Рефетека.ру / Экономика

Курсовая работа: Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Введение


В условиях рыночной экономики предприятие должно постоянно повышать свою конкурентоспособность. В современном мире это возможно только за счет внедрения новых технологий производства и управления, применения эффективной стратегии и тактики. Разработать обоснованный план работы и принять верные управленческие решения можно только на основе надежных, полных и своевременных данных. Задачу предоставления базы для выбора оптимальных путей развития предприятия решает анализ хозяйственной деятельности.

Анализ (греч. analysis – разложение, разделение) в узком плане – это разложение объекта на составные части с целью изучения их самостоятельного функционирования, а в широком – метод научного исследования, способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучения их во всем многообразии связей и зависимостей.

Цель и задачи экономического анализа направлены на решение внутрихозяйственных задач организации для увеличения результативности ее деятельности, а также на повышение эффективности использования ее экономического потенциала: ресурсов, активов, капитала, доходов, расходов и прибыли для наращения стоимости компании, повышения доходности акций акционеров.

Основной целью комплексного хозяйственного анализа хозяйственной деятельности является получение ключевых характеристик финансово-хозяйственного состояния организации для принятия оптимальных управленческих решений различными пользователями информации.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия является неотъемлемой частью работы маркетолога, так как позволяет правильно организовать товарную политику на предприятии с целью наиболее полного удовлетворения потребительского спроса.

Все вышеперечисленное обуславливает актуальность данной темы исследования на современном этапе.

Целью работы является обнаружение взаимосвязей между различными показателями и их изменениями, выявление и диагностирование причин возникновения негативных тенденций в деятельности предприятия.

Для достижения поставленной цели в ходе выполнения курсовой работы предполагается решение следующих задач:

анализ производства и реализации продукции;

анализ движения и использования трудовых ресурсов;

анализ движения и использования основных фондов;

анализ себестоимости продукции;

анализ прибыли предприятия.

Объектом данной работы служит экономическая деятельность предприятия и результаты этой деятельности, отраженные в определенных показателях.

Предметом являются причинно-следственные связи хозяйственных процессов и явлений.

В данной работе были использованы методы факторного исследования, сравнения, ретроспективного анализа, абсолютные и относительные величины.

Работа состоит из введения, 4 параграфов, заключения, списка использованных источников.

1. Анализ производства и реализации продукции


Оценку степени соответствия фактических значений показателей объемов производства и реализации продукции планировавшимся проведем с использованием абсолютных и относительных сравнений. Абсолютное сравнение позволяет ответить на вопросы: на какую величину и в какую сторону отклоняются фактические значения показателей от плановых. Абсолютное сравнение осуществляется нахождением разности между фактическими и плановыми значениями соответствующих показателей. Все рассчитанные абсолютные отклонения в зависимости от направления будут иметь соответствующий знак – минус или плюс. Относительное сравнение позволяет оценить степень выполнения плановых заданий. Осуществляется относительное сравнение нахождением частного от деления фактических значений показателей на плановые с представлением результата в процентах. Полученные данные занесем в таблицы 1 и 2.

Представим данные, представленные в таблице 1 наглядно с помощью диаграммы (рис. 1).


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Рис. 1. Объем производства по видам продукции за отчетный год.


Из рис.1 видно, что выпуск продукции вида А занимает стабильное положение в производстве, выпуск продукции вида В был уменьшен во 2 квартале и восстановился в 3 и 4 кварталах. Выпуск продукции вида С увеличивается в течении отчетного года, в связи с чем увеличивается и объем производства.


Таблица 1. Оценка выполнения плана и динамики объема производства продукции за отчетный год

N п/п Показатели Отчетный год

Кварталы отчетного

года




I II III IV
1 Объем производства, т. руб.:





А - плановый 3390 840 800 850 900

-фактический 3400 850 850 850 850

В - плановый 670 190 120 170 190

-фактический 630 190 100 150 190

С - плановый 3190 50 400 940 1800

-фактический 3250 100 400 950 1800

Всего - плановый 7250 1080 1320 1960 2890

-фактический 7280 1140 1350 1950 2840
2 Абсолютные отклонения фактических значений показателей от плановых, т. руб.





А +10 +10 +50 0 -50

В -40 0 -20 -20 0

С +60 +50 0 +10 0

Всего +30 +60 +30 -10 -50
3 Степень выполнения плана, %





А 100,3 101,2 106,3 100,0 94,4

В 94,0 100,0 83,3 88,2 100,0

С 101,9 200,0 100,0 101,1 100,0

Всего 100,4 105,6 102,3 99,5 98,3
4 Абсолютные отклонения значений фактического объема производства от соответствующих значений предшествующего периода, т. руб.





А - - 0 0 0

В - - -90 +50 +40

С - - +300 +550 +850

Всего - - +210 +600 +890
5 Цепные темпы роста объема производства, %





А - - 100,0 100,0 100,0

В - - 52,6 150,0 126,7

С - - 400,0 237,5 189,5

Всего - - 118,4 144,4 145,6

В отчетном году план по производству продукции А был выполнен на 100% в 3 квартале, перевыполнен в 1 и 2 квартале на 1,2% и 6,3% соответственно и недовыполнен в 4 квартале на 5,6%. План по производству продукции вида В в 1 и 4 кварталах выполнен на 100%, во 2 и 3 кварталах недовыполнен на 16,7% и 11,8% соответственно. План по производству продукции вида С выполнен на 100% во 2 и 4 кварталах и перевыполнен на 100% и 1,1% в 1 и 3 кварталах соответственно.

Цепные темпы роста позволяют увидеть тенденцию изменения показателей объема производства по видам продукции. Представим ее в виде графика (рис.2).


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Рис. 2. Тенденции изменения темпов роста объема производства продукции по видам.


Как видно из рис. 2 темпы роста продукции вида А стабильны, рост производства продукции вида В уменьшился во 2 квартале, увеличился в 3 квартале и немного замедлился в 4 квартале отчетного года, объемы производства продукции вида С были резко увеличены во 2 квартале, а в 3 и 4 кварталах начали падать.

Среднегодовой темы роста объемов производства равен 135,5%.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Это говорит о том, что предприятие стабильно наращивает объемы производства.

Сопоставление объемов выпуска и продаж позволяет оценить текущую ситуацию на предприятии. Снижение остатков готовой продукции на складе (+600 < +640) в 3 квартале говорит о том, что на предприятии проводилась в это время активная маркетинговая политика или наблюдалось повышение платежеспособного спроса. А во 2 и 4 кварталах наблюдалась увеличение запасов готовой продукции на складе.


Таблица 2. Оценка выполнения плана и динамики объема реализации продукции за отчетный год

N п/п Показатели Отчетный год Кварталы отчетного



года



I II III IY
1 Объем реализации, т. руб.:





А - плановый 3390 840 800 850 900

-фактический 3380 840 820 830 890

В - плановый 640 190 110 160 180

-фактический 640 180 110 160 190

С - плановый 3190 50 400 940 1800

-фактический 3100 70 360 940 1730

Всего - плановый 7220 1080 1310 1950 2880

-фактический 7120 1090 1290 1930 2810
2 Абсолютные отклонения фактических значений показателей от плановых, т. руб.





А -10 0 +20 -20 -10

В 0 -10 0 0 +10

С -90 +20 -40 0 -70

Всего -100 +10 -20 -20 -70
3 Степень выполнения плана, %





А 99,7 100,0 102,5 97,6 98,9

В 100,0 94,7 100,0 100,0 105,6

С 97,2 140,0 90,0 100,0 96,1

Всего 98,6 100,9 98,5 99,0 97,6
4 Абсолютные отклонения значений фактического объема реализации от соответствующих значений предшествующего периода, т. руб.





А - - -20 +10 +60

В - - -70 +50 +30

С - - +290 +580 +790

Всего - - +200 +640 +880
5 Цепные темпы роста объема реализации, %





А - - 97,6 101,22 107,23

В - - 61,1 145,5 118,8

С - - 514,3 261,1 184,0

Всего - - 118,3 149,6 145,6

Из рис.3 видно, что реализация продукции вида А налажена должным образом и проводится без существенных отклонений с плановыми показателями, реализация продукции вида В стабильна в 1 квартале, уменьшается во 2 квартале и увеличивается в 3 и 4 кварталах. Выпуск продукции вида С увеличивается в течении отчетного года, в связи с чем увеличивается и объем реализации продукции в целом.

Среднегодовой темы роста объемов производства равен 137,1%.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Расчет и сопоставление цепных темпов роста объемов производства и продаж позволяют проследить динамику процесса производства, установив их причину. На предприятии темп роста выпуска продукции меньше темпа роста реализации продукции. Это говорит о том, что на предприятии наблюдались сбои в процессе производства продукции.

Это можно представить и наглядно в виде совмещенных графиков динамики объемов производства и реализации продукции на примере продукции вида А

Следующим этапом анализа производства и реализации продукции является изучение структуры ассортимента продукции, то есть процентного соотношения планового и фактического объемов производства и реализации каждого наименования продукции в общем объеме, соответственно, производства и реализации по предприятию в целом.


Таблица 3. Процентное соотношение планового и фактического объемов производства каждого наименования продукции в общем объеме производства

N п/п Показатели Кварталы отчетного года Доли в производстве отдельных видов продукции, % Отклонение, %







I IV I IV
1 Объем производства, т. руб.:





А - плановый 840 900 77,8 31,1 -46,6

- фактический 850 850 74,6 29,9 -44,6

В - плановый 190 190 17,6 6,6 -11,0

- фактический 190 190 16,7 6,7 -10,0

С - плановый 50 1800 4,6 62,3 +57,7

- фактический 100 1800 8,8 63,4 +54,6

Всего - плановый 1080 2890 100,0 100,0 -

- фактический 1140 2840 100,0 100,0 -
2 Абсолютные отклонения фактических значений показателей от плановых





А +10 -50 -3,2 -1,2 +2,0

В 0 0 -0,9 +0,1 +1,0

С +50 0 +4,1 +1,1 -3,0

Всего +60 -50 0 0 0

Из таблицы 3 можно сделать выводы о том, что за отчетный год доли продукции вида А и В в структуре производства продукции уменьшились согласно плана на 44,6% и 11,0% соответственно. А доля продукции вида С увеличилась также согласно плана на 54,6%. Фактические значения по продукции вида А и В увеличились на 2% и 3% соответственно, а вида С уменьшились на 3%. Наибольший вклад в структуру производства продукции в начале года вносил продукт вида А (74,6%), а в конце отчетного года в структуре производства продукции акцент сместился на продукт вида С (63,4%).


Таблица 4. Процентное соотношение планового и фактического объемов реализации каждого наименования продукции в общем объеме реализации продукции

N п/п Показатели Кварталы отчетного года Доли в реализации отдельных видов продукции, % Отклонение, %







I IV I IV
1 Объем реализации, т. руб.:





А - плановый 840 900 77,8 31,3 -46,5

- фактический 840 890 77,1 31,7 -45,4

В - плановый 190 180 17,6 6,3 -11,3

- фактический 180 190 16,5 6,8 -9,8

С - плановый 50 1800 4,6 62,5 +57,9

- фактический 70 1730 6,4 61,6 +55,1

Всего - плановый 1080 2880 100,0 100,0 -

- фактический 1090 2810 100,0 100,0 -
2 Абсолютные отклонения фактических значений показателей от плановых, т. руб.





А 0 -10 -0,7 +0,4 +1,1

В -10 +10 -1,1 +0,5 +1,6

С +20 -70 +1,8 -0,9 -2,7

Всего +10 -70 0 0 0

В объемах реализации наблюдается такая же картина. Из таблицы 4 можно сделать выводы о том, что за отчетный год доли продукции вида А и В в структуре реализации продукции уменьшились согласно плана на 45,4% и 9,8% соответственно. А доля продукции вида С увеличилась также согласно плана на 55,1%. Фактические значения по продукции вида А и В увеличились на 1,1% и 1,6% соответственно, а вида С уменьшились на 2,7%. Наибольший вклад в структуру реализации продукции в начале года вносил продукт вида А (77,1%), а в конце отчетного года в структуре производства продукции акцент сместился на продукт вида С (61,6%).

Завершим анализ производства и реализации продукции оценкой степени их ритмичности в отчетном году.

Для анализа ритмичности производства и реализации продукции необходимо рассчитать следующие показатели:

- коэффициент ритмичности, учитывающий только имевшие место невыполнения плана в отдельные месяцы:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (1)


где Q – объемы производства или реализации продукции по месяцам года.

- коэффициент ритмичности, учитывающий все имевшие место отклонения фактических значений показателей от плановых по месяцам года:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (2)


- среднее квадратическое из отклонений:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия. (3)


Рассчитанные данные сведем в таблицу 5.

Таблица 5. Показатели ритмичности производства и реализации продукции в отчетном году по каждому наименованию продукции и по предприятию в целом

Кварталы отчетного года
Объем пр-ва отдельных видов продукции Объем реализации отдельных видов продукции


А В С Всего А В С Всего
1 план 840 190 50 1080 840 190 50 1080

факт 850 190 100 1140 840 180 70 1090

откл 10 0 50 60 0 -10 20 10
2 план 800 120 400 1320 800 110 400 1310

факт 850 100 400 1350 820 110 360 1290

откл 50 -20 0 30 20 0 -40 -20
3 план 850 170 940 1960 850 160 940 1950

факт 850 150 950 1950 830 160 940 1930

откл 0 -20 10 -10 -20 0 0 -20
4 план 900 190 1800 2890 900 180 1800 2880

факт 850 190 1800 2840 890 190 1730 2810

откл -50 0 0 -50 -10 10 -70 -70
Всего за год план 3390 670 3190 7250 3390 640 3190 7220

факт 3400 630 3250 7280 3380 640 3100 7120

откл 10 -40 60 30 -10 0 -90 -100
коэффициент ритмичности, учитывающий только невыполнения плана
98,5 94,0 100,0 99,2 99,1 98,4 96,6 98,5
коэффициент ритмичности, учитывающий все отклонения
96,8 94,0 98,1 97,9 98,5 96,9 95,9 98,3
среднее квадратическое из отклонений
35,7 14,1 25,5 42,1 15,0 7,1 41,5 38,1

Проведенный анализ ритмичности производства и реализации продукции показал, что производство и реализация продукции на предприятии имеет малые показатели аритмичности. Наибольшее значение ритмичности наблюдалось при производстве продукции (94) и реализации вида В (96,6) из-за невыполнения плана производства. Наибольшие отклонения наблюдались при производстве продукции вида А (35,7) и реализации продукции вида С (41,5). В общем по предприятию наблюдаются значительные отклонения от плановых показателей как при производстве (42,1), так и при реализации (38,1) продукции, что негативно сказывается на общих показателях хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, производство и реализация продукции вида А стабильно, но доля в структуре этого продукта уменьшается. Продукт вида В имеет сезонную направленность, производство и реализация его падает в 2 квартале. Продукт вида С увеличивает свою долю в структуре производства и реализации продукции. План производства и реализации продукции на предприятии требует более детального уточнения, хотя он вовремя корректируется. Предприятие имеет сбои в процессе производства, что также требует корректировки.


2. Анализ трудовых ресурсов


Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия.

Анализ трудовых ресурсов начинается с их количественной оценки и оценки движения трудовых ресурсов. Одним из основных показателей, используемых для количественной характеристики трудовых ресурсов предприятия является среднесписочная численность работающих – количество работников, принятых на постоянную, сезонную или временную работу, сроком на один день и более и получивших заработную плату.

Изменения в списочной численности работников происходят вследствие увольнения работников или приема на работу новых сотрудников.

По данным о наличии кадров в целом по предприятию рассчитываются коэффициенты, характеризующие движение кадров:

- коэффициент оборота по приему;

- коэффициент оборота по выбытию;

- коэффициент замещения.

Коэффициент оборота по приему характеризует удельный вес принятых работников за период и рассчитывается как отношение числа принятых за период работников к среднесписочной численности работников за тот же период.

Коэффициент оборота по выбытию трудовых ресурсов характеризует удельный вес выбывших работников за период и рассчитывается как отношение числа выбывших за период работников к среднесписочной численности работников за тот же период.

Коэффициент замещения равен отношению разности числа принятых и выбывших работников за период к среднесписочной численности работников за тот же период.

Поквартальные расчеты осуществляются с использованием формулы простой средней арифметической по данным о списочной численности работающих по состоянию на начало и конец каждого квартала. За отчетный год среднесписочная численность работающих на предприятии рассчитывается как средняя арифметическая из квартальных значений.

Из таблицы 6 можно сделать выводы, что наибольшее движение кадров происходило в 2 квартале. Списочный состав работников изменялся равномерно в течение года, что говорит о продуманной кадровой политике на предприятии.


Таблица 6. Показатели для количественной оценки и оценка движения трудовых ресурсов

Показатели Кварталы отчетного года

1 2 3 4 за год
Поступило работников за квартал 1 9 2 1 13
Выбыло работников за квартал, чел.
7 3 1 11
Человеко/дней всеми за кв. 1370 1415 1390 1410 5585
Человеко/часов всеми за кв. 10960 8440 13870 15500 48770
Списочный состав 19,0 22,0 21,0 21,0 20,8
Коэффициент оборота по приему 0,1 0,4 0,1 0,0 0,6
Коэффициент оборота по выбытию 0,0 0,3 0,1 0,0 0,5
Коэффициент замещения 0,1 0,1 0,0 0,0 0,1
Среднее количество дней, отработанных одним работающим за период 72,1 64,3 66,2 67,1 67,4
средняя продолжительность рабочего дня 8,0 6,0 10,0 11,0 8,8

Проведем сравнительный анализ использования рабочего времени в 1 и 4 кварталах отчетного года.

Для этого дополнительно рассчитываются среднее количество дней, отработанных одним работающим за период, и средняя продолжительность рабочего дня по формулам:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (4)

Анализ хозяйственной деятельности предприятия (5)

где Анализ хозяйственной деятельности предприятия - среднее количество дней, отработанных одним работающим за квартал;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - средняя продолжительность рабочего дня в квартале, час;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - количество человеко-дней, отработанных всеми работающими за квартал;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - среднесписочная численность работающих за квартал, чел.;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия – количество человеко-часов, отработанных всеми работающими за период (квартал).

Результаты расчетов используем для заполнения таблицы 7.


Таблица 7. Информация для факторного анализа фонда рабочего времени

Показатели I квартал IV квартал Абсолютное

отчетного года отчетного года отклонение
1. Среднесписочная численность работающих, чел. 19 21 +2
2. Отработано в среднем одним работающим за период:


- дней 72,1 67,1 -5,0
3. Средняя продолжительность рабочего дня, час. 8,0 11,0 +3,0

Для оценки влияния факторов на изменение фактического фонда рабочего времени в 4 квартале отчетного года по сравнению с 1 кварталом используется следующая зависимость:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (6)


где Анализ хозяйственной деятельности предприятия– фонд рабочего времени за период, чел.-час.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - среднее количество дней, отработанных одним работающим за квартал;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - средняя продолжительность рабочего дня в квартале, час;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - среднесписочная численность работающих за квартал, чел.

Оценку влияния каждого из трех факторов произведем способом цепных подстановок.

Для этого осуществим промежуточные расчеты:

Рассчитаем величину фонда рабочего времени в первом квартале:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Допустим, что величина всех факторов осталась неизменной, кроме численности работников. Она увеличилась на 2.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Таким образом, увеличение численности на одного человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 1153,6 часа. (12112,8 – 10959,2 = 1153,6)

Допустим, что ничего со второго шага не изменилось, кроме того, что сократилось на 5 дней среднее количество дней, отработанных одним рабочим.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


В результате уменьшения среднего количества дней, отработанных одним сотрудником за год, фонд рабочего времени уменьшился на 840 часов. (11272,8 – 12112,8 = -840)

Допустим, что все показатели с третьего шага остались неизменными, кроме того, что продолжительность рабочего дня увеличилась на 3 часа.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Это привело к увеличению фонда рабочего времени на 4227,3 часа. (15500,1 – 11272,8 = 4227,3)

Таким образом, на предприятии трудовые ресурсы используются достаточно полно. Увеличение численности работников на 2 человека и увеличение продолжительности рабочего дня до 11 часов привело к увеличению фонда рабочего времени на 4540,9 часа (15500,1 – 10959,2 = 4540,9). Предприятию следует исключить целодневные потери рабочего времени.

Проведем расчет и изучение производительности труда работающих за каждый квартал отчетного года и за год в целом, а также оценку влияния интенсивного и экстенсивного факторов на изменение объема производства продукции в последнем квартале отчетного года по сравнению с первым.

Для расчета производительности труда будем использовать формулу средней за период выработки одного работающего:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (7)


где Анализ хозяйственной деятельности предприятия - объем производства продукции за период, т. руб.


Таблица 8. Показатели для расчета средней выработки одного работающего

Показатели Кварталы отчетного года Среднее за год

1 2 3 4
Объем пр-ва, тыс. руб. 1140 1350 1950 2840 1820
Списочный состав 19,0 22,0 21,0 21,0 20,8
Средняя выработка одного работающего 60,0 61,36 92,9 135,2 87,4

Оценку влияния факторов на изменение объема производства по кварталам будем осуществлять интегральным способом с пропорциональным распределением неразложимого остатка.

Объем производства предприятия зависит от средней численности рабочих (Ч) и средней выработки одного рабочего (В). Составляем двухфакторную мультипликативную модель, где численность рабочих – это количественный фактор, и поэтому в модели он идет первым, а выработка – качественный фактор, и он находится за количественным.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия (9)


Для расчетов будем использовать данные таблицы 8.

Рассчитаем абсолютное изменение факторов для 1 и 2 кварталов.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Рассчитаем влияние изменения средней численности рабочих на объем производства.

Т.е. увеличение средней численности рабочих на 3 человека привело к тому, что объем производства увеличился на 182,1 тыс. руб.

Рассчитаем влияние изменения средней выработки одного рабочего на объем производства.

Увеличение средней выработки одного рабочего на 1,4 тыс. руб. привело к увеличению объема производства на 28,7 тыс. руб.

Проверим равенство алгебраической суммы влияния факторов при использовании данного метода общему приросту результативного показателя.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Рассчитаем абсолютное изменение факторов для 2 и 3 кварталов.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Рассчитаем влияние изменения средней численности рабочих на объем производства.

Т.е. уменьшение средней численности рабочих на 1 человека привело к тому, что объем производства уменьшился на 77,13 тыс. руб.

Рассчитаем влияние изменения средней выработки одного рабочего на объем производства.

Увеличение средней выработки одного рабочего на 31,54 тыс. руб. привело к увеличению объема производства на 678,13 тыс. руб.

Проверим равенство алгебраической суммы влияния факторов при использовании данного метода общему приросту результативного показателя.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Рассчитаем абсолютное изменение факторов для 3 и 4 кварталов.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Рассчитаем влияние изменения средней численности рабочих на объем производства.

Рассчитаем влияние изменения средней выработки одного рабочего на объем производства.

Увеличение средней выработки одного рабочего на 42,3 тыс. руб. привело к увеличению объема производства на 890 тыс. руб.

Проверим равенство алгебраической суммы влияния факторов при использовании данного метода общему приросту результативного показателя.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Завершим анализ производительности труда факторным анализом средней выработки одного работающего по первому и последнему кварталам отчетного года. Для этого заполним таблицу 9.


Таблица 9. Информация для факторного анализа среднеквартальной выработки

Показатели I квартал IV квартал Абсолютное отклонение (+/-)
Объем производства продукции, т. руб. 1140 2840 1700.0
Среднесписочная численность работающих, чел. 19 21 +2
Отработано дней в среднем одним работающим за квартал 72,1 67,1 -5
Средняя продолжительность рабочего дня, час. 8 11 +3
Общее количество отработанного за период времени:


-всеми работающими, час. 10960 15500 +4540
-одним работающим, час. 576,8 738,1 +161,3
Средняя за квартал выработка одного работающего, т. руб. 60 135,2 +75,2
Среднедневная выработка одного работающего, т. руб. 0,8 42,3 +26,5
Среднечасовая выработка одного работающего, т. руб. 0,104 0,183 +0,079

Средняя за период выработка одного работающего может быть представлена в виде произведения:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (10)


где Анализ хозяйственной деятельности предприятия средняя за период выработка одного работающего, т. руб.;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия среднечасовая выработка одного работающего в периоде, т. руб.;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - среднее количество дней, отработанных одним работающим за квартал;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - средняя продолжительность рабочего дня в квартале, час.

Анализ влияния каждого из трех факторов на изменение средней выработки одного работающего в 4 квартале отчетного года по сравнению с I кварталом произведем способом абсолютных разниц.

Средняя за 1 квартал выработка одного работающего равна 60 тыс. руб. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, за 4 квартал – 135,2 тыс. руб.

Уменьшение среднеквартальной выработки одним работником за счет уменьшения количества дней, отработанных одним работающим за квартал на 5 составило 4,16 тыс. руб.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Среднеквартальная выработка одним работником за счет увеличения средней продолжительности рабочего дня в квартале на 3 часа, увеличилась на 20,9 тыс. рублей.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Изменение среднеквартальной выработки одним работником за счет увеличения среднечасовой выработки одного работающего в квартале на 0,079 тыс. рублей составило 58,3 тыс. рублей.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


На величине среднеквартальной выработки одним работником положительно сказались увеличение средней продолжительности рабочего дня в квартале, увеличения среднечасовой выработки одного работающего. Целодневные потери рабочего времени отрицательно повлияли на среднегодовую выработку.

Таким образом, на предприятии кадровой политике уделяется достаточное внимание. Трудовые ресурсы используются достаточно полно. Предприятию следует исключить целодневные потери рабочего времени, что отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятия.


3. Анализ основных фондов


Анализ основных фондов начнем с оценки состояния основных фондов на предприятии, динамики балансовой и остаточной стоимостей основных фондов в отчетном году. Состояние основных фондов оценивается прежде всего с точки зрения их изношенности, характеризуемой соотношением балансовой и остаточной стоимостей основных фондов.

От степени использования производственных фондов зависит объем производства, качество выпускаемой продукции, прибыль и рентабельность предприятия.

Рассчитаем суммы амортизационных отчислений, которые должны быть начислены в каждом квартале отчетного года при условии применения линейного способа начисления амортизации. При этом учтем, что выбытие и поступление основных фондов происходят в начале каждого квартала, а также то, что выбывают на предприятии в течение года те основные фонды, которые имелись на начало года. С учетом данных о выбытии и поступлении основных фондов на предприятие, сумм амортизации, начисленных к началу отчетного года и в каждом квартале этого года, рассчитаем балансовую и остаточную стоимость основных фондов по состоянию на начало и конец каждого квартала. Начислено амортизации на начало периода 80%. Годовая норма амортизации 15%. Рассчитаем ряд коэффициентов, отражающих имевшее место движение (поступление, выбытие) основных фондов.

За 1-4 кварталы отчетного года рассчитаем коэффициенты обновления, выбытия основных фондов; на начало и конец каждого квартала отчетного года рассчитаем коэффициент износа основных фондов.

Коэффициент выбытия основных фондов отражает степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия, (11)


где Анализ хозяйственной деятельности предприятия - коэффициент выбытия основных средств; Анализ хозяйственной деятельности предприятия - стоимость выбывших основных фондов за период, тыс. руб.; Анализ хозяйственной деятельности предприятия - стоимость основных фондов на начало периода.


Коэффициент обновления основных фондов показывает степень обновления основных средств.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия, (12)


где Анализ хозяйственной деятельности предприятия - коэффициент обновления основных средств; Анализ хозяйственной деятельности предприятия - стоимость новых введенных в действие основных фондов за период, тыс. руб.; Анализ хозяйственной деятельности предприятия - стоимость основных фондов на конец периода.

Полученные результаты представим в виде таблицы 10.


Таблица 10. Оценка состояния основных фондов на предприятии

Показатели Кварталы отчетного года

н1 к1 н2 к2 н3 к3 н4 к4
Поступило ОФ 200
300
100
100
Выбыло ОФ 150
100
150
100
Балансовая стоимость 900 950 950 1150 1150 1100 1100 1100
Амортизация 720
35
43,1
41,3
Остаточная стоимость 180 230 230 394,4 394,4 301,3 301,3 260
Коэффициент обновления
21,1
26,1
9,1
9,1
Коэффициент выбытия 16,7
10,5
13,0
9,1
Коэффициент износа 80,0 75,8 79,5 65,7 69,5 72,6 76,4 76,4

Коэффициент изношенности основных фондов показывает удельный вес перенесенной стоимости основных фондов в их балансовой стоимости.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия, (13)


где Анализ хозяйственной деятельности предприятия - коэффициент изношенности основных фондов;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - накопленный износ основных средств на конец периода, тыс. руб.;

Анализ хозяйственной деятельности предприятия - первоначальная стоимость основных фондов, тыс. руб.

Анализ основных фондов продолжим расчетом и оценкой динамики показателя, отражающего эффективность использования основных фондов – фондоотдачи. Фондоотдача рассчитывается как отношение объема производства продукции за период к средней балансовой стоимости основных производственных фондов. Среднегодовая стоимость основных фондов – среднее значение показателя наличия основных фондов в течение года. Она рассчитывается за отчетный год по формуле средней хронологической с использованием данных о балансовой стоимости основных фондов на начало и конец каждого квартала:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (тыс. руб.)

Таблица 11. Данные и результаты расчета фондоотдачи

Показатели Кварталы отчетного года отчетный год

1 2 3 4
Объем пр-ва продукции 1140 1350 1950 2840 1820
Средняя стоимость основных фондов 925 1050 1125 1100 978,6
Фондоотдача 1,2 1,3 1,7 2,6 1,9

Расчет фондоотдачи осуществим по кварталам отчетного года. При поквартальных расчетах фондоотдачи средняя балансовая стоимость основных фондов будем рассчитывать упрощенно по формуле простой средней арифметической с использованием данных на начало и конец рассматриваемого квартала. Полученные результаты занесем в таблицу 11 и изобразим в виде графика (рис. 7).


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Рис. 7. Поквартальная динамика показателей фондоотдачи.


Таким образом, на предприятии наблюдается устойчивое повышение фондоотдачи основных фондов, что характерно для интенсивного развития производства.

Осуществим факторный анализ влияния фондоотдачи и средней стоимости основных производственных фондов на изменение объема производства в четвертом квартале отчетного года по сравнению с первым кварталом с использованием следующей зависимости:


Анализ хозяйственной деятельности предприятия (14)

где Анализ хозяйственной деятельности предприятия средняя за период балансовая стоимость основных производственных фондов, т. руб.;

Анализ хозяйственной деятельности предприятияфондоотдача.

Факторный анализ произведем с помощью интегрального способа с равным распределением неразложимого остатка.

Рассчитаем абсолютные изменения факторов


Анализ хозяйственной деятельности предприятия тыс. руб.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия тыс. руб.


Рассчитаем влияние изменения средней за период балансовой стоимости основных производственных фондов на изменение объема производства.

Т.е. при увеличении средней за период балансовой стоимости основных производственных фондов на 175 тыс. руб., объем производства увеличится на 312,5 тыс. рублей.

Рассчитаем влияние изменения фондоотдачи на изменение объема производства.

Т.е. при увеличении фондоотдачи на 1,4 тыс. руб., объем производства увеличится на 1387,5 тыс. рублей.

Проверка: 2840 – 1140 = 1700, как и 312,5 + 1387,5 = 1700.

Таким образом, на предприятии наблюдается постепенное уменьшение износа основного фонда за счет обновления основных фондов в 1 и 2 квартале отчетного года. Растет фондоотдача, что говорит об интенсивном способе производства. Объем производства вырос в отчетном году на 1700 тыс. рублей за счет увеличения средней за период балансовой стоимости основных производственных фондов на 175 тыс. рублей и увеличения фондоотдачи на 1,4 тыс. рублей.

4. Анализ себестоимости и прибыли


Себестоимость продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе производства материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат на ее производство и реализацию. Затраты, которые включаются в стоимость, определяются «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции».

Анализ себестоимости продукции произведем путем исследования динамики себестоимости продукции в целом и по элементам затрат, а также оценку структуры себестоимости. Для такого исследования произведем вспомогательные расчеты, результаты которых сведем в таблицы 12-14.


Таблица 12. Информация для анализа структуры и динамики себестоимости продукции за 1, 2 кварталы отчетного года

Затраты, т. руб. I-й квартал II-й квартал Абсолютное отклонение Структура, %




I квартал II квартал Абсолютное отклонение
Материальные затраты 740 790 +50 89,3 90,4 +1,1
Оплата труда, включая отчисления в социальный фонды 15 17 +2 1,8 2,1 +0,3
Амортизация основных фондов 33,8 35,8 +2 4,1 4,1 0
Прочие затраты 40 30 +10 4,8 3,4 -1,4
Всего: 828,8 872,8 +44 100 100

Материальные затраты в структуре себестоимости продукции занимают основную часть (89,3%, 90,4%). По сравнению с 1 кварталом во 2 квартале увеличились затраты на оплату труда на 0,3%, материальные затраты на 1,1%, уменьшились прочие затраты на 1,4%.

В 3 квартале отчетного года существенно уменьшилась доля материальных затрат на 16,9% и увеличилась доля прочих расходов на 18,8% по сравнению со 2 кварталом отчетного года.Таблица 13. Информация для анализа структуры и динамики себестоимости продукции за 2, 3 кварталы отчетного года

Затраты, т. руб. 2-й квартал 3-й квартал Абсолютное отклонение Структура, %




2 квартал 3 квартал Абсолютное отклонение
Материальные затраты 790 1310 +520 90,4 73,5 -16,9
Оплата труда, включая отчисления в социальный фонды 17 19 +2 2,1 1,1 -1
Амортизация основных фондов 35,8 43,1 +7,3 4,1 3,1 -1
Прочие затраты 30 400 +370 3,4 22,2 +18,8
Всего: 872,8 1772,1 +899,3 100 100

В 4 квартале отчетного года произошли незначительные изменения в структуре себестоимости продукции. Доля материальных затрат уменьшились на 3,7%, на 5,2% увеличилась доля прочих затрат.

Таким образом, на предприятии в отчетном году наблюдается уменьшение доли материальных затрат и увеличение прочих затрат в структуре себестоимости продукции, что связано прежде всего с увеличением выпуска продукции вида С.


Таблица 14 Информация для анализа структуры и динамики себестоимости продукции за 3, 4 кварталы отчетного года

Затраты, т. руб. 3-й квартал 4-й квартал Абсолютное отклонение Структура, %




3 квартал 4 квартал Абсолютное отклонение
Материальные затраты 1310 1530 +220 73,5 69,8 -3,7
Оплата труда, включая отчисления в социальный фонды 19 20 +1 1,1 0,9 -0,2
Амортизация основных фондов 43,1 41,3 -1,8 3,1 1,9 -1,2
Прочие затраты 400 600 +200 22,2 27,4 +5,2
Всего: 1772,1 2191,3 +419,2 100 100

Таблица 15. Информация для анализа прибыли предприятия

Показатели I квартал II квартал III квартал IV квартал

Сумма, т. руб. % Сумма, т. руб. % Сумма, т. руб. % Сумма, т. руб. %
Балансовая прибыль 1130 100 1320 100 2335 100 2860 100
Прибыль от реализации продукции 1090 96,5 1290 97,7 1930 82,7 2810 98,3
Прибыль от прочей реализации 40 3,5 30 2,3 400 17,1 50 1,7
Внереализационные доходы за вычетом внереализационных расходов



5 0,2


Результаты расчетов, представленные в таблице 15 позволяют рассмотреть структуру балансовой прибыли по периодам, проанализировать динамику балансовой прибыли и элементов, ее образующих, а также динамику структуры балансовой прибыли.

Таким образом, на предприятии наблюдается постоянное увеличение балансовой прибыли и прибыли от реализации продукции. Основную часть балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции.


Заключение


Проведенный анализ хозяйственной деятельности предприятия выявил основные тенденции в деятельности предприятия. Производство и реализация продукции вида А стабильно, но доля в структуре этого продукта уменьшается. Продукт вида В имеет сезонную направленность, производство и реализация его падает в 2 квартале. Продукт вида С увеличивает свою долю в структуре производства и реализации продукции. План производства и реализации продукции на предприятии требует более детального уточнения, хотя он вовремя корректируется. Предприятие имеет сбои в процессе производства, что также требует корректировки.

На предприятии кадровой политике уделяется достаточное внимание. Трудовые ресурсы используются достаточно полно. Предприятию следует исключить целодневные потери рабочего времени, что отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятия.

На предприятии наблюдается постепенное уменьшение износа основного фонда за счет обновления основных фондов в 1 и 2 квартале отчетного года. Растет фондоотдача, что говорит об интенсивном способе производства. Объем производства вырос в отчетном году на 1700 тыс. рублей за счет увеличения средней за период балансовой стоимости основных производственных фондов на 175 тыс. рублей и увеличения фондоотдачи на 1,4 тыс. рублей.

На предприятии в отчетном году наблюдается уменьшение доли материальных затрат и увеличение прочих затрат в структуре себестоимости продукции, что связано прежде всего с увеличением выпуска продукции вида С.

На предприятии наблюдается постоянное увеличение балансовой прибыли и прибыли от реализации продукции. Основную часть балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции.

Список использованных источников


Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 34 с.

Каганова И. Вопрос-ответ // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2010. N 40.

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 320 с.

Кузнецова А.А. Формирование себестоимости продукции. - М.: Налоговый вестник, 2006. - 208с.

Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 78с.

Сафронова М.А. Экономика предприятия: учебник - М.: Юристъ, 2007. - с. 146

Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. - М.: Инфра-М, 2004. - 218с.

Управленческий учет: учебное пособие для вузов и системы послевузовского образования по экономическим специальностям / А.Д. Шеремет, И.М. Волков, С.М. Шапигузов, О.Е. Николаева; Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2006. - 510с.

Черкасова И.О. Анализ хозяйственной деятельности. СПб: Издательский дом «Нева», 2003. – 192 с.

Электронный глоссарий по экономическому анализу. Составители: д.э.н., проф. Горшкова Л.А., к.э.н., ст. преп. Поплавская В.А. – Н.Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2010, - 58 с.

Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Планирование деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 37с.

Похожие работы:

  1. • Экономический анализ хозяйственной деятельности ...
  2. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания
  3. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  4. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия на ...
  5. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  6. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  7. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  8. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ...
  9. • Экзаменационные билеты по предметам Анализ финансовой ...
  10. • Анализ хозяйственной деятельности предприятий
  11. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  12. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  13. • Оценка эффективности хозяйственной деятельности
  14. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  15. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  16. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ...
  17. • Основы анализа хозяйственной деятельности предприятия
  18. • Комплексный экономический анализ хозяйственной ...
  19. • Основные методики анализа хозяйственной ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com