Реферат
на тему: Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом.
В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса.
В конце XVI века Ермак Тимофеевич устроил стоянку для своих войск в окрестностях города, преодолев тем самым Европейско-Азиатский водораздел.
8 (19 октября) 1722 считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция - чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке (как известно, Статую Свободы Соединенным Штатам подарила Франция, поэтому изначально тагильское железо было продано французскому покупателю, который же, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи). Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле построены первые в России паровоз и велосипед (согласно легенде, это Велосипед Артамонова). Впервые в мире на заводах использовалось электричество.
В настоящее время в городе находится единственный в мире завод-музей.
Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета: «Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства. Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей».
В 1926 году в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел. В 1930 в городе проживало 42 тысячи человек, его жилой фонд едва превышал 220 тысяч м?, 94 процента домов были деревянными, 85 процентов - одноэтажными. В городе насчитывалось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы с общим числом коек 126. Водопровод и канализация отсутствовали.
В 1932 начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода. Через четыре года, в октябре 1936-го, с его конвейера сошел первый грузовой вагон. В 1937 в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай. В 1939 открыт учительский институт - первое высшее учебное заведение города.
В годы Великой Отечественной войны город выпустил 30 тысяч танков «Т-34». В данный момент последний тридцатитысячный танк стоит на центральной проходной Уральского Вагоностроительного Завода. Сейчас город дает 7 процентов выплавляемого в стране чугуна и 6 процентов стали и проката. В Нижнем Тагиле в начале июля проводятся - каждая раз в два года, поочередно, - международная выставка вооружений, боеприпасов и военной техники («Russian Expo Arms») и международная выставка «Оборона и защита» («Russian Defense Expo»). В городе выпускается танк «Т-90» («Уралвагонзавод»). Также, раз в два года, в начале сентября проходит уральская выставка-ярмарка железнодорожного, автомобильного, специального транспорта и дорожно-строительной техники «Магистраль».
Город не стоит на месте и постоянно развивается пример тому строительство горнолыжного комплекса на горе Белой. В 2005 году был заложен первый камень в строительстве горнолыжного комплекса, а к 1 октября 2007 должна быть завершена первая очередь строительства. В нее входят гостиница на 50 мест, сервисный центр, объекты для обслуживания трасс, 4 автостоянки на 380 машин, 5 трасс разной длины и, конечно, полное благоустройство территории и рекультивация нарушенных в ходе строительства склонов горы.
История горы Белой
История горы берет свое происхождение из горного массива – Веселые горы. В меридиональном направлении Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулем на юге. По гипсометрической классификации Веселые горы считаются низкими горами. Только несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря.
Самой высокой горной вершиной в Веселых горах является Старик-Камень, высота его 755 метров. В километре от него гора Голая - 738 метров. Затем следуют горы: Широкая - 746 метров, Билимбай - 723 метра, Дикая - 719, урочище Веселки - 718 и замыкает этот перечень знаменитая гора Белая - 712 метров.
Веселые горы - типичный уголок горной тайги Среднего Урала. Они относятся к Выйско-Ревдинскому низкогорному-кряжевому ландшафтному макрорайону и занимают северную и самую высокую часть. Живописные развалины скал изрезанные трещинами из более прочных горных пород - прямое свидетельство продолжительного разрушения Уральских гор. Тектонические поднятия в неоген-четвертичное время определило их современный вид.
Издали вершины гор кажутся покрытыми лесистыми массивами, но на самом деле большинство вершин увенчаны причудливыми скалистыми останцами, обычно называемыми - шиханами. Шиханы напоминают полуразрушенные каменные стены и башни.
В возвышенной части гор и на крутых склонах, сосредоточены каменные россыпи-курумники. Курумники представляют собой, хаотичное нагромождение мелких каменных глыб, размером до двух - трех метров. Постепенно сползают вниз по склону под влиянием силы тяжести, углубляясь в границы леса. В тени поверхность каменных нагромождений покрыта разноцветными мхами и лишайниками.
В горах уже в сентябре образуется постоянный снежный покров. Весной происходит позднее таяние его. На фоне горных склонов и вершин белые вкрапления снега виднеются вплоть до июня. В расщелинах скал зернистый снег остается до середины июня.
Вдоль Веселых гор проходит условная граница двух частей света Европы и Азии. Она протянулась по водоразделу, через горную вершину: Белой.
Украшением гор является Черноисточинский пруд. От Острой горы, горные увалы как бы расступаются уступая место водной глади Черноисточинского пруда. Начинается вторая цепь гор, которые ниже главного водораздела. Это горы: Кириков, Ермакова, Аблей, Юрьев Камень, Журавлева, Березовая, Абрамова, Змеева.
На территории Веселых гор находятся два геоморфологических памятника природы Свердловской области, это гора Белая.
Местность вокруг Веселых гор была окружена непроходимыми топями. В течении долгих веков эти дикие места стали надежным убежищем для старообрядцев, скрывающихся от жестоких религиозных преследований, после церковного раскола. Сюда стали проникать и пришлые люди в основном беглецы с демидовских заводов. Здесь в скитах и кельях нашли приют многие уцелевшие от плах и виселиц. Среди пришельцев были и стрельцы, и бояре, и духовенство, и крепостное крестьянство. Так в таежной глуши Урала столкнулись люди разной веры: идолопоклонники манси и раскольники староверы. К святым могилам вели дороги из Верхнетагильского, Невьянского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского заводов. Раскольники приходили на моления и поклон к "святым отцам": Павлу, Григорию, Иовы, Гурию, Максиму, Герману, ежегодно между 25 и 30 июня.
За свою непревзойденную красоту Веселые горы получили такое название, значит "красивые, радующие глаз". Названий со словом "веселый" на Руси очень много. Местные жители часто называют эти горы - Веселки. Многие вершины гор названы по внешним признакам и по фамилиям первых поселенцев. Названия сохранились и до наших времен, передаваясь из поколение в поколение в виде преданий и просто запоминающихся географических названий гор.
На территории Веселых гор находятся два ландшафтных памятника природы областного значения, это горный массив Старик-Камень и гора Белая, где природные комплексы отчетливо выражены и отражают зональные особенности гористой местности. В связи со строительством горно-спортивного комплекса, гора Белая будет выведена из охраняемых памятников Свердловской области.
Гора Белая находится в тридцати километрах к юго-западу от Нижнего Тагила, величественно расположившись между поселком Уралец и Черноисточинским прудом. С Лисьей горы различим ее синий силуэт, возвышающийся на 715,4 метра над уровнем моря.
У каждой горы своя легендарная история открытия, покорения и освоения ее природных богатств. Есть она и у Белой.
Одно из первых упоминаний о горе относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий ученый П.С. Паллас. Он заметил: "Гора в юго-западную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый Камень. Собирающиеся около ее вершины туманы и облака обыкновенно предвещают дождь и мокрую погоду. Название "Белая гора" дано по различным причинам: светлые породы, белый березовый лес на склонах, обнаженная каменная вершина. Местные жители утверждают, что здесь раньше выпадает и позднее сходит снег".
В 1825 году в ее окрестностях были открыты платиновые россыпи, и потянулся сюда народ на старательские работы.
На Белую гору стремились также многие известные путешественники и исследователи. В 1829 году здесь побывала экспедиция ученого Александра Гумбольдта. В "Горном журнале" за 1830 год есть запись о том, что члены экспедиции измеряли высоту горы, которая оказалась 400 таузов, осмотрели платиновые россыпи.
В 1837 году на Урал по приглашению заводчиков Демидовых приезжал российский художник В.Е. Раев. Позже в своей книге "Воспоминания моей жизни" он напишет: "Рано утром мы поехали верхами на Белую гору. К полудню достигли самой вершины горы. Я предложил выпить за красоту здешней природы, за ее прозрачные реки, озера, за ее увенчанные лесами горы, которые в голубой дали горизонта в спокойном величии смотрят на нас. Потом долго любовались с шихана величественной, за сотню верст панорамой. На этом шихане вычеканили наши фамилии и 1837 год".
Сведения о горе Белой есть и в Географическом словаре за 1873 год, где историк Н.К. Чумпин пишет, что через северный склон горы проходит дорога из Нижнетагильского завода в Висимо-Шайтанский, при самом высоком пункте на стволе ели вырезано большими буквами с одной стороны -"Европа", с другой - "Азия". Южная вершина возвышается на 2257 футов, а северная - на 2161.
В юности здесь неоднократно охотился будущий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Вспомните его строки: "Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и Медведь Камня замечательны по своей красоте".
Геологическое строение Белой изучено на рубеже XIX и XX веков российскими и советскими геологами А.А. Краснопольским, Н.К. Высоцким, П.Г. Пантелеевой, Т.Г. Тресвятской, Н.В. Трифоновой.
Подножье горы Белой окружено множественными разветвлениями различных по значению дорог, поэтому есть возможность выбора маршрута подъема на скалистые вершины. Несложный путь проходит от поселка Уралец до просеки, где установлена канатно-буксировочная дорога для горнолыжников. Эту просеку прорубили еще в 1966 году, а через год был установлен канатный подъемник. Здесь, на слаломной трассе, проводятся тренировки и соревнования горнолыжников разных уровней.
По трассе можно подняться на вершину, туда ведет заметная тропинка. При подъеме открывается вид на поселок Уралец и прилегающие к нему горы: Большая Шульпиха, Остряк, Кожурина, Дунитовая и Соловьева. Кажется овальным Верхний прудок. В конце подъема - небольшой участок молодой поросли берез, при выходе из которого прямо перед туристами устремляется ввысь радиоретрансляционная вышка, установленная совсем недавно. С ее появлением ушел в прошлое первозданный вид Белой горы, и с этим нужно смириться.
На вершине, у последнего столба подъемника, тропа уходит влево и через 150 метров выводит к скалам. В межскальном проеме бьет холодный ключ. На самой высокой скале установлен геодезический бетонный тур. С высоты в 715 метров открываются необозримые синие дали лесов Пригородного района, в сизо-голубой дымке видны города Верхний и Нижний Тагил, Кировград. Удручающе выглядят лишь автографы туристов на скальных поверхностях, они портят красоту природных объектов.
Не счесть, сколько раз мне приходилось подниматься на Белую гору. Двухдевятиметровые выходы скальных пород наблюдаются по всей ее поверхности. По ходу движения змеится высокий покров трав, покрытый обильной утренней росой. В лесной чаще неожиданно появляются каменные исполины, местами покрытые петрофильной флорой. Это редкие растения: вудсия эльбасская, очистка пурпурная, вероника колосистая. Седловина между вершинами плоская и часть территории покрыта уже немолодыми древостоями ели, березы, лиственницы. Неожиданно на поверхности глинистого грунта появляется отпечаток копыт лося. Любопытно, что же привело сохатого на вершину Белой?
Впереди появляется курумник. Каменные россыпи - так называемые курумники, сосредоточены главным образом на крутых склонах Белой горы. Особенно большие по площади находятся в юго-западной и юго-восточной части и представляют хаотическое нагромождение крупных каменных глыб размером от 0,2 до 2-3 метров в диаметре. Поверхность покрыта лишайниками, образующими пестрый узор. Из лишайников наиболее часто встречаются: ризокарпон географический, катокарпон снеголюбивый, лицедея голубовато-желтая, пармелия скальная. По склонам произрастают мхи: гриммия скрытноплодная, ракомитриум шерстистый. Цветковые растения немногочисленны. Они укореняются в расщелинах и скоплениях мелкозема между каменными глыбами.
Знатоки нашего края выделяют на Белой горе юго-восточную вершину, высота которой 699 метров. Она интересна тем, что отсюда открывается водная чаша всего Черноисточинского пруда с мысом Крутики и окружающими горами.
Более трудный маршрут проходит по северовосточной стороне. Начинается он от Черноисточинского пруда. На пути к Белой встает гора Каменка высотой 538 метров над уровнем моря, ее зубчатую каменную стену в народе называют Драконовы зубья. Отсюда видно, как зеленым треугольником поднимается над лесом Государев Камень, значащийся на картах XIX века. Далее, следуя в сторону Белой, можно выйти на центральную вершину.
Самый большой по площади курумник находится на юго-западном склоне горы, и венчает его вершина высотой в 661 метр. По южному склону подножья проходит лесная дорога в сторону речки Егоровой Каменки, и есть ответвление, ведущее на центральную и юго-западную вершины. Здесь хорошо просматриваются горы Малая Шульпиха, Поперечная, Мамыниха и долина реки Мартьян.
За Белой горой большое спортивное будущее, активный отдых и, конечно, новые маршруты для путешествий по родному краю.