Рефетека.ру / Педагогика

Реферат: Влияние среды на личность

Подготовили: Алемасова Н.А., Клинова Л.Н.

Личность как предмет воспитания.

Развитие личности, общие закономерности, факторы, влияющие на него. Параметры и уровни развития. Возрастные особенности развития личности. Периодизация детства, педагогическая характеристика видов детства . Полный жизненный цикл по Э.Эриксону .

Существенное значение для педагогики имеет уяснение самого понятия "личность". В каком соотношении находится это понятие с понятием "человек"? Когда рождается ребенок, то говорят, что родился человек как биологическое существо, но отнюдь нельзя сказать, что родилась личность. Человек не рождается личностью, не получает биологических гарантий личностного развития, а становится ею в процессе развития (количественные и качественные изменения в организме). Обретает речь, сознание, навыки и привычки в обращении с вещами и людьми, которые делают его общественным существом, становится носителем социальных отношений. Личность - социальная характеристика человека, это тот, кто способен на самостоятельную (культуросообразную) социально-полезную деятельность. В процессе развития человек раскрывает свои внутренние свойства, заложенные в нем природой и сформированные в нем жизнью и воспитанием, то есть человек - двойственное существо, ему свойственен дуализм, как и всему в природе: биологическое и социальное.

Личность - это осознание себя, внешнего мира и места в нем. Такое определение личности дал в свое время Гегель. А в современной педагогике наиболее удачным считается следующее определение: личность - это автономная, дистанцированная от общества, самоорганизованная система, социальная сущность человека.

Известный философ В.П.Тугаринов к числу важнейших признаков личности относил

  1. разумность,

  2. ответственность,

  3. свободу,

  4. личное достоинство,

  5. индивидуальность.

Поскольку личностные качества человека развиваются прижизненно, для педагогики важное значение имеет раскрытие сущности понятия "развитие".

Развитие происходит:

  1. в единстве биологического и социального в человеке.

  2. диалектично (переход количественных изменений в качественные преобразования физических, психических и духовных характеристик личности), развитие идет неравномерно (каждый орган развивается в своем темпе), интенсивно в детстве и юношестве, потом замедляется. Существуют оптимальные сроки для становления отдельных видов психической деятельности. Такие оптимальные периоды называются сенситивными (Леонтьев, Выготский). Причина - неравномерность созревания мозга и нервной системы. (Возраст от 6 до 12 лет - оптимальный для развития навыков решения проблем. Иностранный язык - 3-6 лет, чтение - от 2 до 5 лет, плавание - до года, развивающее обучение - 1-2 лет > отличники в 1-2 классах.)

Пластичность нервной системы: слабые функции могут быть компенсированы сильными (слабая память - высокая организация познавательной деятельности).

  1. посредством разрешения противоречий (между потребностями и возможностями их удовлетворения, возможностями ребенка и требованиями общества, между целями, которые ставит перед собой, и условиями их достижения и т.д.).

  2. через деятельность.

Основные виды деятельности - игра, учеба, труд. Деятельность надо организовать - это задача воспитателя. Значит, воспитание не есть процесс автоматической передачи от старшего поколения к младшему духовной культуры, это процесс организации совместной жизнедеятельности детей и взрослых (не отрицая великую роль деятельности для формирования человека, Мясищев В.Н. неоднократно указывал, что сама по себе деятельность для формирования основных психических качеств может оказаться процессом нейтральным, если между ее участниками не организованы отношения, требующие сотворчества, сотрудничества, если не происходит постоянного подкрепления хода деятельности провоцированием взаимоотношений, побуждающих к нравственным поступкам).

Анализ факторов развития начат еще античными учеными. Всем было интересно узнать ответ на вопрос: почему разные люди достигают разного уровня развития? Что оказывает влияние на развитие личности?

Развитие детерминировано внутренними и внешними условиями. Средовые влияния и воспитание относятся к внешним факторам развития, природные же склонности и влечения, а также вся совокупность чувств и переживаний человека, которые возникают под влиянием внешних воздействий (среды и воспитания), относится к факторам внутренним. Развитие и формирование личности является результатом взаимодействия этих двух факторов. Взаимодействие факторов хорошо прослеживается в схеме чешского ученого Й.Шванцары:

Нельзя абсолютизировать влияние одного какого-нибудь фактора, необходим комплексный, системный подход.

Параметры развития - способности ребенка, ценности, к которым он приобщился с помощью взрослых, фонды развития, фонды "могу" и "хочу" (в точке их пересечения рождается гармония компетентности и активности). Задача педагога - создать условия, способствующие развитию, и устранить препятствующие :

  1. страх, рождающий неуверенность в себе, комплекс неполноценности, следствием чего становится агрессия;

  2. несправедливые обвинения, унижения;

  3. нервное напряжение, стрессы;

  4. одиночество;

  5. тотальную не успешность.

Стимулирует процессы развития эмоциональная стабильность, радость бытия, гарантия безопасности, соблюдение прав ребенка не на словах, а на деле, приоритет оптимистического взгляда на ребенка. Позитивная роль взрослого - это роль помощника-фасилитатора - помогать ребенку в процессе его развития (в России таких 10%).

Л.С.Выготский (1896-1934) выделил два уровня развития детей:

  • уровень актуального развития: отражает особенности психических функций ребенка, сложившихся на сегодняшний день;

  • зона ближайшего развития: отражает возможности значительно больших достижений ребенка в условиях сотрудничества со взрослыми.

Л.С.Выготский обосновал закономерность, согласно которой цели и методы воспитания должны соответствовать не только уровню развития, уже достигнутому ребенком, но и "зоне его ближайшего развития".

Воспитание, идущее впереди развития вверх- признается, а по прямой - нет. Поэтому задача воспитания состоит в том, чтобы создать зону ближайшего развития, которая в дальнейшем перейдет в зону актуального развития, способствовать развитию организма, индивидуальности и личности ребенка. Ребенка мы не просто переставляем со ступеньки на ступеньку, ребенок занимает активную жизненную позицию. Воспитание играет реша-ющую роль в развитии личности, оно оказывает влияние на внутреннее стимулирование ее активности в работах над собой, то есть в саморазвитии.

Возрастные особенности развития личности

Существуют различные возрастные периодизации. В разное время свои периодизации предлагали Аристотель, Я.А.Коменский, Ж.Ж.Руссо и другие.

Периодизация детства по Давыдову:

По ведущему типу деятельности

От 0 до 1 года, 1-3 лет - предметно-манипуляторная;

3-6 лет - игровая;

6-10 лет - учебная;

10-15 лет - общественно-полезная;

15-18 лет - профессиональная.

В современной науке принята следующая периодизация детского возраста:

  1. Младенчество (до 1 года )

  2. Преддошкольный период (1-3)

  3. Дошкольный возраст (3-6)

  4. Младший (3-4)

  5. Средний (4-5)

  6. Старший (5-6)

  7. Младший школьный возраст (6-10)

  8. Средний школьный возраст (10-15)

  9. Старший школьный возраст (15-18)

Основа периодизации - стадии психического и физического развития и условия, в которых протекает воспитание (детсад, школа). Воспитание должно естественно основываться на возрастных особенностях.

Психолого-педагогические доминанты развития дошкольников : развитие речи и мышления, внимания и памяти, эмоционально-волевой сферы, формирование самооценки, первоначальных нравственных представлений.

Психолого-педагогические доминанты младших школьников : изменение социального статуса (дошкольник - школьник). Смена режима жизни и деятельности, новая система взаимоотношений с окружением, адаптация к школе.

Психолого-педагогические доминанты старших школьников : акселерация - разрыв между физическим и социальным созреванием, самоанализ, самосозерцание, самоутверждение. Широта интересов, ориентация на будущее. Гиперкритицизм. Потребность быть понятым, тревожность. Дифференцирование отношений к окружающим, родителям, учителям.

Я.А.Коменский был первым, кто настаивал на строгом учете возрастных особенностей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности. Учет возрастных особенностей - один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на него, учитель регламентирует учебный процесс, нагрузку, выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности. Отметим условность и известную подвижность выделенных периодов.

Полный жизненный цикл по Э.Эриксону

Стадии

Радиус значимых отношений

Основной выбор или кризисное противоречие возраста

Позитивные "новообразования" возраста

Деструктивные "новообразования" возраста

Младенчество

0-1

Мать

Основополагающая вера и надежда - против основополагающей безнадежности

Базисное доверие, надежда

Уход от общения и деятельности

Раннее детство

2-3

Родители

Самостоятельность против зависимости, стыда и сомнений

Воля

Навязчивость (импульсивность или соглашательство)

Возраст игры

3-5

Семья

Личная инициатива против чувства вины и страха порицания

Целеустремленность, целенаправленность

Заторможенность

Школьный

возраст

6-11

Соседи, школа

Предприимчивость против чувства неполноценности

Компетентность, умелость

Инертность

Подростки

11-18

Группы сверстников

Идентичность против смешения идентичности

Верность

Застенчивость, негативизм

Юность

18-25

Друзья, сексуальные партнеры, соперники, сотрудники

Интимность против изоляции

Любовь

Исключительность (склонность исключать кого-либо (себя) из круга интимных отношений)

Взрослость

25-60

Разделенный труд и общий дом

Производительность против застоя, поглощенности собой

Забота, милосердие

Отверженность

Старость

после 60

Человечество - "мой род"

Целостность, универсальность против отчаяния, отвращения

Мудрость

Презрение

Похожие работы:

  1. • Исследование влияние среды на личность и поведение ...
  2. • П.О.Лавров: социология
  3. • Внутренняя среда организации на примере ОАО ...
  4. • Влияние личностных ...
  5. • Влияние среды на развитие личности ребёнка
  6. • Возрастная психология
  7. • Работа социального педагога по профилактике детского ...
  8. • Астрология как социальный институт
  9. • Разработка и совершенствование организационной ...
  10. • Социально-педагогическая деятельность в России
  11. • Проектирование познавательной среды для выпускников ...
  12. • Основы менеджмента
  13. • Педагогический коллектив и его развитие и особенности ...
  14. • Влияние среды на развитие личности подростка
  15. • Личность как субъект политики, влияние воспитания на ...
  16. • Образовательная среда высшего учебного заведения как ...
  17. • Влияние стиля родительских отношений на формирование ...
  18. • Социальная среда и личность
  19. • Самоопределение старшеклассников
Рефетека ру refoteka@gmail.com