Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

Содержание


Введение

  1. Общая характеристика предприятия.

    1. Понятие себестоимости продукции.

    2. Анализ специализации.

    3. Анализ наличия земли и ее использование.

    4. Анализ основных фондов и эффективности их использования.

    5. Анализ производительности труда.

    6. Финансовое состояние предприятия

  2. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.

    1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.

    2. Факторы, влияющие на производство продукции.

    3. Анализ себестоимости продукции и факторов, влияющих на нее

    4. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.

Заключение

Список используемой литературы

Введение


Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

В результате проведения ошибочных аграрных реформ производство зерна в России стало нестабильным. Опыт развитых стран показывает, что потребность в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно-технического прогресса (НТП). Процесс зернового производства состоит из значительно отличающихся этапов, что предопределяет большое многообразие факторов НТП в данной отрасли. Фактор — это понятие, характеризующее причину изменения любого явления.

В курсовой работе по предмету анализ хозяйственной деятельности предприятия в I главе работы будет дана характеристика основных факторов влияющих на работу ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН, во II главе рассматривается основной вопрос работы по анализу производства и себестоимости продукции растениеводства, как одного из направлений деятельности предприятия.

На данный момент работа может вызывать интерес, так как проблемы сельского хозяйства и занятости в сельской местности до сих пор мало рассматривались, эта отрасль всегда являлась дотационной и как самостоятельная единица развивалась слабо.

Местоположение предприятия и его организационная структура.


ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН расположено в Иркутском районе Иркутской области на водоразделе 2-х рек - Ушаковки и Ангары.

ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН удалено от областного центра на 7 км. Хорошо развитая дорожная сеть обеспечивает связь с пунктами сбыта продукции и с базами материально-технического снабжения. Центральная усадьба ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН размещена в поселке Пивовариха. Особенностью данного хозяйства является его раздробленность, но при сравнительно небольших размерах достаточно отметить, что населённый пункт Бурдаковка, к которому, прилегает около 30% сельскохозяйственных угодий удалён, от центральной усадьбы на 27 км, пашни прилегают к посёлку Лисиха на 15 км.

По условиям хозяйство расположено на сравнительно тёплой территории с продолжительным безморозным периодом. Климат резко континентальный с холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура воздуха —1,6 градусов по Цельсию. Среднегодовое количество осадков составило примерно 405 миллиметров. Максимальное выпадение осадков 649 миллиметров. Сумма среднесуточных температур выше +10 градусов по Цельсию составляет 1500-1800 градусов и создаёт благоприятные условия для произрастания зерновых, картофеля и многих других культур, районированных в Иркутской области.

Почвенный покров в основном представлен преимущественно серыми и слабоподзолистыми лесными темно-серыми почвами, данные почвы по биохимическим и физическим свойствам характеризуются относительно хорошими и плодородными. Почвы отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Рельеф в целом носит холмисто - увалистый характер и по своему строению делится на 2 основные части: северно-пойменную часть и южную надпойменную территорию. Пойма реки Ушаковки очень широкая, до двух километров. Основная часть кормовых угодий находится в пройме реки Ушаковки и ручья Бурдугуз.

Предприятие ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН зарегистрировано постановлением главы Администрации Иркутского района № 533 от 19 октября 1992 года, ранее ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН , полное наименование – Государственное научное учреждение Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук. Землю ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН получило в бессрочное, бесплатное пользование с Указом президента Российской Федерации от 30.01.92.

Институт – государственная научная некоммерческая организация (учреждение), финансируемое из средств федерального бюджета. Собственником этого предприятия является Российская Академия сельскохозяйственных наук. Институт подчиняется Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН).

Предприятие действует на основании гражданского кодекса РФ; других законодательных и нормативных актов, решений РАСХН, а также Устава предприятия.

Для наглядности и более полного представления организационно-правовой формы хозяйствования приведем схему.

По природно-климатическим условиям ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН расположено на сравнительно теплой среднеувлажненной с продолжительным безморозным периодом территории.

Климат резко континентальный с холодной сухой зимой и жарким летом. Средне температура воздуха -1,6 С, средняя температура января -22 С, июня +17,2 С. Средняя продолжительность безморозного периода 94 дня (с 5 июня по 8 сентября), однако с 3 мая по 23 июня возможны заморозки. Период с температурой +15 С 60...65 дней. Средне годовое количество осадков составляет 405 мм. Максимальное выпадение осадков за год 649 мм. Такая температура в июне создает благоприятные условия для произрастания зерновых, картофеля и других районированных культур в Иркутской области.

Часто в первой половине вегетационного периода в корне обитающем слое почвы наблюдается недостаток влаги, при высоких ее запасах в нижних горизонтах. Почвенный покров представлен преимущественно серым и слабоподзолистыми, лесными, темно-серыми почвами, которые по своим биохимическим, физическим свойствам, характеризуются относительно хорошим плодородием. Почвы очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Рельеф носит холмисто-увалистый характер и по своему строению делится на две части: северо-пойменную часть и южную надпойменную территорию. Пойма реки Ушаковки широкая, до 2 км. Основная часть кормовых угодий расположена в пойме реки Ушаковки и ручья Бурдугуз.


1.2.Понятие себестоимости продукции.


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

С целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.

Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления— применяемыми методами калькуляции.

Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После ивн0вления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).

Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного грунта используется метод калькуляции с выделением прямых затрат по видам продукции.

Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

В случае применения метода неполной себестоимости продукции в издержки производства не относят общехозяйственные расходы. Их ежемесячно списывают на дебет счета 90 «Продажи».

Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года.

По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Поскольку в растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать необходимые управленческие решения в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельные виды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельном технологическом процессе.

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.). (см. Приложение № 1-2)

Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.


    1. Специализация хозяйства.

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельных хозяйств заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.

Специализация характеризуется показателями: структура товарной продукции и удельный вес отдельных отраслей.

Для рассмотрения специализации ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН используют прямые показатели специализации - это структура товарной продукции за последние 3 года, (таблица 1.1).


Таблица 1.1

Структура товарной продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН


Виды продукции


2004 г. 2005 г. 2006 г.

Выручено, тыс. р.

%

Выручено, тыс. р.

%

Выручено, тыс. р.

%

Зерно 1349 6,9

785 2,5
Картофель 840 4,3

2250 7,2
Прочая продукция растениеводства 2448 12,5

3887 12,4
Итого по растениеводству 4715 24 4263 25,2 6922 22
Молоко 7991 40,7 9875 58,3 17605 56
Мясо 3677 18,7 964 5,7 1433 4,6
Прочая продукция животноводства 1361 7 840 5 2204 7
Итого по животноводству 13029 66,4 11679 69 21242 67,6
Прочая реализация 1887 9,6 1000 5,8 3259 10,4
Всего по предприятию 19631 100 16942 100 31423 100

Согласно проведенному анализу, животноводство занимает наибольший удельный вес, в среднем за 3 года - 67 %. Из данной отрасли выделяется производство молока - 51,7 %. Отрасль растениеводства, в среднем за 3 года составила 23 %. Здесь прочая продукция занимает наибольший удельный вес - 12% от общей товарной продукции.

Следовательно, хозяйство имеет животноводческую специализацию и молочно - мясного направление с развитым производством картофеля.


    1. Землепользование и его структура.

Земля - это главное незаменимое средство сельскохозяйственного производства. От рационального использования земли повышается ее плодородие и зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства, (таблица 1.2).

Таблица 1.2

Землепользование и его структура.


Виды угодий Площадь, га Удельный вес, % от площади


общая с/х угодий
Всего закреплено земли 8217 100

В том числе:

с/х угодий

4966 60,4 100
из них пашни 3180 64
Сенокосы 1373 27,6
Пастбища 335 6,7
Лес 1835 22,3
Болото 625 7,6

Анализируя данные таблицы, мы видим, что в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня 64 %, сенокосы 27,6 %, пастбища 6,7 %. Сокращение площади пашни произошло за счет передачи ее под жилищное строительство. Недостающие площади хозяйство арендует с целью дополнительного производства зерновых.


    1. Основные производственные фонды и их использование.

Обеспечения хозяйства основными фондами и эффективное их использование - это важнейший фактор роста производительности труда. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства несколько лет и свою стоимость, перенося на произведенную продукцию или выполненную работу за ряд лет или производственных циклов.

Наличие и структура основных фондов отражены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 Размер и структура основных фондов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.


Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г.

тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
Здания 75091 74 80774 71,3 8772 5,3
Сооружения 4943 5 4943 4,3 6805 4,1
Машины и оборудование 8867 9 43217 38,1 49080 30
Транспортные средства 3129 3,1 4174 3,7 8891 5,4
Рабочий скот 26
226 0,2 223 0,2
Продуктивный скот 8880 8,8 10158 9 12272 7,4
Другие виды 66 0,1 958 0,8 1029 0,6
Итого 101002 100 113336 100 166072 100
В том числе: Производственные 66
958
1029
Непроизводственные






Анализируя данные таблицы 1.3, можно сделать вывод, что основные фонды ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН имеют тенденцию к наращиванию. Так как в 2006 году стоимость производственных фондов увеличилась на 64,4 %, по сравнению с 2004 годом, а непроизводственных фондов выросли на 6,5 %.

Таблица 1.3 показывает, что наибольшие удельные веса в структуре основных фондов занимают: не здания и сооружения (9,4 % или 15577 тыс. р.), а машины и оборудование (30 % или 49080 тыс. р.) и продуктивный скот (7,4 % или 12272 тыс. р.).

Важнейшими показателями оснащенности хозяйства основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооружонность. Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуются фондоотдачей и фондоемкостью. Эти показатели отражают все основные факторы, влияющие на использование основных производственных средств и увеличение производства продукции в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Эффективность использования основных производственных фондов

в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН .


Показатели 2004 г 2005 г. 2006 г.
Стоимость основных фондов, тыс.р. 101002 113336 166072
Площадь с/х угодий, га 4966 4966 4966
Валовая продукция в ценах реализации, тыс. р. 19631 16942 31423
Среднегодовая численность работников, чел. 217 217 216
Энергетические мощности, квт. 6241 8153 8424
Фондообеспеченность, тыс. р. 21,7 21,9 20,6
Фондовооруженность, тыс. р. 465,45 522,29 768,85
Фондоемкость 3,240 3,237 2,766
Фондоотдача 0,194 0,149 0,189
Энерговооруженность, квт. 28,8 37,57 39
Энергообеспеченность, квт. 3,15 2,07 3,73

В 2006 году, по сравнению с 2004 годом, уровень обеспеченности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН основными производственными фондами: фондообеспеченность снизился на 4,9 %, а показатель фондовооруженности увеличился на 5,4 %. Так показатель фондоемкости снизился 17,4 %, а показатель фондоотдачи увеличился на 16,1 %.


    1. Трудовые ресурсы и их использование.

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельности. По возможности участие в труде различают экономически активное и неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.

По длительности пребывания в хозяйстве рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок больше 6 месяцев, сезонными - на срок до 6 месяцев и временными - на срок до 2 месяцев.

В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование. Высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Структура трудовых ресурсов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.


Профессия 2004 г. 2005 г. 2006 г.

чел. чел. чел.
Всего работников, занятых в с/х производстве 217 217 216
В том числе: постоянные 136 136 129
временные -
-
сезонные -
-
Служащие 38 38 87
Из них: Руководители 15 15 28
Специалисты 17 17 51
Работники промышленных производств 36 36 67
Работники ЖКХ 1 1 1
Работники торговли и общепита 6 6 5
Работники строительства -
-

Численность работников ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН в 2006 году составляет 375 человека, из них в с/х производстве занято 216 человек, в том числе 87 человек - служащие. Количество служащих увеличилось на 10,9 % в связи с проведением штатного расширения специалистов, в соответствии с объемами выполняемых работ. В целом по хозяйству численность работников не сократилась, а также из таблицы видно сокращения трудовых ресурсов по всем категориям работников.


    1. Финансовые результаты деятельности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.

Финансовый результат деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции в хозяйстве, (таблица 1.6).

Таблица 1.6

Финансовые результаты от реализации продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН


Вид продукции 2005 г. 2006 г.

Выручено, тыс. р. Себест, тыс. р. Прибыль, тыс. р. Выручено, тыс. р.

Себест,

тыс. р.

Прибыль, тыс. р.
Зерно


785 287 498
Картофель


2250 846 1404
Прочие


4457 3019 1438
Итого по растениеводству


6922 4152 2770
Молоко 9875 9065 810 17605 17090 515
Мясо 964 2007 -1043 1433 2784 -1351
Прочие 840 1910 -1070 2204 4702 -2498

Итого по

животноводству

11679 11626 -1303 21242 24576 -3334
Прочие по хозяйству





Всего по хозяйству


28164 28728 -564

Анализируя таблицу 1.6, делаем вывод, что в целом хозяйство является убыточным и в 2006 г. убытки составили 564 тыс. р. Этот показатель выше уровня 2004 г. 121 %, это произошло в результате роста себестоимости. За этот период себестоимость реализации продукции возросла в 2004 г. на 17,7 % и составила тыс. р.

Отрасль животноводства в хозяйстве является убыточной, и уровень убыточности составил 39,5 %. Реализация молока в хозяйстве является убыточной и в 2004 г. убыток составил 1303 тыс. р.

Отрасль растениеводства, напротив, является прибыльной, и уровень рентабельности в 2006 г. составил 34,3 %. Прибыль в растениеводстве получают от реализации картофеля, и она составила 1404 тыс. р.

Исходя из этого следует усилить специализацию хозяйства на производстве молока и картофеля.

Для получения прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.

  1. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.

    1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства — в кормах.

В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.

Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания — дополнительными записями, суммы удешевления — методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.

По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы

Данные об объеме производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Объекты учета производственных затрат по культурам, группам культур следующие:

Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры — пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая — пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно.

Зернобобовые культуры - горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика и виковая смесь, люпин кормовой на зерно, нут, чина, сераделла и др.

Овоще-бахчевые культуры и картофель (включая семенники). Картофель. Овощные культуры открытого грунта — подразделяются по группам. Капуста: белокочанная ранняя, средняя, поздняя и др. Корнеплодные культуры овощные: свекла столовая, морковь, редька, редис, репа, сельдерей, петрушка и др. Луковичные культуры: лук репчатый на репку, лук репчатый на перо, батун, порей, лук-шалот и др.

Семеноводство овощных культур по группам — семенники овощных культур однолетних, маточники овощных культур двулетних (по видам), высадки овощных культур двулетних, семенники овощных многолетних (спаржи, хрена, щавеля, лука, чеснока и др.)

Овощеводство защищенного грунта (по видам сооружений и способу выращивания) - овощи по видам, рассада. Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов).

Кормовые культуры по группам - корнеклубнеплодные культуры кормовые: морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур и др.

Технические культуры. Масличные культуры - подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный), горчица, клищевина, соя, рапс и др. Прядильные культуры - лен-долгунец; конопля среднерусская, южная; кенаф, джут и др.

Лекарственные культуры - ПО группам (однолетние: мак, календула (ноготки), ромашка аптечная, череда; многолетние: алоэ древовидное, белладонна, валериана, зверобой, пустырник и др.).

Многолетние насаждения учитывают по группам - плодовые, ягодные культуры и виноградники: семечковые культуры, косточковые культуры, ягодники по видам (земляника, малина, смородина, крыжовник и др.),

Важное значение, для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Таблица 2.1. Динамика производства продукции растениеводства


Год дина­мики Валовая продукция растениеводства Производство зерна И т.д.

Тыс. руб. Темпы роста, % Ц Темпы роста, %


базисные цепные
базисные цепные

1-й

2-й

3-й

19631

16942

31423

100,0

86,3

160,1

100

86,3

185,5

20633

25211

26917

100

122,2

130,5

100,0 122,2

106,8



Таблица 2.2. Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства


Виды продукции В целом по хозяйству Бригада 1 И т.д.

План Факт Выполнение плана, % План Факт Выполнение плана, %

Зерно, ц

Картофель, ц Кормовые, ц.

к.ед. и т.д.

Валовая продукция, тыс. руб.

33600 54000 60000


14400

36600 63000 55000


16125

108,9

116,6

91,7


112,0

12700

26200 21500


4600

15240

29344 20425


5244

120,0 112,0

95,0


114,0



Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС = (S-Г)У,

где ВС — валовой сбор продукции; S — посевная площадь культуры; Г — площадь, на которой погибли посевы; У — урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 2.3).

Таблица 2.3.

Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур


Показатель План Факт Отклонение от плана



абсо­лютное относительное, %

Размер посевной площади, га

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

1200

1200

28

33600

1250

1220

30

36600

+50

-30

+2

+3000

+4,166

-2,500

+7,143

+8,928


Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести следующие два условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: ВС = S • У;

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВС = S • У.

После этого получим:

ВС=S* У=1200* 28 = 336004

ВС=S * У = 1250 • 28 = 35 000 ц;

ВС = S * У = 1220 • 28 = 34 160 ц;

ВС= S * У = 1220 • 30 = 36 600 ц.

Если сравним первый условный показатель с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае , а в другом - фактическая.

Из приведенного примера видно, что при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получмло бы 33 600 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности - 35 000 ц. Значит, за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 1400 (35 000 - 33 600) ц. зерна. Чтобы выявить отклонение от Плана валового сбора продукта за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй словные показатели. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а о втором — фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор изменился на 840 (34 160-35 000) ц.

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 2 га., в результате чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 2440 (36 600 - 34 160) ц.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

∆ВСs = (S-S) * У= (1250 - 1200) • 28 = +1400 ц;

∆ВСг = (S-S) * У = (1220 - 1250) • 28 = -840 ц;

∆ВСу = (У- У) * S= (30 - 28) • 1220 = +2440 ц

Всего +3000 ц.


    1. Факторы, влияющие на производство продукции.

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией. При этом темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому требуется систематический анализ работы предприятия по этим показателям.

При анализе обычно оперируют следующими понятиями.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота или незавершенного производства.

Объем реализации продукции — определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующего вида продукции в классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Обычно анализ объема производства включает изучение динамики валовой и товарной продукции с установлением темпов роста и прироста объема выпускаемой продукции

Таблица 4.3

Динамика товарной продукции


Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. Темпы роста, %


базисные ценные
2004 102002 100 100
2005 113336 102,7 102,7
2006 162369 106,4 103,6

Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.


    1. Анализ себестоимости продукции и факторов, влияющих на нее.

От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды гения и потребления, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подзимний посев овощных культур (по культурам), подъем зяби, лущение (без зябливой пахоты), внесение органических, минеральных удобрений, снегозадержание (в IV квартале года), многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет); многолетние травы; беспокровные посева весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, улучшенные (коренного улучшения) сенокосы и культурные пастбища (осенняя подкормка и другие виды работ), поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, известкование, гипсование почв (за счет собственных средств), затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, работы в теплицах, парниках, шампиньонницах, питомниках и прочие работы незавершенного производства (по видам).

Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат перовой группы, т.е. по выращиваемым культурам.

Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.

Затраты на конец года, учтенные как незавершенное производство, переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам (группам культур). Затраты на известкование, гипсование, первичное окультуривание мелиорируемых земель и другие работы могут находиться в составе незавершенного производства в течение нескольких лет.

Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.

В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:

1) амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и другие);

2) затраты по орошению, подлежащие распределению (для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях). Указанные затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям;

3) затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях;

4) силосование для учета затрат по закладке силоса;

5) сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа;

6) заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с типовой номенклатурой статей.

В разрезе аналитических счетов учет затрат в растениеводстве осуществляется по следующей номенклатуре статей:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения минеральные и органические;

4) средства защиты растений;

5) содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты;

ремонт основных средств; амортизация основных средств;

6) работы и услуги;

7) налоги, сборы и другие платежи;

8) прочие затраты.

9) организация производства и управления; (см. Приложение № 1)

    1. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.

Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц зерна от объема производства


Объем производства продукции, ц


Себестоимость всего выпуска,

тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции,

тыс. руб.


Постоянные расходы Переменные расходы Всего Постоянные расходы Переменные расходы Всего

1000

2000

3000

4000

5000

2500 2500 2500 2500 2500 1250 2500 3750 5000 6250 3750 5000 6250 7500 8750 2,500 1,250 0,833 0,625 0,500 1,250 1,250 1,250 1,250 1,250 3,75 2,50 2,08 1,87 1,75

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расход представляет собой уравнение первой степени

В= bх + а,

где В — сумма затрат на производство продукции; а — абсолют сумма постоянных расходов; b — ставка переменных расходов единицу продукции (услуг); х — объем производства продукции (услуг).

Общая сумма постоянных расход в размере 2500 тыс. руб. является фиксированной для всех объем производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз, и постоянные расходы на едини продукции во столько же раз уменьшились. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину:

С = {а + bх)/х = а/х + bx/х = а/х + b.

Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат — сумма постоянных и переменных затрат. Из видно, что при увеличении объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производств (трудо-, материало-, фондо-, энер емкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с информацией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего информационного фактора.

Заключение


Главным достижением ушедшего года, несомненно, следует назвать наметившуюся диверсификацию экономики.

И, наконец, последнее событие связано с реализацией приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК» и «Достойное и комфортное жилье — гражданам России». Проекты, на реализацию которых выделено 550 млрд руб., рассчитаны на два года. По мнению министров, выделенные средства не только позволят решить самые острые текущие проблемы в отраслях, но и приведут к системным изменениям, которые позволят эффективно развиваться российскому образования, здравоохранению, сельскому хозяйству и ЖКХ.

Фактор предопределяет первопричину и необходимость развития данного процесса, а его реализация осуществляется самыми различными путями, которые принято называть направлениями. Поэтому определим факторы НТП применительно к зерновому производству, а затем выделим направления.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие основные группы факторов НТП: технологические, технические, биологические, экологические, организационно-экономические и правовые.

Чисто экономические факторы НТП при производстве зерна в последние годы действуют не всегда, что связано с тяжелым экономическим положением сельхозтоваропроизводителей. В результате значительно снизилась инновационная активность как в целом по АПК, так и в зерновой отрасли. Поэтому требуется обеспечить систематическое информирование производителей зерна о результатах научных исследований. Это мы видели наглядно на примере рассматриваемого предприятия ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН, так как предприятие в последние годы переходит на специализацию по выращивания и реализации картофеля.

Список используемой литературы


  1. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470 с.

  2. Мальцева З.П. Методические указания по написанию оформлению дипломных работ на экономическом факультете - Иркутск, ИрГСХА 2001.

  3. Мальцева З.П. Задачник по методам экономических исследований. Иркутск, ИрГСХА 2000.

  4. Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 1989г.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП «Экоперспек-тива», 2004 г.

  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП «Экоперспектива», 2006 г.

  7. Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2000 - 152 с.

  8. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2002

  9. Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.

9


Похожие работы:

  1. • Анализ производства продукции растениеводства в ...
  2. • Анализ себестоимости продукции растениеводства на ...
  3. • Анализ производства и использования основных ...
  4. • Анализ себестоимости продукции растениеводства на ...
  5. • Анализ производства зерна на фураж в СПК "Лесное ...
  6. • Анализ себестоимости продукции растениеводства в ...
  7. • Статистическое изучение и анализ производственных ...
  8. • Учет затрат и себестоимость продукции животноводства
  9. • Экономико-статистические методы анализа эффективности ...
  10. • Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА
  11. • Основы агроэкологии
  12. • Кадастровое дело землепользования ...
  13. • Учет затрат на производство
  14. • Анализ финансового состояния ЗАО "Андреевское" Юрьев ...
  15. • Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в ...
  16. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия СПФ ...
  17. • Анализ и диагностика обеспеченности и использования ...
  18. • Теория прибыли и анализ финансово-хозяйственной ...
  19. • Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод Боровское ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com