Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Кафедра экономики и менеджмента в машиностроении
для студентов всех форм обучения
Направление подготовки Менеджмент (производственный)
Специальность 080502/1 – Экономика и управление на предприятии
машиностроения
Санкт-Петербург
2006
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методического издания
Составители
канд. экон. наук, доц. Т. Г. Дроздова
канд. экон. наук, доц. Д. Т. Осипов
Рецензент
канд. экон. наук, проф. В. Г. Лебедев
Подготовлено на кафедре
экономики и менеджмента в машиностроении
Одобрено научно-методическим советом специальности
080502/1 – Экономика и управление на предприятии
машиностроения и направления подготовки
Менеджмент (производственный)
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителями
© СПбГИЭУ, 2006
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачи курсовой работы
2. Содержание и порядок разработки разделов бизнес-плана
2.1 Общие положения
2.2 Содержание разделов бизнес-плана
Список рекомендуемой литературы
Приложение А. Расчет затрат на материалы
Приложение Б. Расчет стоимости необходимого оборудования
Приложение В. Численность промышленно-производственного персонала
Приложение Г. Расчет заработной платы рабочих и служащих
Приложение Д. Расчет административных накладных расходов
Приложение Е. Расчет отпускной цены изделия
Приложение Ж. Расчет показателей экономической эффективности проекта. Расчет критического объема реализации продукции («точки безубыточности»). Определение чувствительности и запаса финансовой прочности проекта
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Задачи выполнения курсовой работы:
- систематизация, расширение и закрепление теоретических и практических знаний по специальности и направлению подготовки;
- развитие навыков самостоятельной работы с необходимыми материалами и специальной литературой;
- применение знаний при решении конкретных экономических задач и обосновании принимаемых решений.
Курсовая работа выполняется на основе самостоятельного изучения специальной литературы и в соответствии с настоящими методическими указаниями.
Выбор продукта (услуги), как объекта бизнес-плана, используемые материалы для расчетов и обоснования принимаемых решений согласовываются с руководителем курсовой работы.
2. СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
Бизнес-план – специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике, который позволяет очертить круг проблем, возникающих у предпринимателя при реализации своих целей в неопределенной, конкурентной хозяйственной среде, сформировать и обеспечить пути решения этих проблем. Бизнес-планирование решает следующие проблемы:
- конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей;
- определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;
- привлекает внимание потенциальных инвесторов;
- помогает получить опыт планирования.
В отличие от традиционного плана предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние факторы, но и внешние (инвесторы, потребители, поставщики). В отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс целей фирмы, а только одну, связанную с развитием и необходимостью привлечения инвестиций. Бизнес-план ориентирован только на развитие. Кроме того, стратегический план это обычно план с растущим горизонтом (после завершения года идет корректировка и сдвиг горизонта). Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, т.е. бизнес-план тяготеет к проекту. Бизнес-план включает следующие обязательные разделы:
- резюме;
- определение цели реализации проекта;
- организационно-правовые аспекты реализации проекта;
- характеристика продукта (услуги);
- маркетинг-план;
- организационная структура предприятия и персонал;
- план производства;
- финансовый план;
- оценка экономической эффективности проекта.
Содержание разделов бизнес-плана
«Резюме». Бизнес-план - это структурированная система данных о коммерческих перспективах, производственном, финансовом и организационном обеспечении реализации проекта.
Основная цель данного раздела - представить в сжатой форме (1-2 стр.) наиболее важную информацию для потенциальных партнеров и инвесторов.
Поэтому его написанию должно быть уделено особое внимание. Этот раздел может быть написан после завершения работы над бизнес-планом, но помещается он обычно в начале документа и является как бы «визитной карточкой» проекта.
В разделе «Определение цели реализации проекта» необходимо ответить на следующие вопросы:
- каковы основные цели реализации проекта? (на ближайший год, на ближайшие 2-5 лет);
- какие конкретные цели по важности и по времени являются первоочередными с точки зрения достижения общих целей?
Кроме формулирования общих целей, необходимо указать конкретные цели, определяющие промежуточные этапы в достижении общих целей, установить приоритетность целей, их распределение по времени.
В разделе «Организационно-правовые аспекты реализации проекта» дается информация об организационно-правовой форме предприятия, осуществляющего проект, история его организации, анализируется привлекательность выбранной сферы бизнеса (перспективность выбранной области деятельности, ее специфика, возможности победы в конкуренции), формы юридического и банковского обслуживания.
В случае организации нового предприятия обосновывается его организационно-правовая форма, определяется круг учредителей и величина уставного капитала.
В разделе «Характеристика продукта (услуги)» описывается продукт (услуга), который является собственно объектом бизнес-плана и который будет предложен на рынке.
Описание продукта:
- назначение и возможные сферы использования;
- основные характеристики и параметры;
- оригинальные и уникальные черты, делающие выбранный продукт конкурентоспособным;
- слабые стороны;
- возможности реализации на внешнем рынке.
Особенности жизненного цикла:
- характеристика жизненного цикла продукта;
- возможности адаптации (модификации) продукта к изменениям рынка;
- сколько времени необходимо для доведения нового продукта до первых продаж, до максимума продаж, до прекращения продаж.
В разделе «Маркетинг-план» должны быть тщательно проработаны вопросы о потенциальных рынках, покупателях, объемах продаж, определена маркетинговая политика.
1. Основные характеристики рынка выбранного продукта:
- емкость рынка;
- степень насыщенности рынка;
- тенденции изменения емкости и насыщенности на ближайшие 5 лет;
- тенденция спроса на продукт.
2. Сегментирование рынка продукта:
- какие принципы сегментирования наиболее соответствуют продукту?
- какие сегменты и почему являются наиболее перспективными?
- какие сегменты и почему являются целевыми рынками?
- что привлекает покупателя данного целевого рынка (цена, качество, дизайн, дополнительные услуги и т.п.)?
- какие из рынков являются наиболее перспективными (объем продаж, уровень цен)?
3. Установление покупателей на выбранных рынках:
- кто именно будет покупать продукт;
- какие покупатели наиболее перспективны.
4. Организация продвижения (сбыта) продукта:
- какие фирмы продают аналогичный товар на выбранных рынках;
- кто будет заниматься сбытом, в какой форме (само предприятие, агенты, дистрибьютеры);
- кто осуществляет послепродажное обслуживание покупателей;
- финансовые взаимоотношения с посредниками, агентами.
5. Конкурентный анализ:
- укажите наиболее важных конкурентов на каждом выбранном рынке;
- для каждого целевого рынка сравните свои позиции с позициями конкурентов по следующим направлениям: реклама; размещение (транспортные затраты); продукты (качество и упаковка), услуги, возможности снижения цен, имидж;
- наметьте список мероприятий, позволяющих улучшить позиции в конкуренции.
6. Определение ценовой стратегии:
- каким образом рассчитывается цена продукта;
- какие факторы принимаются во внимание при установлении цены;
- чувствителен ли продукт к колебаниям цен;
- какова стратегическая линия ценового поведения на рынке.
7. Определение стратегии в области качества:
- какие параметры качества продукта наиболее привлекательны для покупателя;
- какова стратегическая линия в области качества продукта?
8. В данном разделе рассмотрите также вопросы: дизайновой стратегии; стратегии продвижения товара (формы товарной рекламы); стимулирования сбыта и сервисное обслуживание.
9. Определите приблизительный вид кривой жизненного цикла продукта (рисунок 1).
Рисунок 1 - Жизненный цикл продукта
Предполагаете ли продлить жизненный цикл продукта и какими способами:
- путем создания новых модификаций товара;
- путем поиска новых сфер использования товара;
- путем поиска и привлечения новых потребителей.
10. Прогнозирование продаж – является начальной точкой финансовой части бизнес-плана, поэтому обратите особое внимание на реалистичность оценок:
- определите приблизительную линию продаж на выбранных рынках для каждого года;
- определите приблизительную цену продуктов для каждого рынка (при определении цены для нескольких продуктов или при проектировании нового производства на существующих мощностях необходимо учесть распределение накладных расходов) (приложение Е);
- определите переменные затраты на продажи (транспортные, на тару и упаковку и др.);
- рассчитайте общий объем продаж в денежном выражении для каждого рынка и каждого года.
Результаты расчетов изложите по форме, представленной в таблице 1.
В разделе «Организационная структура и персонал», учитывая особенность производства и сбыта продукции, описывается организационная структура управления предприятием, функции служб и их взаимодействие, квалификационные требования к ведущим специалистам, краткая характеристика наличного персонала и способы привлечения недостающего, формы оплаты и стимулирования.
В разделе «План производства и ресурсного обеспечения» необходимо отразить производственную сторону обеспечения выпуска продукции.
Представьте принципиальную эскизную схему выпуска продукта.
План производства – на основании плана продаж, предполагаемых графика освоения производства, запасов готовой продукции и потерь от брака, осуществляется расчет плана производства, результаты которого отражаются в первой строке таблицы, представленной в приложении А.
Обеспеченность технологией - существует ли технология либо она должна быть разработана, используются ли патенты, лицензии, ноу-хау.
Таблица 1 - Прогноз объема продаж
Показатели | 1-й год | 2-й год |
3-й год |
4-й год |
5-й год | ||||||||||||||||
месяцы года |
Всего за год | кварталы года |
Всего за год | ||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | I | II | III | IV
|