БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
На тему:
«Патогенез венозного тромбоза. Клиника тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Ишемический венозный тромбоз»
МИНСК, 2008
Патогенез венозного тромбоза
Причины венозного тромбоза у определенного больного бывает трудно установить. Венозный тромбоз может развиться при нормальной эндотелиальной выстилке сосуда. Формирование венозных тромбов в большинстве случаев начинается на клапанах глубоких вен голени — в венозных синусах мышц голени и в области клапанных створок вен (в венозных пазухах). В этих местах аккумулируются активированные факторы свертывания крови. Это связано с вихревым движением крови в области створок клапанов и в местах деления вен.
Тромбоциты играют важную роль в ранней фазе тромбообразования — они оседают на клапанах глубоких вен голени или в местах с нарушенной целостностью эндотелия. Вначале происходит адгезия тромбоцитов к эндотелию или к обнаженному коллагеновому слою венозной стенки. Затем возникает агрегация тромбоцитов, высвобождение тканевого тромбопластина и образуется красный тромб, который состоит помимо тромбоцитов и фибрина, преимущественно, из эритроцитов. Этот красный тромб имеет тенденцию к ретракции и может подвергаться асептическому лизису.
Дальнейшая судьба венозного тромба зависит от одновременно протекающих конкурирующих процессов: коагуляции и фибринолиза. С одной стороны, при преобладании фибринолиза тромб может подвергнуться лизису в течение нескольких дней из-за действия фибринолизина, который обычно находится в тромбе, в венозной стенке и в плазме. В этой фазе большая часть тромба может быть разрушена, наступить его фрагментация, смещение и миграция в легочные артерии. В то же самое время медленно нарастающий воспалительный процесс в стенке вены и вокруг нее сопровождается фибропластической организацией тромба. Дальнейшая судьба тромба варьирует от полного его рассасывания без поражения структуры венозной стенки, когда область его прикрепления и величина небольшие и фибринолиз активный, до его замещения соединительной тканью (организация) при значительных размерах тромба и протяженной области прикрепления к стенке сосуда при наличии слабого фибринолиза. Организовавшийся тромб в течение нескольких недель реканализируется с формированием множественных узких каналов. Вследствие организации тромба происходит разрушение створок венозных клапанов, так как тромбоз изначально развивается в области венозных пазух.
Тромбоз может остановиться на определенном уровне вены или нарастать либо по току крови, либо в ретроградном направлении.
Следует отметить, что при тромбозе варикозно расширенных поверхностных вен может произойти прогрессирование тромбообразования в неизмененную общую бедренную вену с образованием флотирующего тромба. В случае выраженного расширения перфорантных вен при варикозной болезни нижних конечностей при наличии конгломерата варикозных узлов на голени может произойти распространение тромбоза на эти перфорантные вены и далее, на глубокие вены пораженного сегмента нижней конечности.
При тромбозе глубоких вен голени он распространяется в проксимальном направлении на подколенную и бедренную вены до крупного притока, являющегося функционально значимой коллатералью. При этом интенсивный сброс крови из этого сосуда может прервать восходящий тромбоз. При тромбозе внутренних подвздошных вен процесс тромбообразования распространяется на общие и наружные подвздошные вены. При тромбозе вен таза тромбообразование может распространяться в дистальном направлении — в бедренные вены. Тромбоз может наступить в любом сегменте вены — изолированно или сразу в двух местах независимо или же распространяясь по продолжению.
По частоте развития нетравматических тромбозов глубоких вен нижних конечностей на первом месте стоит тромбоз мышечных вен голени (85-90%), затем общая подвздошная вена и притоки внутренней подвздошной вены (от 10-15 до 49%) и на третьем месте по частоте стоят подколенная и бедренная вены (5 %).
Клиника тромбоза глубоких вен нижних конечностей
Классическими симптомами тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются: отек, боль, болезненность при пальпации, цианоз и повышение температуры кожи конечности, расширение поверхностных вен. Клинические проявления тромбоза глубоких вен нижних конечностей зависят от локализации и распространенности тромбоза, степени нарушения проходимости вен (стеноз или обтурация просвета), развития венозных коллатералей. Клиника широко варьирует — от отсутствия симптомов до тяжелых болей, массивного отека и даже гангрены конечности.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей нередко протекает бессимптомно, когда нет препятствия венозному оттоку. Часто эта ситуация остается нераспознанной и наблюдается при тромбозе только одной из вен голени или при наличии флотирующего тромба в подвздошной и нижней полой вене. В таких случаях тромбоэмболия легочных артерий может быть первым проявлением бессимптомно протекающего тромбоза глубоких вен нижних конечностей.
Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей развиваются, как правило, на протяжении периода от нескольких часов до одного — двух дней с начала тромбообразования. Иногда клинические проявления запаздывают почти на 2-5 суток по отношению к фактическому времени формирования тромба.
Симптомы тромбоза глубоких вен голени включают:
отек в области стопы, лодыжек и дистальной части голени;
болезненность при пальпации мышц голени;
появление боли в икроножной мышце при движениях стопы в тыльном направлении;
повышение температуры кожного покрова пораженной голени за счет увеличения кровотока по поверхностным венам и воспаления;
появление боли, дискомфорта и напряжения в икре, особенно, когда больной сидит, стоит или ходит, а также совершает активные движения стопы в тыльных направлениях. Боли обычно уменьшаются в покое, прежде всего, если нижняя конечность приподнята;
расширенные поверхностные вены. Различие в объеме (окружности) пораженной конечности, установленное с помощью измерительной ленты, по сравнению с непораженной является одним из самых достоверных признаков отека.
Массивный тромбоз вен голени в отдельных случаях сочетается с исчезновением пульсации на периферических артериях, обусловленным их спазмом. При этом надо иметь в виду, что тромбоз вен голени может быть вторичным по отношению к закупорке артерий этой конечности.
При восходящем тромбозе, распространяющемся на подколенную и поверхностную вены до устья глубокой вены бедра появляются боль и болезненность в дистальной части бедра и в подколенной области. Отек более выражен, чем при тромбозе вен на Уровне голени и распространяется на область коленного сустава с ограничением в нем движения.
При подвздошно-бедренном (илеофеморальном) тромбозе с полной обтурацией общей бедренной вены, глубокой вены бедра и/или наружной подвздошной вены наступает острое нарушение венозного оттока с возрастанием венозного давления в области стопы более чем в 10 раз.
Клиническая картина характеризуется повышением температуры тела, появлением боли в пояснично-крестцовой области, внизу живота, в подвздошной и паховой областях. Вся нижняя конечность вплоть до паховой складки становится отечной. У некоторых больных отек может распространяться на мошонку, ягодицу и переднюю брюшную стенку на стороне поражения. При пальпации определяется отек как подкожной клетчатки, так и мышц. Отмечается выраженная болезненность над бедренной веной в паху. Подкожные вены на бедре, особенно в паховой области и на передней брюшной стенке на стороне поражения могут быть расширены.
При илеофеморальном тромбозе по степени выраженности расстройств гемодинамики в пораженной конечности могут наблюдаться три формы развития: 1) Phlegmasia alba dolens (белый болевой отек) характеризуется артериальным спазмом, снижением или исчезновением периферического пульса; нижняя конечность бледная и холодная на ощупь; 2) Phlegmasia coerulea dolens (синий болевой отек) является более тяжелой формой илиофеморалыюго тромбоза и сопровождается развитием цианоза; 3) венозная гангрена, которая возникает при нарушении проходимости (спазме) артериального русла нижней конечности. С вовлечением другой подвздошной вены появляется характерная симптоматика: отеки нижних конечностей, половых органов, нижней половины туловища, отмечается резкое расширение вен передней брюшной стенки.
Другие формы венозного тромбоза: тромбоз нижней полой вены (НПВ) редко наступает как неонатальный феномен с отеком (иногда с венозной гангреной) в обеих нижних конечностях. У взрослых состояние может возникнуть спонтанно, чаще всего, как продолжение билатерального илеофеморалыюго тромбоза. Самой распространенной причиной тромбоза НПВ является перерыв кровотока по ней с целью профилактики тромбоэмболии.
Обычно выделяют тромбозы подпочечного, почечного и печеночного сегментов НПВ. Выраженность клинических симптомов зависит от уровня тромбоза и степени нарушения проходимости НПВ. При наличии пристеночного тромба подпочечного сегмента НПВ болезнь может протекать бессимптомно. При сохраненном кровотоке существует реальная опасность возникновения ТЭЛА.
При тромбозе нижней полой вены на уровне почечных вен появляется боль в поясничной области в проекции почек. Затем наступает острая почечная недостаточность (олигурия, анурия, уремия), нередко приводящая к смерти больных.
При тромбозе печеночного сегмента нижней полой вены присоединяется нарушение оттока крови по печеночным венам, что проявляется увеличением печени, асцитом, выраженным расширением вен передней брюшной стенки и нижней половины грудной клетки, проявляется отеками нижних конечностей, желтухой.
Ишемический венозный тромбоз
Патогенез ишемического венозного тромбоза включает: гиперкоагуляциоиное состояние в результате дефицита антитромбина-П и антитромбина-Ш, протеинов С и S чаще всего после оперативных вмешательств при злокачественных опухолях. Возникает массивный тромбоз глубоких и поверхностных вен, задерживается интерстициальная жидкость в тканях, что ведет к возрастанию давления в них, происходит существенная задержка крови в конечности. Возникает гиповолемический шок, капиллярно-венозный стаз и цианоз конечности с расстройствами микроциркуляции.
Phlegmasia alba dolens часто наступает за несколько дней до развития Phlegmasia coerulea dolens и венозной гангрены, хотя в некоторых случаях это может пройти не замеченным. Phlegmasia coerulea dolens наблюдается во всех случаях. Гангрена нижней конечности обычно развивается в течение 4-8 дней после появления ишемических симптомов. Распространенность гангрены варьирует — у большинства больных она ограничивается пальцами и стопой. Редко гангрена поражает голень или бедро, что часто сопровождается тромбоэмболией легочной артерии. Выраженный блок венозного возврата вызывает интерстициальную и экстравазальную задержку жидкости, приводящую к массивному отеку и заметному увеличению тканевого давления. Может наступить капиллярный стаз, ведущий к ишемии. Потеря жидкости в экстрасосудистых пространствах до 3-5 л приводит к уве-ичению гематокрита до 53%. Наступает спазм крупных артерий, лежащих рядом с тромбированными венами. Он более выражен при Phlegmasia coerulea dolens. Кровоток полностью прекращается, а через 6-12 ч от начала тромбоза исчезает артериальная пульсация. В случаях синей флегмазии или венозной гангрены клинический диагноз может быть подтвержден с помощью дуплексного сканирования или флебографии, которая не являет обязательной. Однако она может быть полезной в оценке противоположной конечности для определения более распространенного тромбоза и сравнения с данными послеоперационных исследований.
При диагностике ишемической венозной гангрены надо иметь ввиду другие состояния, которые могут вызвать периферическую циркуляторную недостаточность. Для венозной гангрены должен возникнуть венозный тромбоз без окклюзии артерий. Полезна артериография для дифференциальной диагностики первичных поражений артерий. Может развиться инфицированная диабетическая гангрена как осложнение диабета, сосудистый коллапс и эмболическая гангрена.
Диагностика
Распознавание глубокого венозного тромбоза с помощью клинического обследования является недостаточно точным, так как у некоторой части этих больных заболевание протекает бессимптомно. На более ранних стадиях большие и длинные клинически немые тромбы могут быть в подвздошных венах, которые фиксированы и позволяют течь крови. Это состояние может быть никогда не определено. Более частое применение флебографии показало, что такие немые тромбы встречаются нередко. Когда острая венозная обструкция происходит, нет сомнения в диагнозе. Кроме того, имеются показания для выполнения флебографии или допплеровского исследования контрлатеральной вены, чтобы исключить потенциально летальный илеофеморальный тромбоз.
Основными методами специальной диагностики венозного тромбоза являются:
дуплексное (триплексное) сканирование;
рентгеноконтрастная нисходящая или восходящая флебография;
радионуклидная флебография Тс99m (пертехнетата натрия) в случае непереносимости рентгеноконтрастных веществ,
сканирование с фибриногеном, меченым I131.
Допплеровское ультразвуковое исследование может определили отличить ток крови от стаза в больших венах и указывает на проходимость вены или ее обструкцию. Исключая мышечные и глубокую вены бедра, все крупные вены нижней конечности могут быть оценены с помощью дуплексного сканирования. Хотя при использовании этого метода могут быть псевдонегативные результаты, он является простым и быстрым в скрининговых исследованиях и его точность достигает 85-90%. Исследование неиивазивно, недорого и при необходимости может быть повторено. Отрицательный результат этого исследования не позволяет полностью исключить диагноз тромбоза глубоких вен нижних конечностей при наличии типичной клинической картины. Необходимо произвести онкопоиск и исключить другие возможные поражения как факторы риска тромбообразования.
Восходящая флебография производится в вертикальном положении пациента путем введения контрастного вещества в вену тыла стопы. Затем выполняется серия рентгенограмм, отражающих состояние вен голени, бедра и подвздошных вен. Кардинальными признаками венозного тромбоза являются: наличие дефектов наполнения (тромбов); внезапный обрыв столба контраста; отсутствие заполнения всей венозной системы, а также отклонение или извращение кровотока. Однако при данном исследовании могут контрастироваться не все вены конечности: прежде всего — венозные синусы икроножных мышц (являющиеся наиболее распространенными местами тромбоза) и глубокая вена бедра, которая визуализируется лишь в 50% случаев. Все же флебография позволяет выявлять тромбы в 90% случаев и является, вероятно, наиболее точным методом диагностики венозных тромбозов нижних конечностей. Если она правильно выполнена, отсутствие отмеченных признаков по существу исключает тромбоз. Поскольку флебография — инвазивная процедура (возможность развития тромбоза синусов икроножных мышц), она не может часто применяться и не подходит для скрининга.
Радиоизотопная флебография: циркулирующий фибриноген, меченый I131, инкорпорируется во вновь образующиеся тромбы, которые могут быть определены при наружном сканировании вен. Однако он не позволяет определить ранее образовавшиеся тромбы, которые неактивно накапливают фибриноген. Исследования показали, что у 30-60% больных после хирургических операций возникают тромбы в глубоких венах. Клинические признаки венозного тромбоза присутствуют лишь у 5-10% таких больных. До 90% тромбов, определяемых этим методом, ограничиваются областью икры и не опасны, но около 20% таких тромбозов распространяются на подколенную и бедренную вены, где они дают клинические проявления и потенциальную опасность тромбоэмболии. Этот метод является самым чувствительным для определения венозных тромбозов, но его использование в диагностике ограничено из-за длительности выполнения (12-24 ч). Преимуществом этого теста является возможность повторения несколько раз в течение суток, при этом можно проследить динамику тромбоза.
Дифференциальный диагноз
Причинами тромбоза глубоких вен нижних конечностей могут быть доброкачественные и злокачественные образования, преимущественно, малого таза, а также аневризмы брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий, подколенные кисты, беременная матка. Среди злокачественных опухолей преобладают рак сигмовидной кишки, яичника, почки и надпочечника, поджелудочной железы, шейки матки или забрюшинная саркома. К другим причинам относят ретроперитонеальный фиброз и ятрогенные повреждения вен.
Характерный для глубокого венозного тромбоза отек конечности возможен при хроническом лимфостазе (слоновости), целлюлите, контузии икроножный мышцы или разрыве сухожилий стопы. Контузия икроножной мышцы или разрыв сухожилий стопы могут дать отек, боли и болезненность в этой области. Острое начало симптомов, возникших во время выполнения упражнений и экхимозы в области икры подтверждают мышечное происхождение этих симптомов.
В некоторых случаях требуется выполнение флебографии для установления правильного диагноза, чтобы избежать ненужной антикоагулянтной терапии и госпитализации. Двусторонний отек нижних конечностей обычно обусловлен сердечной или почечной недостаточностью или гипоальбуминемией.
Кроме того, боли могут быть вызваны периферическим невритом, пояснично-крестцовым радикулитом, артритом и бурситом. При нарушении проходимости артерий нижних конечностей также возникают боли, но без отека и расширения поверхностных вен.
ЛИТЕРАТУРА
Кузин М.И., Чистова М.А. Оперативная хирургия, М: Медицина, 2004г.
Литман И. Оперативная хирургия, Будапешт, 1992г.
Шалимов А.А., Полупан В.Н., Заболевания и лечения нижних конечностей 2002г.