) уровень валового дохода;

д) оценка влияния издержек обращения на прибыль:

Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия (5)


где УИО1 – фактический уровень издержек обращения;

УИО0 – уровень издержек обращения планового (базисного) периода;

е) влияние на размер балансовой прибыли изменения прочих доходов и затрат определяется методом прямого счета;

ж) изменение эффективности использования ресурсов и капиталов:


Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия (6)


где: Р- размер вложенных ресурсов;

R0 – рентабельность использования капитала.

Затем возможен расчет удельного веса в валовых доходах чистой продукции (заработная плата плюс прибыль), удельного веса в чистой продукции прибыли, а затем на основании этих показателей необходимо построить график их взаимосвязи и определить достаточность доходов и прибыли для решения основных задач.

На третьем этапе выявляются резервы увеличения прибыли и все возможности их использования в перспективе (таковыми могут быть: ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение эффективности затрат живого труда, сокращение издержек обращения, рост производительности труда, коэффициентов эффективности использования торговых площадей, рост продажи товаров в натуральных единицах измерения).

На основе глубокого анализа прибыли и рентабельности разрабатывается план прибыли на перспективу.

3. Рентабельность коммерческого предприятия и показатели ее оценки. Факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности


Для оценки эффективности работы торгового предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает хорошо. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности того или иного предприятия, сделки, идеи. Многие торговые предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности производственных затрат необходимо использовать относительный показатель – уровень рентабельности. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям. Рентабельность целесообразно рассматривать с двух позиций – как объективную экономическую категорию и как количественный показатель.

Как объективная экономическая категория рентабельность характеризует прибыльность, доходность, финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия (фирмы, компании).

В экономической теории применяется несколько определений категорий рентабельности:

прибыльность;

отношение полезного результата торговой деятельности в виде прибыли к стоимости затрат на ее получение;

сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или ресурсами, исчисленными в стоимостной форме;

интегральный показатель, обобщающий другие показатели эффективности.

В любом определении, рентабельность будет означать процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда и т.д.

Рентабельность товарооборота определяется:

а) для розничной торговли:


Rр= Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия (7)


где Пб – балансовая, чистая прибыль или прибыль от реализации торгового предприятия;

R – объем розничного товарооборота (продаж);

б) для предприятий оптовой торговли:


RO = П б. 100 (8)


где Пб – балансовая (чистая, от реализации) прибыль оптового предприятия;

ОТС – оптовый товарооборот с участием оптового предприятия в расчетах;

в) для предприятий питания:


Rп = П б. 100 (9)


где, Пб – балансовая (чистая) прибыль предприятий питания;

ВТП – валовой товарооборот предприятия питания.

Рентабельность продаж показывает, какая прибыль получена в расчете на 1 рубль (100 или 1000 руб.) оборота или сколько процентов занимает прибыль в товарообороте.

Коэффициент текущих издержек позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость. Для его расчета применяется следующая формула:

Rио = Пб. 100% (10)

Ио


где, ИО – сумма текущих расходов.

Данный коэффициент характеризует величину прибыли на 1 рубль текущих затрат. Чем выше эта величина, тем выше эффективность деятельности торгового предприятия.

Рентабельность совокупных затрат определяется как отношение балансовой (чистой) прибыли к стоимости основных (ОФ) и оборотных фондов (ОС), расходов на содержание работников:

Данный коэффициент показывает размер прибыли, приходящейся на единицу стоимости совокупных ресурсов.

С целью углубления анализа рентабельности производственных фондов можно рассчитать по аналогичной методике и другие частые коэффициенты: отдельно рентабельность основных фондов, рентабельность оборотных средств, показатель прибыли в расчете на 1 м2 торговой площади, на 1 м3 складского помещения.

На размер прибыли и рентабельности влияют две группы факторов: внутренние и внешние.

К группе внешних факторов относятся:

уровень развития экономики страны в целом;

меры регулирования деятельности предприятий со стороны государства;

природные (климатические) факторы, транспортные и другие условия, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обуславливающие дополнительную прибыль у других;

изменение на предусмотренных планом предприятия цен на сырьё, продукцию. Материалы, топливо, энергоносители, покупные полуфабрикаты; тарифов на услуги и перевозки; норм амортизационных отчислений; ставок арендной платы; минимальной заработной платы; начислений на неё; ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятием;

нарушение поставщиками, финансовыми, банковскими и другими организациями государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.

Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия, сюда относятся:

результаты коммерческой деятельности, эффективность заключенных сделок на поставку товаров, объём и структура товарооборота, формы и системы оплаты труда, производительность труда, эффективность основных и оборотных средств, уровень валовых доходов и издержек обращения, размер прочей прибыли и пр.

нарушение налогового законодательства.

Список использованной литературы


Альбеков А.У., Согомонян С.А.. Экономика комерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и др. Экономика предприятий торговли -Мн.: БГЭУ, 2007.

Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. -Мн.: БГУ, 2007.

Гиляровская Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Изд. «Проспект», 2006.

Горфинкель В.Я., Швандар В.А.Экономика предприятия, ред. - ЮНИТИ, 2004.

Карлик А.Е., Добрин Г.Н., Белов А.М. Экономика организации (предприятия). Практикум., - Инфра-М, 2006.

Раицкий К.А. Экономика предприятия, Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2008.

Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). - Экономистъ, 2006.

Похожие работы:

  1. • Финансы коммерческих предприятий
  2. • Анализ прибыли и рентабельности предприятия
  3. • Прибыль и рентабельность как основные показатели ...
  4. • Анализ финансовых результатов прибыли и ...
  5. • Анализ прибыли и рентабельности ОАО ...
  6. • Разработка управленческих решений на основе анализа и оценки ...
  7. •  ... повышения уровня рентабельности производства ПРУП ...
  8. • Управление показателями рентабельности ...
  9. • Анализ финансовых результатов на предприятии
  10. • Анализ финансовых показателей деятельности ...
  11. • Оценка финансовых результатов хозяйственной ...
  12. • Анализ прибыли и рентабельности торговой организации ...
  13. • Прибыль предприятия и ее роль в современных условиях
  14. • Повышение прибыли и рентабельности предприятия на примере ОАО ...
  15. • Экономические показатели деятельности торгового ...
  16. •  ... на повышение рентабельности производства (на примере ...
  17. • Анализ прибыли и рентабельности
  18. • Прибыль предприятия и её роль в современных условиях
  19. • Планирование экономических показателей деятельности ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com