Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: План производства и реализации продукции

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра: Экономики и управления


Контрольная работа

по дисциплине "Планирование на предприятии"

Вариант - 2


Студентки

Финансово-экономического факультета

Заочного отделения

Группы У06-ЭПз-1

Батхан Натальи Михайловны

Преподаватель:

Лисиченок Е.П.


Новополоцк, 2009 г.

Содержание


Планирование валовой, товарной и реализованной продукции

Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия

Задача

Список использованных источников


Планирование валовой, товарной и реализованной продукции


Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа, содержащая следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция.

Под реализованной продукцией промышленных предприятий понимается отгруженная покупателям продукция, товары, а также сданные заказчикам работы и услуги промышленного характера с предъявлением расчетных документов об оплате. Предъявленными считаются расчетные документы с момента сдачи их в учреждения банка либо передачи их покупателю (заказчику), если это предусмотрено договором. [3, с.54-55]

Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:


n

Пр = ∑ (Птi ± ∆Осi ± ∆Ооi), (1)

i=1


где Птi - объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;

∆Осi - изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

∆Ооi - изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

n - количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n). [2, с.90]

К остаткам готовой продукции относится оставшаяся на предприятии часть неотгруженной готовой продукции. Остатки готовой продукции оцениваются в фактических ценах производителей без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других налогов из выручки. [3, с.56]

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):


n

Дв = Пр = ∑Двi, (2)

i=1

Двi = Цi * ОПi, (3)


где Двi - валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

Цi - цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);

Опi - планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дсi) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции к количеству проданных единиц изделий:


Дсi = Двi: ОПi, (4)

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть


Дсi = Цi, а Двi = Цi * ОПi.


Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства. [2, с.91]

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:


n m

Пт = ∑ (Апi * Цi) + ∑Усj, (5)

i=1 j=1


где Апi - план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;

Цi - действующая оптовая цена i-го вида продукции;

n - количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n);

Усj - объем услуг и работ j-го вида промышленного характера;

m - количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,…, m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства. [4, с.276]

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:


Пв = Пт + (Нк - Нн) + (Ик - Ин), (6)


где Нк, Нн - остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;

Ик, By - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений. [2, с.92]

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% издержек. [4, с.276]

Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия


Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий и доведение их до подразделений сочетается с организацией их выполнения.

Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование). [1, с.403]

ОПП слагается из производственного календарного планирования и оперативного управления хода производства - диспетчирования. ОПП еще называют и оперативно-календарным планированием (ОКП).

Производственное календарное планирование - это разработка и доведение до структурных подразделений и рабочих мест оперативных плановых заданий по выпуску продукции и обеспечению их необходимыми для этого ресурсами.

Оперативное управление ходом производства (диспетчирование) осуществляется путем текущего учета, анализа, контроля за выполнением оперативных планов и принятия мер по устранению причин, нарушающих ритмичный ход производства и реализации продукции.

В зависимости от объекта выделяют межцеховое и внутрицеховое ОПП. [2, с.38]

Межцеховое ОПП: объект - цехи основного производства, цель - обеспечение слаженной, ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного снабжения ресурсами и услугами вспомогательных цехов и служб предприятия. Предмет планирования - производственно-хозяйственные связи между цехами основного производства. Исходные данные - показатели плана производства и реализации продукции предприятия. Осуществляется планово-производственным (ППО) и планово-диспетчерским (ПДО) отделами предприятия. Задачи:

расчеты величины и уровня использования производственной мощности;

распределение годовой (квартальной) производственной программы по месяцам;

доведение производственной программы предприятия до структурных подразделений и рабочих мест;

разработка оперативно-календарных нормативов;

составление календарных графиков изготовления готовой продукции по предприятию;

оперативный учет выполнения календарных планов цехами и диспетчирование хода производства;

и т.д.

Внутрицеховое ОПП направлено на обеспечение ритмичного выполнения заданий оперативного плана участками, бригадами и рабочими цехов основного производства. Выполняется в цехе производственно-диспетчерским бюро (ПДБ), а на участке - мастером. Задачи:

разработка оперативных планов на месяц и более короткие отрезки времени для производственных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;

контроль выполнения плановых заданий;

учет простоев оборудования и рабочих;

принятие мер по ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий, простоев оборудования и рабочих;

координация работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков;

и т.д.

Основой для планирования движения предметов труда в производстве являются расчеты производственной мощности 9пм0 и календарно-плановые нормативы (КПН). Расчеты ПМ и КПН производятся, как правило, один раз в год, а перечень конкретных КПН зависит от типа производства. [2, с.39-40]

Единичное производство характеризуется большим количеством заказов на изготовление разнообразной продукции единицами и малыми не повторяющимися партиями. При этом в одних изделиях преобладают механические работы, в других монтажные и т.д.

Следовательно, оперативное планирование должно так сгруппировать заказы для запуска, чтобы обеспечить наилучшее сочетание сроков изготовления с равномерной загрузкой основных цехов.

Чтобы такое условие выдержать на предприятии, прежде чем заключать договора с заказчиком, делают предварительный расчет производственного цикла изготовления заказа. Другой отличительной особенностью планирования единичного производства является включение в цикл изготовления заказа всех стадий подготовки производства и изготовления изделия, т.е. разработка конструкции, технологии, нормирования затрат труда, проектирование и изготовление оснастки, изготовление, испытание и доводка изделий.

В единичном производстве оперативное руководство осуществляется по заказной системе, при которой планируемой единицей является заказ на изделие или сборочное соединение. [1, с.405]

ОКП в единичном производстве включает следующие плановые расчеты: расчет производственного цикла выполнения заказа и построение объемно-календарного графика выполнения отдельных заказов и сводного по всем заказам; расчет календарных сроков опережений в работе цехов; расчет загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде; ежемесячный учет выполнения заказов. [2, с.60]

Для серийного типа производства характерно изготовление одного изделия разных модификаций или нескольких видов изделий сериями различной величины, а также обработка деталей и сборочных единиц партиями.

Под серией понимается число изделий, одинаковых по конструкции и технической характеристике. Под партиями понимается планируемое и учитываемое число одинаковых деталей или сборочных единиц, одновременно запускаемых в производство и обрабатываемых с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. [1, с.408]

В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы, включающие: размер партии изготовления изделия; периодичность запуска партий; производственный цикл; опережение запуска-выпуска партий деталей, узлов и изделий; уровень заделов и общего незавершенного производства. Используя эти нормативы, строят календарные графики работы производственных бригад и участков. [2, с.55]

В массовом производстве оперативное планирование проводится по каждой детали. В этой системе ОКП планово-учетной единицей для предприятия в целом и выпускающих цехов является изделие, а для остальных цехов - деталь, сборочная единица (узел).

Планирование в подетальной системе ОПП основывается на следующих нормативах:

такт (ритм) поточной линии;

нормативный уровень заделов;

график режима работы поточной линии.

Основным плановым документом ОКП в массовом производстве является цеховой подетальный план производства, который по сути есть график режима работы поточной линии. [2, с.51-53]

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления. [1, с.422]

Тест 8.

Плановая рентабельность продукции (Рпр).

Исходные данные:

Выручка от реализации продукции 2000 тыс. руб.;

Себестоимость продукции - 1800;

Арендный доход - 100;

Эксплуатационные издержки по имуществу, переданному в аренду - 20;

Дивиденды от долгосрочных финансовых вложений - 80;

Штрафы полученные - 35.

Ответ:


в) Рпр = (2000 - 1800): 1800 * 100 = 11,1%


Так как рентабельность (Рпр) рассчитывается как отношение прибыли (П) к себестоимости продукции (С):

Рпр = П / С * 100 [4, с.563] (7)


А прибыль находится путем вычитания себестоимости из выручки от реализации продукции. [4, с.555]

Тест 18.

Планирование сметы затрат на производство по элементам (Сем).

Исходные данные:

Материальные затраты - 800 тыс. руб., в том числе нормированные 300;

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование - 450, в том числе нормированные - 200;

Общепроизводственные расходы - 750, в том числе амортизация - 250 и прочие расходы - 100;

Общехозяйственные расходы - 500, в том числе амортизация - 100 и прочие расходы - 50;

Амортизация - 350;

Прочие расходы - 150.

Ответ:


б) Сем = 800 + 450 + 350 + 150 = 1750


Так как плановая смета затрат составляется по следующей структуре:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Расходы на оплату труда;

Амортизация основных фондов;

Отчисления на социальные нужды;

Прочие затраты. [3, с.95]

Тест 28.

Планирование деловой активности или капиталоотдачи (ДА).

Исходные данные:

Пассивы предприятия - 800 000 тыс. руб., в том числе собственный капитал - 400 000, в нем чистая прибыль - 40 000;

Номинальная стоимость акций - 100 000;

Объем продаж - 1 200 000.

Ответ:


а) ДА = 1200000: 800000 = 1,5


Капиталоотдача (Ко) рассчитывается как отношение прироста выпуска продукции, достигнутого за счет капитальных вложений (ВП), к капитальным вложениям (К):


Ко = ВП: К [4, с.23] (8)


Задача


Рассчитать изменение себестоимости товарной продукции, ее снижение за счет роста производительности труда и снижение норм расхода основных материалов на основе следующих данных:


Показатели Значение
Себестоимость сравнимой товарной продукции, млн. руб. 900
Планируемый рост производительности труда,% 5
Планируемый рост средней заработной платы,% 2
Планируемое снижение расхода основных материалов,% 3
Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции,% 20
Удельный вес основных материалов в себестоимости продукции,% 60

Решение:

1. Рассчитываем уменьшение материальных расходов в планируемом периоде:

рассчитываем сумму материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции. Для этого себестоимость сравнимой товарной продукции умножаем на удельный вес основных материалов в себестоимости продукции и делим на 100:


900 * 60: 100 = 540 (млн. руб.)


рассчитываем планируемые расходы материалов. Для этого из суммы материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции вычитаем планируемое снижение расхода основных материалов:


540 - 540 * 3: 100 = 540 - 16,2 = 523,8 (млн. руб.)


2. Рассчитываем увеличение заработной платы в планируемом периоде:

рассчитываем сумму заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции путем умножения себестоимости сравнимой товарной продукции на удельный вес заработной платы в себестоимости продукции:


900 * 20: 100 = 180 (млн. руб.)


рассчитываем планируемые расходы на заработную плату. Для этого к сумме заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции прибавляем планируемый рост средней заработной платы:


180 + 180 * 2: 100 = 183,6 (млн. руб.)


3. Рассчитываем снижение суммы заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции за счет роста производительности труда путем вычитания из планируемых расходов на заработную плату планируемый рост производительности труда:

183,6 - 183,6 * 5: 100 = 174,42 (млн. руб.)


4. Рассчитываем изменение себестоимости товарной продукции:

рассчитываем сумму планируемой себестоимости товарной продукции:


900 - 540 + 523,8 - 180 + 174,42 = 878,22 (млн. руб.)


рассчитываем общее изменение себестоимости товарной продукции:


900 - 878,22 = 21,78 (млн. руб.)


рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет роста производительности труда:


900 - 540 + 523,8 - 878,22 = 5,58 (млн. руб.)


рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет снижения норм расхода основных материалов:


900 - 180 + 174,42 - 878,22 = 16,2 (млн. руб.)


Следовательно, планируемая себестоимость товарной продукции снизилась на 21,78 млн. руб. и составила 878,22 млн. руб. В том числе:

за счет роста производительности труда на 16,2 млн. руб. (540 - 523,8 = 16,2) себестоимости товарной продукции снизалась на 5,58 млн. руб.;

за счет снижения норм расхода основных материалов на 5,58 млн. руб. (180 - 174,42 = 5,58) себестоимости товарной продукции снизалась на 16,2 млн. руб.

Список использованных источников


Кобец Е.А. Планирование на предприятии / Учебное пособие / Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 549 с.;

Планирование на предприятии. Краткий курс / А.И. Ильин, С.В. Касько; под ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2008. - 237 с.;

Планирование на предприятии: учеб-метод. комплекс для студ. спец.1-25 01 07, 1-25 01 08/ сост. и общ. ред. Е.П. Лисиченок. - Новополоцк: ПГУ, 2007. - 192 с.;

Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.

Похожие работы:

  1. • Расчет основных разделов текущего плана предприятия
  2. • Анализ объема производства и реализации продукции
  3. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  4. • Анализ производства и реализации продукции
  5. • Расчет бизнес-плана одного из цехов полиграфического ...
  6. • Анализ производства и реализации продукции
  7. • Анализ производства и реализации продукции СПК ...
  8. • Планирование промышленного производства
  9. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  10. • Анализ тактического плана на предприятии Урлютюбской ...
  11. • Тактический план
  12. • Технико-экономическое планирование
  13. • Анализ динамики производства и реализации продукции ...
  14. • Оценка факторов, влияющих на производство и ...
  15. • Учет готовой продукции и анализ реализации продукции ...
  16. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г ...
  17. • Оценка факторов, влияющих на производство и ...
  18. • Расходы предприятия на производство и реализацию ...
  19. • Совершенствование планирования реализации продукции ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com