Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Реферат: Инновации в сельском хозяйстве

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Азово-Черноморская Государственная Агроинженерная Академия

Факультет: Экономический

Дисциплина: с/х рынки


РЕФЕРАТ

Тема: «Инновации в сельском хозяйстве.»


Зерноград - 2008


Инновационное развитие АПК России в современных условиях.


Мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Это особенно наглядно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет им поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки, вытеснять и разорять национальных товаропроизводителей. Поэтому РФ необходимо ставить и последовательно решать задачу инновационного развития АПК. Иного пути нет, если мы, Россия, имеем цель интегрироваться в мировое сельское хозяйство и занимать в нем соответствующую нишу. При этом необходимо разобраться , что же такое инновационное развитие? Какого его содержание?

Изучение литературных источников отечественных и зарубежных показало, что ин. развитие - это прежде всего конструктивная созидательная динамика, обеспечивающая создание и реализацию инноваций.

Часть исследователей (1) рассматривают инновационное развитие в совокупности с наукой, другие (1,9) считают, что это посленаучная деятельность, когда используется уже готовый инновационный продукт. А что такое «инновационный продукт»?

Это результат инновационной деятельности, который должен удовлетворять следующим целевым требованиям:

  • являться реализацией объекта интеллектуальной собственности

  • соответствовать требуемому научно-техническому уровню

  • быть произведенным впервые, а если не впервые, то по сравнению с другим аналогичным продуктом он должен обладать более высокими научно-экономическими показателями

- быть конкурентным.

Носителем инновационного продукта выступает инновационное агропромышленное предприятие. Вопрос: какое предприятие следует считать инновационным? В мировой практике (1) принято к инновационным относить предприятия, в которых более 70% общего объема продукции в денежном измерении за отчетный налоговый период формируется за счет производства инновационной продукции.

Если такой критерий распространить на отечественные предприятия, то станет очевидным: в АПК России в настоящее время очень мало инновационных предприятий.

Исходя из сказанного можно сформулировать проблему инновационного развития: - как активизировать инновационную деятельность в АПК РФ.

Эта проблема особенно остро возникла в связи с переходом к рыночным формам ведения хозяйства.

Актуальность данной проблемы неоднократно подчеркивалась в ежегодных Посланиях экс Президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ. Вопросы законодательного обеспечения инновационной деятельности обсуждаются на парламентских слушаниях Госдумы.

Заметно увеличилось число статей, книг, учебников, научных конференций и т.п. по вопросам инновационной политики в экономике и в частности - в АПК России.

Все это говорит о том, что предлагаемая вашему вниманию тема является актуальной.

ЦЕЛЬ СТАТЬИ - на основе анализа литературных источников рассмотреть инновационное развитие АПК России и попытаться выявить наиболее существенные причины, сдерживающие эффективность инновационная деятельность.

УТОЧНИМ ПОНЯТИЯ. Анализ отечественной литературы (1-9) позволил выделить более 25 понятий и определений слова «инновация». Достоверно лишь известно, что это слово в русском языке точного аналога и того смысла, что понимается под ним за рубежом, не имеет. Дословно это означает новшество нововведение. Изначально понятию «инновация» предшествовало понятие «новых комбинаций», введеное Й. Шумпетером в 1911 г. в работе «Теория экономического развития». Начиная с 20-х годов прошлого столетия понятие инновация приобрело современную трактовку: практически любое новшество, которое не имеет никаких преимуществ и даже менее эффективно по сравнению с аналогом, можно трактовать как «инновацию».

Однако, применительно к нашим реальным условиям, надо точнее говорить об инновационной деятельности, которая комплексно включает в себя все эти понятия.

Инновационная деятельность - это такой вид деятельности, который на основе результатов научных исследований ведет к созданию принципиально нового продукта, новой услуги, нового знания, в результате которых появляется то, я его раньше не было.

Неотъемлемым признаком инновационной деятельности является выход конкурентоспособного продукта на рынок.

Соединение всех этих понятий в классическом понимании и есть инновационная деятельность.

За рубежом превращение научно-технических достижений в рыночный продукт является самым престижным, самым авторитетным бизнесом.

Сегодня наибольшие доходы получают от продажи интеллектуальных продуктов (компьютерных программ, лицензий, ноу-хау, торговых марок и т.п.).

Вот два хрестоматийных примера:

1) отрывной язычок алюминиевой банки для пива принес его изобретателю около 200 млн. дол., это действительно принципиально новое решение - то, чего не было до сих пор;

2) Томас Эдисон сделал за свою жизнь около 1000 изобретений, а миллионером стал только на основе одного - электрических розеток и вилок.

Неудивительно, что в нашей стране инновационная деятельность интересует многих, очень многих, но к сожалению, пока во многом идут лишь декларации о развитии инновационной деятельности.

В последние годы по ряду причин произошел определенный спад в инновационной активности аграрной науки. Даже имеющийся инновационный потенциал АПК используется в пределах 4-5%. Для сравнения этот показатель в США превышает 50% (Долгушин, стр. 7). Многие научно-технические разработки не становятся инновационным продуктом; ежегодно остаются невостребованными с/х-м производством большинство инновационных разработок.

Почему это происходит?

Анализ научного обеспечения АПК показал, что из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок всего 2-3% было реализовано в ограниченных объемах, 4-5% - в одном-двух хозяйствах, а судьба 60-70% разработок через 2-3 года была неизвестна ни заказчиком, ни разработчиком, ни потребителям научно-технической продукции (член-корреспондент Баутин В.М.).

Создавшееся положение является следствием значительного ухудшения финансового состояния организаций АПК. Последние годы ознаменовались резким сокращением выделения средств на научные прикладные исследования. В расчете на 1 га с./х-х угодий они сократились более чем в 2 раза по сравнению с 1990 годом. В то же время в 18 развитых странах мира за последние три десятилетия они увеличились от 0,96 до 2,2 % ВВП, приходящегося на с./х-во, в том числе в США от 1,32 до 2,2 %. А в Австралии затраты на аграрные исследования за указанный период в отрасли от 1,5 до 4,42 %, в ЮАР от 1,39 до 2,59 %, а в 17 африканских странах - от 0,42 до 0,58 % ВВП, приходящегося на с./х-во.

Получается, что весь мир увеличивает затраты на аграрные исследования, а в нашей стране они сокращаются. Как объяснить создавшееся положение? Как заставить работать накопленный десятилетиями мощный научно-технический потенциал в АПК?

Слабым звеном в формировании эффективного инновационного развития АПК является изучение спроса на инновации. Маркетинг не стал еще неотъемлемым элементом формирования заказов на научные исследования и разработки. Как правило, при отборе проектов не проводится глубокая экономическая экспертиза не оцениваются показатели эффективности и рисков, не отрабатываются схемы продвижения полученных результатов в производстве. Это приводит к тому что, как уже отмечалось, многие инновационные разработки не становятся инновационным продуктом.

Исследователи отмечают (1,6,9), что в современных условиях инновационного развития АПК существенно возрастает роль информационно-консультативной службы, деятельность которой требует совершенствования, нужны кадры. Это тем более важно, что в настоящее время весьма низка восприимчивость сельхозпроизводителей к научным достижениям, что связано, прежде всего, с низкими экономическими возможностями предприятий.

Зарубежный опыт (Японии, Китая, Южной Кореи, США, Германии и др.) доказывает, что ключевым звеном успешного продвижения разработок на рынок является уровень организации менеджмента всего цикла проекта. По статистике (1), за рубежом на одного разработчика в науке приходится 10 менеджеров, которые доводят эту работу до кондиции, до того уровня, чтобы его освоить. В России на сегодняшний момент, к сожалению, пропорция обратная.

Следует отметить и такие факты (1):

  1. За последние десятилетия в силу различных причин произошло сокращение числа занятых в с./х-м производстве более чем на 2 млн. человек. Одновременно ухудшился качественный состав кадров. Удельный вес руководителей с./х-х предприятий с высшим образованием снизился с 86% в 1991 году до 70% в 2001 году. Доля главных специалистов с высшим образованием снизилась и составила 53%. Учитывая роль кадров, можно уверенно говорить, что такое положение отрицательно сказывается на эффективность инновационного развития АПК.

  2. После отмены патентного законодательства СССР и вступления в силу Патентного закона РФ произошел резкий спад изобретательской активности: с 200 тыс. изобретений в 1989 году до примерно 20 тыс. ежегодно в последующие годы. Трудно ожидать эффективного инновационного развития АПК при отсутствии объектов интеллектуальной собственности.

В растениеводстве инновационные процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой растениеводческой продукции на основе повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции; преодоление процессов деградации и разрушения природной среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции - создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства. [15]

В современных условиях нестабильности развития животноводства резкого спада животноводческой продукции для повышения производственного потенциала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижение отечественной и мировой селекции, отражающих важнейшее направления совершенствования селекционно-генетического потенциала, от которого непосредственно зависит уровень продуктивности животных, эффективное использование кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Одним из основных направлений инноваций являются биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, направленные на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.

Не менее важное значение в развитии инновационного процесса в животноводстве принадлежит технологической и научно-техническим группам инноваций, которые связаны с индустриализацией производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов, модернизацией и техническим перевооружением производства, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обусловливающими уровень и эффективность производства продукции животноводства. [15]

Внедрение высокоадаптивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства на основе инновационной деятельности при широком использовании автоматизации и компьютеризации производства, машин и оборудования нового поколения, робототехники и электронных технологий, восстановление и совершенствование производственно-технического потенциала животноводческих комплексов и птицефабрик является определяющими направлениями повышения эффективности производства продукции.

Таким образом, сдерживающие факторы инновационного развития АПК России многочисленны. К ним можно отнести:

1) слабое управление НТП, отсутствие тесного взаимодействия государства и частного бизнеса.

  1. резкое снижение затрат на аграрную науку.

  2. неподготовленность кадров.

  3. низкая маркетинговая работа.

  4. низкий уровень платежеспособного спроса на инновационную продукцию.

6) резкое снижение финансирования мероприятий по освоению научно-технических достижений в производстве и соответствующих инновационных программ.

7) до настоящего времени не разработаны механизмы, стимулирующие развитие инновационного процесса в АПК и др.

Заключение


1) Аграрная наука России разработала в последнее время достаточно большое число инноваций, реализация которых в АПК позволила бы поднять его на качественно новый уровень. Однако степень реализации инноваций у товаропроизводителей была и остается недопустимо низкой.

2) Исследователи единодушны в одном - ин. развитие АПК невозможно реализовать (улучшить), не имея для этого надлежащих условий: соответствующей инфраструктуры инновационной деятельности или совокупность материальных, технических, законодательных и иных средств, обеспечивающих информационное, экспертное, маркетинговое, финансовое, кадровое и другое обслуживание инновационной деятельности.

Таким образом, инновационное развитие АПК - это сложная комплексная проблема.

3) Государственная поддержка инновационной деятельности в АПК может и должна осуществляться как косвенными методами, в виде создания благоприятных условий для ее развития, так и при прямом участии государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Балацкий. Инновационные стратегии компаний на развивающихся рынках //Экономика и общество. - 2004. - №4. - С. 100

2. Бартенев С.А. История экономических учений: учебник. - М.: Экономистъ, 2005. - 457 с.

3. Баутин В.М. Концептуальные основы освоения достижений научно- технического прогресса в агропромышленном комплексе России. - М.: ГНКУ Информагротех, 2000. - С. 165 - 186.

4. Бекетов Я. Перспективы развития национальной инновационной системы России // Вопросы экономики. - 2004. - № 7. - С. 96 - 105.

5. Бобров В. Рынок новых технологий в АПК //Экономист. - 2003.-№12. С. 44 - 49

  1. Голиченко О. Российская инновационная система: проблемы развития //Вопросы экономики. - 2004. - № 12. - С. 16 - 34.

  2. Голиченко О. Национальная инновационная система России и основные направления ее развития //Вопросы экономики. - 2003. - № 6. - С.26 - 36.

8. Дежина И., Леонов И. Экономико-правовое обеспечение коммерциализации интеллектуальной собственности //Вопросы экономики. - 2003. -№ 10.-С. 74.

9. Кашубо Н. Управление инновационными процессами в АПК //АПК: Экономика, управление. - 2001. - № 4. - с. 51 - 56.

10. Косалс Л. Технологические инновации в России: социально- экономический аспект //Экономика и общество-2001. - № 7-8.- С.78

11. Ладатко О.В., Нечаев В.И., Харитонов Е.М. и др. Интеллектуальная собственность от А до Я: справочник / КубГАУ, Краснодар, 2005.-701с.

  1. Марков А., Гончаров В. Теоретические аспекты моделирования инновационных процессов в экономике //Экономика и общество. - 2004. - №3. - С.85

  2. Международное сотрудничество ученых в разработке проблем инновационной политики //Экономика и общество. - 2001. - №9. - С.5

14. Нечаев В.И, Рыбалкин А.П. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: Региональный аспект /Под ред. акад. РАСХН И.Т. Трубилина. - М.: АгриПресс, 2002. - С.249 - 259.

  1. Оглоблин Е., Санду И. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве //АПК: Экономика, управление. - 2001. - № 2. - с. 8 - 13.

  2. Основы экономической теории: Учебное пособие для вузов /Т.Ю. Матвеева, Н.И. Никулина. - М.: Дрофа, 2003. - 448 с.

17. Рыбалкин П.Н. Инновационная деятельность в условиях рынка //АПК: Экономика, управление. - 1996. - № 10. - с. 41 - 47.

18. Семенова А. Проблемы инновационной системы России //Вопросы экономики. - 2003. - № 2. - С.141 - 155.

  1. Экономическая теория: Учебник.- Изд. испр. и доп. /Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 672 с.

  2. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристь, 2002. - 896 с.

  3. Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие /Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ООО «ТК Велби», 2002. - 192 с.

  4. Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие для вузов. - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2002. - 320 с.

Похожие работы:

  1. • Инновации в сельском хозяйстве
  2. • Инновации в сельском хозяйстве
  3. • Инновационная привлекательность ...
  4. • Инвестиционная привлекательность предприятий ...
  5. • Финансовое оздоровление неплатежеспособного ...
  6. • Инновации в АПК
  7. • Национальная система инноваций и проблема её становления
  8. • Разработка и внедрение нововведений на ...
  9. • Совершенствование системы информационной безопасности ...
  10. • Органические продукты питания
  11. • Информационно-консультационное обеспечение агропромышленного ...
  12. • Анализ производительности труда отрасли животноводства
  13. • Основные методы в работе информационно ...
  14. • Учет расчетов по оплате труда (на примере ОАО ...
  15. • Продовольственная безопасность страны
  16. • Экологически чистые продукты
  17. • Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
  18. • Социально-экономическое развитие Республики ...
  19. • Глобализация как фактор культурной антропологии
Рефетека ру refoteka@gmail.com