МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
ОТЧЕТ
О производственной практике в ООО «Гемакон»
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
КИРОВ
Календарный план прохождения производственной практики студентки 4 курса экономического факультета ВГСХА Костылевой С. М.
№ п/п | Изучаемые вопросы (выполняемая работа) | Сроки (дата) | Производственный участок (объект) |
1. | Составление и согласование календарного плана. Проведение инструктажа по технике безопасности. | 9.07 (1 день) | Контора (плановый отдел) |
2. | Изучение организационно-правовой формы предприятия, знакомство с нормативными документами. | 10.07 (1 день) | Контора (бухгалтерия) |
3. | Изучение местоположения предприятия. | 11.07 (1 день) | Контора (плановый отдел) |
4. | Изучение организационной структуры и структуры управления предприятием. | 12.07 (1 день) | Контора (плановый отдел) |
5. | Изучение производственной структуры предприятия. Ознакомилась с основной деятельностью ООО «Гемакон». | 13.07 (2 дня) | Контора (плановый отдел) |
6. | Изучение технических условий по производству продукции. | 17.07 (2 дня) | Контора (лаборатория) |
7. | Изучение технологического процесса производства основных видов продукции, функционирования отдельных производственных подразделений и их взаимосвязей. | 19.07 (5 дней) |
Контора (бухгалтерия, цеха по производству продукции). |
8. | Изучение и оценка ресурсного и производственно-технического потенциала предприятия. | 26.07 (2 дня) | Контора (плановый отдел, бухгалтерия) |
9. | Анализ результатов производственно-финансовой деятельности. | 30.07 (4 дня) | Контора (бухгалтерия) |
10. | Сбор и обработка информации для индивидуального задания. | 1.08 (1 день) | Контора (плановый отдел) |
11. | Написание и оформление отчета | 2.08 |
Содержание
1. Общая характеристика объекта практики………………………………….....4
1.1 Название предприятия, его организационно-правовая форма…..................4
1.2 Местоположение предприятия………………………………………...……..5
2. Общие организационные основы предприятия………………………………7
2.1 Организационная структура предприятия. Структура управления предприятием……………………………………………………………………...7
2.2 Производственная структура предприятия………………………………….8
3. Технологический процесс производства гематогена……………………….10
4. Оценка ресурсного и производственно - технического потенциала предприятия……………………………………………………………………...15
4.1 Наличие и экономическая оценка использования основных фондов предприятия……………………………………………………………………...15
4.2 Наличие и экономическая оценка использования оборотных средств предприятия……………………………………………………………………...18
4.3 Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии.……20
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности………...24
5.1 Результаты деятельности предприятия………………………………...…..24
5.2 Эффективность производства и финансовые результаты………...............26
Индивидуальное задание………………………………………………………..29
1. Общая характеристика объекта практики
1.1 Название предприятия, его организационно-правовая форма
ООО «Гемакон» - общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства РФ.
Общество принято в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским Кодексом РФ и утвержден Решением Общего собрания Участников Общества от «06»июня 2001г.
Участниками Общества являются: юридическое лицо РФ – ООО «Инвесть Индустрия», зарегистрированное Красногорским отделением Московской Областной Регистрационной Палаты от 28 марта 2001г.; а также граждане РФ: Бурова Людмила Федоровна, Дмитриев Дмитрий Константинович.
Предприятие имеет юридический адрес: г. Москва, ул. Волоколамское шоссе, д.116.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Общество создается без ограничения срока.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности. Быть истцом и ответчиком в суде.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ, так и за ее пределами. Общество имеет круглую печать со своим наименованием.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не отвечает по обязательствам участников. Общество может создавать филиалы и открывать представительства, как на территории РФ, так и за ее пределами.
Основной целью Общества является получение прибыли.
Уставный капитал Общества составляет 13200 рублей, и формируется Участниками Общества. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его Участников.
Высшим органом Общества является общее собрание Участников Общества. Все Участники Общества имеют право присутствовать на Общем собрании Участников Общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным, исполнительным органом Общества - Генеральным директором Общества. Генеральный директор избирается Общим собранием участников и подотчетен ему в своей деятельности. Генеральный директор Общества может избираться и не из числа участников Общества. Генеральный директор избирается сроком на два года.
Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества. Избрание членов ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции Общего собрания. Ревизионная комиссия избирается сроком на пять лет.
Общество может быть добровольно реорганизовано по решению Общего собрания участников.
1.2 Местоположение предприятия
ООО «Гемакон» расположено в г. Москве. Почтовый адрес предприятия: 123371, РФ, город Москва, ул. Волоколамское шоссе, д.116.
В г. Котельниче находится филиал от Московского предприятия. Почтовый адрес: 612600 Кировская область, г. Котельнич, ул. Яранская, 14.
Основная деятельность предприятия – производство гематогена, с 2007г. ООО «Гемакон» стал выпускать газированную воду.
ООО «Гемакон» в г. Котельниче является единственным производителем гематогена по Кировской области.
Общество образовалось 6 июня 2001г.
2. Общие организационные основы предприятия
2.1 Структура управления предприятием
В ООО «Гемакон» связи между подчинёнными и управленцами строятся на функциональной основе по методу иерархического взаимодействия. Высшим звеном управления предприятием является Генеральный директор, ему подчинены начальники отделов и руководители подразделений, которые в свою очередь взаимодействуют с работниками и специалистами. Наглядно структура управления представлена в схеме 1.
Схема 1
Структура управления предприятием ООО «Гемакон»
В общем виде организационную структуру предприятия можно представить в виде схемы.
Рисунок 2 – Организационная структура предприятия
2.2 Производственная структура предприятия
Производственная структура выражает собой специализацию хозяйства.
Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1
СОСТАВ И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Вид продукции | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | |||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |
Гематоген «Детский»: | 9645,1 | 58,87 | 10121,9 | 51,6 | 11687,2 | 54,84 | 12094,5 | 54,13 | 14045,3 | 43,98 |
- ассорти | 1445,6 | 8,82 | 1586,2 | 8,09 | 1693,5 | 7,95 | 1704,9 | 7,63 | 1905,1 | 5,96 |
- девочка | 3778,5 | 23,06 | 4081,4 | 20,81 | 4851,7 | 22,77 | 5081,3 | 22,74 | 5998,7 | 18,78 |
-собачка | 2437,8 | 14,88 | 2453,2 | 12,51 | 2652,3 | 12,45 | 2741,2 | 12,27 | 3152,4 | 9,87 |
-кошечка | 1983,2 | 12,11 | 2001,1 | 10,21 | 2489,7 | 11,67 | 2567,1 | 11,49 | 2989,1 | 9,36 |
Гематоген «Фруктовый»: | 2522,2 | 15,4 | 2745,2 | 13,99 | 3290,8 | 15,44 | 3515,5 | 15,73 | 5102,5 | 15,98 |
-курага | 892,1 | 5,45 | 960,1 | 4,89 | 1099,6 | 5,16 | 1145,4 | 5,13 | 1983,1 | 6,21 |
-изюм | 498,4 | 3,04 | 500,5 | 2,55 | 704,1 | 3,30 | 769,1 | 3,44 | 893,4 | 2,8 |
-апельсин | 745,4 | 4,55 | 832,9 | 4,25 | 951,2 | 4,46 | 1011,7 | 4,53 | 1586,3 | 4,97 |
-чернослив | 386,3 | 2,36 | 451,7 | 2,3 | 535,9 | 2,51 | 589,3 | 2,64 | 639,7 | 2 |
Гематоген «Ягодка»: | 3042,3 | 18,57 | 4313,5 | 22 | 4776 | 22,41 | 5021,9 | 22,48 | 7277,3 | 22,78 |
-вишенка | 520,5 | 3,18 | 941,5 | 4,8 | 993,7 | 4,66 | 1033,4 | 4,63 | 1984,9 | 6,21 |
-малинка | 984,2 | 6,01 | 1500,1 | 7,65 | 1686,2 | 7,91 | 1705,2 | 7,63 | 2156,1 | 6,75 |
-черника | 831,4 | 5,07 | 1000 | 5,1 | 1193,5 | 5,6 | 1298,7 | 5,81 | 1983,9 | 6,21 |
-черная смородина | 706,2 | 4,31 | 871,9 | 4,45 | 902,6 | 4,24 | 984,6 | 4,41 | 1152,4 | 3,61 |
Гематоген «АБВГДейка» | 275,3 | 1,68 | 891,3 | 4,54 | 754,2 | 3,54 | 790,4 | 3,54 | 1902,3 | 5,96 |
Гематоген «Орешек» | 897,1 | 5,48 | 1543,1 | 7,87 | 802,8 | 3,77 | 919,7 | 4,12 | 3611,6 | 11,3 |
Всего | 16382 | 100 | 19615 | 100 | 21311 | 100 | 22342 | 100 | 31939 | 100 |
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает Гематоген «Детский». Его стоимость возрастает на протяжении анализируемого периода. Так в 2006 году его стоимость составила 14045,3 тыс. руб., что выше уровня прошлого года на 1950,8 тыс. руб., но ниже по удельному весу на 10,15%, это значит, что увеличение произошло за счет роста цен, а не за счет увеличения объемов производства.
ООО «Гемакон» является единственным производителем гематогена по Кировской области.
3. Технологический процесс производства гематогена
Настоящая технологическая инструкция распространяется на «Гематоген» с натуральными наполнителями - биологически активную добавку к пище, предназначенный для реализации и рекомендуемый как дополнительный источник железа и витамина С при их недостаточном поступлении с пищей.
"Гематоген " выпускается в следующем ассортименте:
-«Детский» (ассорти, девочка, собачка, кошечка);
-«АБВГДейка»;
«Ягодка» (черная смородина, вишенка, малинка, черника); - «Фруктовый» (курага, чернослив, изюм, апельсин);
«Орешек».
Требования к сырью
Сырье должно соответствовать нормативным документам и быть разрешенным к использованию органами Роспотребнадзора. Для выработки гематогена применяют следующее сырье:
-альбумин черный пищевой по ТУ 10.02.01.174-93, сорт высший; - гемоглобин свиной или бычий порошкообразный «Гемобин» ТУ 9358-007-10837785-03;
патока крахмальная по ГОСТ 5194, полученная из традиционного (генетически не модифицированного) сырья;
молоко цельное сгущенное с сахаром по ГОСТ 2903;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
- курага по ГОСТ 28501;
ядра орехов фундука по ГОСТ 16835;
цедра апельсиновая;
чернослив по ГОСТ 28501-90;
виноград сушеный по ГОСТ 6882-88;
-экстракты вишневый, малиновый, черносмородиновый, черничный по ГОСТ 18078;
-пюре плодовое и ягодное по ГОСТ 22371; - ретинол ацетат (витамин А) по ФС 42-3029;
ретинол пальмитат (витамин А) по ФС 42-2229-84;
тиамин хлорид (витамин В1) по ФС 42-2412-93;
тиамин бромид (витамин В1) по ФС 42-2413-92;
рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93;
кислоту аскорбиновую (витамин С) по ФС 42-2668-95;
ароматизаторы пищевые натуральные по ISO 9001A383/O, получаемые по импорту, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
ванилин по ГОСТ 16599;
вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074-01.
Все используемое пищевое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Сырье животного происхождения должно соответствовать ветеринарным требованиям.
Гематоген должен вырабатываться в соответствии с настоящей технологической инструкцией, с соблюдением санитарных правил для предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности СанПин 2.3.4.545.-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденными постановлением Роспотребнадзора №27 от 24 октября 1996г., СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические требования и нормативы» СанПиН 2.3.2. 1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
Подготовка сырья и материалов к производству гематогена
Проверяют качество поступившего сырья и взвешивают. Материалы проверяют на соответствие требованиям нормативных документов.
Подготовка витаминов: сухую смесь витаминов подают в рецептурную мешалку.
Подготовка сахара, черного пищевого альбумина: сахар, черный пищевой альбумин просеивают через металлическое сито с сетками N 1,2-1,4 по ГОСТ 3826 для освобождения от механических примесей.
Подготовка фундука: предварительно очищенный фундук измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 5 до 6 мм или на кондитерской дробилке и подают в смеситель.
Подготовка кураги, чернослива, изюма, апельсиновой цедры: курагу, чернослив, изюм, апельсиновую цедру промывают в теплой воде с темпера- турой 40-45°С или в холодной проточной воде в течение 10-15 мин. Курагу, чернослив, апельсиновую цедру пропускают через волчок с диаметром отверстий решетки от 5 до 6 мм и подают в смеситель.
Приготовление гематогенной массы
При производстве гематогена в открытый опрокидывающийся котел загружают сахар, заливают его водой до полного смачивания, 10-15% от веса сахара, в полученный сироп добавляют молоко сгущенное, патоку крахмальную, экстракты плодовые или пюре и перемешивают. Давление в паровой рубашке 2 кгс/см2, температура 100°С.
Смесь доводят до кипения при непрерывном перемешивании, затем перегружают вакуум-варочный котел. Возможно совмещение процессов варки и их осуществление в одном аппарате.
В вакуум-варочном котле при давлении пара в паровой рубашке 5-6 кгс/см2 при непрерывном перемешивании, массу варят до достижения температуры 121°С в течение 15-20 минут, затем с помощью вакуума сливают в смеситель.
В смесителе при вращающейся мешалке массу охлаждают до температуры 70°С, добавляют к ней черный пищевой альбумин при температуре 50°С, а также добавляют фундук, курагу или чернослив, или изюм, или апельсиновую цедру, экстракты плодовые или пюре; при температуре 40°С добавляют витамины, ароматизаторы пищевые, ванилин, в соответствии с рецептурой и продолжают перемешивать в течение 5-10 минут. Равномерность перемешивания определяют визуально.
Получение плиток
Из емкости готовую массу выгружают в бункер и при помощи двух валов помещают на движущуюся транспортерную прорезиненную с пищевым покрытием ленту, смазанную растительным маслом. Затем транспортерной лентой массу подают под раскаточные валики. Одним валиком массу раскатывают пластом, другим валиком пласт раскатывают до нужной толщины. Этим валиком определяют массу плитки и одновременно наносят мелкую насечку по всей поверхности пласта.
Затем пласт транспортерной лентой подают на ножи, которые разрезают его на отдельные плитки массой (30+2,0)г или (50+2,0)г. Точность массы отдельных плиток контролируют взвешиванием.
По мере продвижения транспортерной ленты масса поступает в короб охлаждения с температурой (3±1) °С, в котором происходит охлаждение в течение 10-15 минут до температуры (20±1) °С.
Разделенные плитки перекладывают на листы из нержавеющей стали, помещают на тележки-этажерки и сушат при комнатной температуре 20-25°С, в течение (12±2)ч. Среднюю пробу готового гематогена передают на анализ.
Упаковка гематогена
Потребительскую упаковку плиток гематогена осуществляют путем завертывания в двухслойный пленочный материал без подвертки с последующим термозапечатыванием или материал, комбинированный на бумажной основе без подвертки или в полипропиленовую пленку термозапечатыванием. Масса одной плитки - 30 г или 50 г, которые разделены на 8 или 6 или 2 дольки. Предел допустимых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества должен составлять: свыше 5г до 50г включительно – 9%.
Этикетка и подвертка должны плотно прилегать к изделию и легко отделяться от поверхности плитки. При машинном завертывании продукта допускается:
смещение двухслойного пленочного материала (фольги) и подвертки по отношению к этикетке с выпуском из-под нее края не более 2 мм;
недостаточно плотно завернутого продукта и имеющего надрывы этикеток в местах перекрутки не более 5% от массы партии.
Гематоген упаковывают в транспортную тару – ящики из гофрированного картона по 220 плиток, допускается упаковка продукта по 10- 100 штук в термоусадочную пленку. Ящики оклеивают клеевой лентой на бумажной основе.
4. Оценка ресурсного и производственно-технического потенциала предприятия
4.1 Наличие и экономическая оценка использования основных фондов предприятия
Основные производственные фонды являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование непосредственно влияют на финансовое состояние предприятия.
Согласно определению к основным фондам предприятия относятся ресурсы, которые в процессе производства не изменяют своей вещественной формы, участвуют в процессе производства многократно и переносят свою стоимость на произведённую продукцию по частям.
Все основные фонды можно разделить на 2 группы:
Основные фонды производственного назначения
Основные фонды непроизводственного назначения
Основное значение для предприятия имеют основные производственные фонды, так как они непосредственно связаны с процессом производства и созданием продукции предприятия.
Состав и структура основных средств ООО « Гемакон» представлена в таблице 2.
В 2003году предприятие приобрело основных средств на сумму 214 тыс. руб., в 2004 году на сумму 816,8 тыс. руб., в 2005г. на сумму 292,9 тыс. руб., в 2006г. на сумму 55,5 тыс. руб. В целом за анализируемый период стоимость основных производственных фондов увеличилась на 36,6%. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудование. Это обусловлено спецификой производства предприятия.
Таблица 2
Состав и структура основных средств предприятия
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2006г. в % к 2002г. | |||||
Тыс. руб. | % |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
Здания | 1485,5 | 39,03 | 1485,5 | 36,95 | 1485,5 | 30,71 | 1485,5 | 28,95 | 1485,5 | 28,65 | 100 |
Машины и оборудование | 1983,4 | 52,11 | 2156,2 | 53,63 | 2885,6 | 59,66 | 3109,5 | 60,62 | 3109,5 | 59,97 | 156,77 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 70,2 | 1,84 | 78,3 | 1,95 | 84,4 | 1,74 | 95,3 | 1,86 | 101,3 | 1,95 | 144,3 |
Транспортные средства | 267,1 | 7,02 | 300,2 | 7,47 | 381,5 | 7,89 | 439,6 | 8,57 | 489,1 | 9,43 | 183,1 |
Всего основных средств | 3806,2 | 100 | 4020,2 | 100 | 4837 | 100 | 5129,9 | 100 | 5185,4 | 100 | 136,24 |
В том числе: | |||||||||||
Производственные | 3437,2 | 90,31 | 3651,2 | 90,82 | 4468 | 92,37 | 4760,9 | 92,81 | 4816,4 | 92,28 | 140,13 |
Непроизводственные | 369 | 9,69 | 369 | 9,18 | 369 | 7,63 | 369 | 7,19 | 369 | 7,12 | 100 |
Для оценки эффективности деятельности предприятия важно не столько наличие основных фондов, сколько уровень их использования, для этого применяются следующие показатели:
Фондовооруженность;
Фондоотдача;
Фондоёмкость;
Рентабельность основных производственных фондов.
Таблица 3
Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств в ООО «Гемакон»
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
1.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов; тыс. руб. | 3437,2 | 3544,2 | 4059,6 | 4614,5 | 4788,7 |
2.Среднесписочная численность работников; чел. | 71 | 73 | 77 | 76 | 75 |
3.Денежная выручка от реализации продукции; тыс. руб. | 16382 | 19615 | 21311 | 22342 | 31939 |
4. Прибыль (убыток) от продажи продукции; тыс. руб. | 3085 | 3409 | 3453 | 2807 | 924 |
5.Фондовооруженность, тыс. руб/чел | 48,41 | 48,55 | 52,72 | 60,72 | 63,85 |
6.Фондоотдача, руб. | 4,77 | 5,53 | 5,25 | 4,84 | 6,67 |
7.Фондоемкость, руб. | 0,21 | 0,18 | 0,19 | 0,20 | 0,15 |
8.Рентабельность основных производственных фондов, % | 89,75 | 96,18 | 85,05 | 60,83 | 19,3 |
В течение анализируемого периода на предприятии происходит в основном увеличение уровня оснащенности средствами производства. Это связано с колебанием среднесписочной численности работников.
Происходит увеличение стоимости основных производственных фондов, это говорит о том, что предприятие увеличило объем производимой продукции, это привело и к увеличению денежной выручки.
В основном наблюдается увеличение фондоотдачи, что говорит об использовании основных производственных фондов в полном объеме, так как основные фонды на предприятии используются эффективно. Увеличение фондоотдачи вызывает снижение фондоемкости.
Снижение прибыли за период 2004-2006 гг. привело к снижению рентабельности основных фондов.
4.2 Наличие и экономическая оценка использования оборотных средств предприятия
Оборотные средства – это большая группа ресурсов предприятия, характеризующая степень активности предприятия по созданию материальных и духовных благ. Данные ресурсы участвуют в процессе производства однократно и полностью переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию.
Все оборотные средства принято делить на 2 большие группы:
Оборотные фонды. К ним относят:
Производственные запасы
Незавершённое производство
Расходы будущих периодов
Фонды обращения. К ним относят:
Готовую продукцию
Дебиторскую задолженность
Денежные средства
Ценные бумаги
Таблица 4
Состав и структура оборотных средств
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2006г. в % к 2002г. | |||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
1. Оборотные фонды, всего: | 2805 | 72,84 | 3069 | 63,74 | 3486 | 54,31 | 4014 | 48,60 | 4246 | 52,51 | 151,37 |
в том числе: | |||||||||||
Производственные запасы | 2734 | 71 | 2973 | 61,74 | 3369 | 52,48 | 3781 | 45,78 | 3959 | 48,96 | 144,81 |
Расходы будущих периодов | 71 | 1,84 | 96 | 2 | 117 | 1,83 | 233 | 2,82 | 287 | 3,55 | 404,23 |
2. Фонды обращения, всего | 1046 | 27,16 | 1746 | 36,26 | 2933 | 45,69 | 4245 | 51,4 | 3840 | 47,49 | 367,11 |
в том числе: | |||||||||||
Готовая продукция | 576 | 14,96 | 694 | 14,41 | 572 | 8,91 | 233 | 02,82 | 70 | 0,87 | 12,15 |
Денежные средства | 13 | 0,34 | 15 | 0,31 | 357 | 5,56 | 8 | 0,1 | 190 | 2,35 | 1461,54 |
Дебиторская задолженность | 457 | 11,87 | 1037 | 21,54 | 2004 | 31,22 | 4004 | 48,48 | 3580 | 44,27 | 783,37 |
3. Итого оборотных средств | 3851 | 100 | 4815 | 100 | 6419 | 100 | 8259 | 100 | 8086 | 100 | 209,97 |
Производственные запасы с каждым годом возрастают, в 2006 году по сравнению с 2002 годом увеличились на 1225 тыс. руб. Расходы будущих периодов также с каждым годом возрастают. Заметно увеличивается дебиторская задолженность.
В структуре оборотных фондов наибольший удельный вес занимают производственные запасы, так как они являются предметами труда, обслуживают сферу производства и обеспечивают его непрерывность.
Однако для того, чтобы наиболее полно понять ситуацию с оборотными средствами, обстоящую в ООО «Гемакон» нужно изучить ещё ряд показателей:
Материалоёмкость;
Материалоотдача;
Коэффициент оборачиваемости;
Продолжительность одного оборота;
Рентабельность оборотных средств.
Показатели эффективного использования оборотных средств представлены в таблице 5.
Таблица 5
Эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
1.Стоимость оборотных фондов; тыс. руб. | 2805 | 3069 | 3486 | 4014 | 4246 |
2.Стоимость оборотных средств; тыс. руб. | 3851 | 4815 | 6419 | 8259 | 8086 |
3.Выручка от реализации продукции; тыс.руб. | 16382 | 19615 | 21311 | 22342 | 31939 |
4.Прибыль (убыток) от продажи продукции; тыс.руб. | 3085 | 3409 | 3453 | 2807 | 924 |
5.Материалоотдача; руб. | 5,84 | 6,39 | 6,11 | 5,57 | 7,52 |
6.Материалоемкость; руб. | 0,17 | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,13 |
7.Коэффициент оборачиваемости | 4,25 | 4,07 | 3,32 | 2,71 | 3,95 |
8.Продолжительность одного оборота; дни | 86 | 90 | 110 | 135 | 93 |
9.Рентабельность; % | 80,11 | 70,8 | 53,8 | 33,99 | 11,43 |
За период с 2003 года по 2005 год происходит незначительное увеличение материалоемкости, это повлекло за собой уменьшение материалоотдачи. К 2006 году материалоемкость снижается, что ведет к увеличению материалоотдачи. Увеличение материалоемкости говорит о том, что при производстве 1 руб. продукции используется все больше оборотных фондов. По данным таблицы видно, что происходит уменьшение коэффициента оборачиваемости оборотных средств, в следствие этого наблюдается увеличение продолжительности одного оборота. Снижается рентабельность оборотных средств предприятия, что вызвано увеличением затрат производства и как следствие снижением прибыли предприятия в период с 2004года по 2006год. Увеличивается размер производства продукции, при этом оборотные средства вовлекаются в производство недостаточно эффективно.
4.3 Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии
К производственным ресурсам предприятия также относятся и трудовые ресурсы. Достаточная обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин. Состав и структура трудовых ресурсов в ООО «Гемакон» представлена в таблице 6.
В динамике за 5 лет в ООО «Гемакон» в структуре трудовых ресурсов значительных изменений не произошло. Наибольший удельный вес в структуре кадров данного предприятия занимают рабочие, занятые в основном производстве. Увеличение этой категории работников связано с увеличением объемов производства гематогена.
Таблица 6
Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Гемакон»
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | |||||
Чел | % | Чел | % | Чел | % | Чел | % | Чел | % | |
Всего работников | 71 | 100 | 73 | 100 | 77 | 100 | 76 | 100 | 75 | 100 |
в том числе: | ||||||||||
Занятых в основном производстве, в том числе: | 29 | 40,85 | 29 | 39,73 | 29 | 37,66 | 28 | 36,84 | 29 | 38,67 |
- старший мастер | 1 | 1,41 | 1 | 1,37 | 1 | 1,3 | 1 | 1,32 | 1 | 1,33 |
-мастера | 3 | 4,23 | 3 | 4,11 | 3 | 3,9 | 3 | 3,95 | 3 | 4 |
-варщики | 4 | 5,63 | 4 | 5,48 | 4 | 5,19 | 4 | 5,26 | 4 | 5,34 |
-разделочники массы | 7 | 9,86 | 7 | 9,59 | 7 | 9,09 | 7 | 9,21 | 7 | 9,33 |
-фасовщики | 9 | 12,68 | 9 | 12,33 | 9 | 11,69 | 9 | 11,84 | 9 | 12 |
-укладчики | 5 | 7,04 | 5 | 6,85 | 5 | 6,5 | 4 | 5,26 | 5 | 6,67 |
Рабочие на вспомогательном производстве, в том числе: | 20 | 28,17 | 20 | 27,4 | 20 | 25,98 | 20 | 26,32 | 20 | 26,67 |
- рабочие, занятые ремонтом механизмов | 3 | 4,23 | 3 | 4,11 | 3 | 3,9 | 3 | 3,95 | 3 | 4 |
- кочегары | 4 | 5,63 | 4 | 5,48 | 4 | 5,19 | 4 | 5,26 | 4 | 5,34 |
-помощники кочегара | 2 | 2,82 | 2 | 2,74 | 2 | 2,6 | 2 | 2,63 | 2 | 2,67 |
- водители | 3 | 4,23 | 3 | 4,11 | 3 | 3,9 | 3 | 3,95 | 3 | 4 |
- сторожа | 6 | 8,45 | 6 | 8,22 | 6 | 7,7 9 | 6 | 7,89 | 6 | 8 |
- электрики | 2 | 2,82 | 2 | 2,74 | 2 | 2,6 | 2 | 2,63 | 2 | 2,67 |
Аппарат управления | 11 | 15,49 | 12 | 16,43 | 13 | 16,88 | 13 | 17,11 | 12 | 16 |
Рабочие лаборатории | 3 | 4,23 | 4 | 5,48 | 4 | 5,19 | 4 | 5,26 | 3 | 4 |
Рабочие прочих производств | 8 | 11,27 | 8 | 10,96 | 11 | 14,29 | 11 | 14,47 | 11 | 14,67 |
Важнейшей характеристикой, показывающей движение работников на предприятии, является система показателей (коэффициентов) текучести кадров, в которую входят:
Коэффициент оборота рабочей силы по приёму:
В 2003 году К=2/73=0,03
В 2004 году К=4/77=0,05
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию:
В 2005 году К=1/76=0,01
В 2006 году К= 1/75=0,01
Коэффициент неоправданной текучести рабочей силы:
В 2005 году К= 1/76
В 2005 году К= 1/75=0,01
При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда (таблица 7).
Таблица 7
Показатели производительности труда
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
1.Объем производства продукции в стоимостном выражении; тыс.руб. | 16382 | 19615 | 21311 | 22342 | 31939 |
2.Объем производства продукции в натуральном выражении; тыс. шт. | 4363,6 | 5184,9 | 5652,7 | 5921,7 | 8374,9 |
3.Среднесписочная численность работников; чел. | 71 | 73 | 77 | 76 | 75 |
4.Производительность труда; тыс.руб. | 230,7 | 268,7 | 276,8 | 293,9 | 425,8 |
5.Произведено продукции на 1 работника; тыс.шт. | 61,5 | 71 | 73,4 | 77,9 | 111,7 |
6.Трудоемкость производства | 0,004 | 0,0037 | 0,0036 | 0,0034 | 0,0023 |
На протяжении 5 лет производительность труда растет, так как растут объемы производства, следовательно, требуется большее количество работников. Трудоемкость в свою очередь снизилась. Все это говорит о том, что предприятие эффективно использует трудовые ресурсы.
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности предприятия
5.1 Результаты деятельности предприятия
Объём производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объём производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объём продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объёме, которые оно может реально реализовать.
Для того чтобы оценить результаты деятельности предприятия, нужно проанализировать показатели производства продукции в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим динамику производства валовой продукции ООО «Гемакон» по данным таблицы 8.
Таблица 8
Объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении
Вид продукции | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | |||||
Тыс. руб. | Тыс. шт. | Тыс. руб. | Тыс. шт. | Тыс. руб. | Тыс. шт. | Тыс. руб. | Тыс. шт. | Тыс. руб. | Тыс. шт. | |
Гематоген «Детский»: | 9645,1 | 2679,2 | 10121,9 | 2811,6 | 11687,2 | 3246,5 | 12094,5 | 3359,6 | 14045,3 | 3901,5 |
-ассорти | 1445,6 | 401,6 | 1586,2 | 440,6 | 1693,5 | 470,4 | 1704,9 | 473,6 | 1905,1 | 529,2 |
-девочка | 3778,5 | 1049,5 | 4081,4 | 1133,7 | 4851,7 | 1347,7 | 5081,3 | 1411,5 | 5998,7 | 1666,3 |
-собачка | 2437,8 | 677,1 | 2453,2 | 681,4 | 2652,3 | 736,8 | 2741,2 | 761,4 | 3152,4 | 875,7 |
-кошечка | 1983,2 | 551 | 2001,1 | 555,9 | 2489,7 | 691,6 | 2567,1 | 713,1 | 2989,1 | 830,3 |
Гематоген «Фруктовый»: | 2522,2 | 630,6 | 2745,2 | 686,3 | 3290,8 | 822,8 | 3515,5 | 878,9 | 5102,5 | 1275,6 |
-курага | 892,1 | 223 | 960,1 | 240,1 | 1099,6 | 275 | 1145,4 | 286,4 | 1983,1 | 495,8 |
-изюм | 498,4 | 124,6 | 500,5 | 125,1 | 704,1 | 176,1 | 769,1 | 192,3 | 893,4 | 223,4 |
-апельсин | 745,4 | 186,4 | 832,9 | 208,2 | 951,2 | 237,8 | 1011,7 | 252,9 | 1586,3 | 396,6 |
-чернослив | 386,3 | 96,6 | 451,7 | 112,9 | 535,9 | 133,9 | 589,3 | 147,3 | 639,7 | 159,8 |
Гематоген «Ягодка»: | 3042,3 | 760,7 | 4313,5 | 1078,4 | 4776 | 1194,1 | 5021,9 | 1255,6 | 7277,3 | 1819,3 |
-вишенка | 520,5 | 130,1 | 941,5 | 235,4 | 993,7 | 248,4 | 1033,4 | 258,4 | 1984,9 | 496,2 |
-малинка | 984,2 | 246,1 | 1500,1 | 375 | 1686,2 | 421,6 | 1705,2 | 426,3 | 2156,1 | 539,1 |
-черника | 831,4 | 207,9 | 1000 | 250 | 1193,5 | 298,4 | 1298,7 | 324,7 | 1983,9 | 495,9 |
-черная смородина | 706,2 | 176,6 | 871,9 | 218 | 902,6 | 225,7 | 984,6 | 246,2 | 1152,4 | 288,1 |
АБВГДейка | 275,3 | 68,8 | 891,3 | 222,8 | 754,2 | 188,6 | 790,4 | 197,6 | 1902,3 | 475,6 |
Орешек | 897,1 | 224,3 | 1543,1 | 385,8 | 802,8 | 200,7 | 919,7 | 230 | 3611,6 | 902,9 |
Итого | 16382 | 4363,6 | 19615 | 5184,9 | 21311 | 5652,7 | 22342 | 5921,7 | 31939 | 8374,9 |
За анализируемый период на предприятии постепенно увеличиваются объемы производства продукции, это может говорить о появлении новых каналов сбыта. Наибольшее увеличение произошло по статье Гематоген «Детский» - «девочка». Она занимает наибольший удельный вес в структуре производимой продукции.
5.2 Эффективность производства и финансовые результаты
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их деятельности.
Экономическая эффективность в производстве – это ситуация, в которой при данном уровне знаний и ограниченном количестве ресурсов невозможно произвести большее количество одного товара не пожертвовав возможностью производства некоторого количества другого товара.
Эффективность производства и финансовые результаты рассматривают посредством анализа ряда показателей: производительность труда, производственная себестоимость, денежная выручка, прибыль, рентабельность.
На предприятии уделяется внимание ценовой политике. Примерные цены реализации указаны в таблице 9.
Таблица 9
Примерные цены реализации производимой продукции
Вид продукции | Цена без НДС, руб. | Цена с НДС, руб. |
Гематоген детский: | ||
-ассорти | 2,95 | 3,48 |
-девочка | 2,90 | 3,42 |
-собачка | 2,90 | 3,42 |
-кошечка | 2,90 | 3,42 |
Гематоген «Фруктовый» | 3,40 | 4,01 |
Гематоген «Ягодка» | 3,40 | 4,01 |
Гематоген «АБВГДейка» | 3,40 | 4,01 |
Гематоген «Орешек» | 3,40 | 4,01 |
Для более полного анализа деятельности ООО «Гемакон» рассчитаем финансовые результаты от реализации продукции (таблица 10).
Таблица 10
Финансовые результаты предприятия
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
1.Выручка от продажи; тыс. руб. | 16382 | 19615 | 21311 | 22342 | 31939 |
2.Себестоимость продукции; тыс. руб. | 14564 | 18642 | 19581 | 20684 | 29983 |
3.Среднесписочная численность работников; чел. | 71 | 73 | 77 | 76 | 75 |
4.Среднегодовая стоимость основных средств; тыс. руб. | 3437,2 | 3544,2 | 4059,6 | 4614,5 | 4788,7 |
5.Среднегодовая стоимость оборотных средств; тыс. руб. | 3851 | 4333 | 5376 | 6817,5 | 7451,8 |
6.Производительность труда | 230,7 | 268,7 | 276,8 | 293,9 | 425,8 |
7.Прибыль (убыток) от продажи продукции; тыс. руб. | 3085 | 3409 | 3453 | 2807 | 924 |
8.Рентабельность продаж; % | 19 | 17 | 16 | 13 | 3 |
9. Рентабельность затрат; % | 21 | 18 | 18 | 14 | 3 |
Денежная выручка от реализации продукции с каждым годом увеличивается. В целом деятельность предприятия довольно прибыльна, так как себестоимость продукции ниже полученной выручки от продаж.
Важным аспектом для эффективной деятельности предприятия является определение показателей качества продукции. В ООО «Гемакон» имеется лаборатория, которая занимается данными вопросами. Основными показателями для гематогена является: влажность - не более 10%, содержание жира – 4,5%, массовая доля белка – 6%, доля сахара – не более 80%, массовая доля железа от 6 до 10 мг/100г, содержание витаминов А и С – 60%. Также определяются органолептические показатели: вкус, запах, консистенция, внешний вид, цвет, структура. По стандарту внешний вид гематогена – плитка, деленная на пластинки, поверхность плитки должна быть не липкая, с четким рифлением, цвет гематогена от светло-коричневого до темно-коричневого различных оттенков. Гематоген имеет вкус и запах, свойственные данному виду продукции, имеет сладкий вкус со слабым запахом альбумина и запах ванилина.
Если продукция не соответствует стандартам качества, то ее пускают в переработку или продают по заниженным ценам.
Продукция ООО «Гемакон» в основном реализуется в г.Москву, а также каналами реализации являются г.Котельнич, г.Киров, г.Пермь, г.Екатеринбург, г.Архангельск, г.Челябинск.
6. Индивидуальное задание
В период прохождения производственной практики в ООО «Гемакон» мною была собрана информация необходимая в дальнейшем для написания курсовой работы по «Экономике предприятия» на тему «Экономическая эффективность использования основных фондов». Для этого я изучила показатели наличия, движения, и использования основных фондов предприятия, а также другую необходимую информацию. Для индивидуального задания исходный материал собирался в динамике за 5 последних лет с 2002года по 2006 год.