Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Использование хозяйственных резервов

Задание 1


Предприятие планирует в будущем квартале для производства продукции использовать более качественное сырьё. При использовании более качественного сырья снизятся отходы, возникающие при переработке сырья. Следовательно, снизится расход сырья на единицу продукции, и для производства всей продукции потребуется меньше сырья, чем при использовании менее качественного сырья. Но более качественное сырьё является и более дорогостоящим.

Определить, имеется ли резерв снижения затрат на сырьё за счёт использования более качественного, но и более дорогостоящего сырья. Для этого сравнить затраты на более качественное и менее качественное сырьё.

Расход сырья на единицу продукции (удельный расход) в будущем квартале при использовании более качественного составит 0,7 кг/ед. В текущем квартале использовалось менее качественное сырьё, и удельный расход сырья составил 0,8 кг/ед. Цена менее качественного сырья – 26 руб./кг. Цена более качественного сырья – 30 руб./кг. Объём продукции в текущем квартале – 180 000 шт., в будущем квартале – 210 000 шт.

Решение задачи

Рассчитаем затраты на более качественное и менее качественное сырьё. При расчёте нейтрализуем объёмный фактор. Сумма затрат на сырьё будет вычисляться по формуле:


Использование хозяйственных резервов (1)


где Использование хозяйственных резервовпостоянные затраты; Использование хозяйственных резервовобъем производства в натуральном выражении;

Использование хозяйственных резервов затраты сырья на единицу продукции в стоимостном выражении; Использование хозяйственных резервовудельный расход сырья на единицу продукции; Использование хозяйственных резервовцена 1 кг сырья.

Определим затраты в текущем периоде при использовании менее качественного сырья:


Использование хозяйственных резервов


Определим затраты в будущем периоде при использовании более качественного сырья, нейтрализовав объемный фактор:


Использование хозяйственных резервов


Таким образом, при использовании более качественного сырья затраты на сырьё больше, чем при использовании менее качественного сырья. Значит, резерв снижения затрат на сырьё не имеется.


Задание 2


Предприятие выпускает три вида продукции. Для производства этой продукции используется четыре вида сырья. В будущем квартале предполагается использовать для производства более качественное сырьё с целью сокращения отходов (по аналогии с заданием 1). При использовании более качественного сырья уменьшится удельный расход сырья. Но более качественное сырьё является и более дорогостоящим.

Определить, по каким видам сырья и для производства какой продукции имеется резерв снижения затрат на сырьё. Для этого сравнить затраты на каждый вид сырья по каждому виду продукции в текущем и будущем квартале. Результаты расчёта занести в таблицу 3.

Составить план закупки сырья. Данные занести в таблицу 4.

Исходные данные для расчёта приведены в таблицах 1 и 2.


Таблица 1

Вид сырья Цена сырья, руб. Удельный расход сырья, кг./шт.

Менее качест. Более качест. На продукцию 1 На продукцию 2 На продукцию 3



Менее качест. Более качест. Менее качест. Более качест. Менее качест. Более качест.
А 23 27 0,90 0,65 - - 0,50 0,45
Б 31 36 - - 0,95 0,70 0,85 0,55
В 42 51 0,80 0,70 2,40 2,10 0,80 0,75
Г 46 50 1,20 1,00 1,70 1,65 0,33 0,25

Таблица 2

Вид продукции Объем выпуска, тыс. шт.

За текущий квартал За следующий квартал
Продукция 1 210 350
Продукция 2 358 400
Продукция 3 265 350

Решение задачи

Рассчитаем затраты на менее качественное сырьё А для производства продукции первого вида:


Использование хозяйственных резервов


Результат занесем в соответствующую строку столбца 2 таблицы 3.

Рассчитаем затраты на более качественное сырьё А для производства продукции первого вида. При расчёте нейтрализуем объёмный фактор, т.е. будем использовать данные по объему выпуска продукции за следующий квартал (табл.2).

Использование хозяйственных резервов


По сырью А получили, что затраты на более качественное меньше затрат на менее качественное. Следовательно, выгоднее использовать в производстве более качественное сырьё, а значит, и заказывать необходимо именно его. Результат занесем в соответствующую строку столбца 3 таблицы 3. И так рассчитаем затраты по всем видам сырья и по всем видам продукции.

Результаты расчётов приведены в таблице 3.


Таблица 3

Вид сырья Затраты на сырьё в следующем квартале, тыс. руб.

На продукцию 1 На продукцию 2 На продукцию 3

Менее качеств. Более качеств. Менее качеств. Более качеств. Менее качеств. Более качеств.
А 7 245,00 6 142,50 - - 4 025,00 4 252,50
Б - - 11 780,00 10 080,00 9 222,50 6 930,00
В 11 760,00 12 495,00 40 320,00 42 840,00 11 760,00 13 387,50
Г 19 320,00 17 500,00 31 280,00 33 000,00 5 313,00 4 375,00

На основе исходных данных и данных таблицы 3 составим план закупки сырья (таблица 4). Заказывать будем то сырьё, затраты на которое меньше.


Таблица 4

Вид сырья Сырьё для производства продукции 1 Сырьё для производства продукции 2 Сырьё для производства продукции 3

качество цена, руб./кг. кол-во, кг. сумма, тыс.руб. качество цена, руб./кг. кол-во, кг. сумма, тыс.руб. качество цена, руб./кг. кол-во, кг. сумма, тыс.руб.
А более 27 227,5 6142,5 - - - - менее 23 175 4025
Б - - - - более 36 280 10080 более 36 192,5 6930
В менее 42 280 11760 менее 42 960 40320 менее 42 280 11760
Г более 50 350 17500 менее 46 680 31280 более 50 87,5 4375
Итого 35402,5 Итого 81680 Итого 27090


Задание 3


Предприятие выпускает один вид продукции. Объём выпуска продукции за один месяц составляет 500 шт.

В производстве используется пять станков, на которых совершается одна и та же операция. Время обработки единицы продукции на одном станке 3 часа. Максимально возможное время работы оборудования за одну смену 9 часов. Предприятие отработало 22 смены за месяц.

Определить, имеются ли резервы увеличения объёма выпуска за счёт увеличения времени использования станков. Если резерв имеется, то при каком условии он может быть реализован?

Решение задачи

Определим минимальное время работы, за которое полученное количество продукции могло быть произведено, по нижеприведённой формуле:


Использование хозяйственных резервов; (2)


Т.е. Использование хозяйственных резервов

Определим время фактической работы предприятия (количество часов за месяц) по формуле:


Использование хозяйственных резервов (3)

Использование хозяйственных резервов

Резерв времени работы оборудования найдем по следующей формуле:


Использование хозяйственных резервов (4)


Использование хозяйственных резервов

Мы получили результат, свидетельствующий об отсутствии резерва времени работы оборудования. Следовательно, резерва увеличения объема выпуска продукции также не имеется.


Задание 4


Предприятие выпускает один вид продукции. Объём выпуска продукции за один квартал составил 1 000 шт. В течение квартала предприятие работало 66 дней. Предприятие работает в одну смену. Длительность смены – 8 часов. Продукция обрабатывается на двух видах станков. Технические характеристики станков позволяют использовать их всю смену.

Количество используемых станков и время обработки на них продукции приведены в таблице 5.


Таблица 5

Вид станка Количество станков, шт. Время обработки продукции, часов
Станок А 3 1,2
Станок Б 2 0,4

Определить:

имеются ли резервы увеличения выпуска продукции за счет увеличения времени использования станков (если резервы имеются, определить их величину);

имеются ли излишки станков на данный момент, если имеются, то сколько.

Решение задачи

Определим по каждому станку минимальное время, за которое продукция могла бы быть произведена, используя формулу (2).

По станку А:

Использование хозяйственных резервов

По станку Б:

Использование хозяйственных резервов

Определим время фактической работы предприятия по формуле (3):

Использование хозяйственных резервов

Продукция обрабатывается на станках двух видов и обработка на станке Б занимает меньше времени, чем на станке А. Поэтому резерв времени по станку Б, естественно, будет больше. Но этот резерв не может быть полностью реализован, т.к. станок А задерживает выпуск продукции. Поэтому нет необходимости определять резерв времени работы станка Б. При определении резерва времени и резерва увеличения выпуска продукции нужно ориентироваться на станок А.

По формуле (4) определяем резерв времени работы станка А:

Использование хозяйственных резервов

Резерв увеличения выпуска продукции рассчитывается по следующей формуле:


Использование хозяйственных резервов (5)


Использование хозяйственных резервов;

Таким образом, предприятие имеет резервы увеличения выпуска продукции в размере 320 единиц за счёт увеличения времени использования станков на 128 часов.

Для определения излишков станков будем использовать фактический выпуск продукции, фактическое время работы станка Использование хозяйственных резервов и время обработки на нём продукции.

Выведем из формулы (2) формулу для определения количества станков на предприятии, используя при этом фактически отработанное время работы станка за квартал:


Использование хозяйственных резервов


Определим излишки станков А:

Использование хозяйственных резервов

Определим излишки станков Б:

Использование хозяйственных резервов

При определении количества станков необходимо округлять полученное значение в большую сторону до целого. Таким образом, излишки станков имеются только по виду Б в количестве одного станка. Следовательно, для производства 1000 единиц продукции достаточно 3-х станков вида А и 1 станок вида Б.


Задание 5


Предприятие выпускает три вида продукции. За 10 месяцев предприятие выпустило следующее количество продукции:

продукция 1 — 2000 шт.;

продукция 2 — 1500 шт.;

продукция 3 — 1200 шт.

За 10 месяцев предприятие работало 225 дней. Длительность рабочей смены 8 часов. Изготавливаемая продукция проходит обработку на станках трёх видов. Количество станков каждого вида и время обработки продукции на станках приведены в таблице 6.


Таблица 6

Вид станков Количество станков, шт. Время обработки продукции, часов


Продукция 1 Продукция 2 Продукция 3
Станок А 6 1,2 1,3 2
Станок Б 4 1,4 1,5 1
Станок В 5 1 1,5 2

Определить, имеется ли резерв увеличения объёма выпуска за счёт увеличения времени использования станков.

Решение задачи

Определим отдельно для каждого вида станков минимальное время работы, за которое может быть произведена продукция каждого вида.

Определим минимальное время работы для станков вида А по формуле (2) сначала для продукции 1, потом для продукции 2 и для продукции 3.

Использование хозяйственных резервов

Использование хозяйственных резервов

Сложим полученные три значения:


Использование хозяйственных резервов

Определим минимальное время работы для станков вида Б:

Использование хозяйственных резервов

Сложим полученные три значения:

Использование хозяйственных резервов

Определим минимальное время работы для станков вида В:

Использование хозяйственных резервов

Сложим полученные три значения:

Использование хозяйственных резервов

Исходя из результатов, полученных после выполнения вышеперечисленных действий, видим, что продукция проходит самую долгую обработку на станках Б. Именно по этому виду станков и будет определяться величина возможного резерва использования рабочего времени.

Определим фактическое время работы станков Б, используя формулу (3):

Использование хозяйственных резервов

Определим резерв рабочего времени (в часах) для станков Б по формуле (4):

Использование хозяйственных резервов

Найдем резерв увеличения объема выпуска для станков Б в процентах по формуле:

Использование хозяйственных резервов


Таким образом, на 15,2% можно повысить общий выпуск продукции по трем видам продукции.

Похожие работы:

  1. • Методика определения величины резервов в анализе ...
  2. • Экономико-статистические методы поиска хозяйственных ...
  3. • Анализ хозяйственной деятельности
  4. • Экономический анализ предприятия
  5. • Анализ рентабельности предприятия трикотажной фирмы ...
  6. • Управление основными средствами предприятия (на ...
  7. • Оценка эффективности хозяйственной деятельности
  8. • Учет капитала и резервов (на примере ООО Багульник г. Бийск)
  9. • Резервы повышения ...
  10. • Особенности формирования резервов в государствах мира
  11. • Факторы и резервы в экономичексом анализе
  12. • Анализ хозяйственной деятельности строительной организации ...
  13. • Методологические основы анализа хозяйственной ...
  14. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на ...
  15. • Резервы и пути использования производственных мощностей ...
  16. • Анализ эффективности использования основных фондов
  17. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  18. • Теоретические основы экономического анализа
  19. • Организация производства на предприятиях ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com