Рефетека.ру / Психология и педагогика

Статья: Психологические факторы успеха на финансовом рынке

Саймон Вайн (Simon Vine), управляющий директор «Альфа-Банка», заместитель руководителя инвестиционно-банковского блока; один из ведущих специалистов в России по финансовому консалтингу, трейдингу и инвестиционным операциям.

Любой бизнес — это своего рода информационные джунгли. Мнения его участников причудливым образом переплетаются и меняются, теории строятся на зыбкой почве предположений и часто вводят в заблуждение, а информация порой оказывается неверной или неправильно интерпретируется. Особенно ярко это проявляется на финансовом рынке. Вряд ли можно дать точный ответ на вопрос о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы зарабатывать деньги на рынке. Преобладающую роль здесь играют личность инвестора и его собственный подход к рынку.

Рассмотрим некоторые психологические категории, которые оказывают существенное влияние на принятие инвестиционных и деловых решений.

Удача

Вера в удачу присуща всем участникам рынка, и это следует обсудить, даже если мы пытаемся минимизировать ее значение. Рассказывают об одном академике в области физики, который повесил на косяке своего офиса подкову. Когда один из коллег выразил удивление по этому поводу, тот ответил, что не верит в предрассудки «Но я слышал, что подкова помогает даже тем, кого нельзя назвать суеверными», — добавил он.

Скинер (Skiner, 1948) продемонстрировал эффект суеверий. В одном из экспериментов он каждые пятнадцать секунд давал крошечные порции еды оголодавшим голубям. Птицы, по-видимому, увидевшие в спасительной пище награду за свое хорошее поведение, начали старательно его демонстрировать. Одни крутились по часовой стрелке в ожидании еды, другие зависали вниз головой на верхних перекладинах клетки... В той же мере инвесторы принимают случайные события в качестве подтвержденных истин. Некоторые идут еще дальше и считают, что могут на них влиять.

Мы верим в то, что основными компонентами везения являются п родолжительность времени нахождения в бизнесе, здравый смысл и интуиция. Чем дольше инвестор овладевает искусством инвестирования и чем больше времени он проводит на рынке, тем больше у него шансов найти высокодоходные возможности. Таким образом, для того чтобы оказаться «в правильном месте», нужно находиться на рынке продолжительное время, чтобы не пропустить момент, когда может произойти нечто интересное.

Здравый смысл

Такие понятия, как «здравый смысл» и «интуиция», заслуживают отдельного обсуждения. Описание эвристик показывает, что наши представления о статистике зачастую неверны. Эти наблюдения дают нам возможность дать первое определение понятию «здравый смысл» — более правильное восприятие базовых статистических явлений, происходящих в жизни.

Правильное восприятие статистики означает, что ваши ожидания будут ближе к центру распределения, т.е. ожидаемые вами события будут статистически более вероятными. Чем вы ближе к центру распределения вероятностей, тем в большей степени преодолели эвристику подобия. Но, оставаясь в этом центре слишком долго и не реагируя на изменения, вы попадете под влияние эвристики якоря.

Если же вы будете слишком часто менять свое представление о правильном варианте, это вынудит вас учитывать маловероятные события, и вы окажетесь под влиянием эвристики наличия, когда последние события будут в наибольшей мере влиять на ваши действия.

Итак, треугольник возможных проблем очерчен. Чем ближе вы к его центру, тем дальше от крайностей каждой эвристики и тем больше у вас здравого смысла.

Это ненаучное определение здравого смысла позволяет формализовать его и разработать меры по улучшению своих результатов. По-видимому, одним из основных инструментов «оптимизации» здравого смысла является опровержение гипотезы. Когда она оказывается близка к крайности (одной из эвристик), опровержение должно «отталкивать» ее, желательно ближе к центру треугольника, а не в направлении другой эвристики.

Интуиция

Если мы плохо реагируем на статистику, не можем с доверием относиться к прошлому опыту и полагаться на собственные убеждения, то на что нам следует рассчитывать при принятии решений? Как это ни странно, на интуицию.

Попробуем дать определение этому понятию. Когда вы ведете машину на полной скорости, то оставляете определенное место между собой и впереди идущей машиной на случай экстренного торможения. Это и есть здравый смысл. Расстояние будет основано на вашем знании собственной быстроты реакции и мастерства управления машиной в экстренной ситуации. Тем не менее, интервал может быть чуть больше или чуть меньше — это уже интуиция.

Интуиция аккумулирует наши познания о мозаике мелких факторов, которую мы называем окружающей средой (например, «водители красных машин больше склонны к риску» или «на влажной дороге торможение занимает дольше времени»).

Мы знаем выражение: «Интуиция подсказала». Оно предполагает некую неосмысленность этого понятия, но лишь с точки зрения сознания. Скорее всего, принятое решение может быть вполне осмысленным на уровне подсознания, которое успевает переработать многие неуловимые для сознания элементы. Основная характеристика подсознания — его меньшая зависимость от эмоций и предпочтений. Но проблема заключается в том, что мы его не слушаем: наше сознание не находит объяснения тому, о чем говорит подсознание, и мы оказываемся не готовы к использованию собственных ресурсов.

Однако это будет продолжаться лишь до тех пор, пока мы не отточим свою интуицию и не придем к осознанному выводу, что ее «советы» представляют большую ценность. Следовательно, интуиция появляется, если вы долгое время находитесь в бизнесе и способны неосознанно найти распределение многих его компонентов, близкое к среднему значению.

Чем дольше вы работаете, чем более открыты изменениям среды и тем больше у вас шансов развить подсознание (интуицию), менее зависимую от индивидуальных предпочтений.

Терпение

Говоря о второстепенных по важности компонентах успеха, следует упомянуть о терпении. Читавшие книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», возможно, помнят старого инвестора, который никогда не торговал своей позицией. Когда спекулянт спросил его, почему он не продаст хотя бы ее часть, даже когда очевидно, что рынок «перегрет», тот ответил; «Молодой человек, я боюсь потерять свою позицию». Инвестор не сможет достичь желаемых результатов, если он не будет терпелив.

Но, как мы теперь знаем, терпение может быть следствием многих негативных особенностей мышления, таких, например, как отклонения из-за консерватизма или эвристики якоря.

Одним из основных факторов, обусловливающих излишнюю терпеливость, является ограниченный опыт, когда люди часто склонныиспытывать ложное ощущение консенсуса (false consensus bias). Совершающий подобную ошибку верит, что его мысли и суждения присущи большинству людей и что, в конце концов, он окажется прав. Другим важным фактором, подводящим терпеливых, являются их убеждения. Они очень стойко отражают все доводы, опровергающие их точку зрения, а такая позиция потенциально разрушительна..

В этой связи вспоминается другая история. Идет седьмой год разрушительной гражданской войны в Ливане. Журналист интервьюирует богатую семью, которая все эти годы живет в Бейруте, т. е. центре военных действий. «Почему вы не уехали и продолжаете жить в этом аду, ведь у вас есть и деньги, и связи за рубежом?» — спрашивает журналист. «Мы — как те лягушки, — отвечает глава семьи. — Вы помните опыт, который над ними проводили? Если поместить их в холодную воду и начать постепенно ее нагревать, лягушки вначале привыкают к все более высоким температурам. Их привычка подстраиваться под окружающую среду приводит к тому, что они свариваются, хотя ничто не мешает им выпрыгнуть из кипятка». Неправда ли, похоже на ситуации, закончившиеся для ваших знакомых большими потерями после того, как они слишком долго терпели?

Психологические «комплексы», полезные для успеха

Попробуем подвести итог вышесказанному. В терминах, подобным принятым на Востоке витиеватым образам, ответим на вопрос, что важно для достижения успеха в бизнесе и инвестициях.

«Комплекс хамелеона» — в каждый момент вы должны быть готовы изменить свою точку зрения. Вам должно быть все равно, что вы думаете о рынке и какая у вас стратегия. «Не влюбляйтесь» в собственныерешения. Если вы почувствовали, что для выживания нужно менять окраску, — делайте это, хотя вам, может, и не нравится «новый цвет». Возможно, вас вдохновит на подобные действия история академика С. Струмилина. Когда в 1926 г. он объяснял в Совнархозе принципы пятилетнего планирования, из аудитории прозвучал вопрос: «Товарищ академик, так все-таки вы стоите за высокие темпы роста экономики или за низкие?» «Я буду лучше стоять за высокие, чем сидеть за низкие», — невозмутимо ответил академик. Мораль: ваша цель — выжить и заработать, а не доказать самому себе собственную правоту.

«Комплекс победителя» — вы не сможете совладать с потерями, если не будете напоминать себе о своих удачах. Парадокс заключается в том, что вам не удастся перебороть самоуверенность, если вы не станете постоянно напоминать себе о своих слабостях, а с другой стороны, вы не можете продолжать функционировать, напоминая себе о слабостях и совершая ошибки, если у вас нет веры, что в конечном итоге вы одержите победу. Дейл Карнеги приводил в пример эксперимент с силачом. Под гипнозом его убедили, что он ослаб, и богатырь смог поднять только часть обычно поддававшегося ему веса. Если вы не верите в себя, каждая ошибка будет убивать вас, каждая удача — вызывать чувство самоуверенности, а каждая неудача — списываться на обстоятельства.

«Комплекс лучника: выпуская стрелу, будь уверен, что она попадет в цель». Перефразируя эту мысль, можно предложить инвестору или бизнесмену быть уверенным, что данная инвестиция или деловое предложение — лучшие в его жизни, т.е. инвестировать и работать только с лучшими идеями.

«Комплекс осторожного водителя» — всегда оставляйте себе немного лишнего пространства на случай возможной ошибки. Эксцессы ведут к просчетам и потере доверия к себе, а, следовательно, и к ослаблению комплекса победителя.

«Комплекс амнезии» — забывайте обо всем, что было вчера. Это основной метод лечения от эвристики подобия, т. к. он вынудит вас каждый день переоценивать правильность сделанной инвестиции.

«Комплекс "широкой подошвы"» — держитесь за основу своей инвестиционной деятельности или бизнеса (за свою методику или основную цель бизнеса). Все, что заставляет вас реагировать на ежеминутные колебания, противоречит комплексу лучника и заставляет вас метаться от одной сделки к другой. «Широкая подошва» позволяет проходить через «болото», не проваливаясь на каждом шагу в новую информационную или эмоциональную воронку.

Рефетека ру refoteka@gmail.com