Министерство сельского хозяйства
Брянская государственная сельскохозяйственная академия
Инженерно-технологический факультет
Кафедра ТОЖПП
Отчет
о прохождении производственной практики на ООО «Консервный завод» г. Клинцы
Выполнил
Проверил
Брянск 2008
Содержание
1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности………............3
2. История развития предприятия……………………………………….…...5
3. Анализ поставок сырья на предприятие за последние 3 года……….....13
4. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации……………………………………………….................13
5. Характеристика основного вида сырья и материалов……………….....16
6. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции……………………………………………………………...…………18
7. Контроль сырья и выпускаемой продукции………………………….....23
8. Охрана труда, противопожарная защита и охрана окружающей среды на предприятии………………………………………………..…………………23
Список используемой литературы…………………………...…………………26
1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
Плоды и овощи - сочные растительные объекты потребления, хранения и переработки. Они содержат до 80...97% воды, которая обусловливает прохождение физиологических и биохимических процессов, существенно влияет на режим хранения и технологию переработки. Испарение воды приводит к нарушению процессов роста и созревания плодов и овощей. Слабый тургор клеток снижает устойчивость объектов хранения к микроорганизмам и товарный вид продукции. Вода и растворенные в ней вещества — благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые в итоге портят продукцию.
Плоды и овощи - малокалорийные, но весьма ценные продукты питания. Из-за содержащихся в них биологически активных веществ они являются незаменимыми. Плоды, ягоды и овощи содержат белки, крахмал, сахар, низкомолекулярные азотистые соединения, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные, ароматические и другие полезные вещества. Пектиновые вещества способствуют пищеварению, в белках овощей находятся незаменимые аминокислоты, подавляющее большинство витаминов содержится только в плодах и овощах. [4]
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных задач перерабатывающего производства. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость сохранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволили ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья. [3]
Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соответствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.
Овощеводство является важной подотраслью растениеводства, обеспечивая население ценными продуктами питания и ряд отраслей промышленности сырьем. При правильно организованном производстве отрасль может обеспечить высокий уровень прибыльности, но сокращение государственных инвестиций в агропромышленный комплекс, либерализация цен, неэквивалентный обмен между городом и селом, ухудшение обеспечения сельского хозяйства техническими ресурсами, нехватка кадров, способных успешно работать в рыночной среде, привели к падению экономики хозяйств, в том числе и овощеводческих, снижению доходов населения, ограничению спроса на овощную продукцию. В 2006 г. в среднем по стране потребление овощной продукции в расчете на душу населения составило чуть более половины медицинскиобоснованного норматива. Учитывая низкую рентабельность овощеводческой подотрасли из-за неразвитости инфраструктуры производства и сбыта, технической и технологической отсталости перерабатывающих предприятий, низкой конкурентности продукции, необходимо создать такие условия, которые позволили бы адаптировать сельскохозяйственное производство и его обслуживание к условиям рыночных отношений. Это даст возможность создать благоприятные условия для производства, переработки и сбыта продукции овощеводства. [2]
В Брянской области развитие овощеводства характеризуется следующими основными показателями. В 2006 г. посевная площадь овощей составила 15,8 тыс. га, урожайность 174 ц./га., валовой сбор 239 тыс. т., рентабельность 54,2 %. В последнее время положение в отрасли достигло критической черты. Необходима финансовая поддержка АПК. [5]
Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе – сложный динамический процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей, технологическим освоением научных открытий, изобретений и результатов исследований и разработок, внедрением нововведений в виде прорывных, критически важных технологий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непродовольственных товаров, выбором оптимальных форм организации производства и труда, а также с другими немаловажными видами научно-технической деятельности, составляющими в совокупности инновационный процесс. [3]
2. История развития предприятия
ООО «Консервный завод» был введен в строй в 1978 году, как предприятие по переработке продукции растениеводства. Это было государственное предприятие и называлось «Клинцовский горпищекомбинат. В 90-х годах производительность завода резко снизилась. Это связано с общероссийским экономическим кризисом и снижением поставок сельскохозяйственных продуктов.
Деятельность предприятия ООО «Консервный завод» неразрывно связана с колхозом «Прогресс», т.к. входят в единую агросистему.
Основными видами деятельности его являются:
- производство плодово-овощной консервированной продукции, мясных и мясорастительных консервов;
- изготовление варенья, джемов, повидла, соков, напитков, макаронных изделий.
Для осуществления своей деятельности предприятие арендует в колхозе «Прогресс» инженерные коммуникации, объекты газового хозяйства, весовую, водонапорную башню, очистные сооружения, автотранспорт, а также склад банок, консервный цех, безалкогольный цех, складские помещения, трансформаторную, газовую котельную, гаражи и административный корпус.
Консервный завод
1.Площадь общая - 29000 м.кв. (2.9га) в том числе под цехами - 5611,6 м.кв
Таблица 1- Перечень помещений ООО «Консервный завод»
№ или литер по плану | Наименование | Формулы для подсчёта площади по наружному обмеру | Площадь м.кв | Высота | Объём м.куб |
А | Консервный цех | (13,3х80,4)+(24,5х12,5) | 1375,5 | 5.2 | 7153 |
Склад | 21.15х8.5 | 179.8 | 4.7 | 845 | |
Пристройка | 9.9х18.0 | 178.2 | 3.60 | 641 | |
Пристройка | 8.5х13.65 | 116 | 6.2 | 719 | |
В | Административ. корпус | 12.6х26.8 | 337.7 | 10.3 | 3478 |
Подвал | 12,6х26,8 | 337.7 | 3.2 | 1209 | |
Б | Безалкогольный цех | 42.7х18.2 | 1503.1 | 5.2 | 7816 |
Д | Газовая котельная | 24.0х18.6 | 446.4 | 7.2 | 3214 |
Е | Гараж | 36.7х9.5 | 348.6 | 5.2 | 1813 |
Ж | Склад №1 | 20.4х12.5 | 255 | 4.2 | 1071 |
З | Склад №2 | 29.8х12.1 | 360.6 | 5.2 | 1875 |
И | Склад №3 | 35.1х12.4 | 435.2 | 4.2 | 1828 |
К | Столярный цех | 12.45х6.1 | 75.9 | 4.7 | 357
|