МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ
ФАКУЛЬТЕТ КНИЖНОГО ДЕЛА И РЕКЛАМЫ
Технология редакционно-издательского процесса
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2
Москва
2004
Введение
Статья, предложенная для рабочей рецензии – «Брат динозавра – крокодил» – предназначена для научно-популярного сборника «Человек и стихия» и рассчитана на массового читателя. Предварительно проанализировав статью, можно заметить, что ее материал не соответствует некоторым принципам представления популярных текстов.
Во-первых, принципу осмысления материала. В тексте мало логики. Примеры и цитаты, которые могли бы облегчить восприятие изложенных в тексте научных фактов, расположены крайне неудачно для понимания. Само повествование сильно запутано, непоследовательно, часто повторяющееся, перескакивает с одного аспекта темы на другой, возвращается к уже изложенному материалу.
Во-вторых, принципу доступности. Популярное произведение должно доходчиво рассказывать о достижениях науки, гипотезах и открытиях, не упрощая и, в то же время, не перегружая изложение труднодоступным для широкой аудитории материалом. Текст предложенной статьи изобилует описаниями, которые в повествовании плохо скомпонованы, отвлекают внимание читателя от логической мысли статьи, а не расшифровывают, что затрудняет восприятие текста. Также стоит отметить отсутствие иллюстративного материала, который помог бы осмыслению представленного материала. Карты, рисунки и иллюстрации украшают популярную статью и очень помогают неподготовленному читателю в восприятии изложенного в не материала.
Рабочая рецензия текста
Рассмотрим статью подробнее, для чего пронумеруем в первоначальном варианте все абзацы. Это облегчит работу с постраничными замечаниями и поможет легче ориентироваться в изменениях, проделанных с текстом (Приложение 1).
Статья начинается с цитаты из «Сказаний русского народа» И.П. Сахарова. В этот абзац следует внести лишь некоторую правку, продолжив «историческую» тему абзацами 2 и 3, так же с небольшими изменениями. В абзаце 4 следует изменить фразу: «двадцать видов и семь подвидов» (как ненужное уточнение) на текст: «которые в свою очередь делятся на роды, виды и подвиды», уточнив эти позиции позднее при их более подробном описании.
Развивая тему, логично поместить характеристики, общие для всех семейств крокодилов. Поэтому после абзаца 4 располагаем сначала абзац 16 со страницы 36, а следом за ним объединенные абзацы с 18 по 20 со страниц 37-39, рассказывая последовательно об особенностях строения и размножения этих животных.
Переходя далее к более подробному описанию каждого из видов рептилий, следует поместить материал со страниц 31 и 32 (абзацы 7 и 8). В абзаце 8 предложение 3 следует разбить на два, а в первой его части изменить порядок слов на следующий: «По словам «Брема XX века» - Бернгарта Гржимека, остатки скелета нильского крокодила, найденные на Мадагаскаре, «позволяют заключить, что длина его была 10 метров».
Затем переносим абзац 5 со страницы 30 и продолжаем его абзацем 9 со страницы 33. Таким образом, соединяются два разрозненных отрывка с описание гребнистого крокодила. После него логично следует описание опасности крокодилов для человека и других животных, поэтому лучше в данном месте расположить абзацы 10 и 11, поменяв их соответственно местами, чтобы не нарушать логическую цепочку описания.
В абзаце 10 следует изменить порядок слов: «Мы считаем, что в Индии от крокодилов погибает столько же людей, сколько от тигров».
Но крокодил не только опасная рептилия, он необходим для экологического баланса в природе. Чтоб отметить это далее располагаем 1-ю часть абзаца 12 со станицы 34, поместив после нее часть абзаца 6 со страницы 31, за ним абзац 21 со страницы 39.
Говоря о проблемах истребления этих некогда широко распространенных рептилий и сохранения крокодила как вида, после абзаца 21 абзац 15 со страницы 36, затем часть абзаца 17 со страницы, далее 2-ю часть абзаца 12 со страницы 34 и абзацы 13 и 14. В абзаце 14 со страницы 36 следует изменить порядок слов в 1-м и 4-м предложениях, чтобы не нарушать стилистический стой общего повествования.
Окончить статью лучше абзацами 22-24 со страниц 39-40, поместив 23 и 24 в подбор друг к другу. Они логично завершают рассказ о крокодилах, о проблемах их существования и попытках решения сложившихся проблем, а так же выражают некоторую надежду на положительный исход событий.
.
Отредактированная статья
Брат динозавра — крокодил
«Крокодил, зверь водный, хребет его аки гребень, хобот змиев, глава василискова. А егда имать человека исти, тогда плачет и рыдает, а исти не перестает, а егда главу от тела оторвав, зря на нее — плачет» — так говорят о крокодиле «Сказания русского народа», собранные в прошлом веке И.П. Сахаровым.
«Отец истории», Геродот, описывает крокодила более достоверно, он видел нильских крокодилов во время своего пребывания в Египте. «Образ жизни его следующий, — пишет он. — Он живет на суше и в воде, кладет и выводит яйца на суше и там же проводит большую часть дня, а ночь в реке, потому что вода ночью теплее, чем ясное небо и роса. Крокодил из самого маленького между всеми животными становится самым большим. Яйца крокодила немного больше гусиных и соответственной величины выходят детеныши, а взрослый крокодил достигает семнадцати локтей длины. У него четыре ноги, свиные глаза, большие и выдающиеся зубы, но совсем нет языка; он также не может двигать нижней челюстью, но двигает верхней над нижнею, чего не бывает ни у одного другого животного. Когти у него крепкие; покрытая чешуей кожа не может быть отделена на спине. В воде, крокодил слеп, а на воздухе очень хорошо видит. Так как он живет в воде, то рот у него полон пиявками. Все птицы и другие звери от него бегут, но с птицей трохилусом он живет в мире, потому что она ему полезна. Когда крокодил выходит на сушу и там, повернувшись к ветру, ложится, раскрывши рот, трохилус забирается туда и поедает пиявок; так как он доволен этой услугой, то не вредит птице. В течение четырех суровых зимних месяцев он не принимает никакой пищи. В Египте его называют не крокодилом, а хампсой; ионийцы же называют его крокодилом вследствие сходства с ящерицами, которые живут у них на садовых стенах».
Знаменитый натуралист Альфред Брем отмечал, что рассказ Геродота почти не противоречит истине, и так описывал крокодила: «Туловище у него вытянуто и имеет большую ширину чем вышину; голова плоская и низкая, морда очень вытянута, а ротовая щель согнута, шея чрезвычайно короткая, хвост длиннее туловища и с боков сильно приплюснут: он служит крокодилу сильным рулем; низкие ноги имеют очень развитые лапы: на передних – по пяти пальцев, разделенных до основания; на задних – по четыре пальца, по всей длине или до половины соединенных плавательными перепонками, а внутренние снабжены явственными когтями. Маленькие глаза, защищенные тремя веками, лежат довольно глубоко в глазных впадинах; они направлены несколько кверху и имеют вертикально поставленный зрачок. Ушные отверстия могут закрываться клапанообразной складкой кожи, а ноздри замыкаются сближением их краев. Более или менее прямоугольные, твердые, толстые чешуи и щиты покрывают верхнюю и нижнюю часть тела и хвоста. Спинные щиты отличаются выдающимся продольным возвышением, или килем, а хвостовые образуют два пилообразных зазубренных ряда, которые сливаются в один; щиты, лежащие по бокам тела, закругляются. На спине щиты окостеневают, и именно поэтому кожа приобретает характер панциря».
Таков внешний облик крокодила. Однако это описание подходит лишь к одному представителю крокодильего племени — нильскому крокодилу. Именно о нем писал Геродот. Всего существует три семейства крокодилов, которые в свою очередь делятся на роды, виды и подвиды, различающиеся размерами, строением черепа, челюстей, зубов в зависимости от условий их обитания и характера пищи.
Ряд особенностей организации крокодилов, и в первую очередь совершенство нервной, кровеносной и дыхательной систем, позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из всех ныне живущих пресмыкающихся. Эволюция крокодилов начиная с появления этой группы около 150 миллионов лет назад шла в направлении все большего приспособления к водному образу жизни и хищничеству. То, что крокодилы сохранились до нашего времени, нередко объясняют их обитанием в различных пресных водоемах тропического и субтропического поясов, то есть в местах, условия которых мало изменились со времени их появления.
Несмотря на то что крокодил обладает солидными размерами, яйца, которые откладывают самки, невелики. Например, у нильского крокодила только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют в длину 28 см. К концу первого года крокодильчики достигают 60 см, к двум годам — около 1 метра, в пять лет— 1,7 метра, в десять —2,3 метра, в двадцать — 3,75 метра.
Как показали исследования последних лет, крокодилы — весьма заботливые родители. Самка охраняет гнездо и днем и ночью. Потом помогает новорожденным выбраться из песка и даже оказывает помощь, когда крокодильчики вылезают из своей скорлупы. Она осторожно берет малюток своими мощными челюстями, способными прокусить толстую стальную трубу, и переносит к воде. Малыши в течение многих недель в полной безопасности остаются возле матери. Оберегать их помогает самец, отгоняя от семейства других особей.
Но не следует идеализировать крокодилов: у них имеет место каннибализм, что, видимо, позволяет регулировать численность вида. Хотя основная пища крокодилов — рыба, могут они пожирать и трупы погибших животных, и мелких моллюсков, и крупных копытных, так в желудке нильского крокодила обнаружили останки носорога. Пищей для этих хищников может стать и человек, и «свой брат крокодил», и яйца, которые откладывают самки, вот почему так бдительно охраняют крокодилы свое гнездо и малышей.
Самый знаменитый крокодил — нильский — был обожествлен древними египтянами. Его набальзамированный труп помещался в саркофаг, а в пантеоне египтян было крокодилоголовое божество, которому приносились жертвы. Водится нильский крокодил не только в Ниле, но и в других районах Африки, за исключением ее севера с пустыней Сахарой и крайнего юга с пустыней Намиб. Распространен он также на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В начале нашего века нильский крокодил обитал и в реке Церка, на территории нынешнего государства Израиль, но был истреблен.
Размеры нильского крокодила поражают воображение: по утверждению некоторых авторов, он может достигать десятиметровой длины. В Восточной Африке был убит гигантский крокодил, имевший в обхвате 4,25 метра и длину 7,7 метра, причем у него не хватало солидного куска хвоста. По словам «Брема XX века» — Бернгардта Гржимека, остатки скелета нильского крокодила, найденные на Мадагаскаре, «позволяют заключить, что длина его была 10 метров». Сам Брем полагал, что нильские крокодилы могут быть «самое большее 6 метров длиной». Если же верить путеводителю по «ферме крокодилов», находящейся в окрестностях городка Виктория-Фоле в Республике Зимбабве, там и по сей день живет «Биг Дэдди» — Большой Папаша, — чей возраст перевалил за сто лет, а длина туловища равняется 15 метрам, ведь чем дольше живет крокодил, тем больше прибавляет он в росте и весе.
В бассейнах великих рек Индостана и Бирмы — Инда, Ганга, Брахмапутры — живет длинномордый гавиал, чья длина превышает 6,5 метра. Для человека он не опасен, так как пищей ему служит рыба, хотя он не прочь полакомиться птицами, мелкими млекопитающими, трупами, как животных, так и людей, которые отправляют в последний путь верующие по священной реке Ганг. В семействе гавиалов всего лишь один-единственный род и вид — гангский гавиал.
Второе семейство крокодилов — аллигаторы — состоит из четырех родов и семи видов, шесть из которых обитают в Новом Свете, от Флориды на севере до Ла-Платы на юге, а седьмой — китайский аллигатор — распространен в нижнем течении реки Янцзы, хотя в прежние времена ареал его обитания был гораздо больше. По мнению востоковедов, именно этот аллигатор послужил прообразом дракона, ставшего в Китае самым популярным символом.
К семейству аллигаторов относятся и кайманы, отличающиеся от обычных аллигаторов тем, что имеют на брюхе не только роговой, но и костяной панцирь. Самый крупный из кайманов — черный, обитающий в бассейне Амазонки, — может достичь пятиметровой длины.
Крокодилы Америки — оринокский, живущий в бассейнах южно-американских рек Ориноко и Амазонки, и острорылый, обитающий на полуострове Флорида, в Центральной Америке, на северо-западе Южной Америки и на островах Куба, Ямайка и Гаити, — достигают в длину 7 метров и более.
Еще больше гребнистый крокодил, отличающийся от своих собратьев двумя длинными костистыми «гребнями», подобно ожерелью расчлененными на отдельные маленькие звенья и проходящими от глаз почти до самого кончика морды. Еще Брему были известны экземпляры, чья длина превышала 8,5 метра. Однако, по словам охотников, есть гребнистые крокодилы, чья длина достигает 33 футов, то есть 10 метров!
Гребнистые крокодилы — наиболее опасный для человека представитель крокодилова племени. Он распространен повсюду в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на островах Индонезии, на Новой Гвинее, по береговой полосе Северной Австралии, на островах Океании вплоть до архипелага Фиджи. Опасны для человека и крупные крокодилы Америки, да и нильскому крокодилу, как говорится, пальца в рот не клади: еще Геродот сообщал, что «одни египтяне видят в крокодиле священное животное, а другие — своего злейшего врага».
«К самым опасным и страшным хищным животным Индийского архипелага принадлежат, без сомнения, гребнистые крокодилы, — пишет немецкий натуралист Шлегель. — Мы считаем, что в Индии от крокодилов погибает столько же людей, сколько от тигров. Крокодилы проглатывают все, что попадает в их владения, все равно свежее или гниющее; их прожорливость заходит так далеко, что они даже глотают камни. Обыкновенно крокодилы нападают на свою жертву из засады. Так делаются их добычей олени, свиньи, собаки, козы, обезьяны, когда приближаются к воде, чтобы утолить жажду».
Неудивительно, что не только в Египте, но и в других странах, где водятся крокодилы, это огромное и прожорливое пресмыкающееся вызывало суеверный ужас и поклонение: и у племен экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии, и у создателей древних цивилизаций Центральной Америки, и у творцов возникшей более четырех тысяч лет назад индийской культуры. «Если ты поднимешь руку на крокодила, будет бой, который ты не выдержишь», — гласит старинная африканская поговорка.
Наиболее же богато видами семейство настоящих крокодилов, распространенное во всем поясе тропиков Земли: в Африке, Азии, в Австралии и Океании, Центральной и Южной Америке, в Индонезии, на Мадагаскаре и Филиппинах, на островах Вест-Индии и острове Шри-Ланка.
И все же, несмотря на опасность для человека, крокодила нельзя считать вредным животным. Как показали работы экологов, подобно многим хищникам на суше, крокодилы являются своеобразными «выбраковщиками», поедающими больных и заразных рыб, а также отравляющие воду трупы мертвых животных. В тех районах Африки, где численность крокодилов резко сократилась, столь же резко упали и уловы рыбы, а ведь это их основная пища. В Южной Америке водоемах, где крокодилы исчезли, катастрофически размножились более опасные и вредные пираньи.
По мере того как исчезают крокодилы, ученые открывают в этих рептилиях все новые и новые поразительный черты — и вместе с тем доказывают, что многие прежние представления о крокодилах были ни чем иным, как мифами. Например, глотание камней считалось характерным примером их жадности и всеядности. По современным данным, крокодилы глотают камни для улучшения пищеварения. Камни дробят пищу в их желудке, кроме того, служат балластом, помогая поддерживать равновесие в воде.
Прежде считалось, что на суше крокодил неповоротлив и труслив. Брем писал: «Жалкая трусость, проявляемая крокодилом на суше, составляет совершенную противоположность той наглой дерзости, которую он обнаруживает, пока находится в воде». Оказалось, что на суше крокодилы способны бегать, и даже галопом. И переселяясь из высохших водоемов в полноводные реки и озера, оказывать яростное сопротивление даже львам.
До тех пор пока у человека не было огнестрельного оружия, крокодил был грозным и зачастую неодолимым врагом. Но в наши дни именно этот страшный хищник является одним из самих «уязвимых» животных планеты. По мнению специалистов, если не предпринять экстренных мер, то к концу нашего столетия на Земле не останется крокодилов, живущих в естественных условиях, ибо полным ходом идет хищническое истребление крокодилов всех семейств, родов и видов. На грани исчезновения находятся и гангский гавиал, и нильский крокодил, и черный кайман, и китайский аллигатор. Недаром при Международном союзе охраны природы создана специальная группа по защите крокодилов.
Для крокодилов создаются специальные заповедники и национальные парки, например, упоминавшаяся ранее ферма крокодилов в Зимбабве, где содержится в настоящее время около четырех тысяч рептилий. Однако браконьеры не только проникают в неохраняемые районы болот, джунглей и мангровых зарослей, но и вторгаются на территории заповедников ради тысяч долларов за чемоданы, сумочки и другие предметы, изготовленные из кожи крокодилов.
«Поистине можно назвать чудом, что первобытные существа смогли пережить все происходившие за миллионы лет на нашей планете изменения, даже природные катаклизмы, и приспособиться к иным условиям жизни, — пишет известный немецкий кинооператор-анималист Хайц Зильман. — А теперь за какие-то десятилетия во всех местах своего распространения крокодилы оказались на краю гибели и из-за чего? Из-за моды? И это для древних рептилий означает безжалостное истребление».
Ученые задаются вопросом: почему же выжили крокодилы и вымерли динозавры? Ведь размеры крокодилов мало уступают размерам древних ящеров, если не считать самых крупных, например, диплодока или бронтозавра. И какая бы из гипотез ни объясняла причины их вымирания, она обязательно должна объяснять и причину выживания крокодилов.
А пока ученым приходится бить тревогу: «братьев динозавров» истребляют и могут уничтожить в чудовищно короткий по сравнению со временем их существования срок. Крокодилы живут на нашей планете 200 миллионов лет, а могут исчезнуть за одно лишь наше столетие. И если причины гибели динозавров загадочны, то причины гибели их «братьев» никакой загадки не представляют: алчность, коммерция, дух наживы, стремление приобрести «престижную» вещь из крокодильей кожи. В настоящее время крокодилы взяты под охрану в Индии, в Австралии, США, на Кубе и Шри-Ланке. Будем надеяться, что человечеству все-таки удастся их спасти.
Приложение 1. Текст редактируемой статьи
Список использованной литературы
1. Накорякова К. М. Литературное редактирование материалов массовой информации: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1994.
2. Редактирование отдельных видов литературы: Учебник / Под ред. Н.М. Сикорского. – М.: «Книга», 1987.
3. С. Г. Антонова, В. И. Васильева, И. А. Жарков, О. В. Коланькова, Б.В. Ленский, Н. З. Рябинина, В. И. Соловьева. Редакторская подготовка изданий: Учебник/Под ред. С.Г. Антоновой. – М.: МГУП, 2002.
Сикорский Н. М. Теория и практика редактирования: Учебник для вузов по спец. «Журналистика». – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. школа, 1980.
Содержание