Рефетека.ру / Биографии

Доклад: Егоров, Александр Ильич

Егоров, Александр Ильич

Егоров, Александр Ильич (1883–1939), советский полководец, Маршал Советского Союза (1935).

Родился 13 (25) октября 1883 в городе Бузулук, ныне Оренбургской области.

С 1901 – вольноопределяющийся в армии. В 1905 окончил Казанское пехотное юнкерское училище. Во время Первой мировой войны командовал ротой, батальоном, полком, в 1917 произведен в полковники. До лета 1918 примыкал к партии левых эсеров.

После Октябрьской революции перешел на сторону большевиков (в коммунистическую партию вступил в июле 1918), был членом комиссии по демобилизации старой армии, участвовал в разработке декрета об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). С января 1918 работал в военном отделе ВЦИК. В мае 1918 назначен председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору бывших офицеров в Красную Армию и одним из комиссаров Всероссийского главного штаба. Убежденный сторонник создания дисциплинированной регулярной армии, Егоров в докладе на имя В.И.Ленина обосновал необходимость введения должности главнокомандующего силами республики и создания при нем единого штаба.

В августе 1918 возглавил войска, сражавшиеся против белогвардейских казачьих частей на участке Балашов – Камышин. С декабря 1918 Егоров – командующий 10-й армией, оборонявшей Царицын. С июля 1919 командовал 14-й армией, отражавшей наступление белогвардейцев на Левобережной Украине.

В начале октября 1919, когда наступление войск А.И.Деникина создало реальную угрозу Москве, был назначен командующим войсками Южного фронта, ставшего главным фронтов Советской Республики. Для разгрома противника избрал наиболее решительную форму оперативного маневра – фланговые удары по сходящимся направлениям с целью окружения основных сил неприятеля, что было изложено в директивах фронта от 9 и 12 октября 1919. Особое внимание при этом обращалось на смелое использование крупных сил конницы.

10 января 1920 Егоров был назначен командующим войсками Юго-Западного фронта. Фронт завершил освобождение Украины от белогвардейских частей, затем участвовал в советско-польской войне. Под руководством Егорова разрабатывался и осуществлялся план Киевской операции 1920. В период наступления на Варшаву командование Юго-Западного фронта (Егоров, член Реввоенсовета И.В.Сталин) отказалось выполнить директиву Москвы о передаче в оперативное управление Западному фронту Первой Конной армии, что во многом способствовало тяжелому поражению советских войск.

С января 1921 командовал войсками Киевского, с апреля – Петроградского военных округов, одновременно с сентября 1921 по январь 1922 – командующий войсками Западного фронта. С февраля 1922 командовал Кавказской Краснознаменной армией. С мая 1924 возглавлял вооруженные силы Украины и Крыма. Принимал активное участие в осуществлении военной реформы 1924–1925. В 1925–1926 военный атташе в Китае. В 1927–1931 командующий войсками Белорусского военного округа. С 1931 начальник Штаба РККА, преобразованного в 1935 в Генштаб. В мае 1937 был назначен заместителем наркома обороны СССР.

Егоров был одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания мощных бронетанковых войск и противовоздушной обороны. Летом 1932 представил Реввоенсовету СССР тезисы по вопросу о новых оперативно-технических проблемах, возникших в связи с технической реконструкцией Вооруженных Сил. Эти тезисы послужили основой для изданных затем «Временных указаниях по организации глубокого боя», разосланных в феврале 1933 в войска.

В феврале-марте 1937 Егоров участвовал в работе пленума ЦК ВКП(б), на котором фактически было принято решение о массовой чистке в армии. В начале июня 1937 присутствовал на расширенном заседании военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б), где рассматривался вопрос о так называемом военно-фашистском заговоре в РККА (деле М.Н.Тухачевского и др.).

После Гражданской войны имел неосторожность проявлять недовольство необоснованным возвеличиванием роли Сталина и К.Е.Ворошилова в этой войне и умалением собственных заслуг. В период проведения массовых репрессий об этих высказываниях Егорова вспомнили услужливые доносчики. 19 декабря 1937 Ворошилов направил доносы Сталину. 25 января 1938 политбюро ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли специальное постановление о снятии Егорова с поста заместителя наркома обороны СССР за «развал работы Генштаба» и потерю политической бдительности. Более месяца Егоров оставался без какой-либо работы, при этом неоднократно вызывался Ворошиловым в наркомат обороны, где ему устраивались очные ставки с арестованными военачальниками, давшими против него показания. Состоявшийся 28 февраля – 2 марта 1938 пленум ЦК ВКП(б) постановил исключить Егорова из кандидатов в члены ЦК ВКП(б) «как политически запачканного» (к этому времени по обвинению в шпионаже была арестована его жена). Егоров был арестован 27 марта 1938. Во время следствия подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре, ему также были инкриминированы шпионаж в пользу Польши и Германии, попытка сорвать сталинский план разгрома А.И.Деникина, подготовка террористического акта против Сталина в 1920, создание антисоветской террористической организации правых в РККА в 1928. Приговорен к смертной казни 22 февраля 1939, на следующий день расстрелян. В 1956 Егоров был реабилитирован.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com